Получилась толстая жёсткая корка у бездрожжевого хлеба в Панасонике

Я тут на днях, по рецепту из инструкции, пек бездрожжевой хлеб. Всё положил как написано, получился кирпич, с крышей чума, жёсткой толстенной коркой и на вкус так себе. Кто пробовал его печь? Как результат?

Похожие темы


Мича
Денис16, я, честно сказать, ни разу хлеб из инструкции не пекла, так как у меня свои заквасочные рецепты. Но вот посмотрела сейчас инструкцию бездрожжевого... Основной бездрожжевой же? Программа 11? А лопаткой помогал во время замеса? А после замеса тесто вытаскивал, убирал лопатку (как написано в инструкции), разрыхлитель не забыл? Закладку продуктов соблюдал для этого режима: вначале жидкости, потом мука и разрыхлитель? Мука какая была? А у Юрия красивый, хотя, смотрю, он даже лопатку не убирал и не помогал во время замеса:

А как остальные хлеба? Много пробовал? Все получается? Первые-то буханки видела-они были замечательные!

teara
Я тут на днях, по рецепту из инструкции, пек бездрожжевой хлеб
в вашем бездрожжевом нужен свежий качественный разрыхлитель (он придаёт воздушность), хорошо бы муку, на которой написано, что можно бисквит делать (только на такой муке бездрожжевое получается нежным) и кисломолочка (чтобы лучше сработал разрыхлитель).

Денис16
Да делал всё как в инструкции. Мука та же, что и другие хлеба пеку, проблем не было. Разрыхлитель вроде свежий был.

teara
Да делал всё как в инструкции. Мука та же, что и другие хлеба пеку, проблем не было. Разрыхлитель вроде свежий был.
да не вроде надо, а свежий и качественный. Я в разрыхлителях не разбираюсь, но вроде как не все они одинаковые.
 А какая у вас мука, только вы один и знаете. Хотите наверняка: ищите, чтобы для бисквитов или кексов было написано в рекомендациях по использованию. Хорошая хлебная мука не хороша для недрожжевой выпечки.

Денис16
Может и попробую когда нибудь этот рецепт с другой мукой, пока и другим разрыхлителем. Пока для себя записал этот рецепт в чёрный список))) Пеку почти каждый день, этот получился первый неудачный.

Талия
Печь со старым разрыхлителем – это всё равно что печь с просроченными дрожжами.

Aval
Печь со старым разрыхлителем – это всё равно что печь с просроченными дрожжами.
teara, Талия, а что ему будет если пакетик запечатанный? Там основной компонент бикарбонат натрия, + лимонка, + крахмал, для впитывания случайно попавшей влаги. У меня открытая пачка соды уже лет десять стоит, а шипит как новенькая.
Разрыхлитель имеет практически неограниченный срок хранения,...

Денис16, это нормально, то божий помысел, с 28 ноября рождественский пост начался, – ешьте скромное

Юрий Железняков
Денис, я брал разрыхлитель dr.Oetker, муку или Макфу или Нижегородскую, не помню точно. Лопаткой не помогал, всё в автомате. По этому же рецепту делал бездрожжевой в 2501. Программа тесто для пельменей+выпечка. Хлеб получается отлично. Действительно вкусный хлеб. Мы из одного города, если опять не получится – пишите, приеду, помогу) Если Автозаводский район вообще легко

teara
Aval, спросите что-нить полегче. Не объясню вам я этого в теории, да и кексы пекла сто лет назад. Знаю только, что на практике разрыхлитель стареет (то есть не срабатывает) ещё как, встречала неоднократно этот факт и запомнила чётко.
 Чё шипит ещё не факт, что кекс подымет в количестве! по рецепту. Силу этого шипения фиг определишь
Почему?- не знаю и не отвечу. Надо идти в кондитерский раздел, там девушки разъяснят: и как правильно хранить и почему стареет. Можно в интернете посмотреть, что там и как. Мне в лом
Юрий Железняков, я не сильна в хлебной науке. Просто запоминаю нужные советы. В хлебе чем сильнее и хлебнее мука, тем лучше. А в недрожжевой выпечке нужна слабая нежная мука, чем меньше глютена, тем лучше, иначе бисквит-кекс может слишком жёстким быть.
 А на практике макфа макфе рознь. Один раз купишь, так хоть в пиццу клади, шикарная. Другой раз – так, средненькая, куличик невысокий выходит.
 Когда раз в три года я делаю бисквит, то специально гоняюсь за мукой экстра французская штучка. На ней прямо так и написано: для бисквитов. Она гарантирует точный успех.
 Но у Дениса непонятно, кто из ингридиентов больше виноват. Если разрыхлитель не сработал, то на любой муке будет подошва.

Юрий Железняков
Татьяна, на «Французской штучке» даже есть штамп: «рекомендовано Panasonic":)

Денис16
Денис, я брал разрыхлитель dr.Oetker, муку или Макфу или Нижегородскую, не помню точно. Лопаткой не помогал, всё в автомате. По этому же рецепту делал бездрожжевой в 2501. Программа тесто для пельменей+выпечка. Хлеб получается отлично. Действительно вкусный хлеб. Мы из одного города, если опять не получится – пишите, приеду, помогу) Если Автозаводский район вообще легко
Разрыхлитель тот же использовал, мука " Выпекайка» высший сорт производство Володарск, в магните продают. Из этой муки все выпеченные мной хлеба, а это около 30 шт. были всё на высший бал. Спасибо за помощь, если что обращюсь. Наверное просто что-то пошло не так)))) как и с моей закваской)))

Юрий Железняков
Я такую муку не пробовал, осечки хоть редко, но могут случаться

Мича
Юрий Железняков, вчера купила Французскую штучку в/с хлебопекарную-штампа нет почему-то, хотя раньше, припоминаю, да-был

teara
Денис16, в том-то и проблема, что чем выше и красивее хлеб дрожжевой, тем хуже бездрожжевая выпечка. Если не ошибаюсь, «выпекай-ка» идёт с 11 белка, сильнее даже макфы. Такая мука хороша для куличей и хлеба, но отвратительная для недрожжевых изделий. Для недрожжевого хлеба берите самую дешёвенькую. Что для хлеба не фонтан – самоё то для недрожжевого.
Вы смотрите, чтобы по крайней мере белка было не выше 10, иногда, но очень редко, бывает так называемая «общего назначения» – то же взять можно для недрожжевых изделий.
 И, когда будете разрыхлитель класть, смотрите, чтобы с водой раньше времени не контачил. Строго в муку.

Aval
Чё шипит ещё не факт, что кекс подымет в количестве! по рецепту. Силу этого шипения фиг определишь
teara, вроде бы так, что называется «в холостую», определять советуют силу газообразования дрожжей и пекарского порошка и следовательно их годность.
Почему?- не знаю и не отвечу. Надо идти в кондитерский раздел, там девушки разъяснят: и как правильно хранить и почему стареет. Можно в интернете посмотреть, что там и как. Мне в лом
Умные девушки, как правило, молчаливы, а другие мне не указ
Так же и советы из интернета, сильно фильтровать приходиться, полезной информации 5-10% остается. Хотя тоже хорошая помощь, раньше в библиотеку ходить приходилось, вручную лопатить.
Пока мониторил вопрос, попутно узнал что ПП не рекомендуют смешивать с заквасочной выпечкой, потому что сода кислинку гасит, логично.

teara
вроде бы так, что называется «в холостую», определять советуют силу газообразования дрожжей и пекарского порошка и следовательно их годность.
неа
дрожжи – они сами по себе. Они либо живут, либо умерли. Поэтому если дрожжи шапочку быструю и пушистую! дадут, то работают как надо. По шапочке вполне можно оценить активность.
 А соды-разрыхлители – совсем из другой оперы. И сила реакции, как на уроках химии, зависит от количества действующего вещества. Его может быть больше или меньше по разным причинам. Например, часть разрыхлителя подмокнет, потом высохнет и смешается с нормальной. Шипеть будет, но как силу шипения оценить? – скорее всего в рецепте надо уже взять его больше, чем по обычной норме.
 То есть по идее с полуиспорченными разрыхлителями тоже можно выпекать, но количество придётся увеличивать-подгонять под качество. Но и это не очень хорошо, может появиться химический привкус.
Пока мониторил вопрос, попутно узнал что ПП не рекомендуют смешивать с заквасочной выпечкой, потому что сода кислинку гасит, логично.
ну чё там с заквасочной не знаю, а тут с нашего форума делала пирожки от Кошки, как раз дрожжи+сода. С нынешних позиций я уже давно такое не делаю из соображений полезности хлеба, но быстрые жареные пирожки с таким приёмом очень пушистые получаются и по вкусу лучше, чем если бы просто на соде. Кстати, там в теме про соду в дрожжевом тесте написано.

Stanislav
Всем привет, форумчане. Сделал бездрожжевой на 11 программе в Panasonic SD-YR2540HTS. Первый раз вышел, как писал Денис выше, потом, почитав вашу переписку, поменял муку на Французскую штучку Экстра, йогурт на собственного изготовления вместо магазинного, разрыхлитель на свежекупленный, а также сделал без вытаскивания теста и лопатки, как в видео Юрия, только муку счистил с боков, как по инструкции, и результат вышел намного лучше, но корочка все равно не тоненькая, но уже не кирпич и поднялся отлично, на вкус все также отлично.


Получилась толстая жёсткая корка у бездрожжевого хлеба в Панасонике


Получилась толстая жёсткая корка у бездрожжевого хлеба в Панасонике


Получилась толстая жёсткая корка у бездрожжевого хлеба в Панасонике

Stanislav
Всем спасибо за полезные комментарии!)

Талия
Stanislav, Замечательный результат!
А чтобы не было трещины по контуру купола, в следующий раз добавьте чуть больше жидкости, какая по рецепту или просто воды. И мякиш будет помягче и более пористый.

Мича
Stanislav, скорее всего дело ещё и в йогурте – Юрий использовал жидкий-питьевой, а у Вас домашний, он, как правило, густой, поэтому жидкости явно немного не хватило, действительно в Вашем случае нужно добавить. Но результат в любом случае, порадовал! Тоже будем пробовать с учетом всех комментариев!

Stanislav
Большое спасибо! Попробую!

teara
Stanislav, в этом рецепте применяется разрыхлитель. Он самодостаточен. Вот если бы была сода, тогда к ней нужна была бы кислота в рецепте. Но в этом хлебе кисломолочка нужна исключительно для вкуса, чем она жирнее и нежнее – тем лучше. У вас получилось плотное тесто и сделайте, как девушки выше советуют, но, единственное, если возможно, то лучше разбавлять вкусной кисломолочкой, а не только водой. Если, конечно, не будет кислить.
 Я сто лет не делала бездрожжевую выпечку. Кажется, тесто в такой выпечке должно быть как густая сметана, но могу ошибаться.
Наташа и Евгения, расскажите вы, как тесто в ведре выглядит, чтобы люди могли соориентироваться по консистенции.

Мича
Stanislav,
 Я сто лет не делала бездрожжевую выпечку. Кажется, тесто в такой выпечке должно быть как густая сметана, но могу ошибаться.
Наташа и Евгения, расскажите вы, как тесто в ведре выглядит, чтобы люди могли соориентироваться по консистенции.
Татьяна, я тоже сто лет не делала бездрожжевую выпечку, а к рецепту этого хлеба пока только присматриваюсь, делаю выводы, когда вижу результат и прислушиваюсь к рекомендациям опытных товарищей. Мне тоже кажется, что тесто должно быть как густая сметана, как на оладьи, но это нужно пробовать. Было бы здорово, если б Юрий Железняков в своих роликах показывал не только процесс закладки продуктов и конечный результат, но и промежуточные-как происходит замес и какое тесто получается в рецепте- это было бы очень интересно и полезно... Это своё пожелание ему я уже где-то озвучивала

teara
Было бы здорово, если б Юрий Железняков в своих роликах показывал не только процесс закладки продуктов и конечный результат, но и промежуточные-как происходит замес и какое тесто получается в рецепте- это было бы очень интересно и полезно...
ну да, если бы увидеть, какое тесто было у хорошего хлеба от Юрия, сразу бы вопросы отпали.
зы. У Юрия талант к хлебопечению. За что не возьмётся, сразу с лёту получается на первых попавшихся купленных ингридиентах.



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте