Оладушки "Боржоми" (бездрожжевые, но пышные)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: русская
Оладушки Боржоми (бездрожжевые, но пышные)

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта 230 гр.
Кефир 150 мл.
Минеральная вода БОРЖОМИ 100 мл.
Яйцо 1 шт.
Соль 0,25 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • 1. Яйцо венчиком взбить с солью и сахаром.
  • 2. Добавить соду.
  • 3. Влить кефир и минералку. Все хорошо перемешать.
  • 4. Ввести просеянную муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Если жиже, подсыпьте еще чуть муки (иначе при остывании оладушки немного осядут).
  • 5. Жарить на среднем огне (чтобы успели прожариться внутри, так как получаются очень пышными), при открытой крышке в большом количестве растительного масла (можно во фритюре) с двух сторон.
  • 6. Выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • Секреты приготовления

  • 1. Пробовала с разной минералкой, но именно Боржоми обеспечивает всегда отличный результат! Не заменяйте на другую. Боржоми должна быть СВЕЖАЯ, не выдохнувшаяся. На второй день использования минеральной воды результат уже не тот... Если хотите много оладушков, то не делайте сразу много теста. Лучше, замесите тесто дважды, так как минералка, не устану повторять, выдыхается.
  • 2. Кефир лучше использовать состаренный. Не заменяйте кефир ни на что другое, за финальный результат я в этом случае не отвечаю.
  • 3. Выкладывать на сковороду деревянной ложкой. Она более объемная, оладушки получатся круглешами :-)
  • 4. Масла не скупиться. Оладушки поднимаются на ту высоту, до которой налито масло :-) Если жарить во фритюре, будут похожи на пончики.
  • 5. Они очень пышные! Не жарьте на сильном огне, иначе середина не успеет приготовиться! Терпение и будет Вам СЧАСТЬЕ!!!!
  • Оладушки Боржоми (бездрожжевые, но пышные)Оладушки Боржоми (бездрожжевые, но пышные)

Блюдо рассчитано на

12 штук (2 сковородки)

Время приготовления:

Быстро

Программа приготовления:

Жарить на сковороде

Примечание

Эти оладушки хоть и без дрожжей, но очень пыыыышные. Если попробуете приготовить, думаю, что будете пользоваться только этим рецептом.

*Rada-dms
Настасья78, красавцы! Думаю, на другой гидрокарбонатной воде тоже получится.
*Mirabel
классные понцы! но... нет кефира. буду рисковать и пробовать с йогуртом.
*Настасья78
Нет, на йогурт не нужно заменять кефир. Именно в кефире МОГУЧАЯ сила, поднимающая оладушки вверх! Ну и в минералке, конечно, в БОРЖОМИ :-)) Я пробовала с йогуртом, эффект, к сожалению, не тот...




И на разной минеральной воде тоже делала. Но выше БОРЖОМИ не поднимала ни одна минералка. Очень хочу, чтобы у Вас все получилось!
*Rada-dms
Настасья78, поняли, будем покупать Боржоми, а то у меня под рукой Джермук родной. Спасибо за рецепт, шикарно выглядят, муж прямо загорелся печь уже сам.
*Ирина Доларс
Анастасия, какие оладушки-помпушки аппетииииитные! Спасибо за рецепт!
Цитата: Mirabel
буду рисковать и пробовать с йогуртом
Вика, не спеши! Приготовь сама кефир. Ты сможешь!

Может получится закваску приобрести(заказать)?
У йогурта и кефира разные микроорганизмы. Вот и работают они тоже по-разному
И желудок тебе "спасибо" скажет. Ему понравится разнообразие полезных грибков

Оладушки Боржоми (бездрожжевые, но пышные)Кефир домашний на закваске «Бакздрав»
(Рома)
Оладушки Боржоми (бездрожжевые, но пышные)Кефир в ферментаторе Oursson
(Танюля)



*Mirabel
Цитата: Ирина Доларс
Приготовь сама кефир
с Тибетским грибком же можно? заквасок для кефира у меня нет..
*Ирина Доларс
Готовь


🔗


Анастасия, ты не против, что мы тут беседу развели о кефире?
Это же всё для пользы дела. И на оладушки хватит! И на "попить"
*Рома
Цитата: Mirabel
заквасок для кефира у меня нет..

Элементарно - на 1-1,5 хорошего молока возьми баночку сметаны 250 мл. Смешай все вместе и ставь на закваску на проге Йогурт в мультиварке. И будет тебе счастье

Я вобще, стала заготовки разливать по маленьким баночкам и в таком виде заквашивать в мультиварке, получаются сразу порционные баночки по 170 мл. домашней простокваши, в кастрюлю помещается 7 таких баночек
*Настасья78
Нет, конечно, не против. Когда для пользы дела и тела;-)




Жду, девоньки, фотоотчеты :-)




И рецептик очень даже приглянулся (я про кефир), и мультя есть...
*Mirabel
Рома, Тань, а сметана и молоко могут быть долгоиграющими?
*Рома
Цитата: Mirabel

Рома, Тань, а сметана и молоко могут быть долгоиграющими?

Я покупаю только свежее молоко 5-7 дней хранения, и надпись на упаковке "натуральное, цельное" . Сметана тоже из цельного молока на заквасках
*Mirabel
Молоко такое у нас есть в продаже, а за сметаной только к фермерам ехать, в суперы не завозят такое, к сожалению...
*Lerele
Mirabel, только хотела написать, что наша сметана вовсе не сметана, у нас от нее ничего не заквасится, я пробовала.
*Mirabel
Lerele, да я тоже пробовала, ничего не получилось и нет сметаны нормальной, даже в русских магазах
*ElenaFa
спасибо за рецепт! Очень вкусно!
*Настасья78
Я рада, что рецепт пришелся по вкусу :-))
*Корсика
Настасья78, спасибо за рецепт! Красивые оладьи.
Цитата: Mirabel
но... нет кефира.
Возможно, у вас есть в продаже schwedenmilch или, как вариант, buttermilch (при необходимости смешивают с небольшим количеством натурального йогурта).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту