*Korwin
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения Купили по акции (за 3500 рублей) хлебопечку GEMLUX GL-BM-577. Это моя первая хлебопечка.

Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения
MENU (МЕНЮ)
Данная кнопка служит для выбора рабочей программы. Последовательным нажатием кнопки выберите нужную вам программу из 18 имеющихся в списке.
Список программ:
1) BASIC (Стандартная)
Замешивание, расстойка и выпечка обычного хлеба. В этом режиме можно также добавлять дополнительные ингредиенты.
2) FRENCH (Французская выпечка)
Замешивание, расстойка и выпечка с более длительной фазой расстойки. Данный режим позволяет испечь хлеб воздушной текстуры с более хрустящей корочкой.
3) WHOLE WHEAT (Цельнозерновой хлеб)
Замешивание, расстойка и выпечка цельнозернового хлеба. В этом режиме увеличено время предварительного нагрева, что способствует более тщательному вымачиванию и, соответственно, более активному набуханию зерна. Не рекомендуется использовать в данном режиме отсрочку включения, т. к. это существенно ухудшит результаты.
4) RICE BREAD (Рисовый хлеб)
Замешивание, расстойка и выпечка рисового хлеба. Данный вид хлеба отличается повышенным содержанием белка и аминокислот.
5) RICE FLOUR BREAD (Хлеб из рисовой муки)
Замешивание, расстойка и выпечка хлеба из рисовой муки. Данный вид хлеба похож на базовый, но обладает более тонким вкусом.
6) SOFT BREAD (Воздушный хлеб)
Замешивание, расстойка и выпечка хлеба с воздушной, эластичной текстурой. Данная программа более продолжительна по времени, чем Стандартная.
7) QUICK (Быстрый)
Замешивание, расстойка и выпечка хлеба с добавлением соды или разрыхлителя. Хлеб, выпеченный в этом режиме, имеет более плотную текстуру и небольшие размеры.
DOUGH (Тесто)
Замешивание и расстойка, но без выпечки. Приготовленное таким образом тесто можно использовать для выпечки различных изделий (пироги, пицца и т. п.) в обычной духовке.
9) RISE (Расстойка)
Расстаивание теста при низкой температуре.
10) RISE/DEFROST (Расстойка/Разморозка)
Низкотемпературный режим. Продолжительность можно задавать вручную.
11) YOGURT (Йогурт) Низкотемпературный режим. Продолжительность можно задавать вручную.
12) PICKLED VEGETABLES (Маринованные овощи)
Программа для приготовления маринованных овощей.
13) JAM (Джем)
Варка джемов и мармелада. Овощи и фрукты необходимо измельчить перед загрузкой в чашу хлебопечки.
14) BAKE (Выпечка)
Только выпечка, без замешивания и расстойки. Также используется для увеличения времени выпечки в других программах.
15) ROAST NUT (Жарка орехов)
Перед закладкой орехов в чашу хлебопечки, убедитесь, что они не содержат остатков скорлупы. Несоблюдение этого условия может привести к повреждению антипригарного покрытия чаши.
16) MEAT FLOSS (Мясо по-китайски)
17) CAKE (Сладкий пирог)
Замешивание, расстойка и выпечка пирога. Расстойка с содой или разрыхлителем.
18) RICE CAKE (Рисовый сладкий пирог)
Замешивание и выпечка сладкого рисового пирога.
COLOR (ЦВЕТ)
При помощи данной кнопки вы можете регулировать цвет корочки готового продукта:
- LIGHT (Светлая)
- MEDIUM (Средняя)
- DARK (Румяная)
Кнопка не активна в программах:
- DOUGH (Тесто)
- RISE (Расстойка)
- RISE/DEFROST (Расстойка/Разморозка)
- YOGURT (Йогурт) - PICKLED VEGETABLES (Маринованные овощи)
- JAM (Джем)
- BAKE (Выпечка)
- ROAST NUT (Жарка орехов)
- MEAT FLOSS (Мясо по-китайски)
- CAKE (Сладкий пирог)
- RICE CAKE (Рисовый сладкий пирог)

LOAF SIZE (ВЕС ИЗДЕЛИЯ)
При помощи кнопки LOAF SIZE можно выбрать вес готового изделия 450 или 750г. Имейте в виду, что продолжительность программы будет зависеть от выбранного размера изделия. Кнопка не активна в программах:
- RISE (Расстойка)
- RISE/DEFROST (Расстойка/Разморозка)
- YOGURT (Йогурт) - PICKLED VEGETABLES (Маринованные овощи)
- JAM (Джем)
- BAKE (Выпечка)
- ROAST NUT (Жарка орехов)
- MEAT FLOSS (Мясо по-китайски)
- CAKE (Сладкий пирог)
- RICE CAKE (Рисовый сладкий пирог)
Панель управления в принципе понятна. Нажатие кнопки MENU сменяет номер программы, кнопка COLOR двигает треугольную стрелку по кругу от LIGHT -> MEDIUM -> DARK, кнопка LOAF SIZE выбирает размер буханки.
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Продолжительность работы режимов - этого нет в инструкции, но видно на панели при перключении
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Поскольку я делаю хлеб в хлебопечке впервые в жизни, прочёл всю инструкцию для новичков с форума, взял оттуда рецепт итальянского хлеба от Ромы. Первый же опыт получился удачным, однако вызвало большое удивление, что стандартное время выполнения программы основного хлеба у этой хлебопечки 2 часа 23 минуты, когда в реальности корочка хлеба получилась совершенно белой, сырой на вид, - я даже не стал рисковать и включил режим Bake (выпечка).

Которым пришлось допекать хлеб до кондиции в течение 35 минут. Хлеб получился супер, но ощущение недоумения осталось.

Я что-то делаю неправильно, что у меня не хватает режима Основной хлеб или это дефект хлебопечки и ее сдавать надо, пока не поздно?

Провёл замер времени выполнения этапов на программе BASIC вес 450 g, COLOR DARK (маленькая булка, цвет корочки тёмный, продукты строго по рецепту из инструкции)

Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Общее время выполнения программы 2:24 (2 часа 24 минуты, 144 минуты)
1. Медленное перемешивание 2 минуты
2. Быстрое перемешивание теста 6 минут
3. Пауза 20 минут - низкотемпературный нагрев ТЭНов
4. Второе замешивание 10 минут, на 9 минуте сработал диспенсер. Донышко диспенсера снова не закрывается.
5. Расстойка - низкотемпературный нагрев ТЭНов - 1 час 6 минут
6. Выпечка - 40 минут
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения - вот результат, на мой взгляд светловат для DARK - темная корочка. Включил еще на 10 минут выпечку.
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения - вот что получилось. Оставил хлеб остывать.
P.S. Поправил сообщение для большей информативности.
*Палыч
Ну а какая общ. длительность иных программ? И сколько длится каждый этап в основной программе? Хотя б сколько по времени выпечка?
*walexyz
Цитата: Korwin
Я что-то делаю неправильно, что у меня не хватает режима Основной хлеб или это дефект хлебопечки и ее сдавать надо, пока не поздно?
это особенность хлебопечки судя по отзыву с яндекс маркета. Если удастся сдать, считайте что родились в рубашке)).
*Korwin
Цитата: Палыч
Ну а какая общ. длительность иных программ? И сколько длится каждый этап в основной программе? Хотя б сколько по времени выпечка?
Есть еще программы французский хлеб (длительность до 3 часов), зерновой, рисовый, воздушный (все по времени работы идентичные от 2:25 для буханки 450 грамм до 2:33 для буханки 750 грамм. К сожалению, о длительности этапов пока ничего сказать не могу, буду экспериментировать. Хлебопечка прекрасно замешивает тесто и хлеб получился очень вкусный, было бы жаль, если это дефект программы.




Цитата: walexyz
это особенность хлебопечки судя по отзыву с яндекс маркета. Если удастся сдать, считайте что родились в рубашке)).

Перечитал инструкцию.
14) BAKE (Выпечка)
Только выпечка, без замешивания и расстойки. Также используется для увеличения времени выпечки в других программах. - То есть я правильно сообразил, что делать? Но нормально ли это, такая фича?
Еще одна особенность хлебопечки - в рецептах инструкции суммарная масса ингредиентов обычно меньше, чем указанный вес, похоже, что 450 грамм и 750 грамм это не вес готового изделия а просто обозначение "маленькая булка" - "большая булка". А так как я для большой булки заложил 835 грамм ингредиентов, то быть может причина белого хлеба в обычном режиме эта?
*Палыч
Цитата: Korwin
я правильно сообразил, что делать?
Правильно.
Цитата: Korwin
просто обозначение "маленькая булка" - "большая булка".
Можно и так сказать. Коррекция как правило времени выпекания 5-10мин.
Цвет корочки - температура выпечки.
Снимите тайминг основного или франц. режима. Время подготовки теста для обычного пшеничного хлеба(мука в/с, вода, соль, сахар, жир) около 2часов, выпечка - 50-70мин.
*walexyz
Цитата: Korwin
Но нормально ли это, такая фича?
Нет, не нормально. Но если так китайцы запрограммировали, то ничего сделать уже нельзя. Судя по отзыву с маркета режимы модели необоснованно укорочены. Отсюда и цвет.
*Палыч
Если вымешивает хорошо, дает время на расстройку, подъем, а только мало времени для выпекания (сколько???), то как выход доп. включать режим "Печь".
Если ли ручной режим?(програмирование)
*Korwin
Цитата: Палыч
Если вымешивает хорошо, дает время на расстройку, подъем, а только мало времени для выпекания (сколько???), то как выход доп. включать режим "Печь".
Если ли ручной режим?(програмирование)

Насколько я понимаю, нет режима, который я мог бы полностью настроить под себя, но есть отдельные ручные режимы:
" DOUGH (Тесто)
Замешивание и расстойка, но без выпечки. Приготовленное таким образом тесто можно использовать для выпечки различных изделий (пироги, пицца и т. п.) в обычной духовке.
9) RISE (Расстойка)
Расстаивание теста при низкой температуре.
10) RISE/DEFROST (Расстойка/Разморозка)
Низкотемпературный режим. Продолжительность можно задавать вручную.
14) BAKE (Выпечка)
Только выпечка, без замешивания и расстойки. Также используется для увеличения времени выпечки в других программах."
В выпечке есть установка времени, но не действует выбор цвета корочки, подозреваю, что Color Dark просто добавляет пару минут на той же температуре.
*Палыч
Евгений, я вижу вы откуда то таскаете цитаты с инструкции, или описания, дайте ссылку на полную версию. С описанием режимов, времени, рецептов и т. д.
Ясно ж всем что чего то намудрили разрабы с длительностью программ, ну не возможно за пол часа(образно) испечь нормальный хлеб, тесту нужно время для всех необх. химич. процессов, реакций, ну там набухание, образование клейковины, аутолиз и др. умные слова.)
Перепрошить ц. процессор нам на коленке не удасца, остается или выбросить/отдать , или как то применятся. Но для этого надо вашу печку изучить, протестить, понять что она может сделать.
У вас макс. по длитет. режим французкого, он на всех хп самый продолжительный, на моей это 3:50. Включите его с пустым ведром(если жалко продуктов) и запишите на бумажке все что будет происходить. Замес, его время, отдых- время, замес 2, расстойка, обминка, посл. расстойка, выпечка...




Вот тема о моей модели, посмотрите одним глазом хотя б первые страницы. Пока от вас кроме названия нуль инфы.
Хлебопечь Gorenje BM900 WII
*Korwin
Цитата: Палыч

Евгений, я вижу вы откуда то таскаете цитаты с инструкции, или описания, дайте ссылку на полную версию. С описанием режимов, времени, рецептов и т. д.[/url]
Простите, я хотел дать еще в первом посте ссылку на инструкцию, но мне поступило сообщение, "Извините, но Правилами форума НОВИЧКАМ запрещено (вплоть до бана) размещать любые внешние ссылки.
Пожалуйста, исправьте своё сообщение."
Попробую текстом с пробелом. Пожалуйста не баньте, это не реклама!

gemlux точка ru/upload/iblock/085/Gemlux_GL-BM-577_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0.pdf
*Палыч
Евгений, ну так я и думал, все хп собраны на одной плате управления, т. е все основные функции одинаковы. Все же просчелкайте все программы и запишите их время, на каких то моделях они перепутаны местами. Рецепты - жесть. На осн. на 300гр муки - 50!!!!! грамм сахара, да и 5гр сух. дрожжей(полторы ч. л), тоже перебор. Неудивительно что и время сокращено. Дай ему три часа, так вылезет на стол).
Все же интересует время и темпер. выпечки, всунь хоть простой духовочный мех. термометр и вкл. "печь", я фонариком светил в окошко и наблюдал... при свет. корочке, темной... мо ж мало градусов, проблема с датчиком, ну или мало времени(около часа при 170-180°С, на большее хп не расчитаны, пластик, нагрев корпуса, нет теплоотвода и вентилятора)
*Korwin
Игорь Палыч, спасибо большое за рекомендации! Поправил первый пост, чтобы те, кто такую же модель возьмут видели сразу. Записал тайминг, выпечка режима BASIC 40 минут. Пеку хлеб, через 15 минут выложу фотку, что получилось. Термометра на 200 градусов, увы, нет.
*Палыч
Евгений, ну да, какая ж это реклама? Так и должны оформлятся темы: фото, ссылки, инструкции, файлы...
40мин. выпечки... наверное чуть маловато, НО учитывая что в ориг. рецепте много сахара и молока, то цвет корки и так будет загорелым. Плюс размер буханки "микро". И после окончания выпечки я оставляю хлеб еще на 20мин в ХП,(отключив шнур питания), накрыв крышку и все вентил. отверс. плотно полотенцем. Доходит. Но не больше, потом "потеет", мокреет. Решетка и с часик стоит отдыхает под полотенцем.
*fffuntic
Ну судя по табличке режимов, у вас единственный режим - Французский, который схож с Обычным в других многих машинках, если готовить хлеб на автомате. Но даже он уступает Обычному в панасонике, к примеру.
Существует предельное время выбраживания для отечественной муки, чтобы хлеб получился вкусным. Режим должен занимать минимум 3.20
У вас режимы - очень укороченные. Требуют очень сильной муки для ХП, в. с. от 12, а лучше даже 13 белка и рецептур с добавками сдобы- обязательно, чтобы было вкусно, чтобы скрыть недостаток выбраживания.
Я, вас огорчу, но на обычной муке без сдобы на автомате хлеб в вашей машинке будет уступать другим с более длительным режимом. Сильно уступать, все режимы ужасно короткие.
Возможность ручных установок позволит вам использовать машинку как тестомес и место для выбраживания на обычной муке, но с ручным присмотром. То есть вручную вы сможете в ней делать вкусный хлеб. Но в ручную, а автоматически возможностей совсем меньше.

Ну что вам скажу, себе бы я такую машинку не взяла.
*Палыч
Мои советы:
У меня то ж 2 веса- 750 и 900гр. По умолчанию 900. Ни когда не ставил на меньшее, там разница в пару минут и процесса выпечки.
Поставь максим. вес и не трогай.
Цвет я то ж согласен что только добавляется время, а не рег. температура(но надо проверить). Я ставлю темную, так как по мне темпер. занижена и я не люблю белёсую корку. Цает ооочень зависит от кол-ва сахара и молока. В рекомендации я вижу есть и сахар(много) и да ж сух молоко. Так что разрабов "ругать" нельзя))), они все логично сделали.
Можно увеличить температуру, отрегулировав термодатчик(напишу если надо, достаточно отвертки и ничего не открывать)
Хорошо б померять температуры на расстойках и йогурте, достаточно комнатного термометра или медиц.
*fffuntic
Korwin, Евгений, если есть возможность, то избавляйтесь от машинки.
Если нет, то меряйте свои параметры, вкусный хлеб вы только вручную на ней сделаете. И из всех режимов дальше французского для автомата даже не смотрите при использовании обычной муки.
*Палыч
Цитата: fffuntic
единственный режим - Французский
согласен, пробуй его и у нас есть замечательная функция - ПАУЗА, во время работы кратковременное нажание кнопки "старт" делает авт. паузу ровно в 10мин. Так что если видно, что вот вот должна включ. выпечка а тесто не подошло - жми и так неогранич. число раз.
Еще я для себя открыл хороший ускоритель-улучшатель - натертая ложка яблока. Вместо простой воды часть кисломолочки(для вкуса) или вода после отвара картошки(ну или часть пюрехи).
*fffuntic
*Korwin
Цитата: fffuntic
Существует предельное время выбраживания для отечественной муки, чтобы хлеб получился вкусным. Режим должен занимать минимум 3.20
- А сколько хлеб должен выстаиваться? У GEMLUX чуть больше часа на расстойке. Поднимается хорошо.
Цитата: fffuntic
У вас режимы - очень укороченные. Требуют очень сильной муки для ХП, в. с. от 12, а лучше даже 13 белка и рецептур с добавками сдобы- обязательно, чтобы было вкусно, чтобы скрыть недостаток выбраживания.

А как узнать сколько в муке белка?
Цитата: fffuntic
Я, вас огорчу, но на обычной муке без сдобы на автомате хлеб в вашей машинке будет уступать другим с более длительным режимом. Сильно уступать, все режимы ужасно короткие.
Возможность ручных установок позволит вам использовать машинку как тестомес и место для выбраживания на обычной муке, но с ручным присмотром. То есть вручную вы сможете в ней делать вкусный хлеб. Но в ручную, а автоматически возможностей совсем меньше.
Ну что вам скажу, себе бы я такую машинку не взяла.
Реально огорчён. Ну да ладно, буду готовить под личным контролем, маневрируя ручными режимами. Или в духовке. У меня главная проблема была тесто размешать хорошо. Самому трудно, рука больная, а миксер с функцией тестомеса стоит не меньше этой хлебопечки.
*Палыч
Цитата: fffuntic
избавляйтесь от машинки.
Та не... это для нас не подходит. Чуть что- сразу женская паника))).
*Korwin
Цитата: Палыч
согласен, пробуй его и у нас есть замечательная функция - ПАУЗА, во время работы кратковременное нажание кнопки "старт" делает авт. паузу ровно в 10мин. Так что если видно, что вот вот должна включ. выпечка а тесто не подошло - жми и так неогранич. число раз.
Еще я для себя открыл хороший ускоритель-улучшатель - натертая ложка яблока. Вместо простой воды часть кисломолочки(для вкуса) или вода после отвара картошки(ну или часть пюрехи).
Вау!!! Вот что значит опыт! Спасибо!
*fffuntic
нет паники, констатирую факт, чтобы человек зря силы не тратил, видел проблему и решал тогда по возможности. Я с любой машинкой справлюсь. Вопрос комфорта.
Если машинка остаётся. Тогда начинаем осваивать французский режим. Выбираем рецепты обязательно с маслом - сахаром, то есть обогащённые. Из подводных камней может быть то, что и этот режим будет слишком сильный. Тогда берём манку и мелем в кофемолке. Будем добавлять как усилитель муки))))), или попробуем в рецепт яичный белок добавить как часть воды.

Евгений. Вы живёте в РФ. У нас на пачках с мукой имеется количества белка. Смотрите табличку по составу на пачке. Повсеместно обычная с 10 белка. Реже бывает в магнитах-пятерочках с 11 и 12 белка, но редко, обращайте внимание. Дорогую покупать не советую, можно и простую усилить подешевле.
Для отечественной муки ну хотя бы минимум 2 часа брожения надо давать. Это вообще минимум, если готовить прямо сразу. И такой минимум требует хоть чуть-чуть, но сдобы.
Если машинка остаётся, то есть способы получить очень вкусно, но надо просто будет применять ухищрения, вроде ночной опары, например. Или делать комбинацию программ, удлиняя брожение, но уменьшая вам ручного присмотра.
Вообщем, можно как следует присмотреться и выкрутиться.

Чтобы иметь возможности для маневра, вы бы записали тайминги получше. То есть время замеса, время выбраживания, время выпечки. Если есть возможность, температуры выбраживания. Они невысокие, даже просто градусник возмёт. Только аккуратно, смотрите не разбейте о лопатку ртутный, если другого нет.

В процессе эксплуатации одновременно меряйте и записывайте.
На замесе померяли бы температуру теста в начале и конце, чтобы прикинуть как сильно машинка тесто на замесе греет. Бережно или интенсивно. Тогда просто собирайте максимум данных по вашей машинке, это позволит вам комбинировать разные программы.
Сейчас прямо начните с французской. Она самая привлекательная. Имеет смысл из неё выжать максимум в первую очередь.
*Палыч
Евгений, напиши по какому рецепту ты делаешь, если ли весы?
Диспенсер - это зло)), в таких бюджетных машинках очень не надежная штука, да и в крутых он часто ломается или служит источником тепловых потерь. Присматривай уже сейчас как его в случае чего демонтировать. И окошко то ж беда, пока закрывай его снаружи сложенным в несколько раз слоем пищ. фольги, что б исключить потери тепла. Потом изнутри надо будет мастырить жесть, теплов. экран.
Очень полезно будет задействовать предзамес, для аутолиза.
Вот пример: засыпал все ингридиенты, вставил ведро, вкл. режим 2 "франц", все по максм. вес и корка и нажал "старт". Первые 2мин(см. свое описание) идет медленный и аккуратный замес, смешивание и начиная с 3мин. вкл. интенсивный режим. Это легко заметно на слух. И тогда нажми кнопку "старт"- будет автомат. пауза в 10 мин. Потом он сам продолжит свою работу.(индикация мигает). Общее время удлинится и за это время полусмешанный колобок будет набухать... вообщем об этом написанно на форуме, что такое очень полезно для теста.
*fffuntic
ну да. Выбирайте рецепт. Делаете на французском. Замеряете параметры машинки. Показываете результат., изделие, рецепт, параметры программки, своё впечатление. Хорошо бы фото хлеба.
Вместе дорабатываем, обдумываем последовательно все нюансы.
Забыла, вы ж новичок. Вы должны хорошо посмотреть понятие Колобок
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
и ещё задача. В процессе замеса-вымешивания лопаткой он не должен перегреваться. Предел - 28 градусов, а идеально вообще 26 градусов в серединке теста. Иначе портится тесто.
*Korwin
Цитата: fffuntic
Вместе дорабатываем, обдумываем последовательно все нюансы.
Игорь, Лена, большое спасибо! Печь буду уже завтра, на сегодня хлеба хватит, еще потолстеем! Получившиеся рецепты буду публиковать - вдруг кто-то еще такую же купил. Она красивая. А вот диспенсер да, лишний. Засыпать я и руками могу и тогда, когда мне надо. Интересно, он должен сам закрываться?
*fffuntic
сомневаюсь. Во многих машинках не закрывается сам. В моей тоже ручками закрываю.
*Палыч
Цитата: Korwin
еще потолстеем
Да, есть такое... пеку через день в среднем и то... еще секретик по маслу... оно для процесса брожжения не нужно, вредно. Я делаю так, сразу ложу твердое масло(сливочное или смалец нам оочень нравится), но всего чуть чуть, с чайную ложку, а при втором замесе, вконце, когда "пищит" что б закладывали доп. ингрид.(у вас открывается диспенсер), вот тогда я вливаю растит. масло(ложку). И не забудь, фольгу в 3-4слоя и накрыть полотенцем смотр. окошко.
*Korwin
О! Нашел режим обжаривания орехов. А кофе на нем обжарить не получится? Никто не пробовал? Или антипригарное покрытие поцарапается?
*Палыч
Я вообще не понимаю что за котлеты, мясо по китайски))), ни где не встречал. По идее должен включен нагрев как в сковородке и периодически вкл. мешалка. Так включи и посмотри пару минут шо то за зверь! И нам расскажешь. Видать печка для чисто китайского рынка. Два рецепта хлеба с риса только, сладкий рисовый пирог, мясо по китайски, саке...
*fffuntic
нет. Как правило в бюджетных печках самое слабое место - покрытие ведра и узел ведра. Не стоит варить варенье и жарить, если хотите иметь меньше проблем по заменам вышеуказанного.
У буржуев это всё расходный материал, а у нас выходит в копеечку.
*Korwin
Попробовал сделать обычный белый хлеб режим FRENCH (французский хлеб), COLOR DARK, WEIGHT 750g:
Мука 450 гр (10 гр белка на 100 грамм) + 50 гр манки превращенной кофемолкой в муку.
Вода + молоко 250 гр. (50/50)
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Масло растительное 1,5 ст. л.

Для проверки работы диспенсера добавил по щепотке корицы и куркумы.

Сначала налил в чашу воду с молоком, потом растворил соль и сахар, потом насыпал муку через сито, в углубление дрожжи. Включил хлебопечку.
После медленного замеса 2 минуты - Пауза 10 минут
Быстрый замес 6 минут
Первая расстойка 20 минут с паузой 10 всего 30 минут
Второе замешивание 10 минут - добавил подсолнечное масло.
Вторая расстойка с паузой получилось больше часа, но не уследил, когда началась выпечка - тесто не успело полностью подняться.

Выпечка по режиму в итоге хлеб с белой коркой. Включил режим выпечка вручную, добавил еще 20 минут. Общее время выпечки получилось 3 часа 40 минут. По цвету корки решил, что хватит. Фото прилагаю. Вкус понравился, уже не сдобный, нормальный хлеб, в магазине хуже. :-)

Но немножко не поднялся хлеб, видимо колобок был тугой и времени не хватило. Куркума окрасила часть хлеба в желтый цвет. В общем, проку от диспенсера большого нет, поскольку он срабатывает за минуту до окончания второго размешивания, и равномерно по массе колобка добавки не успевают размешаться. Надо, видимо дырку закрыть куском жести.
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения - вид сверху.
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения - вид в разрезе.

Сижу, читаю причины провала верхушки хлеба. Правильно ли я предположил, что провал из-за того, что мало жидкости было?

*Палыч
Евгений, на 500муки всего 250 воды? Где такой рецепт нашёл?))), ну мин.300, и то если мука влажная. А что, обминки между 2 и 3 расстойкой нет?
*fffuntic
да вот тоже смотрю, как баран на новые ворота, на хлеб
Сильнющая макфа450 г+50 г влагоёмкой манки. И на это всего 250 г влаги, всего одна ложечка дрожжей. Там сущняк должен был быть бешеный, маленький сжатый хлеб, а у хлеба корка волнами , и я не вижу, что он не поднялся. У него крыша села, а сам рост вполне нормальный.
Хлеб выглядит как недовымешанный, но с повышенной влажностью (корочка высоко вздувается и падает, когда пара много, то есть жидкости) и нормальным количеством дрожжей, хотя по перечисленному количеству на макфе ну этого не может быть.
А с весами всё нормально? А ложечка мерная?

Что означает:

После медленного замеса 2 минуты - Пауза 10 минут? - подъём?
Быстрый замес 6 минут
Первая расстойка 20 минут с паузой 10 - что за пауза при подъёме?
Второе замешивание 10 минут - добавил подсолнечное масло.
Вторая расстойка с паузой (опять это что такое?)

так сколько времени там замес и сколько времени подъём, когда обминка?

*Korwin
Цитата: fffuntic
Сильнющая макфа450 г+50 г влагоёмкой манки. И на это всего 250 г влаги,
Гмм... муки, возможно было меньше, потому что я грамм 50 недосыпал, чтобы потом сыпануть, если будет влажно, и увидев, что колобок к рукам не липнет, не стал это делать. И мука не Макфа, а Шадринская, правда тоже высший сорт. Не заметил, чтобы была обминка и третья расстойка, хотя мог и пропустить - выходил из дома, а когда вернулся хлебопечка уже переключилась в режим выпечки. Ложечка мерная из коробки с хлебопечкой на 5 и 15 мл.
Тесто до края чаши не поднялось во время расстойки, это точно.




Цитата: fffuntic
Что означает:
После медленного замеса 2 минуты - Пауза 10 минут? - подъём?
Быстрый замес 6 минут
Первая расстойка 20 минут с паузой 10 - что за пауза при подъёме?
Второе замешивание 10 минут - добавил подсолнечное масло.
Вторая расстойка с паузой (опять это что такое?)
так сколько времени там замес и сколько времени подъём, когда обминка?

На хлебопечке есть функция ПАУЗА, то есть во время работы можно нажать кнопку Start/Stop и печка на 10 минут работу останавливает. Таких пауз я делал три, одну после первого медленного замеса, вторую между первым и вторым замесом и третью во время расстойки.
*Korwin
Дальнейшее изучение хлебопечки показало, что в инструкции есть еще неточности:
DOUGH (Тесто)
Замешивание и расстойка, но без выпечки. Приготовленное таким образом тесто можно использовать для выпечки различных изделий (пироги, пицца и т. п.) в обычной духовке.

На самом деле это просто размешивание теста в течение всего режима. По крайней мере мне не удалось дождаться остановки мешалки после 16 минут непрерывной работы.

9) RISE (Расстойка)
Расстаивание теста при низкой температуре.
На самом деле - замес и расстойка, продолжительность режима до часа.
10) RISE/DEFROST (Расстойка/Разморозка)
Низкотемпературный режим. Продолжительность можно задавать вручную.

Только расстойка при теплом ТЭНе. Продолжительность не более часа.

11) YOGURT (Йогурт) Низкотемпературный режим. Продолжительность можно задавать вручную.
Аналогично предыдущему режиму в течение 8 часов.

Есть у меня подозрение, что в Китае эта хлебопечка называетсяпо другому и имеет нормальную инструкцию, хотя бы на английском языке. Есть идеи как найти эту инструкцию и "двойника"?
*Korwin
Хлебопечь Vitek VT-1999(ST) внешне оказалась полным аналогом Gemlux GL-BM-577. Только меню русифицированное и - вау! вау! - время работы программ нормальное 3-3,5 часа - как так получается?

https://hlebopechka.ru/in...content&task=view&id=1919

https (..) //vitek.ru/netcat_files/167/225/instruction_vt_1999_st.pdf - вот инструкция. И в ней указаны вполне нормальные продолжительности работы программы!

Хочу такую.
*Korwin
Цитата: fffuntic
Korwin, Евгений, если есть возможность, то избавляйтесь от машинки.
Стал задумываться о такой возможности. Хлеб пеку вкусный, домашние довольны, но всё это под ручным контролем. Связался с тех. поддержкой компании Gemlux, попросил английскую инструкцию.

P.S. Тех. поддержка связалась с производителем и прислала таблицу режимов. Которые, разумеется, такие же, как я вычислил самостоятельно, экспериментальным путём. Но есть и неожиданности!

Режимы 3-6 по времени работы абсолютно идентичны. Если и температуры те же, то это просто маркетинговый ход. В итоге минус три режима - не 18, а 15 на самом деле.
В инструкции - 8 режим Dough ("тесто" замес и расстойка), в таблице режимов Dumpling (Клецки!) - только замешивание теста до 30 минут.
В инструкции - 9 режим Rise (подъём), в таблице режимов Homemade Noodles (домашняя лапша!) - приготовление теста в течение 58 минут, которым я и пользуюсь для замеса теста и начальной расстойки.
В инструкции - 10 режим Rise/Defrost (подъём/разморозка), в таблице режимов Rise/Defrost - слабый подогев теста до часа, по умолчанию 10 минут, которым я и пользуюсь для подъема теста.
В инструкции - 12 режим Pickled Vegetables (маринованные овощи), в таблице режимов Pickled Vegetables нагрев 12 минут без перемешивания. А зачем?

Самое длительное выпекание 60 минут у рисового пирога. Но хлеб на этом режиме не сделать
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решения

Прошу специалистов по хлебопечению оценить, можно ли пользоваться данной хлебопечкой для приготовления обычного хлеба в автоматическом режиме?

Пока готовлю в ручном режиме - Rise 58 минут, Rise/Defrost 60+50 минут, Bake 1 час.

P.P.S. Самое грустное, что нашел по приемлемой цене такие же печки с нормальной продолжительностью режимов Vitek VT-1999 и Delta DL-8008B (у последней нет диспенсера, но это как раз не критично). Ясно, что это один китайский производитель, просто разные модели.
*Korwin
Цитата: Палыч
Я вообще не понимаю что за котлеты, мясо по китайски))), ни где не встречал. По идее должен включен нагрев как в сковородке и периодически вкл. мешалка. Так включи и посмотри пару минут шо то за зверь! И нам расскажешь. Видать печка для чисто китайского рынка. Два рецепта хлеба с риса только, сладкий рисовый пирог, мясо по китайски, саке...
1. Нашел я этого зверя, в смысле печку на китайском рынке DONLIM DL-T06S-K Multi-functional Auto Fruits & Nuts Dispenser Smart Bread Maker Bread Machine!
2. Прислали книгу рецептов. Нашел

Маринованные овощи:

капуста 250г, подходящая соль, порошок чили, лук, дайкон, яблоко, груша, рыбный соус, белый сахар, имбирь, лук, чеснок, клейкий рисовый порошок.

*walexyz
Цитата: Korwin
Прошу специалистов по хлебопечению оценить, можно ли пользоваться данной хлебопечкой для приготовления обычного хлеба в автоматическом режиме?
Нет, нельзя. Если только выучить по быстрому китайский, походить по их местным форумам в поисках подх. китайских рецептов, закупить на тао недостающие ингредиенты и перейти на хлеб (или то что там они в ней реально пекут) из поднебесной. Ответ очевиден))
*Korwin
Хлебопечка GEMLUX GL-BM-577 - опыт использования, проблемы, решенияТак как прошло более двух недель с момента покупки, сдать хлебопечку не получилось. Отдал на диагностику с претензией "Не пропекает хлеб на автоматических режимах". Вернули через 20 дней с ответом "дефект не подтвердился, хлебопечка исправна". Расстроился. Но! Стал пробовать готовить хлеб - ничего не понимаю. Пропекается (Ну, почти, пропекается, добавляю минут 15 на выпечке)! Они что, температуру выпечки повысили?

Сейчас готовлю в хлебопечке опарный хлеб:
Опара - ржаная мука полторы чашки + дрожжи живые пол чайной ложки + вода 250 грамм с температурой 45 градусов в момент заливания в чашу.
На любом режиме промешиваю опару, жду полчаса и ставлю чашу в холодильник на ночь.

Утром добавляю в поднявшуюся опару чайную ложку соли, столовую ложку сахара, полторы чашки пшеничной муки, корицы пол чайной ложки, запускаю режим "French" (французский хлеб). Во время второго замеса, добавляю обжаренных подсолнечных семечек три столовых ложки и столовую ложку подсолнечного масла. Мука добавляется по ощущениям.

В итоге получается вполне приличный пшенично-ржаной хлеб.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту