Главная . Вопросы и ответы Что делать со старым салом?

Что делать со старым салом?

Автор

lisik60

Старое сало


Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Достала из морозилки кусман сала (приблизительно пару кг.), пролежал он там родимый где то больше года, затерялся за заготовками _заморозками.

Так вот внешне шматочек сала беленький а во вкусе и запахе присутствует привкус "старого сала"

Eсть такое семейство категорически не желает. Можно ли его на смалец пустить или приготовить на нем картошку, мясо. И уйдёт ли при такой обработке запах и вкус постепенно стареющего сала? Или лучше выбросить и не переводить продукты или может ещё что можно с ним сделать?
Arinna
Вчера видела в ютуб ролик Готовит цыганка. Настоящий цыганский борщ на костре. Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока. Оказывается, есть такой рецепт судя по комментариям. Но я бы не рискнула
time
Цитата: Arinna
Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока.
Моя бабушка всю жизнь, хоть и не цыганка, делала заправку к борщу на старом сале, так намного ароматней. Хитрость в том, что сало мелко режут, кладут в ступку куда добавляют чеснок кусочками и резаный укроп, все вместе толкут пестиком до однородной массы и только потом кладут в борщ. Ум отъешь
celfh
Цитата: Arinna
Но я бы не рискнула
Ни какого риска. Не знаю, как готовила цыганка, но мама учила меня так: очень мелко нарезать небольшой кусочек старого сала, пару долек чеснока и на разделочной доске с помощью ножа посечь сало с чесноком в однородную массу, чем однороднее масса, тем вкуснее будет борщ. Добавлять уже в практически готовый борщ, минут за пять до того, как выключите газ. Я не знаю ваших вкусовых пристрастий, но для меня это очень родной, украинский борщ получается.

Цитата: lisik60
Можно ли его на смалец пустить
Думаю, можно. Надо с родней посоветоваться Если получится, к вечеру отвечу
nila
time, Виктория, у нас на Украине многие только так и варят борщ
Но это борщ на любителя! В моей семье, например, такой борщ, затолченный на старом сале, есть не будут. Так что не для всех это вариант.
Хоть и жалко было бы куска старого сала, но я бы его выбросила. Потому как даже перетопленное на смалец оно все равно будет иметь привкус.
Но если кусман пролежал в морозилке, кусочек не пожелтел, то может и не все так критично? Может можно спасти, хорошо промыв его. Потом порезать меленько и сделать шкварочки? Которые можно употребить в картошечку или в начинку для пирожков. Я не думаю что за год, пролежав заморозке, свежее сало критически состарилось.
celfh
Цитата: nila
Хоть и жалко было бы куска старого сала, но я бы его выбросила
Неля, да ты что, в прошлом году у нас на даче кошки килограммовый кусок такого сала сперли Им вкусно было
Piano
Только в хозяйственных целях: перетопить и обмазать на даче молодые деревья- зайцы обгрызать не будут, или для покраски использовать вместо олифы
Ири55
Дед решил пожарить картошку на таком сале. Пришлось жарить лук, добавлять чеснок, проветривать комнату от запаха.
беееее.
Выбрасываю потихоньку, чтобы дед не заметил.
Как то отдала шмоток сала соседке, а у нее кошки, собаки, куры. Видимо ее питомцы не стали есть это сало, Т. к. от добавки отказалась.
time
Цитата: nila
time, Виктория, у нас на Украине многие только так и варят борщ
Нелля, я из Херсонской области родом, все детство там жила. Одна из бабушек именно такой вариант борща варила, вторая другой, где свеклу тушат вместе с зажаркой. Мне, так как с детства приучена, оба варианта нравятся. Просто с салом каждый раз не будешь делать, калорийно очень. Но, ради разнообразия пару раз в году делаю, правда не на старом, так как у меня его не бывает. Но, папа всегда говорит, что на старом ароматнее.
Ири55
time, давайте встретимся! Отдам!
time
Ирина, благодарю! Но я, не настолько любитель сала Два, три раза в году балуюсь на даче и то, по воле друзей (они считают, что все "хохлушки" любят сало и везут мне из своих командировок в Украину) или родителей, когда у них ностальгия. Сама уже давно не солю и семья не приучена кушать этот продукт.
nila
Цитата: celfh
Им вкусно было
Татьяна, и им не поплохело? Своей собаке я бы не рискнула дать и не кусочечка. Было дело, на улице муж оставил тарелку с шкурочками от сала, и наш их подъел. Под капельницами нед1елю лежал .
Цитата: Piano
даче молодые деревья- зайцы обгрызать не будут, или для покраски использовать вместо олифы
Елена, по хозяйски! Только зайцев тех где взять .
Цитата: Ири55
проветривать комнату от запаха.
Ирина, вот и я об этом! Это только на любителя !
Цитата: time
правда не на старом, так как у меня его не бывает. Но, папа всегда говорит, что на старом ароматнее.
Да, старое сало дает характерный привкус борщу. Но не каждая пожделудочная такой борщ выдержит.
У нас на базарах часто можно встретить как бабульки продают малюсенькие кусочки такого состаренного, желтого сала. Продают специально на борщ, и люди берут. Вот только бабульки где берут такое сало, специально что- ли состаривают
Цитата: time
они считают, что все "хохлушки" любят сало
Я к салу совершенно ровно дышу. Изредка, в охотку, могу съесть несколько пластиночек. А вот муж любитель, но только свеже засоленного. Борщ с салом есть не будет
КроНа
lisik60, может, стоит перетопить, топлёное сало хорошо хранится, на нём можно жарить и делать выпечку. Врачи недавно реабилитировали использование животных жиров в кулинарии. Свиное сало, при жарке, всегда пахнет специфически, и не только старое, это на любителя.
А "выкинуть" его можно птичкам, разрезать на пластинки и развесить на деревьях. Надеюсь, сало не солёное.




Цитата: nila
Было дело, на улице муж оставил тарелку с шкурочками от сала, и наш их подъел. Под капельницами нед1елю лежал
Слабак!
Моим частенько перепадает, и шкурки, и само сальцо, и ничего, даже не слабит, а значицца все усваивается.
Новичок_я
а мне кажется, запах и вкус уже ничем не перебить, б-р-р-р
Туся Тася
Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать - если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать. Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется.
celfh
,
Светта
Цитата: Туся Тася

Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать - если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать. Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется.
Я бы тоже так сделала для начала, даже поболе срезала.
А борщ затолченный на старом сале на любителя, я совсем не любитель.
И запах старого сала не перебить ничем, никакой приправой или специями. Если запах напрягает, то выбросить, или еще как избавиться от него.
tati-ana
Попробовать прокоптить, или проварить в луковой шелухе..
lisik60
Спасибо большое Всем за внимание к проблеме и советы. у нас на Кубани тоже борщ старым салом заправляют, но это ж на сколько десятилетий мне его хватит :lol:попробую проварить в луковой шелухе, может туда ещё уксус добавить, шоб наверняка?. не получится придется с ним распрощаться, впредь внимательней буду . коптить не на чем. рационально использовать, как защиту деревьев от зайцев- попробую знакомым предложить, у них дача с садом. Спасибо Всем большое, с каждым разом все больше убеждаюсь, что здесь очень добрые и отзывчивые люди. СПАСИБО.
КроНа
Цитата: lisik60
. коптить не на чем.
У нас на форуме есть рецепт, как коптить сало дома, в обычном казане на плите. Я его опробовала, мне понравилось.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).