"Пьяное" тесто для дрожжевой выпечки

Категория: Выпечка
Пьяное тесто для дрожжевой выпечки

Ингредиенты

Для опары:
дрожжи свежие 30 г
теплая вода 0,5 ст
сахар 1 ст. л
мука 3-4ст. л (консистенция сметаны)
Для теста:
яйца 2 шт
сахар 0,5 ст
водка 1 - 1,5 ст. л
сметана 3 ст. л
сливочное масло 200 г
растительное масло 2 ст. л
соль 1 ч. л
молоко 0,5 ст
мука ~ 1 кг

Способ приготовления

  • Пьяное тесто для дрожжевой выпечки
  • Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиДля опары в теплой воде разводим свежие дрожжи, сахар и добавляет муку маленькими порциями, перемешивая. Смесь должна получиться консистенции сметаны. Сливочное масло, если оно холодное, достаньте с холодильника, и измельчите кусочками, оставить на столе нагреться до комнатной температуры. Растапливать его не нужно
    Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиПримерно через пол часа опара наша должна хорошо вспениться и подняться.
    Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиДля теста яйца взбейте с сахаром и солью до пены. Если тесто предназначается для сладкой выпечки, можно ввести и ванилин.
    Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиСмешиваем яичную смесь с подошедшей опарой. Поочерёдно вводим водку, сметану, размягченное сливочное масло и растительное масло. Хорошо перемешиваем всю эту массу.
    Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиЗатем добавляем в эту массу, небольшими порциями, половину муки, разбавляя теплым молоком и замешиваем тесто. Тесто должно быть как густая сметана.
    Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиОставляем готовое тесто на один час в теплом месте для поднятия.
    Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиСпустя час тесто повторно обмять, добавить оставшуюся муку и вымесить окончательно.
    Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиОставить тесто для повторного поднятия на 50 - 60 мин. Спустя это время тесто готово к использованию. По этому принципу можно приготовить тесто и в хлебопечке.
    Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиСформировать из теста изделие, которое вы планировали сделать. Если это пирог то формируем, в форме для пирога, удобным для вас способом. У меня это были пирожки с сухофруктами с абрикосы и яблок. Поэтому я сразу сформировала шарики теста для пирожков.
  • Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиФормируем пирожки, накрываем полотенцем и оставляем для поднятия. Минут за 10 - 15 до выпечки смазать пирожки желтком или сиропом с заварки чая и выпекаем наше изделие в духовке.
    Пьяное тесто для дрожжевой выпечки
  • А это пирожки с начинкой из ливера
  • Пьяное тесто для дрожжевой выпечки

Примечание

Домашняя выпечка на таком тесте обладает отменным вкусом.
Все ингредиенты, используемые в рецепте, должны быть комнатной температуры.
Встречаются рецепты "Пьяного" теста на разных видах алкоголя. Обычно алкоголя берут минимальное количество 1 ч. л., а максимальное 1 ст. л. на 1 кг веса теста (пересчитывая на спирт).
Можно заготовить спиртовые эссенции предварительно. Например на 70' спирте с добавлением цедры и шафрана. Настойки красного и оранжевого цвета придадут вашему тесту отличные свойства и особый тонкий аромат.

*Tatka1
nila, Нелечка, взяла на заметку, спасибо!
*francevna
Неля, замечательный рецепт. Пирожки такие аппетитные, люблю начинку из сухофруктов, но больше рулетами раньше готовила. Давно с ливером не готовила, так что нужно попробовать твой рецепт.
*marina-mm
nila, Нелечка, пока в закладки , после поста проведу "испытания" .
*velli
Спасибо за необычный рецепт дрожжевого теста.! Пирожки смотрятся как пушинки. Обязательно приготовлю в ближайшие выходные.nila, а если их уложить на противень с промежутками, будут ли они такие пушистые как у Вас? Надо повторить и ваш метод "посадки"вплотную друг к дружке. Спасибо еще раз! Забыла спросить:какой вес теста для одного пирожка примерно?
*Рома

Вот, еще по теме алкоголя в выпечке:
Алкоголь в выпечке и хлебном тесте
Пиво в хлебном тесте

Отлично добавлять водку в тесто для блинов и оладий
*Настасья78
Такого я еще не пробовала! В закладки!
*Ритусля
Нелечка, ух какие пышнюлики!!!
И таак много!
Обязательно! Обязательно попробую приготовить, потому как от пирожков просто глаз не оторвать.
Нелечка, спасибо за рецепт!
*nila
Tatka1, Татьяна, если пригодится рецеп, буду рада.
francevna, Алла, с ливером очень вкусные пирожки получаются. Именно не со сладкой начинкой. Со сладкой начинкой тоже неплохо. Но все же тесто не совсем сдобное получается.
marina-mm, Марина, вспомнила! Это кажется я тебе давно обещала этот рецепт теста написать? ну как говорится... лучше позже, чем никогда!
velli, валентина, я всегда пирожки плотно раскладываю на противне. И раньше, когда выпечка вся делалась в большой газавой духовке. Но тогда семья в 2 раза больше была, и пропорции теста были больше. Сейчас у меня настольная электро духовка на 46 л и противень намного меньше. Но в 2 захода я не люблю выпекать, и включать дополнительные приборы мне тоже нецелессообразно. Поэтому плотная посадка вынужденная. Но повторяюсь, очень редко у меня пирожки выпекаются на расстоянии. Это еще привычка от мамы осталась. Порция этого теста получается приблизительно 1,5 -1,650 кг, делю на шарики весом ~ 55 г.
Рома, Татьяна, я слышала, и читала про применение алкоголя и в не дрожжевой выпечке. Но кроме кексов кажется больше нигде не пробовала еще. Поэтому и ничего не написала. Спасибо за дополнение! Надо все же попробовать и в блинчики/олалушки водочки налить
Настасья78, Анастасия, буду рада если попробуешь и такое тесто. А еще больше буду рада если и отчет принесешь в тему.




Ритусля, Рита, ну как хорошо что и ты забежала и оценила! Может и попробуешь такие пирожульки?
*Рома
Цитата: nila
Надо все же попробовать и в блинчики/олалушки водочки налить

Неля, посмотри эти блины "водочные" для знакомства, надеюсь понравятся https://hlebopechka.ru/in...36115.0
*nila
О, Танечка, как вовремя рецептик блинчиков
Я сегодня как раз нашла в фруктовом ящике холодильника подгулявший пол литровый пакет кефира. Положила и забыла
Только думала что надо бы завтра блинчиков напечь! А тут и ты вовремя подсуетилась с ссылочкой
*marina-mm
nila, Неля, ага, было дело, интересовалась твоими пирожками и дождалась. Теперь дождусь когда все у меня их смогут попробовать.
Алкоголь тоже только в кексы и подобную выпечку добавляла, ни в дрожжевом, ни в блинном тесте не пробовала, есть поле для деятельности.
*Рома
Цитата: nila
как вовремя рецептик блинчиков

Неля, на здоровье! Жду впечатлений
*Корсика
nila, Неля, красивые пирожки! Дрожжевое тесто с добавлением водки готовила моя бабушка для куличей, иногда, заменяла её отварным картофелем. Спасибо за напоминание, я как раз раздумывала в этом году над тем, чтобы готовить куличи по её рецепту.
*Рома
Цитата: Корсика
иногда, заменяла её отварным картофелем

У нас и это есть в недрах форума Картофель – использование для теста

Тесто ШИКАРНОЕ получается, выпечка из него так, прямо выпирает из формы
А батоны, батоны... что за прелесть батоны на картофеле

Вобщем, пробуйте добавлять картофель в любом виде к тесту, не пожалеете На форуме достаточно рецептов с картофелем
*velli
Нелечка, спасибо что ответили на мой вопрос! Я тоже делю тесто(вешаю на весах) примерно 55-60 грамм. Начинку еще не решила какую, скорее всего мясная, с капустой и вареными яйцами и обязательно сладкая- яблочный джем, или курага.
*nila
Илона, я часто выпекаю на картофельном отваре. На самой картошке не практикую, а на картофельном отваре частенько. Мне тоже нравится. Но вот в куличи не применяла ни картошку, ни алкоголь. Только мёд добавляла, мне нравятся такие куличики.
валентина, очень вкусные эти пирожки с зеленым луком и вареным яйцом. Это моя одна из самых любимых начинок.
Татьяна, я сегодня попробовала блинчики с водочкой. Пойду в тему отчитаюсь.
*francevna
Цитата: nila
очень вкусные эти пирожки с зеленым луком и вареным яйцом.
Нелечка, тоже люблю такую начинку, а ещё туда творог с укропом добавляю.
*nila
Алла, никогда не пробовала творог с укропом в зеленый лук с яйцами добавлять. Обязательно попробую и так, идея с творогом мне нравится
*francevna
Неля, можно без яйца, только творог+укроп+зеленый лук.
*LiudmiLka
или просто творог с солью и зеленым луком
*nila
Творог с зеленью, солью и черным перцем люблю как начинка для вареничков. Сладкий творог в варениках не любим.
*Рома
Цитата: nila
никогда не пробовала творог с укропом в зеленый лук

Вот, посмотри здесь, обожаю такие перекусы

Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиСалат из красных помидоров с творогом
(Рома)

*nila
Сходила глянула салатик. Сколько неизведанного у нас на форуме! Но повторить в точности не смогу, кедровые орешки для нас как черная икра по цене
*Рома
Цитата: nila
кедровые орешки для нас как черная икра по цене

Неля, я кедровые и прочие интересные орешки покупаю по 100 грамм, и использую только "мелкой розницей" по чайной ложке, если куда-то для вкуса нужно. У нас орехи тоже дорогие сейчас, не разбежишься много покупать
Или такой вариант использую часто, это более выгодно получается

Пьяное тесто для дрожжевой выпечкиОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)
(Рома)


И погуляй по моей подборке здесь, много интересного для себя найдешь, у меня рецепты простые, но интересные
Мое застолье (содержание раздела и блога)

*Светта
Неля, какие пирожочки красивые! Тоже люблю плотную посадку, а то расплываются на противне. Спасибо за тесто, при случае попробую.
*nila
Татьяна, для нас кедровые орешки сейчас диковинка стала. Они у нас не произрастают, а закуплять... сама понимаешь. Поэтому и цена намного выше на них. В магазинах можно только в крупных суперах встретить. Но на базарах, в отделах сухофруктов, продаются, Но там у них совсем непрезентабельный вид, видно потому что спросом не пользуются , и все сроки просрочены на них. Очень опасно нарваться.
светта, спасибо что заглянула! Буду рада если и опробуешь рецепт этого теста. И поделишься своими впечатлениями!




светта, про плотную посадку добавлю!
Мой муж хитрец! Он не любит пирожки которые с краю расположенные, с корочкой. И всегда наровит вырезать серединки. Вот сколько ему не говорию но он все равно серединки выбирает. Бороться бесполезно! Но и я тоже, сама того не замечая, если есть выбор край или серединка, оторву с серединки. Поэтому у нас чаще всего остаютсч пирожки с корочкой, крайние
*Rada-dms
Нелечка, а у меня тесто уже подходит, сейчас с мясом налеплю и с капустой. А если останется, сделаю на нем пирог со своей замороженной сливой и штрейзелем. Пришлось достаточно много жидкости добавить, мука у меня в домике очень сухая, отопление шпарит во всю. А тесто чудесное по виду! :friendsе
*nila
Rada-dms, Олечка, жду твоего мнения о тесте, понравилось или нет, переживаю
Да, второй раз муку надо осторожненько досыпать. Я потому и написала что приблизительно 1 кг уйдет. У меня когда как. И яйца разные, и жидкость бывает по разному добавишь. Да и мука разная. Пирожки , которые с ливером, тоже чуток круто замесила. Муку поменяла, и не учла этого. Потом растительным маслом домешивала. Но ничего, все вышло!
*Rada-dms
nila, не переживай, я потом еще воды долила. Тесто отличное, пластичное, уже пеку.

Пьяное тесто для дрожжевой выпечки

Пьяное тесто для дрожжевой выпечки
*nila
Олечка, какой у тебя пирог красивый, с резными веточками!
*ока
Цитата: Rada-dms
уже пеку.
ну, и де ж мы ходим, Оля,
со своею красотою?
чё ли в темноте хомячишь?
или фсё на утро прячишь?
просто очень интересно
это пьяничное тесто...
может тоже замутить
водку нАчать есть, не пить
*nila
ока, Татьяна, класс ! Повеселила и порадовала!
Я тоже Олю жду с румяным уже пирожком !
*Rada-dms
nila, пирог по-быстрому украсила, у меня все столы заняты. Накатала жгутиков, примяла в руках и ножницами покромсала. Сейчас остынут пирожки, и будем их с бульончиком лопать. Будешь смеяться, я открыла окно, а через пять минут под забор прибежали собаки. Начинка-то мясная, видимо, аромат по участкам пошел.

Пьяное тесто для дрожжевой выпечки
Тесто мне понравилось, очень пластичное. Разомнешь в лепешечку, оно назад не убегает. Довольно сладкое. Можно даже сказать, что немного десертное. Очень гладкое. Пекла на Макфе, добавила полторы ложки коньяка, привкуса не чувствуется.
Неля, спасибо за рецепт, пополнила копилку любимых.
Водку я всегда добавляю в жареные пирожки и любые жареные изделия, при выпечке куличей и паннетоне коньяк.
*ока
Ольчик, пирожки-картинка!
Цитата: Rada-dms
добавила полторы ложки коньяка, привкуса не чувствуется.
так и запишем: коньяк - в кофе, в тесто - водку!
подскажи, пожалуйста, пока помнишь: скока на расстойке перед выпечкой держать?
*Rada-dms
Пьяное тесто для дрожжевой выпечки

Цитата: ока
чё ли в темноте хомячишь?
или фсё на утро прячишь?

В темноте мы не хомячим
Красоту надо есть зрячим!
Муська под столом пищит,
Муж от счастья верещит,
За ушами аж трещит!
Доживет ли до утра
Хоть кусманчик пирога?




ока, Танюша! А тут сложно ответить. Как тесто само себя ведет, еще от дрожжей зависит, от рецепта и температуры в кухне.
Я на глаз все делаю, налепила пироги, смазала верх перепелиными яйцами смешанными со сливками, надулись до состояния "почти лопну", и в духовку их на большую температуру.
Если времени нет, то при градусов 170 ставлю, чтобы чуть поднялось еще в духовке, а потом еще немного поднимаю температуру, чтобы позагорелее результат получить.
Но это тут, на даче, такие пляски с моей духовкой.
Сегодня минут 25 расстойка была.
Да, пекла на сухих дрожжах Саф-Момент, полпачки на все тесто, довольно-таки мало всегда кладу.




Цитата: ока
так и запишем: коньяк - в кофе, в тесто - водку!
Шампусик Нельке и Ольке!




Цитата: nila

Rada-dms, Я потому и написала что приблизительно 1 кг уйдет. У меня когда как. И яйца разные, и жидкость бывает по разному добавишь. Да и мука разная. Пирожки , которые с ливером, тоже чуток круто замесила. Муку поменяла, и не учла этого. Потом растительным маслом домешивала. Но ничего, все вышло!
Нелечка, я в ХП месила после опары, в конце ввела масло и соль с водичкой. Так что сразу 1 кг муки туда бухнула.
*ока
Цитата: Rada-dms
В темноте мы не хомячим .... Муж от счастья верещит,

с мужем можно и при свете!

пирожки покушать эти



Цитата: Rada-dms
Сегодня минут 25 расстойка была.
ага, записсую
Цитата: Rada-dms
Шампусик Нельке и Ольке!
не комплект чё-т... дуэтом-то... третьим буду
*Rada-dms
Цитата: ока
не комплект чё-т... дуэтом-то... третьим буду
Да, чего-то я сбою...
Чтоб традицию твою не нарушить
Говорю:" Третьей будешь - зуб даю!"
*nila
Ооо, какие пироги я вчера не дождалась ! Да и на шампусик не попала!
К сожалению словорифмованием не владею , отвечу просто!
Оленька, мне очень приятно что вчерашний вечер удался, и твои родные и любимки были сыты и счастливы!
Я раньше тоже добавляла иногда алкоголь в тесто для жаренных пирожков, но с тех пор как Марошка принесла на ХП свой рецепт теста для жареных пирожков, этот рецепт у меня прижился, и теперь жаренные пирожки только стро го по её рецепту. А в куличи в само тесто коньяк не лью, но у меня всегда набор сухофруктов и орехов заранее замоченный в алкоголе, и этот алкогольвсё равно в тесто попадает.
Танечка, про расстойку тебе уже Оля ответила. Я тоже по времени затрудняюсь сказать, по ому как никогда не засекаю, а смотрю на внешний вид. Как пирожки или пирог увеличились значительно, распухли, так и в духовку. А это зависит от многих факторов. Но обычно это минут 15 - 20 стоит под полотеничком, потом смазываю обмазкой и включаю духовку. Противень стоит возле духовки, и пока духовка разогревается, изделия еще это время подходят. Но когда смазываешь кисточкой, надо очень осторожно, еле касаясь теста, размазывать обмазку, чтобы не посадить изделия. Некоторые сразу сформированные изделия обмазывают.
*Rada-dms
Я тоже сухофрукты замачиваю. Я почему стала смазывать сразу, чтобы не приминать и не охлаждать тесто. Ну и не сохнут сверху, пока расстаиваются. Поэтому придумала сливки использовать, они не дают сразу пленку на поверхности. А прикрываю антипригарным ковриком, чтобы полотенчико не прилипало к смазанным пирожкам.
Нелечка, спасибо за рекомендацию теста Марошки, полюбопытствую.
*lettohka ttt
nila, Нелечка, какие пирожочки
пушистые, суперские! Благодарю за рецепт! Тоже люблю такую формовку, моя мамуличка так выпекала, и я так люблю. Унесла в закрома)
*nila
lettohka ttt, Наташенька, и тебе спасибка что заглянула ! Буду рада если и попробуешь это тесто, оценишь его
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Ильмирушка
Неля, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
*gawala
Нель, с медалькой!
*nila
Шеф, благодарю за внимание к моему простому рецепту! Не ожидала, но очень приятно! Еще с прошедшего года собиралась выставить рецепт на форуме и все оттягивала.
Ильмира, Галина, спасибо за внимание и поздравление!
*Эжен
nila, Неля, поздравляю! Спасибо за замечательный рецепт!
*Туся Тася
Неля, с победой! Даешь еще рецептов хороших и разных!
*gala10
Неличка, поздравляю! Ты лучшая!
*nila
Евгения, Наташа, Галина, спасибо за добрые слова, внимание и поздравление!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту