Бефстроганов другим манером
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты | |
Говядина б/к | 800гр |
Грибы | 500гр |
Морковь | 2-3шт |
Лук | 2-3шт |
Огурцы (солёные или маринованные) | банка 0,5л |
Свёкла | 2-3шт |
Сметана | 150гр |
Соль, перец | по вкусу |
Способ приготовления
- Сначала подготовим мясо и лук:
- Порежем мясо узкими полосками поперёк волокон.
- Почистим и порежем перьями лук, то есть полукольцами вдоль луковицы (2средних или 3мелких), так как если резать поперёк луковицы, то лук в процессе горячей обработки может расползтись.
- Этот рецепт имеет два способа приготовления на начальном этапе. Опишу оба.
- Первый способ, почти классический:
- В сотейнике обжарить лук до красивого золотистого цвета, в обжаренный лук не выключая нагрев выложить нарезанную говядину и обжарить до нежной корочки, что бы запечатать сок в мясе.
- Второй способ, который использую я:
- В сотейник налить воды, около 150мл, закипятить и в кипяток выложить мясо, прибавить мощность плитки до максимума, перемешать мясо и накрыть крышкой, дав потушиться пару минут, что бы опять же запечатать мясо. Этот способ хуже запечатывает сок в мясе, но я не использую растительное масло. Не люблю в одном блюде сочетать растительные и животные жиры.
- Дальше уже всё одинаково. Пока тушится мясо подготавливаем остальные продукты;
- Почистим и нарежем или натрём на Бёрнере крупной соломкой морковь,(2 крупных или 3 средних). У меня морковка была вялая, остатки своей, по-этому порубила ножом как могла;
- Промоем грибы, у меня были замороженные отварные опята, урожая аж 2016г, но можно и шампиньоны. Опята мелкие и я с ними ничего не делала, шампиньоны придётся порезать соломкой сопоставимой с морковкой;
- Подготовим огурцы. У меня осенью заготовлены для таких случаев полулитровые баночки консервированных огурцов "дамские пальчики", то есть огурцы законсервированы уже порезанными соломкой. Или возьмите 3 крупных или 4 средних солёных огурчика и нарежьте соломкой, опять же сопоставимой с морковью;
- Почистим 2 крупных или 3 средних свёклы, и нарежем её мелкой соломкой, можно натереть на Бёрнере на мелкой соломке.
- В тушащееся мясо добавляем по очереди оставшиеся продукы:
- Положим морковь, перемешаем и дадим блюду опять закипеть;
- Выложим подготовленные грибы и огурцы, перемешаем и опять дадим закипеть;
- Только теперь добавим лук, если не обжаривали его в самом начале;
- И наконец в кипящий сотейник высыпаем свёклу;
- Всё хорошенько перемешать и оставить тушиться минут 15-20;
- Когда все компоненты протушатся до мягкости, добавим 1ч. л. смеси маринованных горьких перцев, вот таких
У кого нет такого чуда можно просто поперчить чёрным перцем.Перец горошек разноцветный консервированный
(Рома)- И наконец добавим сметану, всё перемешаем и дадим потушиться ещё 5-10мин.
- Про соль. Я вообще дополнительно не солю такой бефстроганов, в нём есть консервированные или солёные огурцы, нам в семье этой соли достаточно. Но если Вам не солоно, то вместе с перцем посолите по своему вкусу.
- Получаем вот такую красоту и обалденную вкусноту!
- Попробуйте приготовить, это очень вкусно! На здоровье!
Блюдо рассчитано на
Около 2,5л.Время приготовления:
Около 2ч.Программа приготовления:
Нож, ручки, большой сотейник.Примечание
Этот необычный рецепт бефстроганов мне дала моя институтская подруга и сколько я не искала, точно такого в тырнете не нашла. Делаю по этому рецепту уже лет 15, в принципе это полноценное блюдо на ужин, которое особо не требует гарнира. Но если очень уж хочется, то этот бефстроганов хорошо сочетается с макаронами. Я бы не стала делать овощные гарниры, ведь в самом бефстроганов овощей достаточно.
Можно конечно использовать как гарнир и крупы, на мой вкус хорошо будет сочетаться с отварной гречкой. Всем здоровья!
Можно конечно использовать как гарнир и крупы, на мой вкус хорошо будет сочетаться с отварной гречкой. Всем здоровья!