Главная Кулинарные рецепты Первые блюда Супы-пюре Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликом

Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликом

Автор

Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликом

Категория: Первые блюда
Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликом

Ингредиенты

Картофель 0,4 кг
Кабачки 0,4 кг
Сельдерей черешковый/корень 4 шт/четверть
Лук порей/репчатый 10 см/1 шт
Чеснок 2-3 зубка
Вода или бульон ~ 600 мл
Базилик сушеный 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Масло сливочное+растительное (для жарки) по 1 ст. л.
Паприка молотая копченая для подачи
Сухарики или хлебные палочки для подачи

Способ приготовления

  • Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликомОвощи почистить и помыть. Картофель, кабачки нарезать небольшим кубиком. Сельдерей, если черешковый, то нарезать пластинками поперек, а корень - кубиком. Чеснок пластинками. Лук порей кольцами. Если используется репчатый лук, нарезать его кубиком.
    Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликомЕсли у Вас есть суповарка и вы последний этап варки супа доверите ей, то берем сковороду. Если нет суповарки, то берем кастрюлю с толстым дном. Разогреть смесь масла в сковороде/кастрюле. Выложить лук и обжарить до мягкости.
    Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликомДобавить к луку сельдерей и жарить 2-3 минуты.
    Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликомДобавить пластинки чеснока и прогреть буквально минуту.
    Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликомВсыпать в сковороду/кастрюлю картофель и обжаривать до полуготовности картофеля.
    Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликомДобавить кабачки. Еще жарить овощи 2-3 минуты.
    Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликомВсыпать сухой базилик и прогреть минуту. Если нет базилика, можно использовать Кавказские или Итальянские смеси трав. В них обычно присутствует базилик. А имеющиеся в смесях, например, орегано или кинза, тоже хорошо звучат с нашим суповым набором продуктов.
    Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликомЗалить овощи водой или бульоном. Я предварительно перекладываю в суповарку Vitek. Посолить и поперчить по вкусу. Включить режим Суп-пюре. В кастрюле же дать содержимому закипеть и варить на медленном огне 15-20 минут, до готовности всех ингредиентов. Пюрировать суп при помощи погружного блендера. Суповарка это сделает самостоятельно.
    Готовый суп разлить по тарелка, посыпать копченой молотой паприкой и подать с сухариками или хлебными палочками.
  • Суп-пюре из картофеля, сельдерея и кабачков с базиликом
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

5 порций

Время приготовления:

~ 45 минут

Программа приготовления:

Плита и суповарка

Примечание

Если исключить сливочное масло, суп отлично подойдет для поста.

Кто то скажет, что при наличии суповарки, жарить овощи для супа-пюре - баловство. Можно все сложить в чашу суповарки, включить режим и забыть обо всём на 25-30 минут. И возможно будет прав. Но на мой, чисто субъективный, вкус, вкуснее с обжариванием. Продукты приобретают во время жарки особый вкус, успевают особенно раскрыться что ли и подружиться друг с другом. Нет, я конечно варю в суповарке супы по технологии Light, в отпуске, например. Но когда есть возможность, то всегда обжариваю ингредиенты для супов-пюре. Не желею на это время.

*alba et atra
Ксюша, какая вкуснятина!
Буду готовить твой супчик!
*Ксюшк@-Плюшк@
Леночка, готовь на здоровье
*Babushka
Ксения, Ксюша, чудесный рецепт! Согласна полностью по поводу обжарки овощей при наличии суповарки. Вкус очень разный при обжарке и без.
*Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, спасибо за поддержку . "Жаренные" супчики звучат особенно вкусно .
*ока
Ксения, поддержу, даже если не пюрировать, картошка шёлковой после обжарки становится
*Lerele
Ксюшк@-Плюшк@, какая интересная идея с обжаркой, надо обязательно попробовать. Спасибо за идею
Елки, тут в тескоме видела такую штуку для нарезки хлебных палочек, не купила, но уже вечером начала страдать, что не купила балда точно бы к таким супам надо бы мне.

🔗
*Irgata
Цитата: Lerele
не купила, но уже вечером начала страдать
🔗 универсальнее и ловчее пользоваться
*Lerele
Ирша, у меня такое есть
*Irgata
Цитата: Lerele
у меня такое есть
было бы странно, если б не было

*Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, .

Цитата: Lerele
интересная идея с обжаркой
Lerele, стала обжаривать практически все овощи для супов-пюре, для любого рецепта . Ну вкуснее нам так и все тут. Да, времени трачу немногим больше, зато во вкусе выигрываем больше . Дети стали с удовольствием кушать. А мне большего и не надо.

*Рарерка
Мимо твоих аппетитных красивущих фото не пройдёшь
Ксю, спасибо за нюансы
*Babushka
Ксения, Людмила, Хлебопечка - сила! Очень много полезной информации и хороших советов. Жизнь облегчает и украшает!
*Ксюшк@-Плюшк@
Людочка, спасибо дорогая .

Цитата: Babushka
Хлебопечка - сила!
Татьяна, 1000 раз согласна!
*Рик
Супчик как всегда
Мне тоже больше нравится, когда овощи предварительно обжариваются. Не в этом именно супе, а вообще.
*Ксюшк@-Плюшк@
Женя ,
Цитата: Рик
нравится, когда овощи предварительно обжариваются.
, но "претензии" от мужа твоего больше не принимаю
*Рик
Я ему передам
*Mirabel
Ксения, Ксюш, ведь предложенное кол-во ингредиентов расчитано не на блендер-суповар. Правда?
у меня было гораздо меньше всего и еле впихнулось в суповар. А суп получился очень и очень вкусным! спасибо большое!
Готовила все по правилам, с обжариванием.. по моему, в след раз все суну сырое, чтобы меньше возюхаться
*Ксюшк@-Плюшк@
Вика, данное количество ингредиентов входит в мою суповарку по самую верхнюю риску - 1700 мл
*drazinka
Эх, такой супец. Когда же руки дойдут его сделать?
*Ксюшк@-Плюшк@
drazinka, вари-вари, давай, дорогуша. А то иж ты, отлынивает она
*Ivanovna5
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, я варю такой супчик часто, но без обжаривания овощей. На завтра именно он запланирован у меня. И я обязательно приготовлю его с обжариванием. Спасибо!
*velli
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюшенька, спасибо за супчик! Вчера готовила кабачки в кисло-сладкой заливке по рецепту Ромы-Тани. Это так вкусно получилось. Вот и на основе их сделаю такой супчик, и обжаривать не придется(кабачки и овощи предварительно обжаривались) остается только картошку добавить, сельдерей и пряности. Варить буду в суповарке Ves-24.
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Ivanovna5
На завтра именно он запланирован у меня. И я обязательно приготовлю его с обжариванием.
Анна, очень надеюсь, поделитесь впечатлениями .

Цитата: velli
готовила кабачки в кисло-сладкой заливке
Я баклажаны, когда ленюсь запекать саежие, использую печенье в масле .
*Ivanovna5
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, несу тебе спасибку за новый вкус супчика! Набор продуктов тот же, а вкус совершенно другой! Правда, я не обжаривала картофель и кабачок. Так что меня ожидает открытие ещё одного вкуса этого супчика. Постараюсь в следующий раз не отступать от твоего рецепта. Спасибо!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Ivanovna5
не обжаривала картофель
Чисто на мой взгляд, картошка без обжарки и после измельчения блендером даёт не ту консистенцию, что нужно. Более вязкую, а мне хочется воздушности. Вот после обжаривания до полуготовности она становится именно такой. Но это мои тараканы.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту