Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь (страница 5)

Aval
Засекая время достижения болевого порога (~60°), чтоб количественно.
vmspb, даже не сомневайтесь, ради правды я могу терпеть как Джордано Бруно на костре
Шучу, у меня бесконтактный термометр есть, но чуть попозже поэкспериментирую, сейчас просто времени нет)

vmspb
бесконтактный термометр
оценивает интенсивность излучения в ик-диапазоне – от фольги, да вблизи нагревателя покажет еще правдивее, чем заинтересованный наблюдатель)

Aval
... бесконтактный термометр есть, но чуть попозже поэкспериментирую, сейчас просто времени нет)
Вот и подвернулся случай, разбирал Панасоник СД 254, заодно проверил теплоизоляцию фольгой.

С одной боковины заложил внутрь три слоя фольги, поставил выпечку, температура в помещении – 25°, в начале выпечки с одной стороны – 30°, другая – 40°. Когда раскочегарилась, разница была – 50°/70°, передняя стенка – 43°, задняя – 72°. Это посередине стенки, по высоте тоже разница, под крышкой температура больше.

Как видим разница существенная, если нужно еще больше теплоизолировать, то думаю что последним слоем можно обычный гофрокартон заложить. Температура возгорания бумаги – 400°, у нас получается в большом допуске.

Палыч
С одной боковины заложил внутрь три слоя фольги
Это где, между пластиковым корпусом и жестяным баком? Фольга скомкана или ровным слоем? Мерял снаружи по пластику? Внутри успевала печка остыть или температура получалась выше? (большой гистерезис?)

Aval
Палыч, именно так, между пластиком и жестью, фольга скомканная, мерил прямо по корпусу, конечно нужно было черные матовые площадки наклеить, но мне лень было.
Внутри успевала печка остыть или температура получалась выше? (большой гистерезис?)
Внутри я не мерил, самому интересно, я только одну сторону закрыл, тоже думаю что если все 6-ть утеплить, то может получиться несовместимость с заложенной периодичностью включения тэна, программой.

Да и вообще, есть ли смысл теплоизолировать, если и так работает

На будущее есть мысли на улице во дворе духовой шкаф/коптильню сколотить из досок, в своем доме живу.
Вот там такой «колхоз» уместен будет)

Палыч
Да и вообще, есть ли смысл теплоизолировать,
Если температура корпуса под 80°С (сзади) и то частично теплоизолирована это вроде не мало, ожог будет однозначно. А на каком режиме, самая темная корка? По умолчанию, на проге «выпечка» там всего лишь средняя, не самая высокая. Что б не расплавились термопредохранители самопроизвольно при таких тестах и при работе. Закреплять фольгу можно обычной сантехнич.(или газовой, желтой) ФУМкой, она термостойкая.

Aval
Если температура корпуса под 80°С (сзади) и то частично теплоизолирована это вроде не мало, ожог будет однозначно.
У меня мыслей таких никогда не было с ХП или духовкой обниматься, ну хорошо, в следующий раз попробую
Программа диетический, 5 часов, размер максимальный, корка темная. У Панасоника по-моему вообще температура выпечки завышена в сравнении с другими ХП.
Фольга у меня толстая, уже б/у была и комкать не нужно было, ничем не закреплял, она и так хорошо держится.

vmspb
Aval, термопары-то нет в хозяйстве? К любому мультиметру в комплекте. Пирометром рядом с нагревателем, через фольгу – некорректно, на поверхности и этих 20° разницы может не быть:
Когда раскочегарилась, разница была – 50°/70°, передняя стенка – 43°, задняя – 72°
Картон поддерживает горение, в нагревательный прибор не годится. У меня, например, ХП ночью печет. Не хочу снов о пиролизе)
Не попадается подходящего материала, давно бы теплоизолировал. Риск всего лишь поплавить копеечные термопредохранители на пиках нагрева.

vmspb
Доделал неспеша старое ведро, заменив сальник и втулку. Затраты на комплектующие в расчете на ведро меньше 200р, включая нерж. стопорное кольцо, винты-шайбы-гайки и пищевую силиконовую смазку для сальника. Чистого времени на первый раз ушло около часа. Дальше видится замена сальников и втулок, это рублей 100 и несколько минут.
Если ведра и дальше будут доступны по 800р, можно и этим не заниматься, но покрытие пока без признаков износа, почему бы и нет.
Очень недорогая в эксплуатации получается печка.

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

sveta-Lana
Если ведра и дальше будут доступны по 800р,
а где можно купить запасное ведерко? поделитесь информацией. пожалуйста, а то у меня при замесе стало скрипеть
хотя может это и не ведерко, не знаю, при включении сначала все вроде нормально, но потом начинается металлический звук.
я вчера рискнула и капнула несколько капель растительного масла на лопатку и сильного лязга не было, надолго ли хватит не знаю,
но где-то читала, что так делать не желательно, хлебопечкой пользуюсь немного больше полугода и вот такая неприятность.

vmspb
где можно купить запасное ведерко?

Стоит приобрести, не дожидаясь, когда потечет, это вопрос только времени. А ждать поступления заказа мне пришлось месяца три.
Или приобретать сальник, втулку, нерж. крепеж и готовиться к ремонту.
Лязгать может лопатка по дну, если разрушилось стопорное кольцо и вал сместился вниз. Но полгода – рановато для такого.

sveta-Lana
vmspb, спасибо за ссылку
Лязгать может лопатка по дну,
если бы царапало по дну, то были бы царапины на покрытии, но этого нет
и ведь немного масла в центр лопатки немного помогло и не стало так лязгать, видимо что-то там смазалось.

vmspb
sveta-Lana, когда вал смещается вниз, лопатка опускается до выштампованного кольца (на фото выше его видно), и затирает покрытие на нем, а не по всему дну ведерка. Звук при этом именно лязгающий. Но прежде появляются черные запекшиеся потеки под ведром из-за протекания сальника, отчего и разрушается стопорное кольцо на валу, оно не из нержавейки. У меня это началось года через полтора, раза по четыре в неделю, почти только хлеб, с долгими замесами. Но если месить тугое тесто, варить супы-варенья, потечет раньше.
Масло я вообще лил на вал лопатки, чтобы легче снималась с буханкой.
Во второе ведро, для сравнения, закладываю сначала дрожжи и муку, жидкость сверху. И не мою, незачем) Посмотрим, сколько проживет сальник.

sveta-Lana
vmspb, потеков под ведерком нет, хлебопечкой пользуюсь 2 раза в неделю и только для хлеба, программы супы-варенье вообще считаю не нужными и вредными для хп, тесто для пельменей замешивала раза 3 за все время и не сильно тугое.
От брака конечно никто не застрахован, но обидно, что так быстро начались неполадки.

Aval
sveta-Lana, механизм привода ХП тоже может скрипеть, понаблюдайте откуда идет скрип, он не сильно критичен, только раздражает.
Смысла покупать запасное ведерко нет, даже с протекающим ведерком если заливать жижи сверху, то вполне можно пользоваться печкой. При сильно протекающем сальнике, возможно небольшая часть теста будет подтекать на механизм привода и запекаться там до угольков на выпечке. Это ничего страшного, всего делов то протереть печку после использования.

Подсолнечным маслом смазывать нельзя, оно полимеризуется и застывает, потом ось с лопаткой не провернете. Тут уже где-то советовали касторовым маслом смазывать, в аптеке продается, заправьте в инсулиновый шприц и нанесите буквально пару капель в основание соприкасания оси с сальником.

От брака конечно никто не застрахован, но обидно, что так быстро начались неполадки.
Не паникуйте раньше времени, все нормально

vmspb
При сильно протекающем сальнике, возможно небольшая часть теста будет подтекать на механизм привода и запекаться там до угольков на выпечке. Это ничего страшного,
поменяете заодно вал и втулку привода,
всего делов

В ожидании сменного ведра, когда уже не очень помогала обратная закладка, после сильных протечек пару раз пришлось разбирать всю печь и чистить вал привода от этого абразива. С запасным бы не пришлось.

sveta-Lana
касторовым маслом смазывать
Не паникуйте раньше времени, все нормально
Aval, Спасибо за советы и поддержку

Aval
поменяете заодно вал и втулку привода,
vmspb, в вашем сообщении #226 видно что привод ведра устроен чашкой, где собирается вытекшее тесто, объясните как форма должна течь, что бы та чашка переполнялась?
Если бы вы не пекли по круассану к каждому завтраку, то и у вас проблем бы не было

vmspb
Aval, жижа вытекает по валу привода и на нем «запекается до угольков». Те пару раз и со стола под печкой приходилось вытирать.
У вас наверняка нет проблем с теми тремя из четырех купленных (зачем-то) панасоников, которыми не пользуетесь, сколько бы им ни было. А что работает, то изнашивается.

vmspb
В мегаполисе у ХП все более узкая ниша востребованности.
Выпечка в каждой сетевом магазине нон-стоп, на приличном оборудовании (до ближайшего метров 200, до следующего по удаленности 250 и тд), в любом вижу с десяток вполне аппетитных позиций всегда, не считая полок с заводским. Плюс специализированные на выпечке, только из окон вижу три, плюс шалманы-тандыры.... По стоимости очень близко к домашнему, когда компоненты по розничным и на них не выкраиваешь.
Только-то и остается мотив – свежий-ароматный с утра, не выходя, не одеваясь, по качеству как минимум не хуже, под личные предпочтения, и без танцев с бубном.
В нишу эту Марта-шефпекарь за 2тр по акции с ведрами по 800 проходит только-только...

sazalexter
любом вижу с десяток вполне аппетитных позиций всегда
Вот только выпечены они на ускорителях, от Ирекс и Нива-Хлеб, оно надо? Заводской хлеб, в основном тоже на ускорителях, читаешь состав и приходит понимание о правильности выбора ХП.
Зы: Касторовое масло обладает невысокой смазывающей способностью, оно не высыхает, но быстро окисляется

vmspb
выпечены они на ускорителях
Пищевым нормам удовлетворяют? Остальное вопросы вкуса, комфорта и цены.

Aval
Зы: Касторовое масло обладает невысокой смазывающей способностью, оно не высыхает, но быстро окисляется
Странно, пишут другое:
Касторовое масло не растворяется в воде, не окисляется на воздухе, не покрывается пленкой и не высыхает.
Да и не успеет оно окислиться, быстрее съесться с хлебом и вытрется при протирке печки.

Я честно говоря сам не пробовал, из всех старых ведерок, у меня еще не было необходимости ту брешь тампонировать. При обратной закладке ингредиентов тесто если и вытекает, то совсем чуть-чуть.

sazalexter, на вскидку, чем еще единоразово смазать ось ведерка от протечки, что есть под рукой?
Вот только выпечены они на ускорителях, от Ирекс и Нива-Хлеб, оно надо? Заводской хлеб, в основном тоже на ускорителях, читаешь состав и приходит понимание о правильности выбора ХП.
В Ашане купил Унипан и сейчас добавляю в замес, поднимается заметно лучше. Я так понимаю что они состоят из ферментов взятых из солода, а что плохого в этих улучшителях?

КроНа
Пищевым нормам удовлетворяют? Остальное вопросы вкуса, комфорта и цены.
Ну да, если не стремиться у здоровому питанию, то и магазинный быстро-хлеб на «ускорителях» пойдёт.
По цене я тоже не согласная, свой ц\з хлеб стоит сильно дешевше, да и семечки в нём не маленькая щепотка для виду на корочке, а щедрая доза свежесмолотой муки из хороших семян.
Не, свой хлеб вне конкуренции по всем параметрам.

sazalexter
единоразово смазать
Можно касторкой, можно хлопковым, на крайняк растительным, но всё это быстро полимеризуется, не айс. Лучше спец смазки с разборкой узла, обсуждали здесь hlebopechka.ru...

vmspb
КроНа, оборудование, его обслуживание, собственное время учли в стоимости?
стремиться у здоровому питанию
Без дрожжей, без ГМО, ручным замесом, с чистыми помыслами, вот это всё..? ))
Или где-то, все же, стоит остановиться, между рациональностью и «веками проверенными» суевериями?

sazalexter
оборудование, его обслуживание
На форуме считали неоднократно, есть и другие расчеты в интернете.
Без дрожжей, без ГМО, ручным замесом
Нет самое главное без Е добавок делающий хлеб просто омерзительным на вкус

КроНа
собственное время учли в стоимости?
Если я проваляюсь на диване лишние два часа, мне это время всё равно никто не оплатит, но зато я экономлю на абонементе в спортзал.
Без дрожжей, без ГМО, ручным замесом, с чистыми помыслами, вот это всё..? ))
На дрожжах; ГМО-фобией не страдаю; ручным и техникой; и, безусловно, с чистыми помыслами. Работа с тестом сама по себе «очищает помыслы», снимает стресс, расслабляет и успокаивает. Так что припишите сюда ещё и экономию на психотерапевте и психотропах.




Или где-то, все же, стоит остановиться, между рациональностью
Рациональность – моё второе имя.

Палыч
Можно касторкой, можно хлопковым, на крайняк растительным,
Я обычным машинным или веретенкой (то что было сразу под рукой) и ничё там страшного. Перевернул ведро и сверху прокапал, покрутил вал, подёргал вверх-вниз и подождал. Только показались капли внутри – перевернул и протер.

Новичок_я
Я обычным машинным или веретенкой (то что было сразу под рукой) и ничё там страшного. Перевернул ведро и сверху прокапал, покрутил вал, подождал.
и чего, подлезть можно?

vmspb
На форуме считали неоднократно
Что насчитали, опровергли целесообразность укрупнения производства?

Палыч
и чего, подлезть можно?
А в чем там проблема? Все открыто. Масленка типа от швейной машинки, или шприц любой, или просто ватная палочка, я и пальцем могу... лишее, даже если потечет, то просто вытер, оно ж снаружи ведра, внизу, в стакане. А если и пара капель стечет вниз на сам привод, то даже полезно ему.

Если перечислить все маслянистое, то есть еще и глицерин.

КроНа
Если перечислить все маслянистое,
В любом хозяйственном продаётся машинное масло для швейных машинок, оно в махонькой расфасовке и флакончики обычно идут с пипеткой. Масло очищенное, «высыхает» (вырабатывается) без следа и налёта.

Палыч
КроНа, есть небольшой тюбик масла и в машинках для стрижки и в эл. бритвах.

КроНа
КроНа, есть небольшой тюбик масла и в машинках для стрижки и в эл. бритвах.
Ну да, только они быстро заканчиваются. Я такое машинное и юзаю в стригательной машинке.

Aval
А в чем там проблема? Все открыто.
Палыч, куда капать? к валу не подлезешь с наружной стороны ведерка, он закрыт наклепанной на него деталью для зацепа с механизмом привода.
Сам же пишешь:
Перевернул ведро и сверху прокапал, покрутил вал, подёргал вверх-вниз и подождал. Только показались капли внутри – перевернул и протер.

Палыч
Aval, вот под ну наклепку и просунуть носик масленки и обильно, обильно... лишнее вытечет, а что надо по валу попадет ниже, зазор то есть, она ж вращается.

vmspb
Жидкая смазка в нагруженной паре что-нибудь дает?
Для сальников на Али есть пищевая силиконовая за 80р, хватит навсегда.

Aval
Aval, вот под ну наклепку и просунуть носик масленки и обильно, обильно...
Палыч, на бронзовой втулке лежит пружинящая шайба, которая прижимается наклепкой, причем борта наклепки загнуты внутрь. Тут даже наперсточнику не реально так «подсунуться», если только весь стакан-подставку маслом заполнить.

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

sazalexter
пищевая силиконовая
Не очень подходит, нужно с PTFE, hlebopechka.ru... сам Панасоник такого типа использует
чисто силикон плохо работает в паре с бронзографит-сталь

vmspb
в паре бронзографит-сталь
работает графит.

Гость
не подскажите от какой печи подойдет лопать на marta mt1784

артем

Aval
не подскажите от какой печи подойдет лопать на marta mt1784
Универсальная, ко всем хлебопечкам)
hlebopechka.ru...

nifty5
подскажите размеры габаритные печки ВхШхГ.
И размеры внутренней формы (ведра)

Пользователи у кого она уже больше года, ничего не ломалось? Всем довольны или что-то не нравится?

Пустельга
размеры внутренней формы (ведра)
Обсуждение хлебопечки Marta mt-784 Шеф-пекарь #10

Aval
Пользователи у кого она уже больше года, ничего не ломалось? Всем довольны или что-то не нравится?

Чаще всего не о чем, я обычно с плохих начинаю, ими же и заканчиваю)

r_dina
Здравствуйте. Присматриваю себе хлебопечку взамен отжившего Редмонда. Привыкла к нему, но что-то дороговат он стал нынче. Положила глаз на марту. Но есть вопрос. На какой программе она печет сладкую сдобу? Ну например пасхальный кулич. В готовых рецептах и автоматических программах ничего похожего не увидела. Но не может же быть так, чтобы никто здесь не пек куличи на этой хлебопечке?
И ещё такой вопрос – как у Марты с температурой на расстойке теста в режиме шеф-пекарь? Не сильно ли она нагревает его? В моем редмонде пользоваться этой программой было невозможно из-за того, что он сильно нагревал тесто во время расстойки и оно не поднималось, а почти спекалось. Видимо некорректно работал датчик температуры. Как у Марты с этим дела?

r_dina
Я купила ведёрко от Рэдмонд, мне с ним больше нравится и лопатка остаётся на оси в ведёрке, а в хлебе очень аккуратная прорезь и ничего вытаскивать не приходится


А от какой модели Редмонд ведёрко подходит к марте? У меня
redmond rbm-1908. Подойдет ведёрко от него?

Leilalala
Всем привет! Присоединяюсь к вам. Месяц изучала весь сайт. Мои хотелки начались с горенье/мидеа, но по пмм мидеа могу сказать, что инструкции у них самые дебильные и пустые, и здесь это подтвердилось, потом вычитала, что панасоник – всему голова, изучила магазины, поломки, и даже авито. Поняла, что мне не нужна хлебопечь. Но спустя пару дней остыла, изучила снова, наткнулась на эту ветку и всё! Выбор был сделан. Спасибо вам.
Уже запустила первую программу и жду результат.

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь




А от какой модели Редмонд ведёрко подходит к марте? У меня
redmond rbm-1908. Подойдет ведёрко от него?
Тоже интересно! Если узнаете, поделитесь пожалуйста инфо, хочу сразу купить, чтобы за хлебом сразу испечь кекс, например
Мне видится, что в любом случае, с двумя будет удобнее мне

Leilalala
Остались белки от выпечки куличей, испекла хлеб на 220 гр муки. Буханочка аккуратная и золотистая

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

А как вы рассчитываете рецепт под нашу чашку или вот как вы написали хлеб на 220гр муки?

Пересмотрела кучу рецептов, а там иной раз и 1кг муки указывают 🤪

Leilalala
о боже, зачем она подаёт сигнал звуковой на khead2??? Второй раз поставила выпекать, и второй раз звуковой сигнал на этом процессе

В инструкции нет про это

Еще раз внимательно перечитала тему ответ на 3 или 4 странице есть. Сигнал для закладки доп ингредиентов

Leilalala



Еще успела приготовить по рецепту «Очень мягкий белый хлеб»
Оказалось то, что нужно! Вкусный, все как в отзывах под рецептом.
На 2й день даже вкуснее, и действительно стал напоминать тостовый покупной хлеб.

Рецепт отсюда

В пересчёте на нашу печь пропорции использовала такие: вода 175мл, молоко 30мл (или только вода 205мл); сливочное масло 24гр или 1ст. л.; соль 1ч. л. (Дозатор в комплекте); Сахар 1+1/2ст. л (дозатор в комплекте); мука Макфа высш. с. 300гр; дрожжи 1ч. л. (Дозатор в комплекте).
Режим основной, средний цвет

Leilalala

Еще успела приготовить по рецепту «Очень мягкий белый хлеб»
Оказалось то, что нужно! Вкусный, все как в отзывах под рецептом.
На 2й день даже вкуснее, и действительно стал напоминать тостовый покупной хлеб.
Понравился, похоже часто будем делать его. Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

Leilalala
Приготовила сдобный хлеб с сыром, как же мне нравится процесс
Рецепт

Ligra
vmspb, пожалуйста, подскажите как разбирали печь (т. е. откручивает шурупа), что бы до привода добраться. Очень похоже что износился привод зучатый. Печке уже 6 лет в ежедневном использовании.

Ligra
Проблема решилась, просто слетел привод. Поправили, далее работает, как и работала.

Semiramida
Всем здравствуйте, недавно стала обладательницей хлебопечки из этой темы. Предыдущая Scarlett SC-400 сдохла (полетела плата управления, чинить дороже чем купить новую), в общем уже много раз пекла пшеничный хлеб по рецепту от vmspb из этой темы с ручной настройкой времени в родной чаще. А вчера вернулась моя мертвая ХП из мастерской и я решила примерить ведёрко от нее. Оно подошло. И сегодня испекла в нем хлеб по тому же рецепту только увеличила все ингредиенты на 50% и к последнему этапу (выпечке) добавила 10 минут. Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

Результат меня порадовал. Вес буханки получился 740 грамм. Единственное корочка получилась очень светлой, но главное, что хлеб пропекся (измерила температуру внутри буханки термощупом). Единственный ньюанс, крышка не закрывается, если ручка от старого ведра не снята, поэтому ручку снимала. В общем делюсь результатами. И также сравнение двух ведер (то, чно на фото поменьше – родное от Марты)

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Постные блюда

Новое