Сало соленое (сухого посола)

V-tina
Воскресенье, 17 февраля 2019 года, 10:06 | Сало соленое (сухого посола)

Сало соленое (сухого посола)

Категория: Мясные блюда
Сало соленое (сухого посола)

Ингредиенты

Сало свиное свежее, на шкуре 1 кг.
соль крупная (без добавок) 8-10 ст.л.
специи готовая смесь (или кориандр, перец горошком, тмин, паприка, лавровый лист) 2 ч.л.
чеснок (по желанию) 1 зуб.

Способ приготовления

  • Собственно, никакой тайны. Сало лучше выбрать мягкое, с тонкой шкуркой и прослойками мяса, но даже если кусочек будет не самым лучшим - ничего страшного, все получится.
  • Сало зачищаем от "некрасивостей", обтираем бумажным полотенцем.
  • Берем контейнер, подходящий для засолки.
  • На дно контейнера насыпаем половину соли, разравниваем, сверху выкладываем сало, высыпаем на него остальную соль, следя, чтобы бока кусочка тоже были в соли. Оставляем контейнер при комнатной температуре на 1,5 - 2 суток. Выделяющуюся жидкость можно сливать, можно не трогать.
  • Через положенное время достаем сало из соли, промываем под струей холодной воды, обсушиваем на салфетке.
  • Готовое сало мы будем хранить в морозильной камере, поэтому сразу нарезаем его на порционные куски по 200-250 гр., ну или как вам удобнее.
  • О специях. Я беру разные, готовлю сало часто и каждый раз немного меняю специи. На фото для сала использовалась готовая смесь специй для мяса и немного сладкой молотой паприки. Когда смешиваю специи сама, то чаще всего это 2 части черного перца горошком, столько же красного, по 1 части зеленого и белого перца, по 1 части кориандра и тмина, 1 небольшой лавровый лист - измельчаю в ступке, добавляю немного тмина или красной сладкой паприки. Если хотим добавить чеснок, то измельчаем его в кашицу любым удобным способом.
  • Когда со специями определились и все приготовили, каждый кусочек натираем специями не жалея, со всех сторон, включая шкурку. Если используем чеснок, то сначала натираем сало чесноком, затем специями. Сразу складываем кусочки сала в пакет или контейнер и отправляем в морозильную камеру.
  • Через сутки уже можно наслаждаться вкуснейшим салом. И, даже если вы ошибетесь в выборе хорошего сала, немного подмороженным оно не будет тянуться, жеваться как жевательная резинка и испытывать ваши нервы и зубы.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 кг.

Время приготовления:

20 минут активного времени, трое суток на приготовление

Программа приготовления:

ручки

Примечание

Сало по этому рецепту готовлю очень давно. Едим сами, угощаем коллег и друзей, всем очень нравится. Хранить удобно и всегда есть вкусный кусочек в морозилке)

Поддержи автора!
Габи
Воскресенье, 17 февраля 2019 года, 13:42 | Сало соленое (сухого посола)

Тиночка, замечательный и интересный рецепт , но для меня есть одно но, у нас сало продают уже соленое и причем наверное мокрым посолом Туманчика солят . Сало соленое, но ни единой крупинки соли на поверхности нет. А свежего нет. Что подскажеш?
V-tina
Воскресенье, 17 февраля 2019 года, 13:57 | Сало соленое (сухого посола)

Вика, сало мокрого посола очень вкусное и ароматное обычно, в принципе, не вижу смысла его переделывать. Но если тебе специй не хватает, например, или хранить не удобено, то оботри его смесью специй и отправь в морозилку.
А что, свежее сало у вас совсем не продают — ни в магазинах, ни на рынке?
Габи
Воскресенье, 17 февраля 2019 года, 14:14 | Сало соленое (сухого посола)

В магазине, я бы сало покупать не стала, хорошего сала там нет, а на базаре только соленое у нас в Харькове. А может мне такое не попадалось. Но за городом в одном небольшом городке, рядом с нашей деревней там продают сало не соленое, помню мама купит сало, привезет в деревню и первым делом густо солью посыпает.
V-tina
Воскресенье, 17 февраля 2019 года, 14:38 | Сало соленое (сухого посола)

Цитата: Габи от Воскресенье, 17 февраля 2019 года, 14:14
магазине, я бы сало покупать не стала, хорошего сала там нет, а на базаре только соленое у нас в Харькове. А мож
Жалко, а у нас много магазинчиков не больших, где можно хорошее сало купить, да и на рынке постоянно продают, иногда частники полутушу продают — тогда вообще праздник сейчас я домашнее сало солила, мама передала, а так я и магазинное солю, с супом или борщом едим постоянно
Wiki
Воскресенье, 17 февраля 2019 года, 15:00 | Сало соленое (сухого посола)

Какой простой и отличный рецепт! Надо будет сделать успеть до поста.
У нас сало на рынке продают, но я думаю, что это одно и то же, что и в магазине. Всё мясо импортное. В деревнях скотину никто не держит практически, если только для себя.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы