Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона

Ингредиенты

Капуста
Перец острый
Свекла
Чеснок
Сельдерей стебли
Соль
2 ст. л на литр воды
Сахар Щепотка
Морковь, мое добавление

Способ приготовления

 Очень вкусная, очень хрустящая, умеренно острая квашеная капуста!!
Эта капуста квасится неделю, как я ее пережила рассказывать не буду, вот только капуста отполовинилась.
Никакого уксуса, натуральное заквашивание. Спасибо, Илья Исакович!!
КапустУ режем на произвольные куски куски, свеклу нарезаем полукружьями, стебель сельдерея небольшими кусочками.
Крошим не мелко чеснок и острый перчик.
Кладем в дозу или кастрюльку ряд капусты, сверху сельдерей, чеснок и перчик. я добавила морковку.


Кладем второй ряд и снова свекла, морковь, сельдерей, чеснок и перчик. Тут я свеклу порезала брусочками.


Теперь готовим рассол. На 1 литр воды нам надо 2 ст. л соли и примерно чайную ложку сахара. Размешиваем и заливаем капусту. Воды надо взять столько, Чтобы она была вровень с овощами.


Теперь кладем сверху тарелочку, чтобы утопить овощи в рассоле, прикрываем дозу или кастрюльку и ставим кваситься на 6 дней.
Если дома очень тепло квашение может пройти быстрее. Надо следить. Ну и пробовать, пробовать, пробовать.
Я половину отпробовала, но это очень вкусно!!
Чеснок и острый перец кладите по вкусу, я положила 4 зубчика и перчик из маринада, у меня свежего не оказалось.
Было не сильно остро, но тем не менее перчик чувствовался.
Попробуйте, не пожалеете!!


Ссылка на видео в примечании.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона. Категория: Овощные и фруктовые блюда. Автор: Lerele. Ингредиенты: Капуста • Перец острый • Свекла • Чеснок • Сельдерей стебли • Соль 2 ст. л на литр воды • Сахар Щепотка • Морковь, мое добавление .
PT8M25S
True
2021-10-16T13:18:12+03:00
embedUrl
Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона

Рецепты с похожими ингредиентами


Анна1957
Вкусно. С давних пор любила такую капусту. В моей памяти она называлась капустой по-гурийски. А у Шумаши прочла ее грузинское название – мжаве комбосто Теперь только так ее и называю.
Только сельдерея в том давнем рецепте не было.
А вообще, в плане современных воззрений – очень хороший способ заготовок.

Таньча
Отмечусь, чтобы не потерялось
Спасибо

Lerele
Анна1957, у Маши маринованная капуста, а тут квашеная без уксуса совсем, и маринада как таковОго нет, только соленая вода.
Я похожую маринованную делала, вкусно тоже, но по другому.
Я еще следующий раз побольше морковки положу, мне она так понравилась, хрустит и кисленькая такая, ммммм
Таньча, И тебе спасибо!!

Анна1957
Маши маринованная капуста,
Да? Я не заглядывала, просто по памяти сказала. Тогда беру свои слова обратно насчёт названия. Я тоже именно квашеную делала.
С уксусом, конечно, совершенно другой рецепт. Тоже вкусно, но по-другому.
Принесла цитату из Машиного рецепта:
Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.
Так что с памятью у меня ещё ничего, слава Будде.

Lerele
Анна1957, да и то и другое вкусно получается, по разному, но вкусно.
ЛазерсОновкая пополезнее, потому что естественное брожение и сквашивание.
Я на форуме такого рецепта не нашла, маринованная была, а вот такой не было.
Я уже снова капусты купила

Lerele
Анна1957, Ну рецепт то у нее с уксусом и горячим маринадом.

Анна1957
Lerele, это цитата из примечания ее рецепта. Да это просто информация насчёт названия, которое всплыло у меня в голове, когда я твой рецепт прочла. Просто для сведения.
Интересно, что у меня рецепт маринованной капусты со свеклой никак не ассоциировался с квашеной со свеклой, который я называла «капуста по-грузински», «капуста по-гурийски». Для меня это были два самостоятельных рецепта. Это Шумахер все у меня перепутала Икается ей сейчас, наверное))

Lerele
Анна1957, да я поняла, Маша виновата
Я же перед публикацией всегда проверяю по форуму, и Машин рецепт видела, естественно, примечание то я не прочитала
Хотя как не назови, все вкусно, и то, и другое.

Анна1957
Согласна))

Туся Тася
У меня сейчас тоже такая капусточка квасится, но с листовым сельдереем. Правда, рецепт смотрела на Ютубе у грузина, второй раз у грузинки. Это очень вкусно! Есть мы ее начали в первый же день. Кроме квашения в рассоле, есть вариант квашения в собственном соке. Именно его я и использовала. Всё то же самое, но свекла на крупную терку, соли 1,5 ст л на два кг капусты и без воды. Ну, разве что, капуста не даст достаточно сока до завтра, тогда долить подсоленной водички.
Lerele, спасибо, что принесла такой вкусный «салат».


alenic59
Спасибо! Утащила в закладки, люблю такую капусту.
Кладем в дозу
Не в первый раз у Вас это наблюдаю. Что такое «доза»?

Таньча
Что такое «доза»?
Любая ёмкость. Кастрюля, миска.....

Tatyana1103
Lerele, отличный рецепт Квасила так капусту несколько раз, только резала кочан на 8-12 частей, как апельсин. Мои вначале носы воротили из-за запаха и привкуса свёклы, но чем дольше она стояла, тем вкуснее становилась, и потом уже за уши невозможно было оттащить Только я сахар не добавляю и соли кладу 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды К сожалению фото не могу показать, т. к. в этом году не делала и не планирую, а в прошло не фотографировала, но зато есть все пропорции

alenic59
Любая ёмкость. Кастрюля, миска.....
Спасибо! Где-то так и думала, но решила уточнить, на всякий случай...

Lerele
Любая ёмкость. Кастрюля, миска.....
И даже стеклянная банка
Tatyana1103, Там сахара совсем немного, Лазерсон говорит щепотка, но я положила неполную чайную ложку, сахар не почувствовался.
А соль надо по вкусу, кому как нравится, у меня не пересолилось, нормально было.
Кстати, У меня вначале свекла отдавала как бы земельным вкусом, ну вот бывает такое, а потом заквасилась и пропал этот запах.

Туся Тася
вначале свекла отдавала как бы земельным вкусом, ну вот бывает такое, а потом заквасилась и пропал этот запах.
У меня все вначале пахло обалденно. А когда заквасилось, то очень потерялся аромат сельдерея. Он, оказывается, с капустой классно сочетается. Кто его любит, то можно добавлять много.

Tatyana1103
Кстати, У меня вначале свекла отдавала как бы земельным вкусом, ну вот бывает такое, а потом заквасилась и пропал этот запах.
Вот именно по этой причине
Мои вначале носы воротили из-за запаха и привкуса свёклы, но чем дольше она стояла, тем вкуснее становилась, и потом уже за уши невозможно было оттащить

Lerele
Tatyana1103, не всегда свекла пахнет землей, в этот раз сильно пахла. Вначале.
Вот интересно, от чего это зависит? Запах земельный.
Туся Тася, я тоже сельдерей быстро выела, вкусно было.

OlgaGera
Поставила. Жду 6 дней

Lerele
OlgaGera, тольо не съешь пока квасится, я половинку почти отъела

OlgaGera
надо охрану выставлять

Lerele
OlgaGera, я вчера, получив напоминание, полезла в холодильник, а там у меня маленькая баночка остатков от второй партии. Это что то волшебное, а рассол в котором лежали остатки я выпила, остановиться не могла.
Ну вот, что у меня появилось

Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона

Добавила морковки побольше и перец красный не острЫй.
Уже бы начала, но пока не готово

OlgaGera
перец красный не острЫй.
вот. Во вторую партию добавлю. Тоже вчера подумала про перчик.

Lerele
OlgaGera, должно с перцем вкусно быть, все овощи вкусные и хрустят еще так здорово!!!

Lerele
Уже переложила в банки, но еще дам постоять денек

Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона

OlgaGera
Вчера похрустели))) Вкусно. Но, как по мне, соли много. В след раз чуток поменьше горку сделаю.
Со шницелем очень душевно пошло.
Для себя:
уменьшить соль
добавить перец, возможно и чуть острого
Сельдерей и свёкла вкусные. Морковь у меня какая то деревянная получилась.
Делать буду, и не раз
Lerele,

ОгнеЛо
Вот интересно, от чего это зависит? Запах земельный.
Нехватка бора при выращивании свёклы.

Lerele
OlgaGera, и я таскаю потихоньку и рассольчик пью, еще подумала, что после возлияний он хорошо пойдет
Нам не актуально, но может кому надо
А у меня морковка хрустящая получилась, вкусно. Видно от сорта зависит.
ОгнеЛо, Марина, вот как говорится век живи... ну а кем я помру я уже поняла
но В конце закваски запаха не стало в свекле, я с предпоследней партии на днях догрызла кусочек свеклы, не пахнет.

OlgaGera
Поставила с перчиком. Сельдерея мало. Зато свёклы добавила. Вот свёкла уже в конце, когда капуста заканчивалась, была очень вкусной.

Lerele
OlgaGera, а мне перец не очень, стал мягкий, не хрустел. Я тоже новую партию поставила уже, и тоже свеклы побольше.
Вечером с книжкой сажусь, мисочку капусты и хрум хрум, красотааа!!!

OlgaGera
стал мягкий, не хрустел
я ожидала такого. Но он свой аромат то дал, я надеюсь





Очень душевная капусточка. Можно различные вариации делать

Анна1957
Девы, а свекла у вас получается мягкая или хрустящая? Я где-то читала, что квашеная свекла правильная должна быть мягкой, в отличие от капусты. А у меня все наоборот. В банке со свеклой капуста получилась мягкой. А отдельно капуста – ничего вроде.

OlgaGera
Анна, сначала свёкла твёрдая, я и вкус то её не поняла. Но вот уже к окончанию, вот она заиграла. Мне понравилась

Анна1957
Ага, ясно.

Lerele
Анна1957, у меня свекла хрустит, а вОт морковка как раз ну не то, что мягкая прямо, но не хрустящая. И капуста хрустит. Муж из соседней комнаты жалуется, что я ему телевизор смотреть мешаю
OlgaGera, Вот!! Я уже писала, что свекла из остатков постояла в холодильнике, ну забыла я остатки, баночка маленькая, спряталась в уголок в холодильнике. Так вот там свекла и запах этот земельный потеряла и стала такая вкусная превкусная., и все полезное.
Вон в квашеной капусте витамина С как гуталина у Матроскиного дедушки.

Анна1957
запах этот земельный потеряла и стала такая вкусная превкусная
Это точно. Мне ее термообработанную нельзя, а борща хочется. Я давно уже ее квашу, лет несколько. И сейчас пришла к варианту пюре на драниковой терке – просто ложку этого квашеного пюре прямо в тарелку щей.

Lerele
Я вообще поняла, что от качества хруст зависит, морковка раз хрустит, раз нет, прошлый раз свекла не была совсем прям хрустящей, сегодня хрустит как снег под ногами, сельдерей тоже, сегодня хрустит, в прошлый раз не очень.

OlgaGera
Вспомнила я про капусту. Стоит родимая и ничего не говорит.
Уменьшила я соль, и... капуста стала подкисать. Мне это не понравилось и я добавила недостающую.
И вот она! Чуть с кислинкой. Вся хруЩЩавая.
Раньше получилась у меня солёной, без кислинки
Свёклы много бухнула. Но она отдала весь свой цвет капусте. Тоже хрустит. И еще как
Теперь буду так делать, засыпать соль двумя партиями.
После добавки соли, через сутки, я вынесла капусту на холод. Похоже и примёрзла там слегка. На вкусе не отразилось.
Великолепно!

Lerele
OlgaGera, а у меня тоже хрустит вкусно так, остренько слегка и красиво!!!
Я с ней винегрет делала, очень здорово получилось!!!

OlgaGera
винегрет делала
хочу борщ с ней сварить. Вкусно..
У меня муж консерватор в еде. Замучилась уже Капуста только с морковкой должна быть... а тут хрустит и мурлыкает
Спасибо тебе

Lerele
OlgaGera, у меня тоже, консерватор и капризуля. Ест то, к чему привык, к новинкам и к специям очень скептичен. Не, ну если я то ест все
А в борщ я рассол наливала, тоже очень вкусно, я делала заранее заготовку и попробовала туда наш рассол, всегда буду делать, если рассол будет. Очень обогащает вкус борща. Попробуй, не пожалеешь.

OlgaGera
Рассол пробовала. Да, хорошо. Теперь очередь свёклы. Бульон готов. Завтра борщ соберу. Мож и капустки чуток добавлю для остроты.




консерватор и капризуля
из одного дома

Lerele
Сегодня снова сделала капусту, какая же она вкусная получается!!!
Напоминаю, сейчас сезон.

Капуста квашеная, хрустящая, грузинская, по рецепту Лазерсона

Lerele
Я еще винограда и яблоко положила, буду ждать результата

Ljna
яблоко положила
вчера накромсала, хотела яблоко положить) решила без него пока сделать.
Буду результат ждать

Анна1957
Народ, а как вы думаете: если сначала заквасить только капусту с морковкой (по рецепту Туманчика морковку можно добавлять сразу, а можно на 2-м этапе, после сливания лишнего рассола), а на 2-м этапе свеклу с перцем и чесноком добавить, поделив сквашенную уже капусту пополам? Чтобы сразу два варианта получить?))

Эля_луг
Lerele, заквасила сегодня капусту. Яблоко тоже добавила, должно быть вкусно, я когда-то и яблоко, и виноград добавляла, но рецепт утерян. Надеюсь, что этот тот, что хочу. А ещё стеблей сельдерея нет, поэтому использовала кусочки корня.

Lerele
Анна1957, попробуй, вполне может получится, я только доела и тоже собираюсь делать, только как всегда. Мне так нравится, капуста такая хрусткая, и свекла тоже, а вот морковка почему то мягчеет у меня.
Эля_луг, яблоко точно вкусно будет, я тут Ромин салат с капустой делала, я туда и яблоко, и сливы, и виноград положила, яблоко первое вытаскала, вкусно!!!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте