Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Категория: Здоровое питание
Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

Ингредиенты

Сок апельсиновый свежий
500 мл.
Лук репчатый
2 шт./250 грамм
Чеснок свежий
1-2 зубка по вкусу
Соль аромантная (базилик-чеснок-чили)
по вкусу
Прованские травы
1-3 щепотки по вкусу
Масло растительное
1-2 ст. л.
Мед цветочный
1-2 ст. л. по вкусу

Способ приготовления

 Отжать из апельсинов свежий сок, снять сверху пену.
 

 Порезать белый репчатый лук "перьями"
 

 Разогреть в сотейнике растительное масло, и карамелизовать лук до выпаривания сока, придания ему колера. Слегка присолить по вкусу ароматной солью, что даст возможность быстрее отдать сок. Добавить мелко порубленный чеснок.
 

 Вылить в сотейник к луку апельсиновый сок, перемешать и выпаривать массу на медленном огне, пока не уварится наполовину.
 

 После выпаривания жидкости, добавить мед по вкусу (кисло-сладкий вкус), прованские травы, соль (если требуется), перемешать и дать провариться еще 5 минут. Получится загустевший соус кисло-сладкого вкуса.
 

 Дать настояться соусу под крышкой, довести до теплого состояния. И можно перелить в соусник.
 

 


Примечание

Соус отлично подходит там, где вы хотите его применить, и к мясу и к рыбе. Особенно к белой рыбе, которая не имеет яркого вкуса, пресная (треска, окунь, хек и другая).

Приятного аппетита всем!

Еще один вариант апельсинового соуса здесь:

Свекла отварная в апельсиновом соке, под цитрусовым соусомСвекла отварная в апельсиновом соке, под цитрусовым соусом
(Рома)

Соусы, подливы, заправки, чатни, масло, приправы, без которых еда будет скучной)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

Похожие рецепты

Луково-апельсиновый соус с прованскими травами

IvaNova
Отличный соус! Густой, ароматный!
Чеснок у меня злой. Сразу после добавления показалось, что будет резко доминировать. А потом состав «сдружился» и соус получился весьма гармоничным.
Базилик и чили за неимением ароматной соли добавила сушёный и замороженный соответственно.
Сок поленилась выжимать, купила «химический». Тем не менее, соус получился достойным.
Лентяйкам совет. В случае покупного сока мёд не добавлять. Возможно, потребуется корректировка вкуса кислотой (я «вывела» лимонным соком).
Припущенный хек под этим соусом - просто бомба!
Но в следующий раз сделаю по рецепту, из «живого» сока.
Большое спасибо, Таня!

Ташенька
Обалдеть! Таня, и как я пропустила такую вкуснятину?! Обязательно приготовлю, как только в магазин за апельсинами схожу. Спасибо за очередной шедевр!

Рома
Но в следующий раз сделаю по рецепту, из «живого» сока.
Большое спасибо, Таня!

Ириша, на здоровье!
Да, на живом соке вкусней соус получится И да, сутки постоит, подружится, и вкус меняется в лучшую сторону
С рыбкой... на пару или припущенной, самое то по вкусу будет поскольку при данном способе приготовления рыба ничем не испорчена, в смысле никакими вкусовыми добавками

Рома
Обалдеть! Таня, и как я пропустила такую вкуснятину?! Обязательно приготовлю, как только в магазин за апельсинами схожу. Спасибо за очередной шедевр!

Наташа, значит нам туда дорога:

Мое застолье (содержание раздела и блога)
Рома кулинарит

Много рецептов, разных и интересных

Ташенька
Так я частый гость в этих твоих темах. Да и редкий твой рецепт не попадает в мои закладки. Пусть не сразу, но пытаюсь готовить полезные блюда, с которыми ты знакомишь. СПАСИБО!

Рома
Наташа, давай дружить рецептами!

Ташенька
Танюша, я всегда ЗА! Только вот я больше исполнитель, чем сочинитель. Я могу слегка переделать рецепт, но самой придумать... Я математик, поэтому...

Рома
Я математик, поэтому...

Ааааааа... а я практик экспериментатор Увижу что-то, и душа горит переделать на свой лад и вкус Окей, подсматривай у меня

Ташенька
Что я и делаю!



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте