Гречотто

Lerele
Вторник, 26 февраля 2019 года, 15:58 | Гречотто

Гречотто

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Гречотто

Ингредиенты

Курица 600гр
Гречка 1,5 ст
Лук 2
Морковь 1
Грибы лесные
Шампинионы в банке 1
Сметана 100гр
Бульон
Сыр 70гр
Соль, перец

Способ приготовления

  • Поскольку мы очень уважаем ризотто, то наткнувшись на этот рецепт, мне сразу захотелось его попробовать.
  • Получилось вкусно, ароматно, но все таки на ризотто не похоже, нет кремовой структуры риса, то есть это не аналог ризотто, а просто самостоятельное вкусное блюдо с гречкой.
  • Я повторять буду обязательно.
  • Для готовки берем глубокую кастрюлю или сковороду. Ставим варить курицу, у меня были голени, я их варила в штебе. Сухие грибы заливаем кипятком.
  • Когда курица готова , чистим и нарезаем лук с морковкой, обжариваем в кастрюльке. Добавляем грибы, жарим.
  • Освобождаем курицу от костей и добавляем к обжарке. Солим. Доливаем в кастрюлю куриный бульон и воду из под грибов. Приблизительно пропорции 1:2, мне надо было три стакана жидкости на полтора гречки.
  • Гречотто
  • Пока все жарится прокаливаем на сковороде гречку.
  • Добавляем ее в кастрюльку, кладем сметану, перчим, пробуем на соль. Надо было еще сыр добавить, но я забыла.
  • Гречотто
  • Закрываем крышкой, убавляем огонь, и ждем результат. Я делала в кузине, на мультиварке сначала на 3, потом на 1.
  • Запахи были очень заманчивые, грибами пахло, гречкой ммм.
  • Вот и готово все. Смотрим
  • Гречотто
  • Пробуем... мне вкусно, смотрите, как получилось
  • Гречотто
  • Приятного аппетита.

Примечание

Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

У Высоцкой в рецепте нет мяса и добавлено вино, но мы же делаем себе блюдо, поэтому без трепета меняем рецепт под себя.

Поддержи автора!
Корсика
Среда, 27 февраля 2019 года, 06:38 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Цитата: Lerele от Вторник, 26 февраля 2019 года, 15:58
Получилось вкусно, ароматно, но все таки на ризотто не похоже, нет кремовой структуры риса, то есть это не аналог ризотто, а просто самостоятельное вкусное блюдо с гречкой.
Lerele, действительно, очень хорошее сочетание с шампиньонами. Обычно я готовлю начинку для жареных или печёных пирожков, заправляя гречневую кашу жаренными с луком, специями и белым вином, грибами.

Гречотто
Гречотто

Lerele
Среда, 27 февраля 2019 года, 12:39 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Корсика, Ого, никогда не пробовала таких пирожков, мне бы даже в голову не пришло такую начинку сделать, век живи, век учись. Надо будет попробовать. А не суховато?? Все таки гречка не сочная крупа.
Caprice
Четверг, 28 февраля 2019 года, 00:07 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Если гречка варится как ризотто, при постоянном помешивании, то кремовая структура, как бы, должна быть. Как гречневая каша-размазня из детства.
Lerele
Четверг, 28 февраля 2019 года, 02:26 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Caprice, ну у меня не получилось, может из за сыра, может из за сметаны, а не сливок, может еще надо было времени добавить.
Было вкусно все равно, да и чему там быть невкусному, но консистенция все равно другая, да, на картинке в оригинальном рецепте тоже кремовости не видно.
Корсика
Четверг, 28 февраля 2019 года, 06:14 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Цитата: Lerele от Четверг, 28 февраля 2019 года, 02:26
А не суховато?? Все таки гречка не сочная крупа.
Lerele, нет, но, вероятно, всё зависит от способа приготовления и рецептуры теста.

Для начинки гречневую крупу необходимо перебрать, промыть в 3 водах, залить горячей кипящей водой, добавить после закипания немного соли и довести до готовности. Разогреть сковороду с минимальным количеством растительного масла и добавить подготовленные и нарезанные свежие шампиньоны, если для приготовления начинки используете консервированные шампиньоны, то они добавляются в сковороду после лука. Обжарить грибы помешивая до испарения жидкости, добавить растительное масло, перемешать, и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Готовить помешивая до мягкости лука, доведите его до золотистого цвета, лук коричневого цвета может горчить в начинке. Далее добавьте немного соли (с учётом количества соли для приготовления гречневой крупы), чёрного молотого перца, базилика сушёного (не заменяйте свежим), перемешайте и готовьте 1 минуту. После чего влейте белое вино и готовьте до его испарения. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте чуть-чуть сахара. Вино можно заменить соком лимона, если у лимона вкус и аромат более фруктово-цветочный, то добавьте чуть-чуть белого перца к грибам и луку. В сковороду добавьте отваренную гречневую крупу, аккуратно перемешайте и переложите начинку на блюдо. В готовой начинке гречка не должна превалировать над грибами, так же важно, чтобы гречка не была излишне разварена (так как предполагается ещё дальнейшая тепловая обработка при приготовлении пирожков), а грибы сохранили сочность. После охлаждения начинку можно использовать для приготовления пирожков. Для приготовления теста обычно предпочтение отдаю рецепту теста для чебуреков или рецепту постного "французского" теста, какой вкус будет у начинки с простым дрожжевым тестом не знаю, не готовила.


Цитата: Lerele от Четверг, 28 февраля 2019 года, 02:26
может еще надо было времени добавить.
На мой взгляд у вас правильно выбрано время для приготовления, при добавочном времени гречка не только бы разварилась, но и потеряла бы во вкусе и аромате.
Caprice
Четверг, 28 февраля 2019 года, 20:54 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Цитата: Корсика от Четверг, 28 февраля 2019 года, 05:14
при добавочном времени гречка не только бы разварилась, но и потеряла бы во вкусе и аромате
Ничего бы гречка не потеряла бы ни во вкусе, ни в аромате. Гречка вкусна всегда. Просто гречневая каша и гречотто - два разных блюда.
Lerele
Четверг, 28 февраля 2019 года, 21:42 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Рис и гречка совсем разные крупы, рис при варке дает клейкость, гречка нет. Поэтому и получается по разному.
Мне кажется у гречки никогда не будет такой кремовой структуры, как у ризотто , но все равно блюдо получилось хорошее, вкусное, повторять буду обязательно.
Вино 6е буду добавлять, не нравится, а вот сыр добавлю, погляжу, что получится, может сыр придаст ту *клейкость* .
Caprice
Четверг, 28 февраля 2019 года, 22:56 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Lerele, рис рису рознь. Например, Басмати или Жасмин - не слишком клейкие сорта. Но для ризотто эти сорта не подходят, как и другие длиннозерные сорта.
Круглозерные сорта риса более клейкие. Для ризотто используют специальный круглый рис. Например, сорт Арборио.
Что касается гречки - она, чем меньше прожарена предварительно, тем больше она разваривается при варке, особенно, при варке с помешиванием. Это даже не клейкостью назвать можно. Скорее, размазня.
Для рассыпчатой гречневой каши, гречка больше прожаривается и не перемешивается при варке.
Ну вот как то так меня с детства учили варить гречку.
Lerele
Пятница, 01 марта 2019 года, 00:04 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Caprice, я у турков покупаю рис кругленький, нету пачки сейчас, я сразу пересыпаю, раньше брала спец рис для ризотто.
Слушай, а я то гречку прокалила, может поэтому не стало клейко я лумала пркаливают для дезинфекции что ли, то есть честно мама делала и я всю жизнь также без думок почему.
А тут вон что оказывается.
Caprice
Пятница, 01 марта 2019 года, 01:42 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Lerele, вот, кстати о гречке, я вспомнила, что мне еще и диетолог-натуропат рекомендовала готовить гречку посветлее и разваренную размазню. Хотя, я люблю прожаренную и рассыпчатую
Кстати, а что там надо дезинфецировать, если она, все равно, термической обработке при варке подвергается?
Я покупаю гречку уже прокаленную и просто перед готовкой ее промываю. Я вобще все крупы промываю перед готовкой
Корсика
Пятница, 01 марта 2019 года, 06:07 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Цитата: Caprice от Четверг, 28 февраля 2019 года, 20:54
Ничего бы гречка не потеряла бы ни во вкусе, ни в аромате. Гречка вкусна всегда. Просто гречневая каша и гречотто - два разных блюда.
я и не обобщала, просто поделилась своим мнением. На мой взгляд, чем дольше варится гречневая крупа, тем более безвкусной и менее ароматной она становится, что обедняет вкусовой букет уже готового блюда. Если же есть желание просто получить густое блюдо с превалированием грибного вкуса, то вкусовыми и питательными характеристиками гречки можно и пренебречь. По рецептуре увеличение времени не требуется, так как в качестве загустителя выступает сметана и сыр. В общем-то, гречневую крупу не рекомендуют обжаривать перед приготовлением, так как это приводит к разрушению незаменимых аминокислот, а для получения вязкой по консистенции каши просто увеличивают количество жидкости или готовят кашу из мелкодроблёных (без оболочек) зёрен.
Цитата: Lerele от Четверг, 28 февраля 2019 года, 21:42
Мне кажется у гречки никогда не будет такой кремовой структуры, как у ризотто , но все равно блюдо получилось хорошее, вкусное, повторять буду обязательно.
спасибо за рецепт, попробую приготовить и ваш вариант.
Нагира
Пятница, 01 марта 2019 года, 10:52 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Lerele русская классика с итальянскими акцентами
Цитата: Caprice от Четверг, 28 февраля 2019 года, 22:56
Для рассыпчатой гречневой каши, гречка больше прожаривается
Так это дело обычное в магазинах продавалась в сов.время и продается сейчас - уже обжаренная. Повтор этого процесса ещё и дома - доразрушатся витамины, которые остались после промышленной обжарки...
А чтоб необжаренную у нас в РФ купить, зелёную таксказать, надо в спец.отдел заглянуть, если он в том магазине есть...
Я лично после 2-месячной вынужденной моно-диеты "гречка+раст.масло" (в лихие 90-е, когда подолгу сидели без зарплаты) запах обычной, жареной гречки не лю...
Открыла для себя зелёную, мне оочень понравилась и из неё прекрасно получается рассыпчатая каша (размазню не люблю). Тут главное - хорошенько промыть и подобрать необходимое кол-во жидкости, плюс я не варю её, а запариваю - в мульте-скороварке или вообще просто в термосе с широким горлом.
Lerele
Пятница, 01 марта 2019 года, 11:32 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Вот все таки как здорово, что есть коллективный разум, попробую теперь без обжарки.
И ведь даже в голову не приходило поинтересоваться, почему обжаривают гречку. У меня это воспоминания детства, как гречка *стрелять* начинала, запах такой вкусный и мама заливает гречку водой и все шипит .
Настасья78
Пятница, 01 марта 2019 года, 14:54 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Подскажите, а какая пропорция крупы "гречка" и жидкости? 1 к 2?




И почему шампиньоны в банке? А со свежими грибами нельзя?




А если готовить в мульте, режим "каша" - 40 минут. Не многовато для гречки? И что значит, сначала на 3, потом на 1? Это давление? Зачем оно нужно, ведь курица уже готова? Какое время Вы готовите в мульте?
Lerele
Пятница, 01 марта 2019 года, 17:40 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Настасья78,
Цитата: Lerele от Вторник, 26 февраля 2019 года, 14:58
Приблизительно пропорции 1:2,

У меня нет других грибов, было маленько сухих, их размочила, остальное добавила шампинионами.

На 3 это не давление, это мощность. Сначала кипит, потом на самоой маленькой мощности допревает.

В мульте не готовила еще. Но там бы заглянула, если бы достаточно было, то выключила.
Нана
Вторник, 12 марта 2019 года, 20:14 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Цитата: Настасья78 от Пятница, 01 марта 2019 года, 14:54
Подскажите, а какая пропорция крупы "гречка" и жидкости? 1 к 2?




И почему шампиньоны в банке? А со свежими грибами нельзя?




А если готовить в мульте, режим "каша" - 40 минут. Не многовато для гречки? И что значит, сначала на 3, потом на 1? Это давление? Зачем оно нужно, ведь курица уже готова? Какое время Вы готовите в мульте?
Я готовлю кремовые каши в мульте вначале на режиме "Плов", а потом "Каша"-10 мин.





Цитата: Lerele от Пятница, 01 марта 2019 года, 11:32
Вот все таки как здорово, что есть коллективный разум, попробую теперь без обжарки.
И ведь даже в голову не приходило поинтересоваться, почему обжаривают гречку. У меня это воспоминания детства, как гречка *стрелять* начинала, запах такой вкусный и мама заливает гречку водой и все шипит .
Если взять аналогию с кремовыми кашами из риса, то они после приготовления тщательно перемешиваются деревянной ложкой вместе с добавками. Это и дает кремовый состав. Может я и не права, но так гласят старинные еврейские "сказания".
Lerele
Вторник, 12 марта 2019 года, 22:23 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

Нана, от риса зависит, спецрис для ризотто дает такую кремовость, а просто рис наверное ложкой разбивают, чтобы ее достигнуть.
Но я не специалист, это мои догадки только .
shade
Вторник, 12 марта 2019 года, 23:11 | Гречотто по мотивам рецепта Юлии Высоцкой

мир вам хлебопёки!

сделайте из продела
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы