Главная . Вопросы и ответы Нужно ли добавлять пектин в клюквенный зефир?

Нужно ли добавлять пектин в клюквенный зефир?

Автор

 
*ЛидияВера

Добавлять ли пектин в клюквенный зефир



Добрый вечер! Хочу сделать клюквенный зефир на агаре. Яблок подходящих нет. Есть пакетик пектина. Нужно ли его добавлять и сколько? Спасибо.
*NatalyTeo
Клюква содержит достаточно пектина, можно не добавлять
*Ирина Доларс
ЛидияВера, каким получился Ваш зефир?

Я бы обратила внимание на содержание пектина в продуктах и сравнила:

Содержание пектина в фруктах на 100 грамм:

Абрикос 3,9 — 8,6
Айва 5,3 — 9,6
Груша 3,5 — 4,2
Персик 5,0 — 8,9
Слива 3,6 — 5,3
Яблоко 4,4 — 7,5
Апельсин 0,6 — 1
Лимон 0,7 — 1,1
Мандарин 0,3 — 1,1

Содержание в ягодах на 100 грамм:

Виноград 0,8 — 1,4
Земляника 3,3 — 7,9
Малина 3,2 — 6,7
Красная смородина 5,5 — 12,6
Черная смородина 5,9 — 10,6
Черешня 1,7 — 3,9
Вишня 4 — 6,7
Арбуз 4,5 — 7
Крыжовник 0,2 — 1,4
Клюква 0,5 — 1,3
Алыча 0,6 — 1,1
Содержание в овощах на 100 грамм:

Баклажан 5,2 — 8,7
Морковь 6,0 — 8,0
Огурцы 5,9 — 9,4
Перец 6,0 — 8,7
Помидоры 2,0 — 4,1
Свекла 0,7 — 2,0
Тыква 2,6 — 9,8
Зеленый горошек 2,5 — 5
Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
Репчатый лук 0,4 — 0,7
Редис 10,3 — 11,8

Источник: 🔗


Так что в качестве желирующего агента нужно добавлять или пектин, или агар-агар (или даже вместе)

Вот нашелся рецепт с клюквой:
Зефир:
Ягодное пюре - 130 гр.
Сахар - 300 гр. ( 100 гр. в пюре , 200 гр. в сироп)
Пектин - 0,5 ч. л.
Белок - 1 шт.
Агар Агар - 7 гр.
Вода - 75 гр.
ИСТОЧНИК:
*ЛидияВера
Ирина Доларс, Ирина, спасибо!) Получился хороший. Клюкву прилично уваривала. Рецепт примерно такой же, как у Вас, только у меня без пектина и пюре клюквы 125 г. В последний раз пюре не хватило. Получилось после уваривания 115. Я ещё жмых прокипятила и на отваре сделала агаровый сироп.
Читала, что агар от кислоты слабеет. Но у меня был сильный, Пудов, хотя и без указания марки.
Вкус вышел кисло-сладкий, с клюквенной горчинкой, на любителя клюквы. Я любитель.
*Ирина Доларс
Отлично! Должно быть вкусно!
Значит можно добиться крепости зефирной массы вывариванием жмыха и увеличением массы агара?
*ЛидияВера
Ирина Доларс, Ирина, про то, что уваривание жмыха увеличивает крепость зефира, я не в курсе, просто не люблю приторный вкус. Добавила отвар, чтобы зефир покислее был. Хотя в кожице действительно много пектина. Но и горечи она добавляет.
Сейчас попробую фото добавить.
Нужно ли добавлять пектин в клюквенный зефир?
*Ирина Доларс
Хорошая структура
*ЛидияВера
Ирина Доларс, Ирина, спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту