Цельнозерновой подовый хлеб с семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой подовый хлеб с семечками

Ингредиенты

Мука пшеничная ц/з
680 г.
Клейковина пшеничная
14 г.
Мед
35 г.
Масло растительное б/з
40 г.
Вода
430-440 г.
Семена подсолнечника
30 г.
Семена льна
30 г.
Дрожжи прессованные
12 г.
Соль
16 г.

Способ приготовления

 
Муку хорошо смешать с клейковиной. Раскрошить дрожжи и смешать с мукой. Мед растворить в воде. Влить в муку. Начать замес любым доступным способом. Я замешивала крюком. Как только вся мука станет влажной, тонкой струйкой влить масло и всыпать соль. Продолжить замес пока тесто не станет гладким.
 
Снизить скорость, добавить семечки. Выключить машину, когда все семечки равномерно распределятся в тесте.
 
Стол слегка смазать масло и вывалить тесто. Тесто слегка может липнуть.
 
Тесто округлить и вернуть в дежу. Накрыть и отправить в теплое место (27-30 градусов) бродить. Брожение 90 минут. Тесто обмять в середине брожения.
 
Тесто в середине брожения.
 
Тесто в конце брожения.
 
Тесто обмять. Разделить пополам и сформовать два хлеба любой формы. Положить швом вниз или в корзину для расстойки швом вверх. Накрыть. Дать расстойку до увеличения вдвое. На это уйдет от 40 до 60 минут.
 
Перед посадкой в духовку на хлебе сделать надрезы. Хлеб выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке первые 10-12 минут с паром. Пар убрать. Температуру снизить до 200 градусов и допечь хлеб до готовности 20-30 минут. Хлеб вынуть. Охладить на решетке.


 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Порций: 2 булки

Примечание

Рецепт я сделала на основе этого рецепта Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками.
Хлеб обеденный. Очень вкусен в тостах. Мелкопористый, ароматный, сытный. Вкусно даже просто съесть кусочек. Рекомендую!
Цельнозерновой подовый хлеб с семечками

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Анжела мои в десертный цельнозерновой влюблены, часто им пеку, а сейчас новенький, надеюсь такой же вкусный порадую своих мужичков после отпуска

ang-kay
Тань, вкусный. Не сомневайся. Пеки) Тот просто слаже. Я здесь мед уменьшила и количество дрожжей.

Tatyana1103
Я в том тоже мёда меньше кладу, то, что ещё и дрожжей меньше - просто замечательно

ladnomarina
Анжела, как ладненько и красиво у тебя хлеб получается! Вчера на одном сайте увидела у пользователя в закладках картинку хлеба, и сразу узнала твой, хотя здесь его не видела

ang-kay
Марина, спасибо. Стараюсь)
Здесь есть весь хлеб, который я пекла. Наверное пропустила. Интересно какой?

Ташенька
А если клейковины нет? Без нее никак?

ang-kay
Наталья., уменьшить воду. Возможно хлеб будет крохким без нее.

Ташенька
Спасибо! Надо где-то поискать клейковину...

ang-kay
В магазинах для хлеба. Может в дюкановских или здорового питания.

ladnomarina
Интересно какой?
Ой, сейчас не найду на Принтерес. Там много фото было хлеба, и те который тут видела, и один, которого тут не видела. Видимо пропустила. Но мастера по почерку узнаешь. Пошла по ссылке, и точно, твой.

Гала
Анжела, хороший хлебушек получился, положу в закладочки. Спасибо!

ang-kay
Ага. Тебе должен понравиться)

Марошка
Анжелочка... вот после истории с дрожжами в твоей теме уж очень стало попробовать этот хлебушек. А без семечек подсолнечника уже не то? Лень идти за ними)))

ang-kay
Маро, да, с дрожжами целый детектив.
без семечек подсолнечника уже не то?
Можно один лен положить.
попробовать
Надеюсь понравится. Мы очень любим.

Марошка
Надеюсь понравится. Мы очень любим.
замешиваю тесто))) оно у меня темнее твоего))) хотя вроде пшеничная цельнозерновая, с клейковиной 33% у меня, но она темненькая))) как ржаная почти. семечки все-таки купила)) потом отчитаюсь что вышло. СТрашно, жуть ахахах

ang-kay
Значит совсем отруби одни) Будем ждать.

Марошка
Будем ждать.
мне аж не терпится, так что отчитываться буду постепенно, можно?
вот такая красота подошла у меня

Цельнозерновой подовый хлеб с семечками

пока мне все нравится))) сформировала, только что отправила на расстойку

Цельнозерновой подовый хлеб с семечками

ang-kay
Все красиво и правильно)

Гала
отчитываться буду постепенно, можно?
Как интересно
Ждем с

Марошка
Ждем с
я отвлеклась и передержала его в духовке (((корочка получилась твердоватая, мякиш очень мягкий, на вкус пока не пробовала

Марошка
В общем мякиш вкусный, влажный, но вот корочка (по фото видно) пересушена... Ну тут сама я виновата))) передержала. Надо будет как-нибудь повторить не отвелекаясь

Цельнозерновой подовый хлеб с семечками и муку мою темненькую может чуть разбавлю

ang-kay
Маро, рада, что хлеб понравился)

Мурлыка
Девочки, получился хлеб с горечью.
Что может быть? Семена льна?

ang-kay
Татьяна, все что угодно. Масло, мука, семечки.

Мурлыка
Мука точно нет.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое