◄ Назад 1 ... 266 267 268 269 270 [271]

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

токарь
Четверг, 06 декабря 2018 года, 08:10 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Земляк от Среда, 28 ноября 2018 года, 21:18
У меня в этом году случайно получился очень удачный чай. По моему мнению . И с ароматом и практически без кислинки. Вся семья одобрила.
А вышло это так.
Я лист собрал и тут же в мансарде дачи вялиться расстелил, заняло по площади около 8 кв. метров. Через сутки срочно домой пришлось электричкой ехать, лист еще чуток недовяленный в рюкзак сложил, с собой взял и примерно 3-4 часа он там у меня находился. Когда дома посмотрел, рюкзак уже сильно теплым был от саморазогрева. Я решил довялить, пленку подстелил и на полу гаража его опять расстелил, благо, машина на даче осталась.
На другой день стал прокручивать, от электрической сразу отказался - побоялся технику загубить. Лишку пересох. Да и в ручной - мясорубка в работе, вместе со столом от пола иногда отрывалась. Половину провернул, мозоли намял. Дальше нож с мясорубки снял и просто сминал листья вдрызг одним лишь шнеком. Потом их смятые вынимал и ножом перерезал. В общем, получилось половина гранул и половина листового. Мороки хватило, пока весь добил.

Через м-ц на будущее дополнительную решетку к мясорубке купил вот такую.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Потом он (литров 5 объемом) медленно очень ферментировался, видимо, уже влаги ему маловато, в общем, больше суток я держал, пока дух от бачка пошел правильный.
Затем высушил. Аэрогрилем в десяток, наверное, заправок.
Пару недель просушенное в общем мешке подержал, а потом в пакеты целлофановые (магазинные из-под дешевых макарон на 400 г от "Пятерочки") разложил и пакеты заварил с помощью Су Вид-ного вакууматора, но без откачки воздуха.
Сейчас вскрываю, пью и радуюсь. Уже третий пакет. Но вот сомневаюсь, что процесс этот повторить удастся. Ведь технологию восстанавливю лишь по памяти, без записи и не до конца пока ясно, что там было ключевым. Может, просто листья собирал вовремя.
Приветствую.Пока ещё свежо запиши.А вообще у тебя получилась фактически двойная ферментация.А вот то что перевялил это конечно не айс.Я двойную ферментацию иногда практикую.Иванушка после двойной ферментации более насышенный и ароматнее.
kartinka
Пятница, 18 января 2019 года, 00:11 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вот новый год наступил, и я подарки наполняла соусами и чаями. Сегодня днем был звонок -подружка одна моя близкая (боится , видимо, пить мои чаи -вот и передала их кому то, так вот эта дама сегодня мне телефон оборвала, пришлось подстраивать под нее все планы -сказала, что именно такой чай ее бабулечка готовила, причем, я фасовала в подарок 4-12-24 ферментацию, т. е. одного Ванечки 3 вида и по паре -тройке садовых и миксов . Правда, особенно впечатлил ее ванечка- Пухлик. Но и все 3 ванечки она вспомнила. ... так что, оказывается, раньше его тоже разным делали, и, видимо, похожие у меня условия, раз чай она даже на запах определила . ... .а она покупала, по ее словам много и разного, да было все не то. .. очень приятно было что, человеку такая радость случилась. .
Радушка
Пятница, 18 января 2019 года, 11:11 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

kartinka, Марина, как хорошо, что человек и удовольствие получает и детство вспоминает!
И вообще... когда мне сообщают о своих удивительных впечатлениях от чая, сама получаю дополнительное удовольствие!
kartinka
Пятница, 18 января 2019 года, 21:28 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Радушка,
Горожанин
Суббота, 19 января 2019 года, 20:07 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Да, у меня тоже масса со страшной силой разогревается пока собранный домой везу. Потом детям фокусы показываю, типа сунь ручку в середину мешка с листьями... в испуге отдёргивают)))
Всёх с Крещением!
Alborodey
Вторник, 29 января 2019 года, 00:36 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Доброй ночи!Дорогие чаелюбы,прошу совета.С 2016 года осталась небольшая партия,смесь сухого листа иван чаяи
ферментированного.Выброс ить не поднялась рука.Заварил,очень интересный получился чай.Настой как у хорошего черного чая,насыщенный ,без мути,да и по вкусу напоминает хороший индийский .Но самое интересное сам эффект
бодрость необыкновенная .Как-будто крепкий чёрный чай
Юрий К
Вторник, 29 января 2019 года, 04:56 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Alborodey от Вторник, 29 января 2019 года, 02:36
чаелюбы,прошу совета
Так в чём совета то просите?
Радушка
Вторник, 29 января 2019 года, 10:03 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Юрий К, тоже не поняла. Выбросить-не выбросить?
Сразу вспомнила "Операция "Ы" с необходимостью разбить бутылку
Юрий К
Вторник, 29 января 2019 года, 10:06 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Радушка от Вторник, 29 января 2019 года, 12:03
Сразу вспомнила "Операция "Ы" с необходимостью разбить бутылку
marika33
Вторник, 29 января 2019 года, 10:31 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Цитата: Alborodey от Вторник, 29 января 2019 года, 00:36
С 2016 года осталась
Иван чай со временем становится еще лучше, в чем вы и убедились.
У меня есть чай, которому уже 4 года будет в мае. Отличный чай, вкусный, ароматный.
Alborodey
Вторник, 29 января 2019 года, 21:10 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Большое спасибо за ответ.Просто удивило то,что чай стал ближе к чёрным чаям и в пропорции неферментированного
Ивана было больше
Горожанин
Среда, 29 мая 2019 года, 10:55 | Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Открыл сезон майского чая. Вчера пол ночи духовка работала... В раю наверно именно такой запах. Отведал свежего... Шедеврально!!!
◄ Назад 1 ... 266 267 268 269 270 [271]
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы