🔎

Что делать со старым салом?

Старое сало


Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Достала из морозилки кусман сала (приблизительно пару кг.), пролежал он там родимый где то больше года, затерялся за заготовками _заморозками.

Так вот внешне шматочек сала беленький а во вкусе и запахе присутствует привкус «старого сала»

Eсть такое семейство категорически не желает. Можно ли его на смалец пустить или приготовить на нем картошку, мясо. И уйдёт ли при такой обработке запах и вкус постепенно стареющего сала? Или лучше выбросить и не переводить продукты или может ещё что можно с ним сделать?
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Arinna
Вчера видела в ютуб ролик Готовит цыганка. Настоящий цыганский борщ на костре. Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока. Оказывается, есть такой рецепт судя по комментариям. Но я бы не рискнула
*time
Цитата: Arinna
Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока.
Моя бабушка всю жизнь, хоть и не цыганка, делала заправку к борщу на старом сале, так намного ароматней. Хитрость в том, что сало мелко режут, кладут в ступку куда добавляют чеснок кусочками и резаный укроп, все вместе толкут пестиком до однородной массы и только потом кладут в борщ. Ум отъешь
*celfh
Цитата: Arinna
Но я бы не рискнула
Ни какого риска. Не знаю, как готовила цыганка, но мама учила меня так: очень мелко нарезать небольшой кусочек старого сала, пару долек чеснока и на разделочной доске с помощью ножа посечь сало с чесноком в однородную массу, чем однороднее масса, тем вкуснее будет борщ. Добавлять уже в практически готовый борщ, минут за пять до того, как выключите газ. Я не знаю ваших вкусовых пристрастий, но для меня это очень родной, украинский борщ получается.

Цитата: lisik60
Можно ли его на смалец пустить
Думаю, можно. Надо с родней посоветоваться Если получится, к вечеру отвечу
*nila
time, Виктория, у нас на Украине многие только так и варят борщ
Но это борщ на любителя! В моей семье, например, такой борщ, затолченный на старом сале, есть не будут. Так что не для всех это вариант.
Хоть и жалко было бы куска старого сала, но я бы его выбросила. Потому как даже перетопленное на смалец оно все равно будет иметь привкус.
Но если кусман пролежал в морозилке, кусочек не пожелтел, то может и не все так критично? Может можно спасти, хорошо промыв его. Потом порезать меленько и сделать шкварочки? Которые можно употребить в картошечку или в начинку для пирожков. Я не думаю что за год, пролежав заморозке, свежее сало критически состарилось.
*celfh
Цитата: nila
Хоть и жалко было бы куска старого сала, но я бы его выбросила
Неля, да ты что, в прошлом году у нас на даче кошки килограммовый кусок такого сала сперли Им вкусно было
*Piano
Только в хозяйственных целях: перетопить и обмазать на даче молодые деревья- зайцы обгрызать не будут, или для покраски использовать вместо олифы
*Ири55
Дед решил пожарить картошку на таком сале. Пришлось жарить лук, добавлять чеснок, проветривать комнату от запаха.
беееее.
Выбрасываю потихоньку, чтобы дед не заметил.
Как то отдала шмоток сала соседке, а у нее кошки, собаки, куры. Видимо ее питомцы не стали есть это сало, Т. к. от добавки отказалась.
*time
Цитата: nila
time, Виктория, у нас на Украине многие только так и варят борщ
Нелля, я из Херсонской области родом, все детство там жила. Одна из бабушек именно такой вариант борща варила, вторая другой, где свеклу тушат вместе с зажаркой. Мне, так как с детства приучена, оба варианта нравятся. Просто с салом каждый раз не будешь делать, калорийно очень. Но, ради разнообразия пару раз в году делаю, правда не на старом, так как у меня его не бывает. Но, папа всегда говорит, что на старом ароматнее.
*Ири55
time, давайте встретимся! Отдам!
*time
Ирина, благодарю! Но я, не настолько любитель сала Два, три раза в году балуюсь на даче и то, по воле друзей (они считают, что все «хохлушки» любят сало и везут мне из своих командировок в Украину) или родителей, когда у них ностальгия. Сама уже давно не солю и семья не приучена кушать этот продукт.
*nila
Цитата: celfh
Им вкусно было
Татьяна, и им не поплохело? Своей собаке я бы не рискнула дать и не кусочечка. Было дело, на улице муж оставил тарелку с шкурочками от сала, и наш их подъел. Под капельницами нед1елю лежал.
Цитата: Piano
даче молодые деревья- зайцы обгрызать не будут, или для покраски использовать вместо олифы
Елена, по хозяйски! Только зайцев тех где взять.
Цитата: Ири55
проветривать комнату от запаха.
Ирина, вот и я об этом! Это только на любителя!
Цитата: time
правда не на старом, так как у меня его не бывает. Но, папа всегда говорит, что на старом ароматнее.
Да, старое сало дает характерный привкус борщу. Но не каждая пожделудочная такой борщ выдержит.
У нас на базарах часто можно встретить как бабульки продают малюсенькие кусочки такого состаренного, желтого сала. Продают специально на борщ, и люди берут. Вот только бабульки где берут такое сало, специально что- ли состаривают
Цитата: time
они считают, что все «хохлушки» любят сало
Я к салу совершенно ровно дышу. Изредка, в охотку, могу съесть несколько пластиночек. А вот муж любитель, но только свеже засоленного. Борщ с салом есть не будет
*КроНа
lisik60, может, стоит перетопить, топлёное сало хорошо хранится, на нём можно жарить и делать выпечку. Врачи недавно реабилитировали использование животных жиров в кулинарии. Свиное сало, при жарке, всегда пахнет специфически, и не только старое, это на любителя.
А «выкинуть» его можно птичкам, разрезать на пластинки и развесить на деревьях. Надеюсь, сало не солёное.




Цитата: nila
Было дело, на улице муж оставил тарелку с шкурочками от сала, и наш их подъел. Под капельницами нед1елю лежал
Слабак!
Моим частенько перепадает, и шкурки, и само сальцо, и ничего, даже не слабит, а значицца все усваивается.
*Новичок_я
а мне кажется, запах и вкус уже ничем не перебить, б-р-р-р
*Туся Тася
Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать - если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать. Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется.
*celfh
,
*Светта
Цитата: Туся Тася

Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать - если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать. Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется.
Я бы тоже так сделала для начала, даже поболе срезала.
А борщ затолченный на старом сале на любителя, я совсем не любитель.
И запах старого сала не перебить ничем, никакой приправой или специями. Если запах напрягает, то выбросить, или еще как избавиться от него.
*tati-ana
Попробовать прокоптить, или проварить в луковой шелухе..
*lisik60
Спасибо большое Всем за внимание к проблеме и советы. у нас на Кубани тоже борщ старым салом заправляют, но это ж на сколько десятилетий мне его хватит попробую проварить в луковой шелухе, может туда ещё уксус добавить, шоб наверняка?. не получится придется с ним распрощаться, впредь внимательней буду. коптить не на чем. рационально использовать, как защиту деревьев от зайцев- попробую знакомым предложить, у них дача с садом. Спасибо Всем большое, с каждым разом все больше убеждаюсь, что здесь очень добрые и отзывчивые люди. СПАСИБО.
*КроНа
Цитата: lisik60
. коптить не на чем.
У нас на форуме есть рецепт, как коптить сало дома, в обычном казане на плите. Я его опробовала, мне понравилось.
*A.lenka
Цитата: Arinna
Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока.
Я тоже видела этот рецепт. Но там сало прям ферментированное, спецальным образом состаренное, и очень желтое на цвет. Кроме того, там на весь казан этого сала - пару кусочков.

А по сути вопроса. Я как-то купила неудачное сало, перекрутила на мясорубку, добавив чеснок, специи, зелень. Неприятный запах ушел, мои съели. Но у меня было не старое сало, а просто с не очень неприятным для меня вкусом и запахом.

И еще лайф-хак. Перекрученое сало очень плотно закручиваю в пищевую пленку, тугими колбасками, и немного подмораживаю. Режется потом, как колбаса дл бутербродов. Очень удобно.
*Ири55
Сколько потом проветривать от запаха старого копченого сала?
*КроНа
Цитата: Ири55

Сколько потом проветривать от запаха старого копченого сала?
Старое я не коптила, а от обычного запаха почти не было, немного пахло дымком и опилками.
*ГаЛлАктикА
lisik60, из личного опыта: Если кусок сала, который залежался в морозилке и «запах-заветрился», не малюсенький, а обычный «брусок», то достаточно срезать со всех сторон примерно по полсантиметра, и, скорее всего, внутри сало будет нормальное, с обычным запахом.
*Kapet
Давайте определимся что такое старое сало в понимании наших дедушек и бабушек, из которого готовится чудеснейший наваристый недиетический настоящий борщ.

У моей сельской тещи в селе это было сало большими кусманами, с просмоленной шкуркой, щедро (без фанатизма) пересыпанное крупной солью, и закатанное в 3-литровые банки под жестяную крышку. Стояло такое сало в прохладном погребе и год, и два, и три, постепенно ферментируясь и желтея потихоньку. Никакого жуткого противного запаха от такого сала не было вовсе.

Другое дело старое сало из морозилки, которое даже при отрицательных температурах в морозилке окисляется (особенно если морозилка No Frost, т. е. с обдувом), и напитывает все посторонние запахи...

Я бы попробовал сделать из такого сала «салянэ масло», как мы его называем у себя. Т. е. попросту перемолоть такое сало с изрядной долей чеснока, просолить если сало было несоленое, и есть намазывая его на горбушку хлеба. И сытно, и вкусно, и полезно!
*A.lenka
Цитата: Kapet
Другое дело старое сало из морозилки, которое даже при отрицательных температурах в морозилке окисляется (особенно если морозилка No Frost, т. е. с обдувом), и напитывает все посторонние запахи...
Если сало - свежее или соленое, без разницы - хранить в морозилке упакованным в вакуум, то оно не стареет и не окисляется вообще. Проверено многократно.
Я как-то потеряла в морозильном ларе упакованное в вакуум белорусское сало. Отрыла года через два... Как-будто только из Беларуси!




Цитата: Kapet
У моей сельской тещи в селе это было сало большими кусманами, с просмоленной шкуркой, щедро (без фанатизма) пересыпанное крупной солью, и закатанное в 3-литровые банки под жестяную крышку
Вот именно такое мне тоже пришлось перемалывать со специями. Знакомые из села передали. Одна банка была вкусная, вторая таксебешная... Ну, ничего... С чесночком, перчиком и тмином - только так ушло...
*Kapet
Цитата: A.lenka
Если сало - свежее или соленое, без разницы - хранить в морозилке упакованным в вакуум, то оно не стареет и не окисляется вообще. Проверено многократно.
Судя по вопросу автора не похоже чтобы то сало было вакуумировано. На то обстоятельство и был дан ответ. А в вакууме да в морозилке да при -23С сало может храниться до второго пришествия Христа...
*Olga VB
И старое сало, и старое сливочное масло, имхо, разумнее всего перетопить на смалец/топленое масло.
А для того, чтоб отбить застарелый запах и привкус, надо использовать морковь, - прямо нарезать длинными тонкими пластинами, чтоб легче было потом вылавливать, и в уже растопленный продукт закинуть и хорошенько протомить на маленьком огне до насыщенного золотистого (не горелого!) цвета моркови.
Эту морковь выбросить обязательно, а продукт попробовать. Если всё норм, то разлить по банкам и пользоваться по делу, а если запах и привкус еще остались, то закинуть следующую морковку.
Обычно на 1 кг продукта вполне хватает одной моркови.
Я этим методом успешно пользовалась неоднократно.

В тырнете можно встретить и такой совет:
Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел - то его вид и вкус можно восстановить следующим образом:

Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.
Я этот способ не пробовала.
Удачи!
*Ири55
старое сало не буду реанимировать, а масло попробую. Пойду на рынок и куплю деду и его другу свежего сало для картошки.
Пробовала прокручивать с чесноком, но деду не понравилось.
*Гость
Просолили сало. Лежало в капроновых вёдрах с приправами. Температура прыгала от – к +. Когда открыли, запах старого сала. Отмывал от соли, прослушивал, пытался прокоптить. Душок все равно был. Скорее всего 3 ведра сала придется выкинуть?

Сергей.
*Гость
Я знаю, что были любители супчика, а не борща, со старым салом. Мелко нарезали сало и толкли в ступке с мелко нарезанным луком. Затем эту массу бросали в кипящий суп. Люди помнят, что было вкусно и хотят повторить в наше время. Не всегда нравится сейчас то, что ели в то время!

Александр
*Она
Из старого сала можно сделать мазь для суставов.
Или подвесить на корм синичкам.
*selenа
Цитата: Она
Или подвесить на корм синичкам.
А чего вам синички плохого сделали?

Не только синицам, но и остальным мелким птичкам нельзя давать: Соленое Жареное Копченое Заплесневевшее. Под запретом жареные семечки, все соленые орешки, соленое сало, колбаса, снеки, консервы. Не стоит давать черный хлеб. Белый хлеб – не самый лучший корм, но в виде подсушенных крошек можно в случае крайней необходимости использовать и его, главное – никакой плесени, такое только на выброс.

*КроНа
Цитата: selenа
Не только синицам, но и остальным мелким птичкам нельзя давать: Соленое Жареное Копченое Заплесневевшее. Под запретом жареные семечки, все соленые орешки, соленое сало, колбаса, снеки, консервы. Не стоит давать черный хлеб. Белый хлеб – не самый лучший корм, но в виде подсушенных крошек можно в случае крайней необходимости использовать и его, главное – никой плесени, такое только на выброс.
Но несолёное старое сало ни под один критерий не подходит. Лучше, конечно же, угостить пчичек свежим розовым сальцом, но в холодную голодную зиму и старое сойдёт, уж всяко лучше, чем вообще ничего.
*selenа
Цитата: Гость
Просолили сало. Лежало в капроновых вёдрах с приправами.
а это какое?





Цитата: КроНа
Но несолёное старое сало ни под один критерий не подходит.
а это здесь при чем?
*Она
Цитата: selenа
а это здесь при чем?
Прочитала первое сообщение от автора темы, там речь шла о замороженном и не соленом сале, которое состарилось.
*Она
Кстати, сало и нутряк на смалец советуют вымачивать в холодной воде от крови.
Несколько раз, и каждый раз сливается розовая вода. Это не к вопросу темы..
*КроНа
Цитата: selenа
а это здесь при чем?
Вопрос годичной давности, а старое сало бывает не только у ТС, так что если у кого заваляется несолёное, то вполне.
*selenа
Цитата: КроНа
то вполне
да НЕ вполне, голуби, вороны, чайки может и жрут что попало, а синичкам вся эта просрочка пользы не принесет, да они и не клюют её.
Вот хороший Человек рассказывает про синичек и сало и у него там есть фраза «на морозе сало не прогоркает, по этому можно развешивать много».

*Она
И если кому не лень, всё таки хорошие мази на такой основе получаются. Или на обычном смальце + пчелиный воск и прочие добавки. Я делала от синяков, добавляла спиртовый настой цветов каштана, или кожицы плодов каштана. Получается дешевле, чем покупать разрекламированные готовые, и действуют неплохо. Просто использовать приходится чуть дольше по времени, если без хим. добавок.
*selenа
Цитата: Она
всё таки хорошие мази на такой основе получаются
А если добавить пихтового масла, то и для здоровья польза и любой запах убьет на корню, с таким применением я согласна, даже соленое можно перетопить и пустить в основу для мази, соль тоже лечит.
*Она
Цитата: selenа
А если добавить пихтового масла, то и для здоровья польза и любой запах убьет на корню, с таким применением я согласна, даже соленое можно перетопить и пустить в основу для мази, соль тоже лечит.
Да, пихтовое масло – это что-то!
У меня приятельница увлеклась мазями, и я потихоньку самые простые рецепты осваиваю.

*Гость
У нас на Дону такой борщ очень любят.


*КроНа
Цитата: selenа
да НЕ вполне, голуби, вороны, чайки может и жрут что попало, а синичкам вся эта просрочка пользы не принесет, да они и не клюют её.
Моё дело – повесить кусок сала на дерево, а там уж пусть про меж себя сами договариваются, чей это хавчик.
*Гость
Моя бабушка была всеми признаной кулинаркой. Была кухаркой "у панив"(она 1898 г. р) Она готовила борщ с колобком - обычный борщ на куринном ароматном бульоне, а в нем колобок - большая галушка из теста, в тесто подмешан толченые репчатый лук и старое сало, яйцо- желток, соль. Очень вкусно. Больше нигде такого рецепта не встречала. Старое сало имеет предел старости, если очень и неправильно подготовленное - горчит.

Интересное в разделе "Сало"