🔎
*Jouravl
Цитата: zvezda

Надя не поверишь, но я тоже! Я не ем торты, не люблю сладкое, вот муссовые могу, а так не, а вот сыр–это всегда ДА! Я готовить люблю, с мастикой с шоколадом возиться, так что жди.. приду, никуда не денусь Да не, Ната.. этот сыр сложнее! Я Канестрато ела на Сицилии, его там все дома делают, если не ошибаюсь, то он в таких смешных корзинах тростниковых. вызревает! Ты про этот? Да, он ближе к твёрдым.. но этот..
Канестрато зреет у меня, но не в корзинке. Твёрдый сыр, я его в корзинке опускала в горячую воду и потом промывала зольным раствором. Что получится, не знаю
А пока в вакууме, рецепт сложнее, но я попробовала... мне очень интересно
Мягкий французский сыр Валансе
Девочки, присоединяйтесь, будем покорять Италию, Францию, Голландию...

Поделиться…
*Arka
Тогдааааа... мне ещё грюйер - очень люблю
*Jouravl
Цитата: Arka

Тогдааааа... мне ещё грюйер - очень люблю
Nata, нет проблем, тоже вызревает)))
*zvezda
Цитата: Jouravl
нет проблем
Вообще решила добить а, и так уже валяющихся, не бьют.. Какое великолепное безумство... Я бы ничего вообще не ела бы тогда кроме сыра.. Меня туда пускать нельзя!!
*Rada-dms
Надюша, чуть не пропустила твой замечатльеный рецепт!
Очень люблю Валансе, но и Бри тоже! Девы, решайтесь, с такими подробными рецептами не сложна начать сыроварение!
У меня тоже грюер зрееет, обожаю его, так что Надюша давай рецепт сюда, пусть идет в массы!
Но сразу скажу, что лучше подольше его подержать. Месяцев так 18. Просто муж ездил в командировку в Швейцарию, в Базель. Привез несколько разных грюейров разной выдержки, очень вкусный ароматный именно от 18-ти меясцев.
*Jouravl
Цитата: Rada-dms

Надюша, чуть не пропустила твой замечатльеный рецепт!
Очень люблю Валансе, но и Бри тоже! Девы, решайтесь, с такими подробными рецептами не сложна начать сыроварение!
У меня тоже грюер зрееет, обожаю его, так что Надюша давай рецепт сюда, пусть идет в массы!
Но сразу скажу, что лучше подольше его подержать. Месяцев так 18. Просто муж ездил в командировку в Швейцарию, в Базель. Привез несколько разных грюейров разной выдержки, очень вкусный ароматный именно от 18-ти меясцев.
Rada-dms, Оля, спасибо
У меня Грюйер зреет, ноябрьский, но рецепт был с пропионками и он так округлился., похоже больше на французский Грюйер, он с дырочками, но маленькими, нужно будет корректировать рецепт, пропионки убирать..
И твой Российский тоже зреет, а ещё Бель Паэзе, Томме, Маасдам. Вот что из них получится, пока неизвестно





Цитата: zvezda

Я бы ничего вообще не ела бы тогда кроме сыра..
Оля, аналогично, сыр очень люблю, поэтому и развлекаюсь с ним
*Jouravl
Вчера вечером поставила молоко на Валансе.
Утром разложила готовый сгусток, сыворотку слила.

Мягкий французский сыр Валансе
Разложила по формам и оставила самопрессоваться
Мягкий французский сыр Валансе
Рецепт очень простой, сыры с плесенью не сложны в изготовлении, но результат радует, а если ещё на ценник на них в магазине посмотреть, то лучшем сделать самим

*Cvetaal
Надюш, привет! Спасибо за рецепт Валансе, Собираюсь варить в ближайшее время. А сейчас хочу спросить про Нешатель. Сегодня обнаружила белую плесень, ура! Но на донышках пока неравномерно выросла, островками, по бокам - все ок. Продолжать переворачивать или не трогать, чтобы не повредить плесень?
*Jouravl
Cvetaal, Света, продолжай переворачивать. Плесень будет расти, главное протирай контейнер и меняй салфетки.
А я за 5 дней сделала ещё маасдам, эмменталь и голландский, сейчас ещё партию Валансе поставлю.
На Нешатель сливок не было, чуть позже сделаю.
Все сыры с плесенью уже съедены.
*Cvetaal
Какая ты молодец! Пусть все сыры получатся, как надо)!
Спасибо, Наденька, продолжу переворачивать, контейнер протираю, салфетки меняю)!
*Jouravl
Светлана, спасибо!
Я пока форсирую, на следующей неделе каникулы, не до сыров
И у тебя все получится, главное- есть желание!




В процессе, когда зерно осело, я разложила зерно в две формы.
Чтобы равномерно сыворотка стекала, формы переворачиваем вместе с зерном, пока оно не уплотнилось.
Я прикрываю форму сверху ковриком и переворачиваю.
Выглядит это так
Мягкий французский сыр Валансе
Это небольшие ньюансы, новичкам они помогут.
*Deva
Надежда, собираюсь делать этот сыр, жду когда муж мне золы наделает, а пока готовлюсь. С плесенью еще не делала, только купила пробники и формы без дна диаметром 9 см. Есть еще форма 14см в диаметре.
Я правильно поняла, что из 4 литров у тебя получилось 3 пирамидки? А какой у них диаметр?
И как ты думаешь, сколько мне нужно на эти формы молока?
*Jouravl
Deva, Лена, выход из 4 литров - 750 г сыра., на 8 л- соответственно 1,5 кг. У меня одна пирамидка на 250 г, ширина 9, высота 9 и низ - ребро 6 см. И вторая форма диаметром 10 см, на 0,5 кг. Я изначально раскладывала в три формы, после усадки, а усаживаются они на треть, переложила в две формы. То, что на 500 г зреть будет дольше, но я это специально делаю, пока один доешь, следующий созрел!
Вес пирамидки сейчас с формой 380 г, цилиндрической - 450, но это с сывороткой ещё.
Раскладывайте в цилиндрические на 9 см, на 14 см это уже ближе к Бри.
Можно и в 14 положить, тогда нужно смотреть на объём и созревание дольше.
Если есть одноразовые контейнеры небольшие, дырочки можно просверлить и будут формы для сыра
*Cvetaal
Надя, я снова с Нешателем. Вот такой у него вид, мне пора его заворачивать в бумагу или пусть зреет в контейнере?

Мягкий французский сыр Валансе



Валансе тоже зреет, вчера обсыпала золой (активированным углем).
*Jouravl
Cvetaal, Света, сыр какой красивый!
Я в бумагу не заворачиваю, у меня холодильник сушит очень сильно, пересыхает, поэтому держу в контейнере все время. Как только ты его в бумагу переложишь, плесень уже расти не будет.
*Cvetaal
Спасибо, Надюш! Мне самой тааак он нравится, такая бархатная корочка. Значит, оставлю в контейнере.
*Jouravl
Света, еще немного, и он будет уже готов. Скажи, процесс ведь несложный, но очень увлекательный и результат вкусный!!!
*Cvetaal
Да, Надюш, очень даже прост в изготовлении! Как думаешь, к 6 апреля

у мужа юбилей

можно будет пробу снимать или рановато?

Я уже вся в сырах, так увлекательно и очень интересно! Накупила разных форм, пресс, задумалась о сыроварне

Еще возник вопрос по плесени. Какую упаковку лучше покупать? Купила в маленьких пробирках, написано, что рассчитано на 50 л молока, но по факту получается, что отмерила дозу для Валансе и половины почти нет.
*Jouravl
Cvetaal, к 6 апрелю можно снимать пробу. У меня у мужа 13 тоже юбилей.. нешатель быстрей созревает, чем валансе.
Так, что удивишь мужа своим подарком
А плесень я покупаю большой пакет, так как постоянно ей пользуюсь. Обрати внимание, для сыра Бри нужно два вида плесени, Гео и пенициллин.
*Cvetaal
Цитата: Jouravl
для сыра Бри нужно два вида плесени, Гео и пенициллин
Уже есть у меня, еще голубую купила.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения