Почему сначала верх хлеба был ровный и гладкий, а потом скукожился?

Не знаю в эту тему или нет, у меня после остывания всегда сморщивается корочка. Сначала она хрусткая и красивая. Потом по мере остывания мягчает и сморщивается (((пробовала и укутывать в льняное полотенце и просто накрывать и сбрыгзивать корочку водой и маслицем мазать. что я делаю не так?

Похожие темы


SvetaI
Даша, чуток многовато жидкости в тесте. У меня тоже всегда сморщивается, я вообще люблю более влажное тесто. Пусть лучше корочка сморщится, чем хлеб будет тяжелый и забитый.
Попробуйте остужать вообще ничем не накрывая, может поможет... Ну, или регулируйте количество жидкости, если уж это так для вас принципиально.

Даша 001
Светлана, спасибо. Попробую поиграться с количеством жидкости. мне то что, муж озадачил как то, спросил почему хлеб морщитсякак остынет. И с тех самых пор этот вопрос мне не дает покоя)))

Arka
Если хлеб из ХП, верхняя корка у него тонкая и деформируется от перепада температур, когда достаёшь из ХП. Если корка нужна хрусткая, то ничем смазывать/сбрызгивать не надо. Просто охладить на решётке. А если беспокоит эстетика, придётся печь в духовке, там корка толще выходит и стабильнее, поэтому не сморщивается.

КроНа
Если хлеб из ХП, верхняя корка у него тонкая и деформируется от перепада температур, когда достаёшь из ХП.
А я не сразу достаю хлеб из ХП, видимо поэтому он не морщится.

SvetaI
придётся печь в духовке, там корка толще выходит и стабильнее, поэтому не сморщивается.
У меня даже в духовочных хлебах иногда сморщивается, хотя и ничем не накрываю. Причем, сморщивается не сразу, а в процессе остывания, когда остаточная влага размягчает верхнюю корку.
В моем новом Панасе если кладу жидкости по рецепту - срывает крышу, но зато ничего не сморщивается. Если кладу жидкости больше (уже знаю сколько, чтобы не сорвало), то потом при остывании сморщится. Иногда получается точно угадать, чтобы не сорвало и не сморщилось, но это редко бывает
Т. к хлеб с крышей набекрень неудобно резать, я предпочитаю немного сморщенную крышу, заодно и мякиш получается пышнее...

Bober_kover
Вот и мой первый хлеб! Размышляла я недолго. Взяла таки евро-2511. Это моя первая хлебопечка, сравнить не с чем. Но работой довольна, месит не громко, но качественно. Пекла простой белый хлеб, размер М, корочка средняя. Хоть муку отмеряла на весах, в процессе замеса пришлось довольно много подсыпать дополнительно. Фото разреза не прилагаю, нужен хлебный нож))) итоговый вес хлеба - 700 г. По вкусу тоже все ок.
Вопрос к знатокам: почему сначала верх хлеба был ровный и гладкий, на фото в форме. А потом он «скукожился», на тарелке видно я надеюсь...


Почему сначала верх хлеба был ровный и гладкий, а потом скукожился?


Почему сначала верх хлеба был ровный и гладкий, а потом скукожился?

П. С. Фото всегда переворачиваются?

ladnomarina
Если фотографировать горизонтально, не переворачиваются. Колобок в этой печке вначале мягче чем в остальных, мажется. Поэтому и хлеб получается вкусней. Поэтому на 500 муки влили 330 воды, закрыли, и забыли. Все будет как надо

Mandraik Людмила
В печке нет верхнего тена, и по-этому верхняя корочка наименее хрустящая, после выключения выпечки, тепло и влага изнутри хлеба размягчают верхнюю корчку и она немного сморщивается, чем воздушнее хлеб тем это заметнее

Наташка*Ромашка
Вот и мой первый хлеб! Размышляла я недолго. Взяла таки евро-2511
Bober_kover, Нина, поздравляю! Пусть печечка долго вас радует и кормит! Хлебушек отличный!
Поэтому на 500 муки влили 330 воды, закрыли, и забыли. Все будет как надо
Не всегда так, ой не всегда! Летом приходилось и 370 мл. воды наливать, сейчас 310-320 бывает достаточно. Зависит от влажности муки, времени года, влажности и температуры в помещении...



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Постные блюда

Новое