🔎

Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

[1] 2 Вперед ►
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения Купили по акции (за 3500 рублей) хлебопечку GEMLUX GL-BM-577. Это моя первая хлебопечка.

Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения
MENU (МЕНЮ)
Данная кнопка служит для выбора рабочей программы. Последовательным нажатием кнопки выберите нужную вам программу из 18 имеющихся в списке.
Список программ:
1) BASIC (Стандартная)
Замешивание, расстойка и выпечка обычного хлеба. В этом режиме можно также добавлять дополнительные ингредиенты.
2) FRENCH (Французская выпечка)
Замешивание, расстойка и выпечка с более длительной фазой расстойки. Данный режим позволяет испечь хлеб воздушной текстуры с более хрустящей корочкой.
3) WHOLE WHEAT (Цельнозерновой хлеб)
Замешивание, расстойка и выпечка цельнозернового хлеба. В этом режиме увеличено время предварительного нагрева, что способствует более тщательному вымачиванию и, соответственно, более активному набуханию зерна. Не рекомендуется использовать в данном режиме отсрочку включения, т. к. это существенно ухудшит результаты.
4) RICE BREAD (Рисовый хлеб)
Замешивание, расстойка и выпечка рисового хлеба. Данный вид хлеба отличается повышенным содержанием белка и аминокислот.
5) RICE FLOUR BREAD (Хлеб из рисовой муки)
Замешивание, расстойка и выпечка хлеба из рисовой муки. Данный вид хлеба похож на базовый, но обладает более тонким вкусом.
6) SOFT BREAD (Воздушный хлеб)
Замешивание, расстойка и выпечка хлеба с воздушной, эластичной текстурой. Данная программа более продолжительна по времени, чем Стандартная.
7) QUICK (Быстрый)
Замешивание, расстойка и выпечка хлеба с добавлением соды или разрыхлителя. Хлеб, выпеченный в этом режиме, имеет более плотную текстуру и небольшие размеры.
DOUGH (Тесто)
Замешивание и расстойка, но без выпечки. Приготовленное таким образом тесто можно использовать для выпечки различных изделий (пироги, пицца и т. п.) в обычной духовке.
9) RISE (Расстойка)
Расстаивание теста при низкой температуре.
10) RISE/DEFROST (Расстойка/Разморозка)
Низкотемпературный режим. Продолжительность можно задавать вручную.
11) YOGURT (Йогурт) Низкотемпературный режим. Продолжительность можно задавать вручную.
12) PICKLED VEGETABLES (Маринованные овощи)
Программа для приготовления маринованных овощей.
13) JAM (Джем)
Варка джемов и мармелада. Овощи и фрукты необходимо измельчить перед загрузкой в чашу хлебопечки.
14) BAKE (Выпечка)
Только выпечка, без замешивания и расстойки. Также используется для увеличения времени выпечки в других программах.
15) ROAST NUT (Жарка орехов)
Перед закладкой орехов в чашу хлебопечки, убедитесь, что они не содержат остатков скорлупы. Несоблюдение этого условия может привести к повреждению антипригарного покрытия чаши.
16) MEAT FLOSS (Мясо по-китайски)
17) CAKE (Сладкий пирог)
Замешивание, расстойка и выпечка пирога. Расстойка с содой или разрыхлителем.
18) RICE CAKE (Рисовый сладкий пирог)
Замешивание и выпечка сладкого рисового пирога.
COLOR (ЦВЕТ)
При помощи данной кнопки вы можете регулировать цвет корочки готового продукта:
- LIGHT (Светлая)
- MEDIUM (Средняя)
- DARK (Румяная)
Кнопка не активна в программах:
- DOUGH (Тесто)
- RISE (Расстойка)
- RISE/DEFROST (Расстойка/Разморозка)
- YOGURT (Йогурт) - PICKLED VEGETABLES (Маринованные овощи)
- JAM (Джем)
- BAKE (Выпечка)
- ROAST NUT (Жарка орехов)
- MEAT FLOSS (Мясо по-китайски)
- CAKE (Сладкий пирог)
- RICE CAKE (Рисовый сладкий пирог)

LOAF SIZE (ВЕС ИЗДЕЛИЯ)
При помощи кнопки LOAF SIZE можно выбрать вес готового изделия 450 или 750г. Имейте в виду, что продолжительность программы будет зависеть от выбранного размера изделия. Кнопка не активна в программах:
- RISE (Расстойка)
- RISE/DEFROST (Расстойка/Разморозка)
- YOGURT (Йогурт) - PICKLED VEGETABLES (Маринованные овощи)
- JAM (Джем)
- BAKE (Выпечка)
- ROAST NUT (Жарка орехов)
- MEAT FLOSS (Мясо по-китайски)
- CAKE (Сладкий пирог)
- RICE CAKE (Рисовый сладкий пирог)
Панель управления в принципе понятна. Нажатие кнопки MENU сменяет номер программы, кнопка COLOR двигает треугольную стрелку по кругу от LIGHT -> MEDIUM -> DARK, кнопка LOAF SIZE выбирает размер буханки.
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Продолжительность работы режимов - этого нет в инструкции, но видно на панели при перключении
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Поскольку я делаю хлеб в хлебопечке впервые в жизни, прочёл всю инструкцию для новичков с форума, взял оттуда рецепт итальянского хлеба от Ромы. Первый же опыт получился удачным, однако вызвало большое удивление, что стандартное время выполнения программы основного хлеба у этой хлебопечки 2 часа 23 минуты, когда в реальности корочка хлеба получилась совершенно белой, сырой на вид, - я даже не стал рисковать и включил режим Bake (выпечка).

Которым пришлось допекать хлеб до кондиции в течение 35 минут. Хлеб получился супер, но ощущение недоумения осталось.

Я что-то делаю неправильно, что у меня не хватает режима Основной хлеб или это дефект хлебопечки и ее сдавать надо, пока не поздно?

Провёл замер времени выполнения этапов на программе BASIC вес 450 g, COLOR DARK (маленькая булка, цвет корочки тёмный, продукты строго по рецепту из инструкции)

Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Общее время выполнения программы 2:24 (2 часа 24 минуты, 144 минуты)
1. Медленное перемешивание 2 минуты
2. Быстрое перемешивание теста 6 минут
3. Пауза 20 минут - низкотемпературный нагрев ТЭНов
4. Второе замешивание 10 минут, на 9 минуте сработал диспенсер. Донышко диспенсера снова не закрывается.
5. Расстойка - низкотемпературный нагрев ТЭНов - 1 час 6 минут
6. Выпечка - 40 минут
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения - вот результат, на мой взгляд светловат для DARK - темная корочка. Включил еще на 10 минут выпечку.
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения - вот что получилось. Оставил хлеб остывать.

P.S. Поправил сообщение для большей информативности.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Палыч
Ну а какая общ. длительность иных программ? И сколько длится каждый этап в основной программе? Хотя б сколько по времени выпечка?
*walexyz
Цитата: Korwin
Я что-то делаю неправильно, что у меня не хватает режима Основной хлеб или это дефект хлебопечки и ее сдавать надо, пока не поздно?
это особенность хлебопечки судя по отзыву с яндекс маркета. Если удастся сдать, считайте что родились в рубашке)).
*Korwin
Цитата: Палыч
Ну а какая общ. длительность иных программ? И сколько длится каждый этап в основной программе? Хотя б сколько по времени выпечка?
Есть еще программы французский хлеб (длительность до 3 часов), зерновой, рисовый, воздушный (все по времени работы идентичные от 2:25 для буханки 450 грамм до 2:33 для буханки 750 грамм. К сожалению, о длительности этапов пока ничего сказать не могу, буду экспериментировать. Хлебопечка прекрасно замешивает тесто и хлеб получился очень вкусный, было бы жаль, если это дефект программы.




Цитата: walexyz
это особенность хлебопечки судя по отзыву с яндекс маркета. Если удастся сдать, считайте что родились в рубашке)).
Перечитал инструкцию.
14) BAKE (Выпечка)
Только выпечка, без замешивания и расстойки. Также используется для увеличения времени выпечки в других программах. - То есть я правильно сообразил, что делать? Но нормально ли это, такая фича?
Еще одна особенность хлебопечки - в рецептах инструкции суммарная масса ингредиентов обычно меньше, чем указанный вес, похоже, что 450 грамм и 750 грамм это не вес готового изделия а просто обозначение «маленькая булка» - «большая булка». А так как я для большой булки заложил 835 грамм ингредиентов, то быть может причина белого хлеба в обычном режиме эта?
*Палыч
Цитата: Korwin
я правильно сообразил, что делать?
Правильно.
Цитата: Korwin
просто обозначение «маленькая булка» - «большая булка».
Можно и так сказать. Коррекция как правило времени выпекания 5-10мин.
Цвет корочки - температура выпечки.
Снимите тайминг основного или франц. режима. Время подготовки теста для обычного пшеничного хлеба (мука в/с, вода, соль, сахар, жир) около 2часов, выпечка - 50-70мин.
*walexyz
Цитата: Korwin
Но нормально ли это, такая фича?
Нет, не нормально. Но если так китайцы запрограммировали, то ничего сделать уже нельзя. Судя по отзыву с маркета режимы модели необоснованно укорочены. Отсюда и цвет.
*Палыч
Если вымешивает хорошо, дает время на расстройку, подъем, а только мало времени для выпекания (сколько???), то как выход доп. включать режим «Печь».
Если ли ручной режим?(програмирование)
*Korwin
Цитата: Палыч
Если вымешивает хорошо, дает время на расстройку, подъем, а только мало времени для выпекания (сколько???), то как выход доп. включать режим «Печь».
Если ли ручной режим?(програмирование)
Насколько я понимаю, нет режима, который я мог бы полностью настроить под себя, но есть отдельные ручные режимы:
" DOUGH (Тесто)
Замешивание и расстойка, но без выпечки. Приготовленное таким образом тесто можно использовать для выпечки различных изделий (пироги, пицца и т. п.) в обычной духовке.
9) RISE (Расстойка)
Расстаивание теста при низкой температуре.
10) RISE/DEFROST (Расстойка/Разморозка)
Низкотемпературный режим. Продолжительность можно задавать вручную.
14) BAKE (Выпечка)
Только выпечка, без замешивания и расстойки. Также используется для увеличения времени выпечки в других программах.»
В выпечке есть установка времени, но не действует выбор цвета корочки, подозреваю, что Color Dark просто добавляет пару минут на той же температуре.
*Палыч
Евгений, я вижу вы откуда то таскаете цитаты с инструкции, или описания, дайте ссылку на полную версию. С описанием режимов, времени, рецептов и т. д.
Ясно ж всем что чего то намудрили разрабы с длительностью программ, ну не возможно за пол часа (образно) испечь нормальный хлеб, тесту нужно время для всех необх. химич. процессов, реакций, ну там набухание, образование клейковины, аутолиз и др. умные слова.)
Перепрошить ц. процессор нам на коленке не удасца, остается или выбросить/отдать, или как то применятся. Но для этого надо вашу печку изучить, протестить, понять что она может сделать.
У вас макс. по длитет. режим французкого, он на всех хп самый продолжительный, на моей это 3:50. Включите его с пустым ведром (если жалко продуктов) и запишите на бумажке все что будет происходить. Замес, его время, отдых- время, замес 2, расстойка, обминка, посл. расстойка, выпечка...




Вот тема о моей модели, посмотрите одним глазом хотя б первые страницы. Пока от вас кроме названия нуль инфы.
Хлебопечь Gorenje BM900 WII
*Korwin
Цитата: Палыч

Евгений, я вижу вы откуда то таскаете цитаты с инструкции, или описания, дайте ссылку на полную версию. С описанием режимов, времени, рецептов и т. д.[/url]
Простите, я хотел дать еще в первом посте ссылку на инструкцию, но мне поступило сообщение, «Извините, но Правилами форума НОВИЧКАМ запрещено (вплоть до бана) размещать любые внешние ссылки.
Пожалуйста, исправьте своё сообщение.»
Попробую текстом с пробелом. Пожалуйста не баньте, это не реклама!

gemlux точка ru/upload/iblock/085/Gemlux_GL-BM-577_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0.pdf
*Палыч
Евгений, ну так я и думал, все хп собраны на одной плате управления, т. е все основные функции одинаковы. Все же просчелкайте все программы и запишите их время, на каких то моделях они перепутаны местами. Рецепты - жесть. На осн. на 300гр муки - 50!!! грамм сахара, да и 5гр сух. дрожжей (полторы ч. л), тоже перебор. Неудивительно что и время сокращено. Дай ему три часа, так вылезет на стол).
Все же интересует время и темпер. выпечки, всунь хоть простой духовочный мех. термометр и вкл. «печь», я фонариком светил в окошко и наблюдал... при свет. корочке, темной... мо ж мало градусов, проблема с датчиком, ну или мало времени (около часа при 170-180°С, на большее хп не расчитаны, пластик, нагрев корпуса, нет теплоотвода и вентилятора)
*Korwin
Игорь Палыч, спасибо большое за рекомендации! Поправил первый пост, чтобы те, кто такую же модель возьмут видели сразу. Записал тайминг, выпечка режима BASIC 40 минут. Пеку хлеб, через 15 минут выложу фотку, что получилось. Термометра на 200 градусов, увы, нет.
*Палыч
Евгений, ну да, какая ж это реклама? Так и должны оформлятся темы: фото, ссылки, инструкции, файлы...
40мин. выпечки... наверное чуть маловато, НО учитывая что в ориг. рецепте много сахара и молока, то цвет корки и так будет загорелым. Плюс размер буханки «микро». И после окончания выпечки я оставляю хлеб еще на 20мин в ХП,(отключив шнур питания), накрыв крышку и все вентил. отверс. плотно полотенцем. Доходит. Но не больше, потом «потеет», мокреет. Решетка и с часик стоит отдыхает под полотенцем.
*fffuntic
Ну судя по табличке режимов, у вас единственный режим - Французский, который схож с Обычным в других многих машинках, если готовить хлеб на автомате. Но даже он уступает Обычному в панасонике, к примеру.
Существует предельное время выбраживания для отечественной муки, чтобы хлеб получился вкусным. Режим должен занимать минимум 3.20
У вас режимы - очень укороченные. Требуют очень сильной муки для ХП, в. с. от 12, а лучше даже 13 белка и рецептур с добавками сдобы- обязательно, чтобы было вкусно, чтобы скрыть недостаток выбраживания.
Я, вас огорчу, но на обычной муке без сдобы на автомате хлеб в вашей машинке будет уступать другим с более длительным режимом. Сильно уступать, все режимы ужасно короткие.
Возможность ручных установок позволит вам использовать машинку как тестомес и место для выбраживания на обычной муке, но с ручным присмотром. То есть вручную вы сможете в ней делать вкусный хлеб. Но в ручную, а автоматически возможностей совсем меньше.

Ну что вам скажу, себе бы я такую машинку не взяла.
*Палыч
Мои советы:
У меня то ж 2 веса- 750 и 900гр. По умолчанию 900. Ни когда не ставил на меньшее, там разница в пару минут и процесса выпечки.
Поставь максим. вес и не трогай.
Цвет я то ж согласен что только добавляется время, а не рег. температура (но надо проверить). Я ставлю темную, так как по мне темпер. занижена и я не люблю белёсую корку. Цает ооочень зависит от кол-ва сахара и молока. В рекомендации я вижу есть и сахар (много) и да ж сух молоко. Так что разрабов «ругать» нельзя))), они все логично сделали.
Можно увеличить температуру, отрегулировав термодатчик (напишу если надо, достаточно отвертки и ничего не открывать)
Хорошо б померять температуры на расстойках и йогурте, достаточно комнатного термометра или медиц.
*fffuntic
Korwin, Евгений, если есть возможность, то избавляйтесь от машинки.
Если нет, то меряйте свои параметры, вкусный хлеб вы только вручную на ней сделаете. И из всех режимов дальше французского для автомата даже не смотрите при использовании обычной муки.
*Палыч
Цитата: fffuntic
единственный режим - Французский
согласен, пробуй его и у нас есть замечательная функция - ПАУЗА, во время работы кратковременное нажание кнопки «старт» делает авт. паузу ровно в 10мин. Так что если видно, что вот вот должна включ. выпечка а тесто не подошло - жми и так неогранич. число раз.
Еще я для себя открыл хороший ускоритель-улучшатель - натертая ложка яблока. Вместо простой воды часть кисломолочки (для вкуса) или вода после отвара картошки (ну или часть пюрехи).
*fffuntic
*Korwin
Цитата: fffuntic
Существует предельное время выбраживания для отечественной муки, чтобы хлеб получился вкусным. Режим должен занимать минимум 3.20
- А сколько хлеб должен выстаиваться? У GEMLUX чуть больше часа на расстойке. Поднимается хорошо.
Цитата: fffuntic
У вас режимы - очень укороченные. Требуют очень сильной муки для ХП, в. с. от 12, а лучше даже 13 белка и рецептур с добавками сдобы- обязательно, чтобы было вкусно, чтобы скрыть недостаток выбраживания.

А как узнать сколько в муке белка?
Цитата: fffuntic
Я, вас огорчу, но на обычной муке без сдобы на автомате хлеб в вашей машинке будет уступать другим с более длительным режимом. Сильно уступать, все режимы ужасно короткие.
Возможность ручных установок позволит вам использовать машинку как тестомес и место для выбраживания на обычной муке, но с ручным присмотром. То есть вручную вы сможете в ней делать вкусный хлеб. Но в ручную, а автоматически возможностей совсем меньше.
Ну что вам скажу, себе бы я такую машинку не взяла.
Реально огорчён. Ну да ладно, буду готовить под личным контролем, маневрируя ручными режимами. Или в духовке. У меня главная проблема была тесто размешать хорошо. Самому трудно, рука больная, а миксер с функцией тестомеса стоит не меньше этой хлебопечки.
*Палыч
Цитата: fffuntic
избавляйтесь от машинки.
Та не... это для нас не подходит. Чуть что- сразу женская паника))).

Интересное в разделе "Другие хлебопечки"