Чайная беседка

◄ Назад 1 ... 457 458 459 460 461 [462] 463 464 465 466 467 ... 498 Вперед ►
Туся Тася
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 16:11 | Чайная беседка

Всем доброго дня и приятного вечера!
Францевна, поздравляю с достижениями внука. Пусть у него и дальше всё получается.
Марина まりな, а что такое у тебя смоква? Знаю только растение, а блюдо не слышала вроде.
Погода пока скорей поздносентябрьская, чем серединоноябрьская. Но листья все равно свою пору знают, холодов не дождались и падают, падают, прямо как снег идет.
gawala
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 16:14 | Чайная беседка

Цитата: Туся Тася от Понедельник, 11 ноября 2019 года, 16:11
смоква?
Наташ, да фруктовая, из сливы пастила тонкая, вот и вся смоква. Не знаю, что там уж в ней такого-разэтакого, обычная тонкая пастила, несладкая, высушена да в трубочки скатана. Технологии я не нашла, хотя может не очень внимательно искала. я сушу пастилу фруктовую, но очень редко сейчас.
ОгнеЛо
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 21:01 | Чайная беседка

Цитата: Туся Тася от Понедельник, 11 ноября 2019 года, 16:11
что такое у тебя смоква?
Высушенное в сушилке фруктовое пюре. Мне нравится без добавок сахара.


Что бы готовые пласты не трескались в них должно быть достаточно пектина или другого загущающего компонента. Проще всего, добавить в разливаемую в поддоны массу запечённые в СВЧ яблоки кислых сортов.
Цитата: gawala от Понедельник, 11 ноября 2019 года, 16:14
Технологии я не нашла, хотя может не очень внимательно искала.
Изначально: фрукты-ягоды хорошо уварить, чтобы разварились и хорошо загустели, разлить по противням и высушить. Естественно, по рецепту, нужно уваривать с сахаром или мёдом. И, конечно же, сырьё должно быть богато пектином.

Например, см. С. 26, 28, 32, 36, 39—41, в Демезер А.А. Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях. — М.: Россельхозиздат, 1969. — 146 С., в т.ч. о приготовлении смоквы и пектина из ягод

Цитата: Демезер А.А. Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях

ЗЕМЛЯНИКА
СМОКВА
Спелые очищенные ягоды земляники засыпают в кастрюлю, пересыпая сахаром. На 5 стаканов ягод берут 3 стакана сахара. Когда ягоды дадут сок, их перекладывают в таз и варят на слабом огне, все время помешивая. Часть сока (горячего) можно слить в стерильные бутылки, вынутые из кипятка, закрыть стерильными пробками и положить набок для дополнительной стерилизации пробки.
Оставшуюся массу, непрерывно помешивая, доваривают до момента, когда масса будет легко отделяться от дна таза.
Сваренную массу выкладывают на плоское блюдце, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и охлаждают. В массу можно прибавить размельченные грецкие орехи. Когда масса подсохнет, ее разрезают на квадратики и ромбики, складывают в стеклянные банки и завязывают пергаментной бумагой. При подаче на стол смокву обсыпают сахарной пудрой.

МАЛИНА
СМОКВА
5 кг спелых ягод малины засыпают послойно 3 кг сахарно¬го песка. Через 4 часа всю массу помещают в кастрюлю и, помешивая, варят на слабом огне.
Часть сока (примерно литр) можно слить в стерильные бутылки, вынутые из кипятка, закрыть их стерильными пробками, обвязать горлышко и пробку шпагатом и пастеризовать при температуре 75° полчаса. Вынутые из кастрюли бутылки кладут набок до полного охлаждения.
Ягоды уваривают, беспрерывно помешивая, до момента, когда масса будет отделяться от дна таза.
Плоское блюдо смачивают холодной водой, выкладывают на него сваренную смокву, разравнивают ножом и охлаждают. Когда масса подсохнет, ее разрезают на квадратики, ромбики, полоски и укладывают в стеклянные банки, завязав их пергаментной бумагой. При подаче на стол смокву обсыпают сахарной пудрой.

КРЫЖОВНИК
ПЕКТИН
Крыжовник содержит много пектиновых, или желирующих веществ. Используя эти свойства, из крыжовника можно приготовить пектиновую заготовку.
Для приготовления пектина отбирают зрелый крыжовник. Ягоды моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду из расчета 1 стакан воды на 1 кг ягод. Таз ставят на огонь и, помешивая, варят. Как только ягоды раз¬варятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито до получения пюре.
Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, немедленно переливают в двух-, трехлитровые банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильной жестяной крышкой и перевертывают вверх дном или кладут набок для дополнительной стерилизации крышки.
Если пектиновой заготовкой заполняются мелкие банки, емкостью 0,5 л и 1 л, то желательно дополнительно пастеризовать их при температуре 80°: полулитровые банки — 15 мин., литровые — 20 мин.

ЖЕЛЕ
Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле, до¬бавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по стаканам, охлаждают, на¬крывают пергаментной бумагой и перевязывают.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
ПЕКТИН
Черная смородина содержит много желирующих веществ. Используя это свойство, можно приготовить из этой ягоды пектиновую заготовку.
Для этого зрелые ягоды моют, дают стечь воде, кладут в кастрюлю, добавив 1 стакан воды на 1 кг ягод и ставят на огонь.
Когда температура воды достигнет 70°, масса превращается в «кашу». Эту массу быстро протирают на сите. В полученное жидкое пюре добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают и разливают по стерильным банкам, накрыв их жестяными лакированными крышками. Пастеризуют при 80° полулитровые банки 15 мин., литровые — 20 мин. Стерилизуют в кипящей воде соответственно 7 и 10 мин. Затем крышки закатывают и банки перевертывают вверх дном.
Пектиновую заготовку из черной смородины можно приго¬товить пополам с крыжовником.

ЖЕЛЕ
Из пектиновой заготовки можно приготовить желе. Для этого 1 кг пектиновой заготовки разогревают, добавляют в нее 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин. Затем желе разливают по стаканам, охлаждают и завязывают пергаментной бумагой.

МАРИНОВАННАЯ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Банки наполняют до плечиков крупными ягодами смородины и заливают маринадом, на приготовление которого берут 450 г воды, ½ стакана 5-процентного уксуса, 400 г сахара и специи (по 5—6 штук душистого перца и гвоздики, небольшой кусочек корицы). Воду, сахар и специи кипятят, охлаждают, процеживают, добавляют уксус и заливают ягоды этим маринадом. Банки накрывают прокипяченными крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят воду до кипения и стерилизуют консервы в кипящей воде 3 мин. (банки любой емкости).
Такой маринад хорошо подавать к мясным блюдам.

СМОКВА
Ягоды моют и обсушивают. На 5 кг ягод берут 3 кг сахарного песка и 150 г воды. Все смешивают, ставят на маленький огонь и варят, помешивая деревянной лопаточкой, пока масса не будет отставать от дна посуды и тянуться за лопаточкой. Готовую массу выкладывают на блюдо, смоченное водой. Когда масса высохнет, нарезают ее кубиками, ромбиками, посыпают сахарной пудрой, укладывают в стеклянную посуду и завязывают пергаментной бумагой.

Lind@
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 21:57 | Чайная беседка

Маринованная черная смородина? Не могу представить. Да и жалко ягодки
светта
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 22:01 | Чайная беседка

Ольга, ну виноград же маринуем, почему смородину нельзя? Впрочем, тоже не могу это представить на вкус.
ОгнеЛо
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 22:04 | Чайная беседка

Цитата: Lind@ от Понедельник, 11 ноября 2019 года, 21:57
Не могу представить
Если любите маринады и мясо с кисло-сладким пряным соусом, то, на пробу, можно сделать одну небольшую баночку.
francevna
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 22:45 | Чайная беседка

Сегодня на ужин запекала куриные бедрышки с яблоками и айвой, фрукты замороженные.
Какая же вкусная айва оказалась!
светта
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 23:01 | Чайная беседка

Алла, а мне вот айва с мясом никак не зашла, совсем не нравится вкус. У меня в прошлом году соседской айвы вагон был, всяко пробовала, и с мясом, и в плов... нет, только варенье или печеная.
А я вот чего наготовила сегодня, кусочечек попробовала - вкусно! Мужу завтра на работу отрезала
Чайная беседка
Чайная беседка
Тесто галетное, брокколи, шампиньоны, лосось кусочки, заливка творог+сметана+молоко+яйца (остатки пристроила).
И тоже из остатков вот такой пирожок сваяла
Чайная беседка
Начинка яблоки с лимоном. Еще не резала.
francevna
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 23:13 | Чайная беседка

Цитата: светта от Понедельник, 11 ноября 2019 года, 23:01
брокколи, шампиньоны, лосось кусочки, заливка творог+сметана+молоко+яйца
Интересное сочетание вкусов.Внешне пирог симпатично смотрится! Угостилась
Lind@
Понедельник, 11 ноября 2019 года, 23:20 | Чайная беседка

светта, По сути галетное тесто и заливка как в киш? Интересно очень.
светта
Вторник, 12 ноября 2019 года, 00:43 | Чайная беседка

Ольга, да. Набралось по остаткам в холодильнике всякого, брокколи по акции маленькую купила незнамо зачем, лосось был посолен кусочками... посмотрела у нас на форуме подобные пироги, вот и сложилось "с миру по нитке". Единственно не стала делать песочное тесто, оно для меня очень жирное, взяла тесто из рецепта галеты. Оно сюда подошло идеально! Ну и заливка соскребалась из банок и мисок А результат ооочень вкусный! Буду теперь часто делать, только брокколи заменю на что-то другое.
francevna
Вторник, 12 ноября 2019 года, 06:18 | Чайная беседка

Всем доброго утра!
Вечером опустился сильный туман, до сих пор бело.На градуснике +4°
Светяшка
Вторник, 12 ноября 2019 года, 07:09 | Чайная беседка

Доброго утра всем!
alba et atra
Вторник, 12 ноября 2019 года, 08:35 | Чайная беседка

Доброго всем дня!

Чайная беседка

Lind@
Вторник, 12 ноября 2019 года, 09:30 | Чайная беседка

светта, вот давно думала в сторону такого варианта, руки не доходили проверить.
nila
Вторник, 12 ноября 2019 года, 13:10 | Чайная беседка

Всем приветики! У нас сейчас + 18'.

Чайная беседкаЧайная беседка




Перешла с смартфона на планшет. Специально для Аллочки попробовала загрузить фотки со смартфона.
Цитата: francevna от Понедельник, 11 ноября 2019 года, 13:40
но со смартфона почему то перестали загружаться в галерею.
Алла, у меня ничего не изменилось, как загружалось раньше, и с смарта, и с планшета, и с ноута, так же и сейчас загружается. Видно то у тебя какие настройки слетели. А вот секундное видео с Ричи не загружается через галерею, но то надо через Ютуб грузить.
gawala
Вторник, 12 ноября 2019 года, 13:16 | Чайная беседка

Какие шикарные хризантемы!
francevna
Вторник, 12 ноября 2019 года, 13:25 | Чайная беседка

Неля, какие красивые солнечные хризантемы у тебя!
Смартфон мне говорит, что недостаточно памяти ,поэтому и не грузятся фото.
Хотя у меня здесь вставлена карта памяти и всё на ней.
nila
Вторник, 12 ноября 2019 года, 13:30 | Чайная беседка

Цитата: gawala от Понедельник, 11 ноября 2019 года, 16:14
Не знаю, что там уж в ней такого-разэтакого, обычная тонкая пастила, несладкая, высушена да в тр
Тоже прочитав вчера, удивилась новому названию СМОКВА. Спасибо Гале за разьяснение, но такую тонкую, сухую пастилу мы не будем точно есть. Вот Галину бы с удовольствием, она мягкая и воздушная. А такой смоквы, я как купила сушилку, рулончиков 20 наделала. Большую часть выкинула, остальное раздала. Делала с разных ягод и фрукт. В том числе и из клубники, лучше бы я ее так сьела, свеженькую.

Цитата: светта от Вторник, 12 ноября 2019 года, 00:43
Буду теперь часто делать, только брокколи заменю на что-то другое.
Света, пирожки у тебязнатные! Угостилась с удовольствием! Но почему ты брокколи так не оценила? Я именно с таким составом, как у тебя, не делала.
Но зимой, с заморозки, делала по рецепту с нашего форма, подобный пирог ( или запеканку). Там сыр, ветчина и брокколи и похожая заливка. Нам очень понравилось! В тот день, когда купила фейхуа, ехала за брокколи на базар . Но попалась на пути фейхуа и деньги ушли на нее. Теперь думаю как бы выбраться на базар за брокколи. Хочу заморозить. Нам нравится она и в омлете, и в рагу и в таком пирожке. Да и просто пожаренная вкусная и полезная!
Кстати, баночку фейхоа вчера вечером вскрыла, с оладушками. Уже на донышке осталось! Вкусно, муж оценил!
светта
Вторник, 12 ноября 2019 года, 13:38 | Чайная беседка

Неля, брокколи это ж капуста, а мы любые капустные не можем есть((( иногда готовлю, но разово.
◄ Назад 1 ... 457 458 459 460 461 [462] 463 464 465 466 467 ... 498 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы