Пирог-коврижка из варенья на кефире и без яиц

Категория: Кондитерские изделия
Пирог-коврижка из варенья на кефире и без яиц

Ингредиенты

повидло, джем 250 грамм
кефир 300 мл
растительное масло без запаха 50 мл
сахар 100 грамм
мука пшеничная 250 грамм
сода 1 чайная ложка
разрыхлитель 1 чайная ложка с горкой
соль щепотка

Способ приготовления

  • Начнём с самого главного компонента.
  • В идеале лучше использовать повидло или джем.
  • Если нет, то можно взять любое варенье без косточек и блендером пробить до однородности.
  • Лучше брать кисленькое, из слив, крыжовника или смородины.
  • Если опять же, нет, то, например, в яблочное или абрикосовое, добавить чайную ложку лимонного сока.
  • Но это мой совет, не люблю когда выпечка пресная.
  • Итак приступим.
  • Смешать варенье, кефир и сахар, венчиком взбить до растворения сахара.
  • Затем всыпать соду, ещё раз хорошо всё размешать, до появления пены. Оставить на 20-30 минут.
  • В муку добавить соль, разрыхлитель, если есть желание, положить любимые специи. Хорошо подойдут пряные смеси для пряников.
  • Смесь из варенья и кефира ещё раз размешать и постепенно всыпАть муку, хорошо перемешивая.
  • Тесто получается чуть гуще чем на оладьи.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом.
  • Вылить тесто. Толщина слоя 3-4 см. Если будет толще, увеличить время выпечки.
  • Поставить форму на противень и всё убрать в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Выпекать примерно 70-80 минут.
  • Затем духовку отключить и оставить ещё минут на 10.
  • Готовность проверить палочкой.
  • Немного остудить, вытащить из формы и остудить полностью, на решётке или полотенце.
  • Порезать на порционные кусочки и по желанию посыпать сахарной пудрой.

Блюдо рассчитано на

на несколько порций

Время приготовления:

около двух часов + охлаждение

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Очень нежный пирожок получился
Мягкий, хорошо пропечённый.
Пирог-коврижка из варенья на кефире и без яиц
Продолжаю утилизацию варенья.
Вот ещё вариант.

Коврижка из варенья на кефире в пиццамейкере Принцесс

*Venera007
Вот варим мы варенье, варим, а потом не знаем куда его девать
Я уже два лета варенье не варила, а всё никак не утилизирую его...
Взяла рецепт на заметку
*Подмосквичка
Цитата: Venera007
Вот варим мы варенье, варим, а потом не знаем куда его девать
ДруХ
Я знаю куда девать - в пироги пускаю и мармелад делаю
*Ритусля
Ленуськин, спасибо за рецепт!
Все отложила, нацепила очки и пошла по холодильнику рыскать. Нашла какой-то лимонный джем от Ратибора.
Сготовим.
Ленусь, спасибо! Порой так хочется чего-то кисло-мучного, а чего конкретно-дык и не понять.
Ленуськин, спасибо! Теперь уж точно спечем.
*Подмосквичка
Ритусик, пеки
Буду ждать с отзывом
*Venera007
Цитата: Подмосквичка
в пироги пускаю и мармелад делаю
Я ещё и пастилу делала... Надоедает со временем)) а ещё замороженных яго полно, а компоты пьем редко, тоже в пироги, запеканки пускать приходится. Но к лету морозилку надо освободить:)
*Venera007
Сделала я коврижку, но у меня что-то пошло не так... Очень долго она не могла пропечься, хотя высота не более 4 см. И так центр не пропёкся, он получился мягким и влажным. НО! Кажется, как будто так и задумано. Попить чаю в будний день -самое то
*Подмосквичка
Танюш, можно температуру уменьшить и ещё подержать в духовке.
Тесто вроде не крутое, но печется долго.
Немного расстроилась, но раз с чайком пойдет, тогда ладно, "остаюсь на престоле"
*Venera007
Елена, не расстатайтесь. Я снижала до 160 и пекла в общей сложности два часа. У него сверху и снизу образовалась почти карамельная слегка тянущаяся корочка. Под ней мягкий мякиш, а в самой середине мягкая, но несырая масса, в общем, это вкусно, учитывая, что я пристраивала туда повидло, которое не получилось вкусным... Бывает и такое. Я в тесто по щепотке кардамона и мускатного ореха добавила. В общем, буду повторять, в следующий раз просто попробую сразу на 160 поставить
*Подмосквичка
Цитата: Venera007
У него сверху и снизу образовалась почти карамельная слегка тянущаяся корочка.
У меня такого не было , обычная корочка
А из чего варенье, если не секрет?
*Venera007
Цитата: Подмосквичка
А из чего варенье, если не секрет?
Повидло из антоновки, варила в мультиварке, помню долго варила, сахара немного клала, но оно получилось шоколадного цвета. Но оно не сладкое как обычное повидло, а скорее кисло-сладкое, даже больше кислое.
Хотела вставить фото, да что-то не грузит. Печь буду ещё, муж за день слопал почти весь пирог, да ещё и маленькие привереды, которые мало чего едят из того, что пеку, начали по кусочку таскать.. Завтра буду снова печь, если ничего не помешает:)




Фото не очень, но разглядеть можно
Пирог-коврижка из варенья на кефире и без яиц
Пирог-коврижка из варенья на кефире и без яиц
*Подмосквичка
Красивый какой, прям шоколадный
*Venera007
Это всё из-за повидла шоколадного цвета, буду дальше его "пристраивать"
*Подмосквичка
Можно кексиками сделать
*Venera007
Цитата: Подмосквичка
Можно кексиками сделать
Ага. Если привезут мне сегодня бумажные формочки для кексиков, сделаю в них. А то потом формы для кексов отмывать ой как не люблю.
*Подмосквичка
А у меня силиконовые
*Venera007
У меня тоже, но к ним всё равно что-нибудь да пристанет

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту