Рабский торт (Rapska torta)

Гала
Суббота, 06 апреля 2019 года, 21:42 | Рабский торт (Rapska torta)

Рабский торт (Rapska torta)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: хорватская
Рабский торт (Rapska torta)

Ингредиенты

для теста
мука 260 г
ванильный сахар 1 пакет
масло сливочное 40 г
молоко 40 мл
яйца 2 шт
соль 0,5 ч.л.
для начинки
миндаль 400 г
cахар 400 г
яйца 2 шт.
цедра лимона 1 ст.л.
цедра апельсина 1 ст.л.
ликер Marascino 40 мл

Способ приготовления

  • Рабский торт (Rapska torta)Смешать все составляющие для теста. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и оставить в прохладном месте на один час.
  • Рабский торт (Rapska torta)Заранее подготовить миндаль для начинки: очистить, подсушить и смолоть.
    Рабский торт (Rapska torta)Пока тесто охлаждается, приготовить начинку. Для этого смешать молотый миндаль, сахар, цедру, яйца и ликер.
    Рабский торт (Rapska torta)Тесто разделить на две части.
    Рабский торт (Rapska torta)Одну часть теста очень тонко раскатать. Лучше это делать сразу на бумаге для выпечки, так будет легче перенести на противень. С помощью ножа для пиццы вырежьте из теста спираль шириной примерно 7 см. Осторожно, не прорежьте бумагу!
    Рабский торт (Rapska torta)Осторожно раздвиньте спираль до 2-2,5 см. У меня в первый раз не очень хорошо получилось.
    Рабский торт (Rapska torta)Поверх теста выложите начинку толщиной 2-3 см, оставляя с каждой стороны по 1 см свободными. Придайте начинке плоскую форму.
    Рабский торт (Rapska torta)Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полоски шириной 2-3 см.
    Рабский торт (Rapska torta)Делая на полосках равномерные складки, украсьте ими бока начинки, плотно прижимая их к основанию теста.
    Рабский торт (Rapska torta)Начало и конец торта украсьте миндальными орехами.
    Рабский торт (Rapska torta)Выпекайте торт в разогретой духовке при 110 градусах в течение 40 минут .
    При подаче торт посыпьте сахарной пудрой и нарежьте поперек небольшими кусочками.
  • Рабский торт (Rapska torta)
  • Рабский торт (Rapska torta)

Блюдо рассчитано на

много

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Если вы любите марципан, то обязательно попробуйте сладкий деликатес из Хорватии - Рабский торт (Rapska torta). Этот старинный национальный десерт, впервые был приготовлен в далёком 1177 году в монастыре Святого Антуана, который находится на острове Раб. Оригинальный рецепт этой сладости держат в секрете, приготовить правильно его могут только некоторые жительницы Раба. В старые времена такой торт могли попробовать только богатые люди. В наши дни, конечно же, его сможет попробовать любой желающий, купить и даже привезти к себе на родину.

Рецепт привожу полностью. Торт получается очень большой и очень сладкий. Количество сахара можно уменьшить. Ликер Marascino можно заменить ликером Амаретто или взять миндальный ароматизатор.

Я делала торт, уменьшив все составляющие в два раза.

Поддержи автора!
V-tina
Суббота, 06 апреля 2019 года, 22:48 | Рабский торт (Rapska torta)

Галина, интересный рецепт я по названию подумала, что бюджетный он, а оказывается здесь совсем другая история спасибо!
kavmins
Суббота, 06 апреля 2019 года, 23:50 | Рабский торт (Rapska torta)

спасибо за такой необычный рецепт!
Корсика
Воскресенье, 07 апреля 2019 года, 01:49 | Рабский торт (Rapska torta)

Галина, спасибо за знакомство с десертами Хорватии!
Элен
Воскресенье, 07 апреля 2019 года, 07:39 | Рабский торт (Rapska torta)

какая красота!!!
Веточка
Воскресенье, 07 апреля 2019 года, 10:06 | Рабский торт (Rapska torta)

Может, все-таки рабы тут не при чем, и торт РаПский? А не спец в хорватском, но латиницей именно так написано.
Гала
Воскресенье, 07 апреля 2019 года, 10:54 | Рабский торт (Rapska torta)

Девочки, спасибо за интерес к рецепту!
Мне он показался интересный и необычный, поэтому я решила поделиться с вами.

Цитата: Веточка от Воскресенье, 07 апреля 2019 года, 10:06
Может, все-таки рабы тут не при чем, и торт РаПский? А не спец в хорватском, но латиницей именно так написано.
Рабы тут точно не причем Раб - название острова.
Я употребляю заимствованные из других языков слова в том виде, в каком они прижились в нашем языке (если посмотреть карты, информацию в интернете). По этому я не назову, например, Париж - Пари.
Премьер
Воскресенье, 07 апреля 2019 года, 16:07 | Рабский торт (Rapska torta)

Надо же, какой замысловатый
Но в твоем исполнении пирог выглядит просто суперпривлекательно!
Гала
Воскресенье, 07 апреля 2019 года, 20:10 | Рабский торт (Rapska torta)

Спасибо, Оля!
Да, по форме он замысловатый, а делать рюшечки нужна сноровка
4er-ta
Понедельник, 08 апреля 2019 года, 23:13 | Рабский торт (Rapska torta)

Гала, спасибо большое, за такой интересный рецепт торта. Сегодня испекла полпорции.Все делала по рецепту, только ликёр у меня Szamos( марципановый).Быстро, вкусно, буду повторять обязательно! Я вырезала основу на бумаге для выпечки и ,не растягивая , поставила на минут 5 в холодильник. После холодильника легко можно придать нужную форму.И мой отчёт
Рабский торт (Rapska torta)
zvezda
Вторник, 09 апреля 2019 года, 00:00 | Рабский торт (Rapska torta)

Галина, очень интересный рецепт, но я боюсь за него и браться ,,хотя хочется!?
Гала
Вторник, 09 апреля 2019 года, 12:41 | Рабский торт (Rapska torta)

Цитата: 4er-ta от Понедельник, 08 апреля 2019 года, 23:13
Я вырезала основу на бумаге для выпечки и ,не растягивая , поставила на минут 5 в холодильник. После холодильника легко можно придать нужную форму.

отличная идея! Татьяна, спасибо за отчет и замечательное фото!

Танюша, такое замечание: торт можно было бы чуть меньше в духовке подержать, а рюши тоньше сделать. Тесто тут роли не играет, оно обычное и достаточно пресное, служит только для обрамления торта. Начинка должна схватиться сверху, а внутри оставаться мягкой.



Цитата: zvezda от Вторник, 09 апреля 2019 года, 00:00
интересный рецепт, но я боюсь за него и браться
Оля, рецепт очень простой, боятся нечего. Мне было трудно делать рюши, красиво они у меня не получились с первого раза. Но если учесть опыт Татьяны, можно полоски для них подержать недолго с холодильнике, тогда, думаю, будет легче из сделать.
zvezda
Вторник, 09 апреля 2019 года, 13:27 | Рабский торт (Rapska torta)

Цитата: Гала от Вторник, 09 апреля 2019 года, 12:41
Мне было трудно делать рюши, красиво они у меня не получились с первого раза
Ну ты и сказала.. :girl_haha:если у тебя не получается, то у меня со стотысячпервого раза только получится ..я за рюши и волновалась
4er-ta
Вторник, 09 апреля 2019 года, 14:12 | Рабский торт (Rapska torta)

Галина,спасибо! Про рюши поняла, сделаю тоньше.Торт пекла 35 минут, он не такой и темный ,на самом деле, получился.Это просто телефонное фото вечернее и быстрое( все хотели побыстрее съесть), но тоже,немного меньше по времени попробую печь.
Piano
Четверг, 11 апреля 2019 года, 10:34 | Рабский торт (Rapska torta)

Какое нервное оказалось занятие - лепить эти складочки.....
Меня хватило на два подхода,чтоб понять что я лично это не вылеплю.Тесто категорически не липло,не клеилось нивкакую.
Поэтому у меня из этого теста рулет с намазаной начинкой и порезан на пироженки.
Слегка передержан,пироженкам надо меньше времени,не уследила.
Рабский торт (Rapska torta)
Рабский торт (Rapska torta)
Рабский торт (Rapska torta)

В следующий раз только пироженками и обязательно двойную порцию
Гала
Четверг, 11 апреля 2019 года, 14:12 | Рабский торт (Rapska torta)

Елена, спасибо за отчет! Повеселила Ты нашла отличный выход из положения. Главное вкус понравился.
Можно сделать не рюшки, а просто полосочками обрамить "улитку", не собирая их в сборки, так будет проще.
Я же, делая торт в первый раз, пыталась максимально приблизиться к оригиналу, поэтому пришлось пыхтеть с рюшками
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы