Мягкий французский сыр Валансе
Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты |
Козье молоко цельное, не ультрапастеризованное (у меня коровье) | 4 л. |
Сухая мезофильная закваска, не газообразующая, у меня Choozit MA 11 | 1/8 ч. л. |
Плесень Geotrichum candidum | 1/16 ч. л. |
Жидкий сычужный фермент (телячий) | 4-6 капель |
Хлорид кальция, раствор 10% | 4 мл |
Соль морская, не йодированная | 2 ч. л. |
Зола съедобная | 1/4 чашки |
Способ приготовления
- Валансе- один из классических французских козьих сыров из долины Луары. Так как с козьим молоком у нас проблемы, будем готовить сыр из коровьего. И делать мы его будем в мультиварке, для его приготовления не требуется специальной сыроварни, да и сам процесс очень несложный.
- Молоко, прежде всего, будем пастеризовать. Я делаю это в мультиварке Элемент. Я наливаю молоко в мультиварку, выставляю на мультиповаре температуру 63 градуса и время 40 минут. Включаем мультиварку и подготавливаем ингредиенты. Хлористый кальций, у меня в ампулах, растворяем в 50 мл воды. После пастеризации, вытаскиваем чашу с молоком и охлаждаем до 30 градусов. Вливаем хлорид кальция и перемешиваем.
- Посыпаем на поверхность закваску и плесень, даём постоять 3-5 минут, после тщательно перемешиваем. И сразу вливаем растворённый фермент, жидкие ферменты добавляем в сыры растворенные в небольшом количестве воды. Накрываем все это крышкой и оставляем для свертывания на 9-11 часов, я оставляю на ночь. Здесь флокуляция наступит через 2-3 часа, чем дольше выдерживаем сгусток, тем плотнее будет итоговый Валансе.
- Утром будет плотный сгусток, который может даже потрескаться в нескольких местах - это признак того, что все готово и можно раскладывать этот сгусток по формам, предварительно простерилизованным. Сгусток перекладываем шумовкой или таким совочком с дырочками. Ставим их в дренажный контейнер, куда будет стекать сыворотка. Если все не вошло, подождите, пока осядет масса, и затем продолжить. Когда все готово и формы наполнены ставим сыр сохнуть в формах. Он будет сохнуть и стекать в течение 12 часов при температуре воздуха 20-23 градуса. Сливайте сыворотку с дренажного контейнера. Через это время, сыр уменьшится вполовину. Не вытаскивая из форм, поставить в холодильник на полку с 11-13 градусами ещё на 12 часов. Это поможет сохранить форму и не даст расплыться.
- После этого времени, посыпать немного соли на поверхность сыров в форме, и аккуратно извлеките из форм, взвесьтекаждую пирамидку и запишите вес, это нужно для посола сыра. Солим из расчета 2 процента соли от веса головки. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
- Золу, у меня от фруктовых деревьев, растолочь в пыль и посыпать равномерно на каждую пирамидку через сито. Слегка прижмите ее ладонью, чтобы она прилипла к сыру. Оставляем ещё на 12 часов для сушки при комнатной температуре.
- После сушки, перемещаем в контейнер с проложенными салфетками на дне и дренажным ковриком, контейнер закрываем и ставим в холодильник на тёплую полку. Каждый день пирамидки перемещаем, салфетки меняем и протираем контейнер от влаги. Если формы пирамидки нет, а у меня всего одна, то я делаю в небольших формах для мягких сыров, мне даже так нравится больше, сыры не все одновременно вызревают и мы растягиваем удовольствие.
- Через 5 дней сыры покроются мягким пушком плесени Geo, которая будет расти поверх золы. Зреют они в течение 4-5 недель, я храню все это время в контейнере. Когда сыр созреет, вы поймёте, корочка края становится волнистой, сыр размягчается от края во внутрь.
- Есть его нужно согретым до комнатной температуры, так лучше проявляется мягкий, сливочный вкус и аромат.
- Совсем несложно и каждый может его приготовить, пробуйте!!!
Блюдо рассчитано на
3 пирамидки весом по 200 гВремя приготовления:
24 часа плюс 4-5 недель для созреванияПримечание
Валансе - особый сыр в созревании по нескольким причинам. Во -первых, в формировании корочки участвует зола, которая не только влияет на вкус сыра, но и выступает в роли адсорбента. Во - вторых, его не переворачивают а перемещают, чтобы основание не прилипло к решетке, на которой зреет сыр.
Изначально сыр Валансе имел форму правильной пирамидки с острой вершиной и продолжалось это до тех пор, пока замок Валансе не навестил император Наполеон после неудачной кампании в Египте. Императору подали к столу местный сыр в виде пирамидки, и он в порыве гнева отсек ему верхушку ножом. С тех пор, Валансе делают исключительно в форме усеченной пирамиды.
Возможно, это было и «маркетинговым ходом» в продвижении этого сыра на столы в самые знатные аристократические дома Парижа. Но это того стоило! Это очень вкусно!
Рецепт взят с сайта cheese-home.com
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РыбёшкаСовсем несложно и каждый может его приготовить, пробуйте!!!
Ничего себе не сложно
Надежда, я подозреваю, что это претендент на медаль!
Jouravl
Ничего себе не сложно
Надежда, я подозреваю, что это претендент на медаль!
Ильмира, честное слово, не сложно. Дольше писала. Это так кажется, что трудно.
Я призываю к сыроделию страшно только НАЧАТЬ!, не нужно бояться. Поверьте, результат того стоит! Это так вкусно!!! И на завтрак, и на ужин с белым вином)))
А по поводу медали, это не мне решать, главное есть рецепт и им можно воспользоваться.
Tatyana1103Надежда какая красота жаль, что не могу укусить
JouravlTatyana1103, Танюш, да я бы угостила, жалко далеко. Но может быть, когда нибудь.
Tatyana1103я бы угостила, жалко далеко. Но может быть, когда нибудь.
Как знать, как знать чем Бог не шутит
JouravlTatyana1103, Танюш, твои любимые чашечки с кофе так вкусно с этим сыром!!!
Tatyana1103Надюша, не терзай душу на колбасу никак не сподвигнуь, а уж сыр - это где-то за гранью лучшее, что могу сделать, так это соединить молоко с сывороткой и откинуть на сито вот и весь мой сыр
Jouravl
Надюша, не терзай душу на колбасу никак не сподвигнуь, а уж сыр - это где-то за гранью лучшее, что могу сделать, так это соединить молоко с сывороткой и откинуть на сито вот и весь мой сыр
Так это же первый шаг, делай второй, используй закваски. Тот же творог с заквасками намного вкусней. постепенно, я тоже не сразу, всего год назад приступила к этому увлекательному, да, очень интересному занятию
ang-kayЗамечательный сыр. Спасибо. Что-то давно я сыр не делала.
Jouravlang-kay, Анжела спасибо! Надо сделать!!! С вашим мастерством, без проблем
Tatka1Jouravl, Надюша, как хорошо, что оформила рецептик! Сыр очень классный, я его обожаю. Теперь будет всегда закладочка под рукой! Спасибо, дорогая!
JouravlTatka1, Танюша! Спасибо! Да ты рецепт наизусть знаешь.
Мне тоже Валенсе больше, чем Бри нравится. Он нежней, мягче.
Tatka1Наденька, знаю-не знаю, я всегда рада проверенному рецепту, опыт других полезен!
Tatyana1103всего год назад приступила к этому увлекательному, да, очень интересному занятию
Какой прогресс за год, ты просто большая умничка а мы с малым к выпускным готовимся вот сюда и уходит всё свободное время какая колбаса, какой сыр
JouravlTatyana1103, Танюша выпускные - это главное!!! Сыр подождёт)))
Удачи вам и пусть все задуманное - исполнится!!! Ни пуха, ни пера!!!
Tatyana1103Сыр подождёт)))
Надюша, пока пооблизываюсь на твои и Танечкины -
Tatka1, а там глядишь и сама сподоблюсь
ГалаПришла любоваться. Надя, сыр - супер!
JouravlГала, Галка спасибо! А вкусный какой!
ГалаЭто я понимаю. Дала бы кусочек попробовать