Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь (страница 4)

vmspb
Палыч, куда меньше, мы с тобой обсуждали. По мне, лучше свежий.
По ссылке и вниз несколько сообщений с картинками и цифрами. В теме есть, зачем повторяться.

Палыч
vmspb, ну ты хоть прямую ссылку на пост дай. Картинки есть, но высоты я не вижу... несколько постов ниже...)))
блин, написать 6 цифр – лень (((
13/13/? см.
Вот этот пост?
Обсуждение хлебопечки Marta mt-784 Шеф-пекарь #10
Ну и где там высота формы?

vmspb
Палыч, доеду до печки и напишу 6 цифр. Только что нам это даст?

vmspb
Внешние р-ры ведра: д155/ш127/в151 с фланцем, 125 без.
Внутренние: 132/118/123
Внутренние размеры печки: 178/148/169
Пусть будет в теме.

Палыч
vmspb, вот сам читаю ту тему на которую выше дал ссылку.
Можно вот этот пост изучить. Сделать сальник- втулку с терморезины, или силикона, или распечатать на 3д принтере.
В принципе я как бы набирал эту втулку с шайб и это не требует срезании заклепок.
А если и сам вал снимается, выпал, то и вставлять через верх проще, можно сильнее сжать и не тыкать отвертками рискуя порвать. Да, там и я отписался в конце темы почти.

Ремонт ведерка Moulinex OW 5002 #298
Ремонт ведерка Moulinex OW 5002 #319




А старый подшипник на ведре я высверлил (латунная трубка 8*12, а длину не помню, где то 14 мм). Не было чем выпрессовать. Есть игольчатые подшипники по диаметрам, но только 6-7 мм толщиной, значит надо сразу два поставить.

Aval
А старый подшипник на ведре я высверлил (латунная трубка 8*12, а длину не помню, где то 14 мм). Не было чем выпрессовать.
Если высверлить, то соосность нарушиться, правда не знаю насколько это критично.
Нарезать мечиком резьбу, вкрутить болт и выбить упираясь в этот болт подходящей шпилькой. На ютубе видео есть.
Втулки от клапанов жигулей подходят.
Есть игольчатые подшипники...
Палыч, те подшибники из нержавейки?

Палыч
Если высверлить, то соосность нарушиться, правда не знаю насколько это критично.
Очень критично, так и получилось. Дрель ручная, да и ведро ни как не закрепишь... и металл ведра – тонкий, чуть прижал и повело... Как вставишь, сразу видно что прижимается к какой то стороне ТЭНа, ровнял как жестянщик авто после удара, ручкой молотка изнутри))... вообщем надо аккуратно, может и погреть, выжимку какую то придумать...

Aval
вообщем надо аккуратно, может и погреть, выжимку какую то придумать...
Да точно, на газу нагревают, вот видео нашлось первой ссылкой:
Ремонт ведра хлебопечки • Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь play thumbnailUrl Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь
Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь - 3673222
PT6M
True
2021-03-22T01:25:20+03:00
embedUrl

Гость
Подскажите, какой размер лопатки и посадочного отверстия. От какой хлебопечки подойдет? Хлебопечка досталась без лопатки.

Юрий

vmspb
Подскажите, какой размер лопатки и посадочного отверстия
Диаметр штока 8мм, от центра посадочного отверстия до края лопатки 48мм.
Подобные видел на Али.

vmspb
Ведер и сальников у дистрибьютора так и нет в наличии. Заявку отправил еще в январе, позваниваю – сроков назвать не могут, и уже не уверены, что появятся вообще.
Авторизованный сервис по запчастям привязан к тому же складу.
Определенно, жирный минус бренду.
Ладно хоть, акционная цена была подарочная. За номинальную-то получается совсем не интересно. Разве что, целенаправленно ушатать уплотнение вала крутыми замесами в течение года и сдать/обменять по гарантии.

sveta-Lana
Испекла пробный куличик в круглой форме, замесила на проге дрожжевое тесто, после переложила в круглую форму, оставила на час на расстойке, но через 40 мин пришлось включить Выпечку, т. к. тесто поднялось до края и пока шел набор температуры кулич еще поднялся до самого окошка, мили-мили не коснулся стекла
Выпекала 50 мин. Вообщем-то результатом довольна, но в следующий раз немного уменьшу кол-во теста и добавлю 5 мин для выпечки.
Если кому интересно, форму купила в Фикс Прайсе цена 199 руб, диаметр 11 см и высота 13 см.
на дно УЛОЖИЛА промасленный пергамент, не рискнула зажимать как обычно, побоялась, что даже обрезанный край загорится.

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

Aval
Ведер и сальников у дистрибьютора так и нет в наличии.
На авито полно предложений всяких запчастей, от мастерских, вместе с пересылкой.
Разве что, целенаправленно ушатать уплотнение вала крутыми замесами в течение года и сдать/обменять по гарантии.
Это еще постараться убедить нужно продавца, наши плюшевые пользователи, ну просто убеждены, что ведерко это расходник
==
sveta-Lana, Кекс красивенький получился, пойду посмотрю в местном Фикс Прайсе, у меня две формы влезет, а может и три.
Пергамент не загорится, не бойтесь, бумага при 400С самовоспламеняется, если только обуглиться и кекс будет с «дымком» как из печки

sveta-Lana
будет с «дымком»
вот этого я точно не хочу

vmspb
полно предложений всяких запчастей
Поконкретнее, есть на примете ведра меньше Redmond RP-A100?

Aval
Поконкретнее, есть на примете ведра меньше Redmond RP-A100?
Конечно есть, у моей Супра-150 например, наружные 155х122х130 с фланцем (100 без). Печет кстати отлично, но формат не мой, – только рот пачкать
И другие малипуськи есть, ищите поиском)

walexyz
Aval 8=topic=530199.0#showMsg date=1619284269И другие малипуськи есть, ищите поиском
да, подтверждаю от моей «бывшей», супры осталось в наследство ведро на 450/550г, в котором Марта отлично печет хлеб:

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

Назовем его черным полумагазинным:
180г ржаной, 120г 1 сорта пшеничной, 100г высшего сорта пшеничной, та что подороже от 70р за 2кг,1.2чл соли, 1ст л сахара, 1 десертная ложка жидкого солодового концентрата Пудовъ, 1/2 чл сухих дрожжей, 1чл сухого солода, 1чл цикория нерастворимого, 1/2 чл сухой горчицы, масло рапсовое ~ столовая ложка, яблочный уксус 10мл, воды грамм 320, смотрите воду по колобку). Режим Ржаной, корка темная, 3ч40мин. Вкусно!

И от maxwell, о котором здесь есть большая тема, тоже ведро подойдет, на авито его частенько продают.

vmspb
Спасибо за варианты замены.
Найти бы ОЕМ-производителя, Марта же просто бренд.

Aval
Найти бы ОЕМ-производителя, Марта же просто бренд.
Чем искать есть вариант проще, – можно взять за основу подходящую по размерам емкость (кастрюльку, ковш) и приделать к ней фланец. Фланец, как понимаю широко распространен, а печки бывает даже бесплатно на авито отдают.

walexyz
Найти бы ОЕМ-производителя, Марта же просто бренд.
Вы подберите на авито малипусичку с чистым ведром за 1тр, придите на встречу с ведром от марты и попробуйте его вставить. Если войдет, то берите. Так быстрее получится, чем по таобао рыскать)

vmspb
можно взять за основу подходящую по размерам емкость (кастрюльку, ковш) и приделать к ней фланец
Лучше и/или дешевле оригинального не получится, много рукотворчества, но для альтернативного кастомного ведерка идея интересная, иногда хочется функциональную форму поменьше.
Сальник до начала подтекания прожил ~330 циклов, почти только хлеб. Втулки пока без особого люфта, сколько циклов от них можно ожидать? А от ремня, от двигателя? Для понимания перспектив, подбирать ли запчасти для этой ХП или посматривать альтернативы по акции.

walexyz
Для понимания перспектив, подбирать ли запчасти для этой ХП или посматривать альтернативы по акции.
из четырех печек такого размера, кот у меня были, марта печет лучше всех. Потому что программы переделали с китайских, а не только пункты меню перевели на привычные русскому человеку названия. Так что не все
альтернативы по акциям будут равноценными.

vmspb
walexyz, пеку только в пользовательском режиме, и рассматривал бы только такие альтернативы. Можно и составом регулировать, но управление длительностью интервалов куда проще. Сохранять бы еще пользовательские программы, да в приложении)
Размер совместимых форм тоже имеет значение, чтобы не заниматься самовнушением, что размороженный хлеб ничуть не хуже свежего.
В остальном, вопрос функционала модели, цены и обслуживания. Были бы ведра к марте доступны по 800р, как было заявлено, и вопроса бы не стояло. Или печки в Окее по 2тр)

walexyz
Или печки в Окее по 2тр)
Ждите тогда декабря по трешнику будут, если бакс еще не скакнет, а так я бы все-таки взял редмоновское ведро, там и из трехсот грамм муки можно хлеб сварганить. Остатки выкинуть если что и снова испечь. Самый реальный выход.

Марьяна М
Здравствуйте. Всем спасибо за ликбез, советы, рецепты, подсказки. Очередной вопрос. Подскажите, пожалуйста, на программе 1 «Пшеничный хлеб» на стадии второго замеса ХП громко пищит. Я правильно поняла, что это сигнал к закладке доп. ингредиентов? Или что-то иное? В инструкции не нашла. И ещё. Осваиваю прогу «Шеф-пекарь». На какой стадии добавлять «увкуснители» типа травок, жареного лука и т. д.?

Палыч
Я правильно поняла, что это сигнал к закладке доп. ингредиентов?
Правильно.

vmspb
Марьяна М, закладываю сразу, выкладывал в теме рецепт и фото хлеба с жареным луком.
Ждите тогда декабря по трешнику будут, если бакс еще не скакнет
Инсайд?

walexyz
Инсайд?
Считайте что инсайт, знамение, связь с космосом и т. п. ))

Марьяна М
vmspb, вроде нашла фото. Поняла, что лук закладывать сразу. Спасибо. Буду пробовать. Тема про вёдра для ХП очень интересная, но невесёлая. Похоже, что с такой интенсивной эксплуатацией достаточно быстро потребуется замена ведра, а фирменное «родное» не найти. Если вдруг где-то обнаружите, сообщите, пожалуйста, здесь. Переделывать и адаптировать – сразу нет. Либо какое-то наиболее подходящее, либо «родное» буду ждать.

vmspb
walexyz, у инсайда есть источник. Донесли бы до вендора, что доступность расходников избавляет от вала возвратов в конце гарантийного срока)

walexyz
vmspb, да нет никакого вендора у меня там. Просто индуктивная логика)). Два года подряд в окее снижали цены в конце ноября на эти хлебопечки и многое другое, что люди дарят на новый год. Почему бы снова не повторить, но с поправкой на инфляцию и курс доллара)).

vmspb
лук закладывать сразу
Очевидно, можно и по сигналу во время второго вымешивания, целее будет. Я пеку на автомате к утру, всё закладываю с вечера, результат вполне устраивает.

sveta-Lana
Сегодня испекла кекс, вес 623 гр
мука 1ст (180гр)
соль щепотка
сахар 150гр
ванильный сахар 1 пакетик
сл. масло 130гр
яйца 3 шт
разрыхлитель 1,5 ч лож
по рецепту можно добавить изюм, но я добавила 1 ст лож мака и немного порезала кураги
выпекала 1ч 15 мин, сверху намазка из лимонного сока и сахарной пудры
вот стоит остывает

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

А это вчера испекла пшенично ржаной хлеб с отрубями на ржаной закваске,
Пеку на программе Шеф-пекарь, очень нравится эта программа, после обминки тесто перекладываю в литую форму, мне так больше нравится вот такой он в разрезе
ой, не ту фотку загрузила, теперь исправила, вот он какой

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

vmspb
sveta-Lana, красивые)
после обминки тесто перекладываю в литую форму, мне так больше нравится
Это Л11, хлебная форма, про которую тут писали в начале ветки?

sveta-Lana
Это Л11, хлебная форма, про которую тут писали в начале ветки?
да эта форма

vmspb
Мой кекс в разъемной форме диаметром 11см из фикспрайса:


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

Оказалось, по объему форма идеально подходит для упаковки смеси для кекса. Выпекался 55 мин, по высоте увеличился вдвое.

sveta-Lana
vmspb, классный кексик

vmspb
sveta-Lana, спасибо. На разрезе видно, что верхушке кекса тепла досталось сильно меньше, чем низу, где ТЭН оказывается рядом с прямой цилиндрической формой.
Думаю, для кекса в этой печке вот форма будет более подходящей. Или Л-11, хорошо бы с антипригарным покрытием.

sveta-Lana
vmspb, не знаю, я как-то не решаюсь использовать в хп форму из фольги,
уже давно использую форму Л-11 и вполне устроила эта из Фикс Прайс, да, в ей низ получился более зажаристый, но для меня это не критично, а за антипригарным покрытием не гонюсь.

vmspb
уже давно использую форму Л-11..., за антипригарным покрытием не гонюсь
Смотрел в магазине Л11, необработанное бугристое литье. Чем его намазать, чтобы не пригорело намертво?
Л11 с антипригарным покрытием нашел только в иногородних интернет-магазинах, не хочется брать без возможности проверить отсутствие дефектов покрытия.

vmspb
После обсуждения тут ситуации с запчастями, получил в понедельник сообщение от Мультимарты о поступлении сменных ведер. Не знаю, связаны ли эти события. Сальников отдельно не будет, ну да они на Али по 50-60р с доставкой.
Сегодня получил два ведра. Остаюсь на ближайшие годы с Мартой)

sveta-Lana
в магазине Л11, необработанное бугристое литье.
ни разу таких не встречала, поищите в другом магазине
я покупала на базе, мне принесли на выбор несколько форм, проверила рукой, бугристых не было, в одной, правда, была немного шероховатость, выбрала гдаденькую, очень довольна. По инструкции перед первым использованием смазала растит. маслом и прокалила в духовке, перед выпечкой обычно смазываю маргарином, мне так больше нравится.
Предпочитаю литые формы, потому что они толще чем с антипригарным покрытием и в них выпечка получается другая,
мне кажестся вкуснее

Галка-Ворона
Смотрел в магазине Л11, необработанное бугристое литье. Чем его намазать, чтобы не пригорело намертво?
У меня литые формы на ощупь шершавые, выглядят как на картинке
Пользуюсь смазкой по этому рецепту
hlebopechka.ru...
Хлеб прекрасно выпадает из формы, ничего не прилипает.

vmspb
Предпочитаю литые формы, потому что они толще чем с антипригарным покрытием и в них выпечка получается другая, мне кажестся вкуснее
Видимо, от более равномерного распределения тепла в толстой форме, особенно в маленькой «духовке» хлебопечки с близко расположенными ТЭНами?

Галка-Ворона, спасибо за тему по смазке!
У меня литые формы на ощупь шершавые, выглядят как на картинке
Именно такие мне и попались, в двух разных местах. Поверхность, как кожура апельсина.

Галка-Ворона
Прочитала где-то такой совет. Если выпечка не выходит из формы, нужно горячую форму поставить на смоченную холодной водой ткань и выдержать немного. Пробовала, помогает.

vmspb
Разобрал старое ведро (к слову, покрытие как новое), высверлив заклепки.
Заменил нержавеющими потайными винтами М5х10, зашлифовав головки до зеркала.
Сальник 8х18х7 подходит, можно и 8х19х7.
Стопорное кольцо аннигилировало, жду с али нержавеющие.
Втулка 8х12х12, на али 95р за пару. Поменяю, сальник дольше проживет.
Вал с едва заметным износом в месте уплотнения, в новый сальник пока входит плотно.
Верхняя широкая фторопластовая шайба (тепловой экран?) без признаков износа. Те, что прилегают к втулке – 8х13х0.5, хорошо бы заменить. Пока не нашел в разумных количествах, буду признателен за подсказку.
Втулку привода печки хочется поменять на роликовый подшипник, не дожидаясь износа вала. Жидкость туда попадать не должна, нагрев для смазки не запредельный. Какие видите минусы?

vmspb
В приводе металл-графитовая втулка 8х12х14мм. С нагревом узла вы-/запрессовывается болтом с проставкой и гайкой без больших усилий, на весу над феном.
Локально подшипник высотой 14мм не нашел, нестандарт, на али только лотом 50шт, меньше не хотят.
Поставил HK0812 (8х12х12мм) и сверху две шайбы из нержи. Интересно, сколько проживет, и сколько с ним проживет вал. Поверхность вала в таком игольчатом подшипнике является внутренней дорожкой качения.
От обслуживания этого узла при длительной эксплуатации печки не уйти: мягкая втулка изнашивается, шкив перекашивает, и ремень соскакивает. Китайский подшипник от 30р, втулки того же порядка, вал привода на Али 380р.

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь

Aval
мягкая втулка изнашивается, шкив перекашивает, и ремень соскакивает.
Фундаментально, но непонятно, как будет работать)
Мне кажется износ втулки зависит напрямую от изначального натяжения ремня, т. е. не нужно перетягивать.
Я бы не заморачивался, пару раз можно втулку перепрессовать, а дальше все одно в срок службы ХП упрется.

Палыч
Мне кажется износ втулки
Изнашивается не только мягкая втулка, а и сам вал, там тоже металл не космос. Выработка такая, что точеная втулка с трудом прессуется на вал, а встав на свое место – люфт.

vmspb
Натяжение ремня не уменьшить, приведет к проскальзыванию на малом шкиве и слизыванию зубцов.
Износ привода напрямую зависит от нагрузки, крутости замесов.
Что получится, самому интересно. От китайского подшипника чудес не жду, но и хуже для вала быть не должно. Меняется так же легко, стоит дешево, подходящая нашлась в хозяйстве. А брендовые подшипники все с уплотнением с обеих сторон, что отнимает длину роликов и нагрузочную способность.
в срок службы ХП упрется
Чем он ограничен, что следующее слабое звено?
По механике, надо полагать, посадка вала двигателя тоже нагружена. Ремень вроде живучий, шкивы тоже, если вал привода не запускать...

Aval
Чем он ограничен, что следующее слабое звено?
Да кто ж его знает, что там дальше выстрелит, вечного ничего нет
Наиболее изнашиваемой деталью в хлебопечке является сальник. Хотя производители и утверждают, что сальник изготовлен из специальной резины, что дает гарантию на его прочность и долговечность, но по истечению некоторого времени сальник в хлебопечке приходит в негодность. Это следствие постоянного трения, а также перепада температур.
На втором месте по степени износа можно отнести конструкцию вращения тестомеса. Сердцем этой конструкции является мотор. Если в негодность пришел именно он, то легче с хлебопечкой распрощаться, нежели тратить на нее физические, материальные и ментальные усилия (сначала необходимо затратить время на поиски талантливых инженеров, затем прибор нужно отвезти в ближайшую ремонтную мастерскую, потом оплатить дорогостоящий ремонт, сопоставимый с ценой нового оборудования). Если же во вращательной системе тестомеса пришли в негодность пластмассовые шестерни, ремень, втулка или вал, то еще можно побороться за жизнь данного оборудования.
В магазин запчастей к бытовой технике владельцы хлебопечек обращаются за помощью в выборе и приобретении лопаток для хлебопечки. Также поступают заказы на ведро для хлебопечки. Но на территории Российской Федерации особой популярность среди поломок в хлебопечке пользуются:
датчик температур;
реле реверса;
нагревательный элемент, он же ТЭН (неисправность этого элемента в хлебопечке легко выявить: после выпекания, тесто остается сырым);
предохранитель;
плата управления.




vmspb, в эксплуатации хлебопечек у меня еще и года нет опыта, а так примерно все одинаково, чем сложнее устройство, тем оно менее надежно:
надежность устройства, состоящего из отдельных элементов, равна произведению значений вероятностей безотказной работы каждого элемента
Думаю что следующий прогнозируемый элемент на отказ, это электролитические конденсаторы в схеме, они не от работы, а от времени теряют свои свойства и примерно после семи лет идет спад их характеристик. Но это не факт, у меня из купленных за копейки на авито печек, работают даже совсем древние ХП из прошлого века.

vmspb
Электролиты с годами сохнут, от нагрева особенно.
Там две платы, с контроллером с смд-монтажом и силовая на дискретных элементах, и большой фазосдвигающий конденсатор около двигателя (который «любят» менять в панасониках). Вроде ремонтопригодно. Если, разве что, прошивка контролллера не слетит.


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь


Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарь





На мой взгляд, не хватает теплоизоляции, как у духовки электроплиты. Или хотя бы теплового экрана.

Aval
На мой взгляд, не хватает теплоизоляции, как у духовки электроплиты. Или хотя бы теплового экрана.
Про теплоизоляцию я тоже думал, но там же тэн включается заложенными в программу периодами и непонятно как это отразиться на тепловом балансе. Если только не фанатично теплоизолировать, типа несколько витков пищевой фольги намотать.

vmspb
Aval, по-моему, Марта просто держит зашитую программно температуру. ТЭН включается кратковременно, с интервалами, чтобы не было локального перегрева, «духовочка»-то маленькая. С утеплением будет реже включаться, если так.
Можно начать с крышки, посмотреть, что будет. Вопрос в утеплителе, не хочется помещать в ХП всякую стекловату.

Aval
Можно начать с крышки, посмотреть, что будет. Вопрос в утеплителе, не хочется помещать в ХП всякую стекловату.
Палыч уже давно окошки фольгой закрывает изнутри, можно и внутрь крышки её напихать несколько слоев, предварительно смяв. Вроде как базальтовыми ватами пищевое оборудование теплоизолируют, они без химических связующих изготавливаются. Еще базальтовый картон сейчас появился, но я не видел что он из себя представляет.

vmspb
Вроде как базальтовыми ватами пищевое оборудование теплоизолируют, они без химических связующих изготавливаются. Еще базальтовый картон сейчас появился
Сыпаться же будет это волокно.
Фольга отражает только лучевую составляющую. И сама хорошо проводит тепло, если заполнить смятой.

Aval
Сыпаться же будет это волокно.
Чисто базальтовые ваты имеют тонкодисперсную структуру и достаточно пластичны, конечно не ватин, но далеки от стекловат. То что продают для стройки, это смесь базальта со стеклом, но для маркетинга называют базальтом.
Фольга отражает только лучевую составляющую. И сама хорошо проводит тепло, если заполнить смятой.
Препятствуют теплопередаче не фольга, а воздушные пустоты между слоями. Как-то на азиатском рынке видел как продавцы чая, обычным канцелярским скотчем, основательно обмотали алюминиевый чайник, тем самым сделав из него термос.

vmspb
Препятствуют теплопередаче не фольга, а воздушные пустоты между слоями.
Фольга способствует)
«Губка» из алюминия плохой теплоизолятор из-за высокой теплопроводности материала. Нетрудно убедиться, положив смятую фольгу на электроплиту.

Aval
Нетрудно убедиться, положив смятую фольгу на электроплиту.
Хорошо, поставьте чайник, как обычно, на электроплиту и во втором варианте на несколько слоев мятой фольги и сравните время закипания.
Я не утверждаю, что у алюминия низкая теплопроводность, а только предлагаю фольгу с пустотами как бюджетный вариант теплоизоляции – «на коленках».

У полиэтилена тоже достаточно высокая теплопроводность, однако пузырьковые пленки уже давно используются в качестве теплоизоляции.

Обсуждение хлебопечки Marta mt-1784 Шеф-пекарьvmspb, мы с вами в не равных условиях спорим, у нас в ВУЗе предмет был с курсовой работой – теплообмен в РЭА

vmspb
Aval, в школе я узнал (а на физфаке убедился лабораторно), что теплопередача осуществляется излучением, конвекцией и за счет теплопроводности. В фольгоизолах фольга экранирует излучение, а мелкоячеистая структура препятствует конвекции. Теплопроводность п/э ниже алюминия на три порядка.
поставьте чайник, как обычно, на электроплиту и во втором варианте на несколько слоев мятой фольги и сравните время закипания
Некорректное сравнение. Чтобы смоделировать теплоизоляцию в печке, сравните нагрев – хоть руку подержите – на расстоянии 2-3 см над включенной конфоркой (существующий воздушный зазор), а потом положите на такой же толщины слой смятой фольги (предлагаемое заполнение). Засекая время достижения болевого порога (~60°), чтоб количественно.



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Постные блюда

Новое