🔎
*Aval
Цитата: vmspb
Засекая время достижения болевого порога (~60°), чтоб количественно.
vmspb, даже не сомневайтесь, ради правды я могу терпеть как Джордано Бруно на костре
Шучу, у меня бесконтактный термометр есть, но чуть попозже поэкспериментирую, сейчас просто времени нет)
Поделиться…
*vmspb
Цитата: Aval
бесконтактный термометр
оценивает интенсивность излучения в ик-диапазоне – от фольги, да вблизи нагревателя покажет еще правдивее, чем заинтересованный наблюдатель)

*Aval
Цитата: Aval
... бесконтактный термометр есть, но чуть попозже поэкспериментирую, сейчас просто времени нет)
Вот и подвернулся случай, разбирал Панасоник СД 254, заодно проверил теплоизоляцию фольгой.

С одной боковины заложил внутрь три слоя фольги, поставил выпечку, температура в помещении – 25°, в начале выпечки с одной стороны – 30°, другая – 40°. Когда раскочегарилась, разница была – 50°/70°, передняя стенка – 43°, задняя – 72°. Это посередине стенки, по высоте тоже разница, под крышкой температура больше.

Как видим разница существенная, если нужно еще больше теплоизолировать, то думаю что последним слоем можно обычный гофрокартон заложить. Температура возгорания бумаги – 400°, у нас получается в большом допуске.
*Палыч

Цитата: Aval
С одной боковины заложил внутрь три слоя фольги
Это где, между пластиковым корпусом и жестяным баком? Фольга скомкана или ровным слоем? Мерял снаружи по пластику? Внутри успевала печка остыть или температура получалась выше? (большой гистерезис?)
*Aval
Палыч, именно так, между пластиком и жестью, фольга скомканная, мерил прямо по корпусу, конечно нужно было черные матовые площадки наклеить, но мне лень было.
Цитата: Палыч
Внутри успевала печка остыть или температура получалась выше? (большой гистерезис?)
Внутри я не мерил, самому интересно, я только одну сторону закрыл, тоже думаю что если все 6-ть утеплить, то может получиться несовместимость с заложенной периодичностью включения тэна, программой.

Да и вообще, есть ли смысл теплоизолировать, если и так работает

На будущее есть мысли на улице во дворе духовой шкаф/коптильню сколотить из досок, в своем доме живу.
Вот там такой «колхоз» уместен будет)
*Палыч

Цитата: Aval
Да и вообще, есть ли смысл теплоизолировать,
Если температура корпуса под 80°С (сзади) и то частично теплоизолирована это вроде не мало, ожог будет однозначно. А на каком режиме, самая темная корка? По умолчанию, на проге «выпечка» там всего лишь средняя, не самая высокая. Что б не расплавились термопредохранители самопроизвольно при таких тестах и при работе. Закреплять фольгу можно обычной сантехнич.(или газовой, желтой) ФУМкой, она термостойкая.
*Aval
Цитата: Палыч
Если температура корпуса под 80°С (сзади) и то частично теплоизолирована это вроде не мало, ожог будет однозначно.
У меня мыслей таких никогда не было с ХП или духовкой обниматься, ну хорошо, в следующий раз попробую
Программа диетический, 5 часов, размер максимальный, корка темная. У Панасоника по-моему вообще температура выпечки завышена в сравнении с другими ХП.
Фольга у меня толстая, уже б/у была и комкать не нужно было, ничем не закреплял, она и так хорошо держится.
*vmspb
Aval, термопары-то нет в хозяйстве? К любому мультиметру в комплекте. Пирометром рядом с нагревателем, через фольгу – некорректно, на поверхности и этих 20° разницы может не быть:
Цитата: Aval
Когда раскочегарилась, разница была – 50°/70°, передняя стенка – 43°, задняя – 72°
Картон поддерживает горение, в нагревательный прибор не годится. У меня, например, ХП ночью печет. Не хочу снов о пиролизе)
Не попадается подходящего материала, давно бы теплоизолировал. Риск всего лишь поплавить копеечные термопредохранители на пиках нагрева.
*vmspb
Доделал неспеша старое ведро, заменив сальник и втулку. Затраты на комплектующие в расчете на ведро меньше 200р, включая нерж. стопорное кольцо, винты-шайбы-гайки и пищевую силиконовую смазку для сальника. Чистого времени на первый раз ушло около часа. Дальше видится замена сальников и втулок, это рублей 100 и несколько минут.
Если ведра и дальше будут доступны по 800р, можно и этим не заниматься, но покрытие пока без признаков износа, почему бы и нет.
Очень недорогая в эксплуатации получается печка.
Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

*sveta-Lana
Цитата: vmspb
Если ведра и дальше будут доступны по 800р,
а где можно купить запасное ведерко? поделитесь информацией. пожалуйста, а то у меня при замесе стало скрипеть
хотя может это и не ведерко, не знаю, при включении сначала все вроде нормально, но потом начинается металлический звук.
я вчера рискнула и капнула несколько капель растительного масла на лопатку и сильного лязга не было, надолго ли хватит не знаю,
но где-то читала, что так делать не желательно, хлебопечкой пользуюсь немного больше полугода и вот такая неприятность.
*vmspb
Цитата: sveta-Lana
где можно купить запасное ведерко?
🔗
Стоит приобрести, не дожидаясь, когда потечет, это вопрос только времени. А ждать поступления заказа мне пришлось месяца три.
Или приобретать сальник, втулку, нерж. крепеж и готовиться к ремонту.
Лязгать может лопатка по дну, если разрушилось стопорное кольцо и вал сместился вниз. Но полгода – рановато для такого.
*sveta-Lana
vmspb, спасибо за ссылку
Цитата: vmspb
Лязгать может лопатка по дну,
если бы царапало по дну, то были бы царапины на покрытии, но этого нет
и ведь немного масла в центр лопатки немного помогло и не стало так лязгать, видимо что-то там смазалось.
*vmspb
sveta-Lana, когда вал смещается вниз, лопатка опускается до выштампованного кольца (на фото выше его видно), и затирает покрытие на нем, а не по всему дну ведерка. Звук при этом именно лязгающий. Но прежде появляются черные запекшиеся потеки под ведром из-за протекания сальника, отчего и разрушается стопорное кольцо на валу, оно не из нержавейки. У меня это началось года через полтора, раза по четыре в неделю, почти только хлеб, с долгими замесами. Но если месить тугое тесто, варить супы-варенья, потечет раньше.
Масло я вообще лил на вал лопатки, чтобы легче снималась с буханкой.
Во второе ведро, для сравнения, закладываю сначала дрожжи и муку, жидкость сверху. И не мою, незачем) Посмотрим, сколько проживет сальник.
*sveta-Lana
vmspb, потеков под ведерком нет, хлебопечкой пользуюсь 2 раза в неделю и только для хлеба, программы супы-варенье вообще считаю не нужными и вредными для хп, тесто для пельменей замешивала раза 3 за все время и не сильно тугое.
От брака конечно никто не застрахован, но обидно, что так быстро начались неполадки.
*Aval
sveta-Lana, механизм привода ХП тоже может скрипеть, понаблюдайте откуда идет скрип, он не сильно критичен, только раздражает.
Смысла покупать запасное ведерко нет, даже с протекающим ведерком если заливать жижи сверху, то вполне можно пользоваться печкой. При сильно протекающем сальнике, возможно небольшая часть теста будет подтекать на механизм привода и запекаться там до угольков на выпечке. Это ничего страшного, всего делов то протереть печку после использования.

Подсолнечным маслом смазывать нельзя, оно полимеризуется и застывает, потом ось с лопаткой не провернете. Тут уже где-то советовали касторовым маслом смазывать, в аптеке продается, заправьте в инсулиновый шприц и нанесите буквально пару капель в основание соприкасания оси с сальником.

Цитата: sveta-Lana
От брака конечно никто не застрахован, но обидно, что так быстро начались неполадки.
Не паникуйте раньше времени, все нормально
*vmspb
Цитата: Aval
При сильно протекающем сальнике, возможно небольшая часть теста будет подтекать на механизм привода и запекаться там до угольков на выпечке. Это ничего страшного,
поменяете заодно вал и втулку привода,
Цитата: Aval
всего делов
В ожидании сменного ведра, когда уже не очень помогала обратная закладка, после сильных протечек пару раз пришлось разбирать всю печь и чистить вал привода от этого абразива. С запасным бы не пришлось.
*sveta-Lana
Цитата: Aval
касторовым маслом смазывать
Цитата: Aval
Не паникуйте раньше времени, все нормально
Aval, Спасибо за советы и поддержку
*Aval
Цитата: vmspb
поменяете заодно вал и втулку привода,
vmspb, в вашем сообщении #226 видно что привод ведра устроен чашкой, где собирается вытекшее тесто, объясните как форма должна течь, что бы та чашка переполнялась?
Если бы вы не пекли по круассану к каждому завтраку, то и у вас проблем бы не было
*vmspb
Aval, жижа вытекает по валу привода и на нем «запекается до угольков». Те пару раз и со стола под печкой приходилось вытирать.
У вас наверняка нет проблем с теми тремя из четырех купленных (зачем-то) панасоников, которыми не пользуетесь, сколько бы им ни было. А что работает, то изнашивается.
*vmspb
В мегаполисе у ХП все более узкая ниша востребованности.
Выпечка в каждой сетевом магазине нон-стоп, на приличном оборудовании (до ближайшего метров 200, до следующего по удаленности 250 и тд), в любом вижу с десяток вполне аппетитных позиций всегда, не считая полок с заводским. Плюс специализированные на выпечке, только из окон вижу три, плюс шалманы-тандыры.... По стоимости очень близко к домашнему, когда компоненты по розничным и на них не выкраиваешь.
Только-то и остается мотив – свежий-ароматный с утра, не выходя, не одеваясь, по качеству как минимум не хуже, под личные предпочтения, и без танцев с бубном.
В нишу эту Марта-шефпекарь за 2тр по акции с ведрами по 800 проходит только-только...

Интересное в разделе "Другие хлебопечки"

*
Инструкция к XBM-1028
*
хлебопечка vitek 1990
*
Цвет крема
Хлебопечка Shivaki SBM-95
Хлебопечка Shivaki SBM-95

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения