🔎

Кулич заварной из «ночного» теста

Категория: Пасха
Кулич заварной из «ночного» теста

Ингредиенты

Заварка:
мука пшеничная высшего сорта 50 г
молоко 250 г
Тесто:
заварка вся
дрожжи сухие 6 г
мука пшеничная высшего сорта 480 г
сливки 10% 100 г
желтки 80 г (4шт)
сахар 120 г
соль 3 г
масло сливочное 180 г
миндаль 50 г
ванильный сахар 10 г
темный изюм+цукаты+вяленая клюква 190 г

Способ приготовления

  • Кулич заварной из «ночного» тестаМолоко довести до кипения. Снять с огня, добавить муку, перемешать. Перелить заварку с термос, выдержать 40-45 минут, после чего остудить до комнатной температуры.
    Кулич заварной из «ночного» теста
  • [/url]Кулич заварной из «ночного» теста
  • Миндаль смолоть в кофемолке с сахаром.
    Кулич заварной из «ночного» тестаВ чаше тестомеса соединить заварку, муку (2 ст. л оставить), дрожжи. Влить сливки и желтки. Добавить измельченный миндаль, сахар и соль. Вымесить в течение 8-9 минут.
    Кулич заварной из «ночного» тестаСливочное масло растереть с ванилью. Небольшими порциями, вместе с оставшейся мукой, ввести его в тесто.
    Кулич заварной из «ночного» тестаВымесить очень мягкое, шелковистое тесто. Оставить тесто при комнатной температуре на 10-15 минут.
    Кулич заварной из «ночного» теста
  • [/url]Кулич заварной из «ночного» теста
  • Изюм, цукаты и вяленую клюкву залить кипятком. Оставить на 5-6 минут.
    Кулич заварной из «ночного» тестаОткинуть на сито, обсушить, обвалять в небольшом количестве муки. Добавить в тесто.
    Кулич заварной из «ночного» тестаПереложить тесто в ёмкость, смазанную небольшим количеством растительного масла.
    Кулич заварной из «ночного» тестаЗатянуть ёмкость с тестом пленкой или закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 12-16 часов.
    Кулич заварной из «ночного» тестаПеред разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре в течение 2 часов.
  • Разложить тесто по формам, заполняя их максимум на 1/3.
  • Кулич заварной из «ночного» тестаФормы накрыть пленкой. Расстойка при температуре 27-28 С 2-3 часа. Тесто должно подняться до верха форм.
    Кулич заварной из «ночного» тестаПоставить формы в холодную духовку. Довести температуру до 180С градусов и выпекать куличи до готовности. Остудить. Украсить по желанию.
    Кулич заварной из «ночного» теста
  • Кулич заварной из «ночного» теста

Блюдо рассчитано на

4 кулича по 345 грамм

Поделиться…
*ang-kay
Оооо, красота! Куличи пошли. Марин, отличный. А сахарку хватает или чуток добавить можно? Не пойму?
*anavi
О, Манечка, очередной куличик! А я на твой ночной от Мэгги Глезер подсела - два года только его пеку, да Королевский от Анечки-Квин! И, походу, это тот же, только с заваркой, да? Прально понимаю? Такой же вкусный?
*Sonadora
Цитата: ang-kay

Куличи пошли.
Спасибо, Анжел. Это прошлогодний, в этом году еще не игралась.

Цитата: ang-kay
ахарку хватает или чуток добавить можно?
Мне хватило сладости, фруктов много. Но количество сахара всегда можно подкорректировать по своему вкусу.




Ольга, этот помягче. Думаю, благодаря заварке, маслу и желткам. Ну и миндаль (можно миндальную муку использовать) тоже дает более легкую текстуру.
*Настасья78
Супер рецепт! Спасибо.
*Tatyana1103
Маня, замечательный кулич на пасху попробую испечь
*Тришка
Меняша, очередной куличный Шедевр от тебя!
И не сложно, и не сомневаюсь что очень вкусноооо!
Спасибо за рецепт!
*Sonadora
Татьяна, Анастасия, Ксюша, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится, а результат не разочарует.
У каждого идеальный кулич свой. В этом пыталась совместить то, что делает кулич вкусным для меня: заварка, отсутствие белков и холодное брожение.
*Корсика
Sonadora, Маня, очень интересный рецепт, немного от итальянского панетонне с японским влиянием. Поставлю в «закладки». Спасибо!
*NM
Только подумала про куличи, а Манечка уже с новым куличиком. Пока в закладки. В этом рецепте все что люблю и заварной и с ночного теста. Вкуснотища.
*Sonadora
Илона, Надежда, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт пригодится.
Цитата: NM
Только подумала про куличи
У меня уже куличная «чесотка» началась. В планах лежит пара рецептов, панеттоне и кулич без замеса. Если получится хорошо - поделюсь.
*oksanapinchuk
Подскажите, а куда идёт 100гр кипятка? Кулич получится влажный?
*Sonadora
oksanapinchuk, кипяток нужен для запаривания сухофруктов, в тесто он не добавляется. Кулич не назвала бы влажным. Скорее, он мягкий и волокнистый.
Убрала кипяток из ингредиентов, чтобы не было путаницы.
*Lubasha
А дрожжей в рецепте точно 6г? Не мало ли будет?
*Sonadora
Lubasha, у меня были Саф-момент, обычные, не для сдобы, их вполне хватило.
*venera19
Sonadora, Маня, спасибо за рецепт. Я ещё в поиске своего идеального кулича. Ваш оценили по достоинству - он прекрасен!

Дрожжи брала «мокрые» Люкс, желто-красная узорная пачечка. И заварка у меня получилась не очень жидкая и немного с комочками. Как добиться, чтоб было без комочков? Может есть какой-то секрет засыпания муки? В термос перелить не смогла, укутала кастрюльку просто. Маленькие формы брала стандартные бумажные диаметр 9 см и высота 9 см. На эту форму больше всего подошёл вес 240 гр теста. (во все положила разный вес для эксперимента). И посадила в разогретую духовку до 180 градусов. Ну просто невнимательно прочитала про духовку.
И ещё у меня газовая духовка с камнем. Камень вроде как надо ж разогреть перед посадкой?

Но результат в итоге превосходный! Спасибо! Точно буду повторять.
Кулич заварной из «ночного» теста
*Sonadora
venera19, Анна, какая красота!
Цитата: venera19

заварка у меня получилась не очень жидкая и немного с комочками. Как добиться, чтоб было без комочков?
Обычно, более густая заварка получается без комочков. Эта у меня тоже была не идеально гладкой. Можно после остывания протереть ее через сито или пробить блендером, но я этого не делаю, во время засеса теста все комочки расходятся.

Цитата: venera19

И ещё у меня газовая духовка с камнем. Камень вроде как надо ж разогреть перед посадкой?
Да, все верно. Духовка разогревается вместе с камнем.

*venera19
Ну комочки да, сами разошлись в тесте, так что не стоит и заморачиваться. Термоса с широким горлом (как для вторых блюд) у меня нет, а в узкий оно не течет, да и выковыривать потом...

Цитата: Sonadora
Да, все верно. Духовка разогревается вместе с камнем.
Не поняла всё-таки. Если газовая духовка с камнем, ставить в холодную или разогретую?
*Sonadora
Цитата: venera19

Если газовая духовка с камнем, ставить в холодную или разогретую?
Анна, в разогретую
*venera19
Sonadora, спасибо.
У Вас на фото такие ровненькие верхушечки у куличей! Мои были не такие красивые, но глазурь всё заглазировала.
Видимо не надо торопиться с расстойкой, я выдержала два часа. Ну а потом на горячий камень выставила, они и «рванули».

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения