🔎

«Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки

Категория: Выпечка
«Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки

Ингредиенты

Для опары:
дрожжи свежие 30 г
теплая вода 0,5 ст
сахар 1 ст. л
мука 3-4ст. л (консистенция сметаны)
Для теста:
яйца 2 шт
сахар 0,5 ст
водка 1 - 1,5 ст. л
сметана 3 ст. л
сливочное масло 200 г
растительное масло 2 ст. л
соль 1 ч. л
молоко 0,5 ст
мука ~ 1 кг

Способ приготовления

  • «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки
  • «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечкиДля опары в теплой воде разводим свежие дрожжи, сахар и добавляет муку маленькими порциями, перемешивая. Смесь должна получиться консистенции сметаны. Сливочное масло, если оно холодное, достаньте с холодильника, и измельчите кусочками, оставить на столе нагреться до комнатной температуры. Растапливать его не нужно
    «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечкиПримерно через пол часа опара наша должна хорошо вспениться и подняться.
    «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечкиДля теста яйца взбейте с сахаром и солью до пены. Если тесто предназначается для сладкой выпечки, можно ввести и ванилин.
    «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечкиСмешиваем яичную смесь с подошедшей опарой. Поочерёдно вводим водку, сметану, размягченное сливочное масло и растительное масло. Хорошо перемешиваем всю эту массу.
    «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечкиЗатем добавляем в эту массу, небольшими порциями, половину муки, разбавляя теплым молоком и замешиваем тесто. Тесто должно быть как густая сметана.
    «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечкиОставляем готовое тесто на один час в теплом месте для поднятия.
    «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечкиСпустя час тесто повторно обмять, добавить оставшуюся муку и вымесить окончательно.
    «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечкиОставить тесто для повторного поднятия на 50 - 60 мин. Спустя это время тесто готово к использованию. По этому принципу можно приготовить тесто и в хлебопечке.
    «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечкиСформировать из теста изделие, которое вы планировали сделать. Если это пирог то формируем, в форме для пирога, удобным для вас способом. У меня это были пирожки с сухофруктами с абрикосы и яблок. Поэтому я сразу сформировала шарики теста для пирожков.
  • «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечкиФормируем пирожки, накрываем полотенцем и оставляем для поднятия. Минут за 10 - 15 до выпечки смазать пирожки желтком или сиропом с заварки чая и выпекаем наше изделие в духовке.
    «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки
  • А это пирожки с начинкой из ливера
  • «Пьяное» тесто для дрожжевой выпечки

Примечание

Домашняя выпечка на таком тесте обладает отменным вкусом.
Все ингредиенты, используемые в рецепте, должны быть комнатной температуры.
Встречаются рецепты "Пьяного" теста на разных видах алкоголя. Обычно алкоголя берут минимальное количество 1 ч. л., а максимальное 1 ст. л. на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).
Можно заготовить спиртовые эссенции предварительно. Например на 70' спирте с добавлением цедры и шафрана. Настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.

Поделиться…
*Tatka1
nila, Нелечка, взяла на заметку, спасибо!
*francevna
Неля, замечательный рецепт. Пирожки такие аппетитные, люблю начинку из сухофруктов, но больше рулетами раньше готовила. Давно с ливером не готовила, так что нужно попробовать твой рецепт.
*marina-mm
nila, Нелечка, пока в закладки, после поста проведу «испытания».
*velli
Спасибо за необычный рецепт дрожжевого теста.! Пирожки смотрятся как пушинки. Обязательно приготовлю в ближайшие выходные.nila, а если их уложить на противень с промежутками, будут ли они такие пушистые как у Вас? Надо повторить и ваш метод «посадки«вплотную друг к дружке. Спасибо еще раз! Забыла спросить: какой вес теста для одного пирожка примерно?
*Рома

Вот, еще по теме алкоголя в выпечке:
Алкоголь в выпечке и хлебном тесте
Пиво в хлебном тесте

Отлично добавлять водку в тесто для блинов и оладий
*Настасья78
Такого я еще не пробовала! В закладки!
*Ритусля
Нелечка, ух какие пышнюлики!!!
И таак много!
Обязательно! Обязательно попробую приготовить, потому как от пирожков просто глаз не оторвать.
Нелечка, спасибо за рецепт!
*nila
Tatka1, Татьяна, если пригодится рецеп, буду рада.
francevna, Алла, с ливером очень вкусные пирожки получаются. Именно не со сладкой начинкой. Со сладкой начинкой тоже неплохо. Но все же тесто не совсем сдобное получается.
marina-mm, Марина, вспомнила! Это кажется я тебе давно обещала этот рецепт теста написать? ну как говорится... лучше позже, чем никогда!
velli, валентина, я всегда пирожки плотно раскладываю на противне. И раньше, когда выпечка вся делалась в большой газавой духовке. Но тогда семья в 2 раза больше была, и пропорции теста были больше. Сейчас у меня настольная электро духовка на 46 л и противень намного меньше. Но в 2 захода я не люблю выпекать, и включать дополнительные приборы мне тоже нецелессообразно. Поэтому плотная посадка вынужденная. Но повторяюсь, очень редко у меня пирожки выпекаются на расстоянии. Это еще привычка от мамы осталась. Порция этого теста получается приблизительно 1,5 -1,650 кг, делю на шарики весом ~ 55 г.
Рома, Татьяна, я слышала, и читала про применение алкоголя и в не дрожжевой выпечке. Но кроме кексов кажется больше нигде не пробовала еще. Поэтому и ничего не написала. Спасибо за дополнение! Надо все же попробовать и в блинчики/олалушки водочки налить
Настасья78, Анастасия, буду рада если попробуешь и такое тесто. А еще больше буду рада если и отчет принесешь в тему.




Ритусля, Рита, ну как хорошо что и ты забежала и оценила! Может и попробуешь такие пирожульки?
*Рома
Цитата: nila
Надо все же попробовать и в блинчики/олалушки водочки налить
Неля, посмотри эти блины «водочные» для знакомства, надеюсь понравятся https://hlebopechka.ru/in...36115.0

*nila
О, Танечка, как вовремя рецептик блинчиков
Я сегодня как раз нашла в фруктовом ящике холодильника подгулявший пол литровый пакет кефира. Положила и забыла
Только думала что надо бы завтра блинчиков напечь! А тут и ты вовремя подсуетилась с ссылочкой
*marina-mm
nila, Неля, ага, было дело, интересовалась твоими пирожками и дождалась. Теперь дождусь когда все у меня их смогут попробовать.
Алкоголь тоже только в кексы и подобную выпечку добавляла, ни в дрожжевом, ни в блинном тесте не пробовала, есть поле для деятельности.
*Рома
Цитата: nila
как вовремя рецептик блинчиков
Неля, на здоровье! Жду впечатлений
*Корсика
nila, Неля, красивые пирожки! Дрожжевое тесто с добавлением водки готовила моя бабушка для куличей, иногда, заменяла её отварным картофелем. Спасибо за напоминание, я как раз раздумывала в этом году над тем, чтобы готовить куличи по её рецепту.
*Рома
Цитата: Корсика
иногда, заменяла её отварным картофелем
У нас и это есть в недрах форума Картофель – использование для теста

Тесто ШИКАРНОЕ получается, выпечка из него так, прямо выпирает из формы
А батоны, батоны... что за прелесть батоны на картофеле

Вобщем, пробуйте добавлять картофель в любом виде к тесту, не пожалеете На форуме достаточно рецептов с картофелем
*velli
Нелечка, спасибо что ответили на мой вопрос! Я тоже делю тесто (вешаю на весах) примерно 55-60 грамм. Начинку еще не решила какую, скорее всего мясная, с капустой и вареными яйцами и обязательно сладкая- яблочный джем, или курага.
*nila
Илона, я часто выпекаю на картофельном отваре. На самой картошке не практикую, а на картофельном отваре частенько. Мне тоже нравится. Но вот в куличи не применяла ни картошку, ни алкоголь. Только мёд добавляла, мне нравятся такие куличики.
валентина, очень вкусные эти пирожки с зеленым луком и вареным яйцом. Это моя одна из самых любимых начинок.
Татьяна, я сегодня попробовала блинчики с водочкой. Пойду в тему отчитаюсь.
*francevna
Цитата: nila
очень вкусные эти пирожки с зеленым луком и вареным яйцом.
Нелечка, тоже люблю такую начинку, а ещё туда творог с укропом добавляю.
*nila
Алла, никогда не пробовала творог с укропом в зеленый лук с яйцами добавлять. Обязательно попробую и так, идея с творогом мне нравится
*francevna
Неля, можно без яйца, только творог+укроп+зеленый лук.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения