Электросотейник Vimar VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Хочу поделиться впечатлениями об электросотейнике VIMAR VPE-367 (дальше я буду называть его электросковородой (э/с)).
Будет многА букАФ.
ФОТО VIMAR VPE-367

Электросотейник Vimar VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Возможно, мой обзор кому-то поможет в выборе или наоборот, отговорит от ненужной покупки. Отзывов об этой э/с в нете я не нашла.
Заказала по инету, вчера пришла.
Отзывов о ней было совсем мало, брала ее по наитию. Мне нужна была скоровода, в которой можно печь и тушить, как в духовке.
Коротко о моей газовой плите, или что меня сподвигло купить электросотейник
Плита у меня древняя, духовка большая, пока разогреется, столько газу уходит, ужас! Чтобы оправдать такой расход, надо печь на 2-3 противнях, а у меня столько не едят... Плюс еще духовка может вырубиться на пол-дороги, потом тяжело зажечь, а тесто садится... Да и температура в ней не регулируется, верх не подпекается, нужно включать отдельно верхний прогрев, короче, неудобств больше, чем преимуществ.
Выбирала э/с по размеру, нужна была по размеру средней пиццы и пирогов на 1-2 порции по рецепту. Выбор пал на диаметр 36 см.
Сковорода нужна была достаточно глубокая, но не сильно, чтобы пироги пропекались, и куру тапака можно было было разложить и голубцы или перцы, или фаршированные кабачки стушить, но и чтобы было меньше свободного пространства для пустого обогрева, мне в духовке этого было с излишком! Выбор пал на высоту 7 см, 4 см было маловать, 9 см многовато.
Слишком дорогие модели не выбирала, мне эта э/с нужна была для некоторых позиций блюд, если что есть еще скороварка, хлебопечка, газовая плита в конце концов.
Производитель – Китай. Я это понимала, что особого качества не ожидать, но за ту цену, что за нее предлагалось я бы не сильно расстроилась, если что не так.
С виду эта э/с выглядит мощно, внешняя сторона выглядит, как чугун, но это обман (китайцы тут рулят. на самом деле это тонкий метал выделанный по виду под чугун ). Я думала, что не дотащу ее с почты, но она оказалась очень легкой. Я тогда засомневалась, будет ли она хорошо прогреваться и держать тепло. Но мои опасения не оправдались, об этом позже.
Распаковав сей девайс, я изучила инструкцию (в нете нигде не могла ее найти, только на похожие модели). Инструкция воистину китайская.. Нет, текст русский, но написано «по китайски» Она мне не очень помогла, хорошо, что были скачаные инструкции на похожие модели, то хоть немного разобралась.
Например, меня интересовали значения регуляторов, они от 1 до 5, что и на какой температуре готовится. А в иструкции есть только это :

Электросотейник Vimar VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Меня удивило, что выпечка на 100 градусах, а пицца на 240.
Но решила я все таки ее испытать. Дополнительно не ждала час-два, как полагается для новой техники, принесенной в дом, распаковала и приступила к испытанию. К слову, сама сковорода выглядит хлипкой, пластик какой-то тонкий, наиболее добротной оказалась только стеклянная крышка.
Установила на стол, под сковороду на всякий случай подстелила силиконовый коврик (как оказалось, это было совсем не нужно, поверхность под сковородой прогревается, но не настолько, чтобы повредить ее). Протерла рабочую поверхность влажной губкой с раствором соды, потом чистой тряпочкой, промыла крышку. Подсоединила термостат, включила. Поверхность нагревается очень быстро и равномерно, по всей площади, а она достаточно большая, меня это порадовало.
Решила испечь манник на 2 порции. Смазала поверхность растительным маслом, вылила тесто, закрыла крышку, включила регулятор на 4, т. к. не могла поверить, что на 100 градусах он может испечься. Это было моей ошибкой, надо было следовать китайской инструкции и поставить на значение 2. Пирог сразу начал пригорать (как оказалось позже опытным путем, значение "4" – это гриль). Я сразу переключила на 2. За 40 минут манник был готов. Правда на крышке собирасля конденсат, но я ее открыла на 25 минуте выпечки, слила и допекала дальше. Манник хорошо поднялся, пропекся равномерно, если бы я сразу его не подпалила, вообще был бы идеальным. Да, сверху не подпекается, но и в моей скороварке также, но там оно готовится намного дольше – около 1 час 20 мин. Фото манника не покажу, буду ждать идеального результата. Кстати, покрытие э/с хорошее, к нему ничего не пристало, хоть пирог и пригорел. После выпечки еще минут 15-20 держалось тепло на дне и по бокам э/с при выключенном термостате. Скорее всего, внешняя стенка сковороды и внутренняя рабочая поверхность ужерживают тепло по типу термоса. Хоть они и тонкие, но, как оказалось, эффективные.
Кстати, пластик и металл э/с ни при обычной температуре, ни при нагревании никаких запахов не издают, это радует.
Вот такое было мое первое знакомство с этой э/с.
Сегодня перешерстила другие инструкции и вывела для себя значения термостата, буду испытывать дальше
ТЕРМОРЕЖИМЫ
1
80-98⁰С
Подогрев, томление, тушение
2
100-130⁰С
Варка, соусы, выпечка (запеканки, пицца, пироги (дрожжевые, песочные, бисквит, кефирные), оладьи, блины)
3
150-180⁰С
Пар (рис, овощи), выпечка (пироги, пицца), жарка (овощи, котлеты)
4
200-220⁰С
Гриль (мясо, рыба, овощи), жарка (мясо, рыба)
5
240⁰С
Быстрая обжарка для корочки, пицца тонкая сухая

Кстати, почитала в инете, что пиццу пекут при 240 градусах Но только, если она на очень тонком тесте и с сухой начинкой – 10 минут.

В воскресенье буду печь пиццу, но домашнюю, влажную, рисковать на 240 градусов не буду, начну со 100.

Спасибо, что дочитали.

Похожие темы


plasmo4ka
Ольга, спасибо за тему. Как раз присматриваюсь к этой штукенции для тушения овощей и варки варенья.

Bake
Я с отчетом по пицце, как и обещала.
Получилась!

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Подробнее
Тесто я использовала из морозилки. Ранее готовила тесто для пиццы, оно подошло один раз, я разделила его на 10 частей, одну поставила еще на расстойку, потом пекла из нее пиццу в скороварке, остальные заморозила. Вот вчера утром достала один кусочек, оставила в холодильнике размораживаться, сегодня утром достала из холодильника, поставила на расстойку при комнатной температуре на 1 час. Кусочек был около 100 г. Раскатала в тонкую лепешку где-то в 2-3 мм по размеру э/с (кстати, внутренний диаметр этой э/с - 30 см). Э/с смазала раст. маслом, выложила лепешку. Смазала кетчупом, разложила ветчину, шампиньоны, посыпала тертым сыром. Закрыла крышкой и оставила еще на расстойку на пол-часа.

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Потом подключила э/с, выставила режим "2", но через минуту ощутила запах горелого и переключила на "1". Э/с нагревается моментально, не надо ждать, как духовку. Сразу на крышке начал собираться конденсат. Я через 10 мин. готовки открыла крышку и слила конденсат, допекала еще 5 минут под закрытой крышкой. Итого, пицца приготовилась за 15 мин. В духовке я обычно ее пекла 20-25 мин. + 10 мин. на разогрев духовки. Так что, экономия налицо!
Вот только теперь не знаю, что можно готовить на значении "5", если на "1" можно печь пиццу?

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Вот так она немного прижарилась, но на вкус это не повлияло

Пиццу легко вытащила из сковороды и переложила на блюдо. Вот такая она получилась в разрезе.

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Э/с после отключения еще 10 минут держала тепло, при чем стенки по температуре были такими же, как и дно. Потом я протерла ее губкой, смоченной в растворе соды, протерла влажной тряпочкой, потом сухой.

В целом, я довольна результатом. Хорошо, что я не следовала инструкции и не пекла пиццу на значении "5", оказалось, что и на "1" она пропекается хорошо.

Кстати, во время готовки я подсунула руку под сковороду, она практически не нагревается, батарея у нас горячее.

Хочу еще попробовать испечь в ней дрожжевые пирожки. Как сделаю - отпишусь.




Если кому будет нужно - инструкция к VIMAR VPE-367.
Я так понимаю, что она подходит и к VPE-369 и VPE-304.
Пользуйтесь!
Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

plasmo4ka
Мои поздравления! Аппетитная пицца! Оля, пергамент подстилала?

Bake
Мои поздравления! Аппетитная пицца!
спасибо! самая обычная
Оля, пергамент подстилала?
нет, не было необходимости. я, когда пекла пиццу в скороварке (там тоже антипригарное покрытие), подстилала смазанный пергамент, так он пристал к тесту, пришлось отдирать. так в этот раз решила без него.

Bake
Продолжаю экспериментировать.

Решила определить опытным путем температуру нагрева при разных режимах.
Сначала проверяла посредством нагрева рафинированного подсолнечного масла, в инете вычитала, что его максимальная температура нагрева (дымления) составляет около 2300. Мне подходит, т.к. в инструкции к моей э/с указана максимальная температура ее нагрева - 2400.
Вылила масло на э/с, его пришлось вылить около 0,5л, т.к. э/с широкая, высота слоя масла была около 5 мм, вооружилась кулинарным термометром (разбег измеряемых им температур от - 100 до + 3000).

На режиме "1" э/с моментально набрала температуру 1900, потом датчик отключился (достаточно быстро, где-то через минуту после включения скороводы) и температура снизилась до 130-1400, пока датчик не включился снова.
На режиме "2" температура колебалась в пределах 160-1800, тоже быстро набрала температуру, где-то за минуту и датчик отключился.
На режиме "3" температура достигла отметки 190-2100, началось заметное дымление. Тоже быстро набрала температуру и за минуту датчик отключился.
На режиме "4" температура достигла отметки 2200, задымила всю кухню. 8)
На режим "5" не переходила, по умолчанию приняла, что температура будет около 2400, как указано в инструкции.

После проветривания и остужения э/с масло слила, э/с помыла, высушила и решила еще попробовать поэкспериментировать с водой. Понимала, что выше 1000 мне ее не нагреть, но надо было попробовать, как будет вести себя э/с, ведь в инструкции указано, что в ней можно варить и тушить, а это связано с водой.

Налила в э/с 2 кружки воды.

Включила режим "1". Вода начала закипать при температуре 850 уже через 3 минуты и продолжала нагреваться до 990 уже под закрытой крышкой. При этом датчик не отключался, видимо, э/с не могла достичь нужной для этого режима температуры. Вода бурлила достаточно сильно. Я не ждала отключения датчика, ориентируясь на то, что в опыте с маслом оно на этом режиме достигло температуры 130-1400, а вода явно до этой температуры не дотянет, отключила э/с.

Какие напрашиваются выводы? Т.к. я далеко не физик и не химик, то точно определить температуру нагреваемой поверхности э/с я не могу, буду ориентироваться на температуру нагреваемого масла при разных режимах. Получается, что она не соответствует заявленым в инструкции температурным режимам.
Если с глазированием (поджарка корочки), грилем, выпечкой и жаркой все понятно, то как быть с варкой и тушением? Мне не нужно, чтобы блюда активно бурлили. Я понимаю, что чистая вода быстрее нагревается и бурлит, а продукты с небольшим добавлением воды так бурлить не будут (я на это надеюсь), у них плотность выше. Но, все равно надо проверять опытным путем.

На сегодняшнй день получается такой расклад по температурным режимам этой э/с:
"1" - варка, тушение, выпечка
"2" - жарка небольших кусочков
"3" - жарка крупных кусков
"4" - фритюр
"5" - глазирование, гриль

Буду продолжать экспериментировать...

Аяc
Ольга, спасибо огромное за тему.
Как раз последние три недели присматриваюсь к этому электросотейнику. Все ищу удобоваримый вариант дорожного электроприбора. Критерии- маленький вес, удобство транспортировки, невысокая цена, возможность готовить различные блюда. Но я присматриваюсь к сотейнику с высотой 4см. Компактнее и диаметр поменьше.
 Вот после Вашего последнего «исследования» сильно призадумалась - а смогу ли я приготовить тот же густой суп или кашу, если такое сильное бурление? Что думаете по этому поводу?
С нетерпением жду Ваших дальнейших опытов!!!

Bake
Аяc, спасибо и вам!
По поводу супа и каши не знаю, как будет, не готовила еще.
Сегодня готовила бигос.

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Включила э/с, оказалось, что она уже начинает нагреваться, не доходя до значения "1", а на пол дороги от "0" до "1".
масла налила на донышко, измерила температуру на "полдорожном" значении от "0" до "1" - была около 1000С, на "1" - 1200С, на "2" - 1500С, на "3" - 1800С. Как видите, в этот раз температурные показатели оказались другими, чем в в предыдущем опыте (намного ниже), я так полагаю, что это связано с тем, что в этот раз было намного меньше масла.
Поставила на "3", масло нагрелось очень быстро, добавила мясо (свинину), обжарила 5 мин, еще под крышкой потомила 5 минут. Добавила лук, морковь, капусту, кружку воды, соль, перец, поставила на "2", закрыла крышкой. Минут 5 э/с набирала температуру, потом начала активно тушить, перевела на "1", пар валил все равно, вынуждена была немного приоткрыть крышку. Тушения, как такового не было, скорее поджарка, т.к. даже на значении "1" температура была значительно выше, чем нужна для тушения (95-1000С) Тогда поставила термостат на начало значения "1", где черточка, тогда э/с включалась на 5 мин (э/с активно тушила) и отключалась на 2 мин (тушение приостанавливалось).
Где-то в целом за пол-часа бигос был готов.

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Выводы:
- невозможно отойти от э/с во время готовки, нужно постоянно контролировать температуру, иначе, можно сжечь еду.
- готовится быстро, быстрее, чем на плите
- еще точно не знаю, но долго тушить в этой э/с вряд ли получится, тут пока я не обнаружила температурного режима, на котором блюдо может томиться (но еще буду проверять "полдорожный" режим от"0" до "1"). Пока у меня получается только быстро обжарить, быстро потушить и быстро испечь. Хотя, и это неплохо.
- по периметру тэна капуста немного прижарилась (см. на последнем фото), но на вкус еды это не повлияло. После э/с отмылась без проблем (я налила горячую воду и оставила на 10 минут, все прекрасно отошло).

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

- скорее всего я блюда по типу бигоса, голубцов буду готовить в скороварке, иначе, если проворонить, могут пригореть.

Пока все

Bake
Продолжаю изучать э/с.

Сегодня решила апробировать "полдорожные" терморежимы от "0" до "1".

Присоединила термостат к э/с, включила в розетку, налила в э/с кружку воды и начала медленно поворачивать терморегулятор. Где-то на отрезке в четверть расстояния от "0" до "1" э/с включилась (индикатор загорелся), через 1 минуту индикатор погас, через 5 мин опять включился.

Поворачивая терморегулятор, я нашла еще нашла 4 таких точки, на фото они обозначены. На каждом из этих режимов я замеряла температуру на пике в момент выключения и температуру, когда э/с остывала (перед повторным включением термостата на этом режиме).


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Вот что получилось (режим включения длится 1 мин, набирает наивысшую температуру по вилке значений, дальше отключается, режим отключение длится 5 мин. за это время температура понижается до наинизшей температуры вилки значений. Вилки значений поданы ниже):

Первая черточка: 35-500С
Вторая черточка: 40-600С
Третья черточка: 50-700С
Четвертая черточка: 60-900С
Пятая черточка: 70-950С

Теперь я нашла режимы для варки, тушения и подогрева. Надо будет попробовать, как поведет себя э/с, когда я буду готовить на этих режимах что-либо погуще воды.





Отчет по приготовлении блюд в э/с.

Сегодня запекала мойву и пекла шарлотку.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Запеченая мойва
Взяла 700г мойвы, отрезала головы, посолила.
Вырезала круг из пергамента чуть шире дна сковороды, смазала раст. маслом, выложила мойву.
Сначала разогрела на третьей черточке, потом переключила на "1", запекала 20 минут, время от времени сливая конденсат. Затем переключила на "3", допекала еще 20 мин. Рыба получилась сухая, но не зажаренная. Съели сразу.

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Шарлотка

Сковороду смазала маслом, выложила нарезанные яблоки, посыпала корицей, залила тестом.

Сначала разогрела на третьей черточке, потом переключила на "1" и на ней запекала 40 минут. Через 20 минут от начала выпечки слила конденсат.

Что интересно, пекла шарлотку после мойвы, запаха рыбы совсем не было.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Бисквит пропекся равномерно (видно на срезе). Он получился невысоким, т. к. теста на такую площадь сковороды нужно больше. Но результат меня вполне устроил.

Bake
Сегодня пекла манник. Вторая попытка, в первый раз пригорел.

Готовила двойную порцию. Пекла на "1" 40 минут. Пропекся хорошо, на срезе видно.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Bake
Сегодня готовила мясо по-французски.

На смазанную сковороду выложила лук кольцами, филе свинины (на сутки предварительно посолила и поперчила), немного смазала сметаной, выложила дольки помидора, посыпала тертым сыром.

Готовила на четвертом «полдорожном» режиме 30 минут. Термостат включался на 3 минуты, выключался на 5 минут.
Только нужно было часто сливать конденсат, иначе, крышка подпрыгивала.

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Аяc
Ольга, еще раз благодарю Вас за такие дотошные исследования регулятора и температуры!!! Благодаря Вам решилась на покупку электросотейника в качестве «выездного» кухонного прибора! Цена приемлема у нас, теперь и алгоритм готовки предельно понятен.

Bake
Аяc, и вам спасибо за добрые слова! Рада, что вам пригодились мои советы.

А я с новым блюдом - шарлотка с яблоками.

Стандартный рецепт. Пекла на "1" 30 минут, вот результат:


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Пропекся хорошо. Немного снизу поджарился, но не критично. Сверху, ясное дело, не зарумяненный, но мне и так подходит. Если учитывать, что не нужно разогревать духовку 10 минут, потом печь и еще следить, чтобы во время выпекания в духовке газ не погас (у меня старенькая духовка, теперь уже ею не пользуюсь, использую, как шкаф )

Еще часто пеку пиццу, почти каждые выходные, фото не выкладываю, уже ранее хвасталась.

solmazalla
Ага, я хотела такую сковородку пока у меня не было в квартире никакой техники:) А тут как раз кризис и 4 раза мне не смогли доставить.. Охолонула чуток, а потом: принцесса, тортилья, кузина, мультипекарь и т. д. И так получилось, что не нужна мне духовка, но и этот прибор тоже уже потерял актуальность. Хотя если нет ничего вообще, то он имеет смысл, да ещё и денег совсем немного стоит!

Bake
И так получилось, что не нужна мне духовка, но и этот прибор тоже уже потерял актуальность
А другой перечисленной техникой вы еще пользуетесь? Не нашла, что такое тортилья и кузина. Мультипекарь у меня тоже есть. Кстати, как вам была в экслплуатации принцесс? Я к ней приглядывалась, но она была в 3 раза дороже мей нынешней электросковороды.

solmazalla
Ага, всем перечисленным пользуюсь постоянно. Для каждого девайса сложился свой круг обязанностей
Кузина это Multicuisine Delonghi FH1394, есть тема на форуме про неё. Про тортилью тоже есть, это PRINCESS 118000 Tortilla Chef:
Пиццепечка принцесс у меня несколько лет, старенькая уже, но трудится хорошо, я ей довольна полностью. Покупала ей в помощь GF-Grill и Тристар, но мне не понравились и ушли подругам. А принцессу я и купила потому что электросотейник не смогла купить...

Bake
solmazalla, спасибо за ответ!

Marpl
Хорошая сковородка, у меня похожая Симбо, только диаметр 40см. Текла в ней как то манник сразу 4 нормы.

Bake
Хорошая сковородка, у меня похожая Симбо, только диаметр 40см.
ого! большая
Текла в ней как то манник сразу 4 нормы.
а кроме, как для выпечки. вы ее еще используете?





Я тут с печеночным паштетом пришла.

Готовила по своему обычному рецепту, который использовала для духовки.

Э/с смазала маслом, выложила фарш для паштета, получился высотой около 3 см. В духовке был выше, но там и форма меньше была..

Выпекала на режиме немного не доходя до "1" (пятый «полдорожный» режим), 20 мин на одной стороне, перевернула и 20 мин. на другой. Пропекся хорошо. Ничего не подгорело


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Еще отметила преимущества этой э/с:
1. Не надо мыть (оттирать) сковороду, к ней ничего не пристает - прошелся влажной тряпочкой и она чистая!
2. Просто незаменима для готовки в летнюю жару, от нее совсем нет жару, как от духовки. И остывает она в разы быстрее духовки. Даже при активном ее нагревании корпус совсем не горячий, можно даже рукой взять.

Bake
Всем привет!

Я с запеченой курицей.

Запекала 50 минут на режиме "1", один раз перевернула, после выключения 10 минут оставила под крышкой.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Отлично запеклось! Мясо не влажное, в меру сухое, как раз для лета, не будет долго портится, практически вся влага испарилась.
У кусочков хрустящая корочка и ничего не пригорело!

Еще придумала такой лайфхак (я так делаю в хлебопечке) - закрыла крышку фольгой и полотенцем. Стало быстрее запекаться и сверху лучше подсушивается.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Bake
Сегодня у меня запеченные крылышки.

Замариновала в соли с перцем на ночь, добавила немного приправы для курицы, запекала на "1" 1 час, один раз перевернула. Крышку накрывала фольгой.

Крылышки получились хрустящие!

На мою сковородку помещается в один слой 1 кг крылышек (около 15 шт.).


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Распробовала прелести э/с:
- разогревать ее не надо, как духовку, сразу включаешь и процесс пошел
- она абсолютно не нагревает помещение, в отличие от духовки, абсолютно не чувствуется, что она работает. А летом - это самое то! Мне даже кажется, что готовя на газовой плите в сковороде, помещение нагревается больше.
- моется легко и быстро. Если запекся мясной сок, просто заливаю на 10 минут теплой водой, потом мою обычным способом (но не погружая в мойку и предварительно отсоединив термостат).

Bake
Сегодня у меня дрожжевые булочки с яблоками.

Замесила тесто на 1л молока, разделила его на 3 части, 1 часть поставила на расстойку, 2 части спрятала в морозилку. На начинку ушло 2 средних яблока, посыпала корицей и сахаром.

Сформировала булочки, поставила еще на расстойку на 30 минут.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Булочки подросли


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Включила сковороду на "1", пекла 45 минут. Долго, но все равно верх не припекся.
Сверху немного присели, я открывала крышку (правда, спустя 20 мин от начала), чтобы слить конденсат.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Хотя, внутри булочки пропеклись хорошо. Моих домашних это вполне устроило. Уже половину слопали

Bake
В эти выходные готовила булочки из части замороженного теста только уже с маковой начинкой. Вид у них такой же, как у тех, что выше на фото, но на вкус это вообще не влияет. Вкусные булочки получились!

Bake
Отчитываюсь.

Ради румяной корочки докупила дополнительный девайс и аксессуары.
 
Купила крышку аэрогриль Redmond RAG-241и к ней уплотнительное кольцо, чтобы не ездила по чаше. Еще купила металлическое расширительное кольцо для больших аэрогрилей и стеклянное расширительное кольцо к нему.

Уплотнительное кольцо подошло от мультиварки Мулинекс, село, как влитое.

Расширительное кольцо нашла диаметром очень близкое к электросковороде: 8 см высотой, нижний диаметр 31,5 см, верхний - 32,5 см. У электросоковороды нижний диаметр 30 см, верхний - 33см, поэтому, это кольцо становиться как раз по средине высоты электросковороды. А стеклянная расширительная крышка точно подходит к металлическому расширительному кольцу. Вот такой агрегат у меня получился.

Когда испекла, как обычно, булочки в э/с, установила металлическое кольцо


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Потом установила стеклянное кольцо


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Сверху водрузила крышку аэрогриля, на крышке - уплотнительное кольцо от мультиварки, чтобы не ездила.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Включила аэрогриль на 200 градусов на 10 минут


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

и вуаля!


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

plasmo4ka
Оль, ну ты и выдумщица!!! Таки соблазнишь меня на покупку еще одной девайсины Большой аэрогриль есть, теперь очередь за сотейником. Конструкторское решение на 5+

Bake
Оль, ну ты и выдумщица!!! Таки соблазнишь меня на покупку еще одной девайсины Большой аэрогриль есть, теперь очередь за сотейником. Конструкторское решение на 5+
а то! спасибо!
Что только не сделаешь, чтобы поменьше платить за коммуналку!

О том, как я дошла до этого конструкторского решения (многА букОФ)

Я перед тем, как купить э/с, засматривалась на чудо-печь, но мне ее объем оказался маловат - 28 см вверху, а ко дну он сильно уменьшается, подозреваю, что снизу будет около 24-25 см. Но, и к сожалению, даже такие печи у нас не продаются... Только б/у, да и диаметры их мне не поподходящи... А мне нужно было диметром 30 см, я рассчитала, что по площади в такую э/с входит, как в половину противня моей духовки, это мне для моей семьи как раз подходит, т. к. не нужно «ради одного колоска комбайн (духовку) заводить»

Поэтому, купила э/с. В принципе, я ею довольна. Электричества ест намного меньше, чем моя духовка газ, не нагревает помещение, не надо долго разогревать перед употреблением, включается в дело сразу. Единственный недостаток - не подпекает верх выпечки... Да и духовка не подпекпала, все время нужно было включать верхний газ, т. е. газу уходило на выпечку не меряно. Это если еще не считать, что духовка, как правило, отключалась посредине выпечки и нужно было ее снова разогревать. То, что выпечка от этого опадала и уже не имела товарного вида, тоже раздражало...

Вот и искала пути решения. Нашла крышку аэрогриль. Большой аэрогриль мне не нужен, места на кухне уже нет - девайсов полно, да и достаточно мне и крышки. Эта крышка аэрогриля подходит к чаше мультиварки, но устойчиво на ней не держалась, решила купить уплотнительное кольцо для мультиварки, подходящее по диаметру. Все, теперь сидит нормально! Но, т. к. у чаши скороварки диаметр небольшой (22,5 см), много там не уместишь, да и температуру в ней можно ставить не выше 150 градусов, то не особо тут разгонишься.

А э/с имеет бОльший диаметр (30 см), да и температурный режим у нее выше - до 250 градусов, решила искать приспособы, чтобы этот аэрогриль можно было совместить с э/с. Пошарилась на сайте запчастей к кухонной технике и нашла подходящие мне аксессуары. Вот так и получилось такое новое конструкторское решение!
Кстати, очень удобное! И недорогое. Я бы отдельно за аэрориль с чашей заплатила бы в 2-3 раза дороже, чем стоит э/с, крышка аэрогриля и все аксессуары, что я докупила к ним, вместе взятые.

Да, чудо-печь обойдется дешевле, но, как я писала выше, у нас они не продаются, а, если и есть, то б/у и диаметры чаши маленькие, мне не подходят

Bake
Очередная выпечка в электросковороде (э/с) с применением крышки аэрогриль (а/э).

Пирог из песочного теста с яблоками и безе.

Замесила песочное тесто, выложила в смазанную э/с. Поверх теста выложила тертые яблоки (предварительно сок отжала), посыпала сахаром и корицей. Выпекала на "1" 1 час. Т. к. пирог получился толстым - около 4 см, много теста и много начинки, то не совсем смог пропечься - установила крышку а/э, за 10 минут допекла при 1800. Потом выложила взбитые белки и подрумянила их еще 10 мин под а/э. Оформитель из меня еще тот, не судите строго.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Вот такой пирожок получился!


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Вот такой на срезе. Тесто пропеклось, а начинка влажная и сочная и ее много! Не удержалась, уже восьмушку пирога слопала.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Такой тандем э/с и а/э мне определенно нравится! 8)

Bake
Всем привет!

Решила пожарить в э/с картоху. А то в обычной сковороде пригорала и превращалась в кашу.
Картшка получиась на славу! Не превратилась в кашу. кусочки вышли подсушенные, почти как фри. Клас!


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Bake
Всем привет!

Я с пирогом. Обычный, песочный, с творожной начинкой.

Пекла в э/с 1 час, 10 минут подрумянила верх аэрогрилем.


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304) Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Гость
Огромное спасибо за подробную информацию! Жаль, что суп никто не пробовал варить)))

Анна

yalena
Bake, спасибо за такой подробный и полезный обзор!
А расскажите, как сейчас ваша сковорода?
Работает? Покрытие не испортилось?
Я сейчас как раз в поиске электросковороды.
Моя предыдущая была другой фирмы и прожила всего полгода.
Это при том, что готовила я хоть и часто, но только на 1 и 2 режимах.
Вернее, она и сейчас работает, но выглядит сейчас она вот так:


Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Marpl
У меня есть аналогичная сковорода на 40см Симбо и Сакура диаметром 32см и глубиной 9см. Очень удобный размер. Брала на WB, цена около 2т. р., но сейчас их там нет, поставьте в избранное.
Вот она в наличии, недорого – за 1830р.

yalena
Marpl, спасибо за совет, и долго уже служат ваши сковороды?
Нет такой проблемы, как у меня на фото выше?

Marpl
Пользуюсь пару лет, такой проблемы нет. Такое дно видела у сына на дешевой сковороде (за 1т. р., но она и прооработала 1год), потом купила ему тоже Сакуру. Ему очень понравилась.

yalena
У меня была сковородка TRISTAR PZ-9135.
Стоила 1.5 года назад 2700 руб.

Bake
yalena,
Bake, спасибо за такой подробный и полезный обзор!
А расскажите, как сейчас ваша сковорода?
Рада, что вам обзор пригодился.
У моей покрытие осталось, как у новой, пользуюсь часто, работает исправно.
Готовлю почти без масла, особенно хороши овощи гриль.
Да, иногда по контуру тена немножко пристает, но я заливаю водой, оставляю на полчаса, потом само отходит. Покрытие не страдает.

yalena
Понятно, спасибо большое за ответ.
В моей сковородке именно прогорело покрытие по контуру тена
Т. е. этот черный контур даже при кипячении воды никуда не девается, к сожалению.

frenchchoko
А вот такая Сакура есть у кого нибудь?



Как она в работе?

Она не сильно хлипкая? Выдержит перевозку на длинные расстояния?

Mrs. Addams
По фото я бы не сказала, что Сакура хлипкая.

Выдержит перевозку на длинные расстояния?

Ну, это как везти. Мой более скромный Клатроник:
Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)
прекрасно путешествовал через всю Скандинавию до Германии и обратно.

frenchchoko
Mrs. Addams, почему он более скромный?

Про Сакуру пишут, что тонковата, что еда прилипает.

У Вашей какая толщина металла заявлена? Вы довольны?

Mrs. Addams
frenchchoko, относительно тонкий, но ничего не прилипает
Дома использовала для жарки кабачков – почти без масла, площадь большая и процесс быстрее, чем на плите.

Bake
Я на ней отлично готовлю овощи гриль, площать большая, много за раз получается.
Только чуток смазываю и готовлю 5 мин с одной стороны (под крышкой), 5 – с другой.

Bake
Хочу еще поделиться впечатлением от использования это сковороды.

Пользую ее уже 3 года. Пол-года назад купила еще электродуховку, но эта сковорода все равно у меня в почете. Готовлю на ней достаточно часто.

Особенно удобно, если нужно за раз приготовить много в один слой (котлеты, тефтели, куриные крылышки или бедрышки, мясо по-французски, курица тапака, фаршированные кабачки или перцы, запеченная цветная капуста, картошка фри или по-деревенски и пр.).

Только на ней готовлю пиццу и овощи гриль. Получается лучше, чем в чем-либо другом.

Внешне она осталась, как новая. Работает исправно, нареканий нет. Я довольна, что когда-то приобрела ее по довольно скромной цене.

yalena
Внешне она осталась, как новая. Работает исправно, нареканий нет. Я довольна, что когда-то приобрела ее по довольно скромной цене.
Вам очень повезло.
Я свою сковородку купила в январе этого года, почитав отзывы.
6 месяцев не было к ней вообще никаких нареканий, а потом стала пища прилипать и пригорать в месте, где расположен нагревательный элемент.
Причем покрытие сковороды не прогорело, как в моей прошлой сковороде, но по этому кругу всё прилипает, даже если жарю на масле.
Да, прокипятив воду, легко сковородка отмывается, но пища-то горит

Что интересно, я не использую высокие температуры, максимум включаю сковороду на режим 2. режимы 3-4-5 вообще не использую.

А вы на каких режимах чаще всего готовите?

ОгнеЛо
yalena, прочтите сообщения автора темы выше, в т. ч.:
На сегодняшнй день получается такой расклад по температурным режимам этой э/с:
"1" – варка, тушение, выпечка
"2" – жарка небольших кусочков
"3" – жарка крупных кусков
"4" – фритюр
"5" – глазирование, гриль
Сегодня решила апробировать «полдорожные» терморежимы от "0" до "1".
Присоединила термостат к э/с, включила в розетку, налила в э/с кружку воды и начала медленно поворачивать терморегулятор. Где-то на отрезке в четверть расстояния от "0" до "1" э/с включилась (индикатор загорелся), через 1 минуту индикатор погас, через 5 мин опять включился.
Поворачивая терморегулятор, я нашла еще нашла 4 таких точки, на фото они обозначены. На каждом из этих режимов я замеряла температуру на пике в момент выключения и температуру, когда э/с остывала (перед повторным включением термостата на этом режиме).

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Вот что получилось (режим включения длится 1 мин, набирает наивысшую температуру по вилке значений, дальше отключается, режим отключение длится 5 мин. за это время температура понижается до наинизшей температуры вилки значений. Вилки значений поданы ниже):
Первая черточка: 35-50°C
Вторая черточка: 40-60°C
Третья черточка: 50-70°C
Четвертая черточка: 60-90°C
Пятая черточка: 70-95°C
Теперь я нашла режимы для варки, тушения и подогрева. Надо будет попробовать, как поведет себя э/с, когда я буду готовить на этих режимах что-либо погуще воды.
...
Сначала разогрела на третьей черточке, потом переключила на "1", запекала 20 минут, время от времени сливая конденсат. Затем переключила на "3", допекала еще 20 мин.
...
Сначала разогрела на третьей черточке, потом переключила на "1" и на ней запекала 40 минут.
Выпекала на режиме немного не доходя до "1" (пятый «полдорожный» режим), 20 мин на одной стороне, перевернула и 20 мин. на другой. Пропекся хорошо. Ничего не подгорело
Потом подключила э/с, выставила режим "2", но через минуту ощутила запах горелого и переключила на "1". Э/с нагревается моментально, не надо ждать, как духовку.
Выпекала на "1" 1 час.

Mirabel
Ольга, Оля! Вы большая молодец! так классно используете вашу сковородочку.
Я в прощлом году покупала Принцесс сковородку, немного она больше вашей, но так активно ее не использую, а вот зря наверное

yalena
yalena, прочтите сообщения автора темы выше, в т. ч.:
В смысле – «прочтите»?
Я читала сообщения автора.
Про температурные режимы автор писала 3 года назад, меня же интересует, какие режимы от 1 до 5, автор чаще всего использовала за эти 3 года.

У меня на 3 режиме вот так вот горит, как на фото ниже, поэтому использую только 1 и 2 режим, т. е. до 150 градусов, но все равно подгорает даже на 2.

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

yalena
На фото видно, что горит еда по кругу
Т. е. по окружности нагревательного элемента.
Пита (на фото) подгорает, но не пригорает к сковородке, а если жарю картошку, курицу, омлет, то прилипает и пригорает даже на 2 режиме

ОгнеЛо
Я читала сообщения автора.
Учитывая что
У меня на 3 режиме вот так вот горит, как на фото ниже, поэтому использую только 1 и 2 режим, т. е. до 150 градусов, но все равно подгорает даже на 2.
То, плохо читали, т. к., повторю, автор использует «полдорожные» и "1" режимы:
Сегодня решила апробировать «полдорожные» терморежимы от "0" до "1".
Присоединила термостат к э/с, включила в розетку, налила в э/с кружку воды и начала медленно поворачивать терморегулятор. Где-то на отрезке в четверть расстояния от "0" до "1" э/с включилась (индикатор загорелся), через 1 минуту индикатор погас, через 5 мин опять включился.
Поворачивая терморегулятор, я нашла еще нашла 4 таких точки, на фото они обозначены. На каждом из этих режимов я замеряла температуру на пике в момент выключения и температуру, когда э/с остывала (перед повторным включением термостата на этом режиме).

Электросотейник VIMAR VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Вот что получилось (режим включения длится 1 мин, набирает наивысшую температуру по вилке значений, дальше отключается, режим отключение длится 5 мин. за это время температура понижается до наинизшей температуры вилки значений. Вилки значений поданы ниже):
Первая черточка: 35-50°C
Вторая черточка: 40-60°C
Третья черточка: 50-70°C
Четвертая черточка: 60-90°C
Пятая черточка: 70-95°C

Теперь я нашла режимы для варки, тушения и подогрева. Надо будет попробовать, как поведет себя э/с, когда я буду готовить на этих режимах что-либо погуще воды.
...
Сначала разогрела на третьей черточке, потом переключила на "1", запекала 20 минут, время от времени сливая конденсат. Затем переключила на "3", допекала еще 20 мин.
...
Сначала разогрела на третьей черточке, потом переключила на "1" и на ней запекала 40 минут.
Выпекала на режиме немного не доходя до "1" (пятый «полдорожный» режим), 20 мин на одной стороне, перевернула и 20 мин. на другой. Пропекся хорошо. Ничего не подгорело
Потом подключила э/с, выставила режим "2", но через минуту ощутила запах горелого и переключила на "1". Э/с нагревается моментально, не надо ждать, как духовку.
Выпекала на "1" 1 час.

yalena
То, плохо читали, т. к., повторю, автор использует «полдорожные» и "1" режимы:
В чем вы меня стараетесь убедить?
В том, что я не правильно использую сковороду и поэтому у меня есть претензии к ней?
Или в том, что я следую инструкции к сковороде, используя режимы?

Автора я читала хорошо, в том числе и про «полдорожные» режимы, которые используются для тушения и подогрева.

Я же ничего не тушу, не пеку и не подогреваю на сковороде, только жарю, так зачем мне их использовать?

В моей сковороде до "1" ничего не жарится, а только греется, т. е. для меня эти режимы бесполезны. Разве что для поддержания температуры после готовки.

На режиме "1" картошка, котлеты, курица жарятся очень долго, а если ставишь на "2", то горит, если не уследишь и вовремя не вернешь на "1".

На "3" режиме я только пару раз пробовала готовить, больше не пробую – сразу подгорает (результат на фото).

В итоге, чтобы нормально приготовить на этой сковороде, нужно постоянно следить и переключать режимы с "1" на "2" и обратно. Но получается долго.

Зачем нужны режимы 3, 4 и 5 – вообще не понятно, разве что угли делать...

Т. е. я не могу оставить положительный отзыв об этой сковороде.
Считаю, что полгода хорошей готовки на ней – это очень мало.
ОгнеЛо, а у вас есть эта сковорода?

frenchchoko
yalena, а у Вас какая именно модель?

« Вам очень повезло.
Я свою сковородку купила в январе этого года, почитав отзывы.
6 месяцев не было к ней вообще никаких нареканий, а потом стала пища прилипать и пригорать в месте, где расположен нагревательный элемент. »

Я спрашиваю потому, что именно эту сковороду, которой посвящена эта тема, я вообще не нашла в продаже.

Вы успели в январе этого года купить эту модель, как у ТС, или у Вас другая?

frenchchoko
Bake, а температуру Вы каким термометром измеряли? Инфракрасным?

frenchchoko
Купила я эту Сакуру, приятного салатового цвета.

Ручка на крышке конечно дизайнерская, но очень громоздкая и затруднит перевозку и хранение. Поэтому заменила на обычную

Вставка типа пароварка сделана неаккуратно, металлические края загнули вместе с пленкой, которую нужно снимать, и она в итоге в нескольких местах так и завальцована, придётся как то отжимать края и доставать кусочки.
Ну и под пленкой вставка вся в потеках машинного масла почему то, еле отмыла.

На фото видно, где расположен тэн

Удаленные от него края скорее всего прогреваться особо не будут, посмотрим.

Ну и здоровая все таки бандура, 30*30 и эти пластиковые ухватки. Но маленьких таких нет, берите что дают, как говорится.

Электросотейник Vimar VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)


Электросотейник Vimar VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

yalena
yalena, а у Вас какая именно модель?
Вы успели в январе этого года купить эту модель, как у ТС, или у Вас другая?
У меня именно такая модель, как у автора – Vimar VPE-367.
Покупала в январе, тогда были в продаже.

Bake
А вы на каких режимах чаще всего готовите?
на «полдорожных» максимум на 1 и 2. Но меня все устраивает. На 3 и 4 режиме поджаривала курицу тапака или стейки, когда нужна быстрая поджаристая корочка.
Bake, а температуру Вы каким термометром измеряли? Инфракрасным?
да нет, обычным кухонным, как у вас на фото

yalena
Но меня все устраивает.
Ну, я тоже приловчилась за полгода и, как бы всё устраивало, если бы не пригорание по контуру нагревательного элемента.
Жаль, что так. Действительно очень удобно на такой сковороде готовить и бортики высокие. Посмотрела, сейчас в продаже ни таких сковородок нет, ни подобных.
Сейчас вот так поверхность моей сковородки выглядит:


Электросотейник Vimar VPE-367 (похожие модели VPE-369, VPE-304)

Гость
Как нет? Полно сковородок электрических

F-e



Интересное в разделе «Сковороды, жаровни, противни, формы для выпечки»

Постные блюда

Новое