Пирог-коврижка из варенья на кефире и без яиц

Категория: Кондитерские изделия
Пирог-коврижка из варенья на кефире и без яиц

Ингредиенты

Повидло, джем
250 грамм
Кефир
300 мл
Растительное масло без запаха
50 мл
Сахар
100 грамм
Мука пшеничная
250 грамм
Сода
1 чайная ложка
Разрыхлитель
1 чайная ложка с горкой
Соль щепотка

Способ приготовления

 Начнём с самого главного компонента.
В идеале лучше использовать повидло или джем.
Если нет, то можно взять любое варенье без косточек и блендером пробить до однородности.
Лучше брать кисленькое, из слив, крыжовника или смородины.
Если опять же, нет, то, например, в яблочное или абрикосовое, добавить чайную ложку лимонного сока.
Но это мой совет, не люблю когда выпечка пресная.

Итак приступим.
Смешать варенье, кефир и сахар, венчиком взбить до растворения сахара. Влить масло.
Затем всыпать соду, ещё раз хорошо всё размешать, до появления пены. Оставить на 20-30 минут.
В муку добавить соль, разрыхлитель, если есть желание, положить любимые специи. Хорошо подойдут пряные смеси для пряников.
Смесь из варенья и кефира ещё раз размешать и постепенно всыпАть муку, хорошо перемешивая.
Тесто получается чуть гуще чем на оладьи.

Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Вылить тесто. Толщина слоя 3-4 см. Если будет толще, увеличить время выпечки.
Поставить форму на противень и всё убрать в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекать примерно 70-80 минут.
Затем духовку отключить и оставить ещё минут на 10.
Готовность проверить палочкой.
Немного остудить, вытащить из формы и остудить полностью, на решётке или полотенце.
Порезать на порционные кусочки и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Программа: духовка
Порций: на несколько порций

Примечание

Очень нежный пирожок получился
Мягкий, хорошо пропечённый.


Продолжаю утилизацию варенья.
Вот ещё вариант.

Коврижка из варенья на кефире в пиццамейкере Принцесс
Пирог-коврижка из варенья на кефире и без яиц

Рецепты с похожими ингредиентами


Venera007
Вот варим мы варенье, варим, а потом не знаем куда его девать
Я уже два лета варенье не варила, а всё никак не утилизирую его...
Взяла рецепт на заметку

Подмосквичка
Вот варим мы варенье, варим, а потом не знаем куда его девать
ДруХ
Я знаю куда девать - в пироги пускаю и мармелад делаю

Ритусля
Ленуськин, спасибо за рецепт!
Все отложила, нацепила очки и пошла по холодильнику рыскать. Нашла какой-то лимонный джем от Ратибора.
Сготовим.
Ленусь, спасибо! Порой так хочется чего-то кисло-мучного, а чего конкретно-дык и не понять.
Ленуськин, спасибо! Теперь уж точно спечем.

Подмосквичка
Ритусик, пеки :girl_coocking:
Буду ждать с отзывом

Venera007
в пироги пускаю и мармелад делаю
Я ещё и пастилу делала... Надоедает со временем)) а ещё замороженных яго полно, а компоты пьем редко, тоже в пироги, запеканки пускать приходится. Но к лету морозилку надо освободить:)

Venera007
Сделала я коврижку, но у меня что-то пошло не так... Очень долго она не могла пропечься, хотя высота не более 4 см. И так центр не пропёкся, он получился мягким и влажным. НО! Кажется, как будто так и задумано. Попить чаю в будний день -самое то

Подмосквичка
Танюш, можно температуру уменьшить и ещё подержать в духовке.
Тесто вроде не крутое, но печется долго.
Немного расстроилась, но раз с чайком пойдет, тогда ладно, «остаюсь на престоле»

Venera007
Елена, не расстатайтесь. Я снижала до 160 и пекла в общей сложности два часа. У него сверху и снизу образовалась почти карамельная слегка тянущаяся корочка. Под ней мягкий мякиш, а в самой середине мягкая, но несырая масса, в общем, это вкусно, учитывая, что я пристраивала туда повидло, которое не получилось вкусным... Бывает и такое. Я в тесто по щепотке кардамона и мускатного ореха добавила. В общем, буду повторять, в следующий раз просто попробую сразу на 160 поставить

Подмосквичка
У него сверху и снизу образовалась почти карамельная слегка тянущаяся корочка.
У меня такого не было, обычная корочка
А из чего варенье, если не секрет?

Venera007
А из чего варенье, если не секрет?
Повидло из антоновки, варила в мультиварке, помню долго варила, сахара немного клала, но оно получилось шоколадного цвета. Но оно не сладкое как обычное повидло, а скорее кисло-сладкое, даже больше кислое.
Хотела вставить фото, да что-то не грузит. Печь буду ещё, муж за день слопал почти весь пирог, да ещё и маленькие привереды, которые мало чего едят из того, что пеку, начали по кусочку таскать.. Завтра буду снова печь, если ничего не помешает:)




Фото не очень, но разглядеть можно

Пирог-коврижка из варенья на кефире и без яиц


Пирог-коврижка из варенья на кефире и без яиц

Подмосквичка
Красивый какой, прям шоколадный

Venera007
Это всё из-за повидла шоколадного цвета, буду дальше его «пристраивать»

Подмосквичка
Можно кексиками сделать

Venera007
Можно кексиками сделать
Ага. Если привезут мне сегодня бумажные формочки для кексиков, сделаю в них. А то потом формы для кексов отмывать ой как не люблю.

Подмосквичка
А у меня силиконовые

Venera007
У меня тоже, но к ним всё равно что-нибудь да пристанет

Гость
В ингредиентах есть масло подсолнечное 50 гр, в приготовлении о нем ни слова, когда и куда его лить, не в противень же налить 50 гр, написано что смазать только, непонятно

Гость
Испекла, только добавила в муку какао для цвета, получился как шоколадный пирог, моим понравился

Подмосквичка
Спасибо, что обратили внимание на мой недочет
Написала Шефу, попросила дописать.
Благодарю за доверие к рецепту.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое