Цельнозерновой подовый хлеб с семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой подовый хлеб с семечками

Ингредиенты

мука пшеничная ц/з 680 г.
клейковина пшеничная 14 г.
мед 35 г.
масло растительное б/з 40 г.
вода 430-440 г.
семена подсолнечника 30 г.
семена льна 30 г.
дрожжи прессованные 12 г.
соль 16 г.

Способ приготовления

  • Цельнозерновой подовый хлеб с семечкамиМуку хорошо смешать с клейковиной. Раскрошить дрожжи и смешать с мукой. Мед растворить в воде. Влить в муку. Начать замес любым доступным способом. Я замешивала крюком. Как только вся мука станет влажной, тонкой струйкой влить масло и всыпать соль. Продолжить замес пока тесто не станет гладким.
    Цельнозерновой подовый хлеб с семечкамиСнизить скорость, добавить семечки. Выключить машину, когда все семечки равномерно распределятся в тесте.
    Цельнозерновой подовый хлеб с семечкамиСтол слегка смазать масло и вывалить тесто. Тесто слегка может липнуть.
    Цельнозерновой подовый хлеб с семечкамиТесто округлить и вернуть в дежу. Накрыть и отправить в теплое место (27-30 градусов) бродить. Брожение 90 минут. Тесто обмять в середине брожения.
    Цельнозерновой подовый хлеб с семечкамиТесто в середине брожения.
    Цельнозерновой подовый хлеб с семечкамиТесто в конце брожения.
    Цельнозерновой подовый хлеб с семечкамиТесто обмять. Разделить пополам и сформовать два хлеба любой формы. Положить швом вниз или в корзину для расстойки швом вверх. Накрыть. Дать расстойку до увеличения вдвое. На это уйдет от 40 до 60 минут.
    Цельнозерновой подовый хлеб с семечкамиПеред посадкой в духовку на хлебе сделать надрезы. Хлеб выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке первые 10-12 минут с паром. Пар убрать. Температуру снизить до 200 градусов и допечь хлеб до готовности 20-30 минут. Хлеб вынуть. Охладить на решетке.
    Цельнозерновой подовый хлеб с семечками
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Блюдо рассчитано на

2 булки

Примечание

Рецепт я сделала на основе этого рецепта Десертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками.
Хлеб обеденный. Очень вкусен в тостах. Мелкопористый, ароматный, сытный. Вкусно даже просто съесть кусочек. Рекомендую!

*Tatyana1103
Анжела мои в десертный цельнозерновой влюблены, часто им пеку, а сейчас новенький, надеюсь такой же вкусный порадую своих мужичков после отпуска
*ang-kay
Тань, вкусный. Не сомневайся. Пеки) Тот просто слаже. Я здесь мед уменьшила и количество дрожжей.
*Tatyana1103
Я в том тоже мёда меньше кладу, то, что ещё и дрожжей меньше - просто замечательно
*ladnomarina
Анжела, как ладненько и красиво у тебя хлеб получается! Вчера на одном сайте увидела у пользователя в закладках картинку хлеба, и сразу узнала твой, хотя здесь его не видела
*ang-kay
Марина, спасибо. Стараюсь)
Здесь есть весь хлеб, который я пекла. Наверное пропустила. Интересно какой?
*Ташенька
А если клейковины нет? Без нее никак?
*ang-kay
Наталья., уменьшить воду. Возможно хлеб будет крохким без нее.
*Ташенька
Спасибо! Надо где-то поискать клейковину...
*ang-kay
В магазинах для хлеба. Может в дюкановских или здорового питания.
*ladnomarina
Цитата: ang-kay
Интересно какой?
Ой, сейчас не найду на Принтерес. Там много фото было хлеба, и те который тут видела, и один , которого тут не видела. Видимо пропустила. Но мастера по почерку узнаешь. Пошла по ссылке, и точно, твой.
*Гала
Анжела, хороший хлебушек получился, положу в закладочки. Спасибо!
*ang-kay
Ага. Тебе должен понравиться)
*Марошка
Анжелочка... вот после истории с дрожжами в твоей теме уж очень стало попробовать этот хлебушек. А без семечек подсолнечника уже не то? Лень идти за ними)))
*ang-kay
Маро, да, с дрожжами целый детектив.
Цитата: Марошка
без семечек подсолнечника уже не то?
Можно один лен положить.
Цитата: Марошка
попробовать
Надеюсь понравится. Мы очень любим.
*Марошка
Цитата: ang-kay
Надеюсь понравится. Мы очень любим.
замешиваю тесто))) оно у меня темнее твоего))) хотя вроде пшеничная цельнозерновая, с клейковиной 33% у меня, но она темненькая))) как ржаная почти. семечки все-таки купила)) потом отчитаюсь что вышло. СТрашно, жуть ахахах
*ang-kay
Значит совсем отруби одни) Будем ждать.
*Марошка
Цитата: ang-kay
Будем ждать.
мне аж не терпится, так что отчитываться буду постепенно, можно?
вот такая красота подошла у меня
Цельнозерновой подовый хлеб с семечками
пока мне все нравится))) сформировала, только что отправила на расстойку
Цельнозерновой подовый хлеб с семечками
*ang-kay
Все красиво и правильно)
*Гала
Цитата: Марошка

отчитываться буду постепенно, можно?
Как интересно
Ждем с
*Марошка
Цитата: Гала
Ждем с
я отвлеклась и передержала его в духовке((( корочка получилась твердоватая, мякиш очень мягкий, на вкус пока не пробовала
*Марошка
В общем мякиш вкусный, влажный, но вот корочка (по фото видно) пересушена... Ну тут сама я виновата))) передержала. Надо будет как-нибудь повторить не отвелекаясь
Цельнозерновой подовый хлеб с семечками и муку мою темненькую может чуть разбавлю
*ang-kay
Маро, рада, что хлеб понравился)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту