Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?


Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?

Как назывался белый хлеб в СССР, который был завернут в бумагу, символизирующую полотенце (рушник), с рисунком на манер вышивки. Стоил по моему 30 коп. и покупался к чаю, так как был то ли сдобный, то ли ароматный. Может кто помнит такой? В Москве точно продавался? Я голову сломал... не могу не вспомнить не найти. Был формовой, "буханка".

Похожие темы


Бирюса
Москве точно продавался?
Мне кажется, он только в Москве и продавался.
Помню я этот хлеб - в вощеной белой бумаге с красным орнаментом. В форме кирпичика.
По-моему, он назвася Сдобный белый хлеб.

Крокодил
в вощеной белой бумаге с красным орнаментом.
Да, да, в вощеной, так как на обычной оставлял масляные пятна.
Гугл о нем не знает.

OlgaGera
Где то мы уже говорили про этот хлеб
Найти бы....

Кроша
Где то мы уже говорили про этот хлеб

И не раз.

pawllena
Ситный?

Крокодил
Ситный?
Нет. Я нашел на этом сайте, но новичкам нельзя вставлять в сообщения ссылки.
Это topic=283227.0

Бирюса
Где то мы уже говорили про этот хлеб
Найти бы....
Нашла, только одно упоминание пока
Ищу рецепт на нашем форуме #119
И без фото. А так хотелось бы посмотреть на него И, да: бумага, оказывается, была не вощеная, а парафинированная.




Это topic=283227.0
Хлеб сдобный в упаковке по ГОСТу - ускоренный метод (в духовке)

Крокодил
Очень странно, что не гугл, не яндекс в картинках его не выдают.
Всё облазил, нашел только это ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке (1961 год).
Там действительно в разделе упаковка написано:

11. Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу.

Ностальгия. Ну теперь хоть рецепт есть, испеку. Спасибо всем вам и сайту.

любительгот
У нас такого не было

mamusi
У нас тоже.
А сегодня муж при разговоре об этом хлебе, вдруг вспомнил про наши хлебА давние...
И вот, говорит, был такой батон - надрезы не поперек, а вдоль и посыпан маком!
(При выпечке «расползается» как-бы по надрезами на три части)
Названия естественно не помнит...

OlgaGera
У нас такого не было
да он и в Москве не во всех булочных продавался. Специально ездили за этим хлебом.





mamusi, У нас, без мака, надрезы вдоль - это батон Подмосковный. Очень его любила.
С маком Хала была

Lind@
А мне казалось, что это был горчичный хлеб. Нет?

OlgaGera
что это был горчичный хлеб
Неее, горчичный имел желтоватый мякиш, а здесь белый нежный.

pawllena
mamusi, я понимаю о чём вы говорите, но названия не знаю. И мне кажется, что не надрезы это были, а просто булка из трех вместе сложенных жгутов, посыпана маком и верх был смазан белком - цвет изделия сильно загорелый, как у кекса «Весенний»

Wiki
Батоны с надрезами вдоль точно помню.

velli
Может и правда не во всех булочных этот хлеб продавался в Москве даже. Может такой хлеб назывался Сайка московская? она формуется из трех кусков теста, положенных в форму и при долгой расстойке и выпечке получается монолит в виде одной буханки. Её, сайку, можно было по одной отламывать и есть.

mamusi
понимаю о чём вы говорите, но названия не знаю. И мне кажется, что не надрезы это были
А рецептик? Не?

pawllena
mamusi, Маргарита, рецепта я не знаю.

mamusi
батон Подмосковный
Поищу сЧас с таким названием. Главное помним, что мякиш волокнистый!)

pawllena
Не, Подмосковный это батон, а то на Халу похож, только формовка другая.

OlgaGera
Поищу сЧас с таким названием

Батон «Подмосковный» из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)Батон «Подмосковный» из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)
(Sonadora)

Вот Манюню попытать нать.... по хлебу. Мне так каэЦЦа

Бирюса
был такой батон - надрезы не поперек, а вдоль и посыпан маком!
(При выпечке «расползается» как-бы по надрезами на три части)
Мне кажется, что это Хала с маком

Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?

OlgaGera
Её, сайку,
вкусняцкие свежие





что это Хала с маком
ну да, и волокнистая когда ломаешь

Нарезной и Подмосковный


Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?

Бирюса
надрезы вдоль - это батон Подмосковный.
Да, с продольными надрезами - это подмосковный

Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?

А мне казалось, что это был горчичный хлеб. Нет?
А вот горчичный, как мне помнится, был не с надрезами, а с дырочками сверху. Кажется, с тремя

pawllena
Вот она. Называется Майская

mamusi
Бирюса, Оля, девочки. Вот Халу тоже помнит. Возможно там и тесто одинаковое. Но формовка иная. А так очень похоже...
Но не плетёнкой, а тремя полосами. Средняя толстая, боковые тоньше.
Возможно вы и правы. И это была не «надрезы», а три отдельные, уложенные вместе полосы...
Ищу в Инете фотку, не нахожу похожей формовки, чтоб показать вам.

Санодорин видела. Но не тот. Обожаю Манины хлеба. Многие пекла.

pawllena
Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?

OlgaGera
Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?

неа, ниразу не ела

mamusi
Нет. На Халу очень похож. И именно посыпан маком.
Завтра поставить, что ли такую?)

pawllena
Вот так выглядит Черкизовская булка. Посыпка другая. Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?

mamusi
pawllena, да, примерно такая формовка
У нас более «рельефно» выглядило. Как-бы.
Но с маком, как Хала.
Думаю надо пробовать печь, чтоб поймать от самый вкус!
pawllena, да, очень похожа.
На Майскую
Булка «Черкизовская»
Вот эта очень похожа внешне. Как на вкус не знаю.. надо печь, пробовать...

Trendy
У нас на форуме есть рецепт булки Черкизовской hlebopechka.ru....
Вкусная, у нас в городе до сих пор такую продают, но домашнего изготовления вкуснее.

mamusi
Trendy, и я ж с форума нашего взяла. И ссылку вставила нашего форумчанина.




Чем больше, тем лучше. Можно все тонкости вычитать.
И выпекать!
 

Trendy
Маргарита, просмотрела я ссылку!
Зато, теперь и мой кругозор стал шире.

mamusi
Юля, вы заметили, что у Миши булка на Закваске?
А это чудо не в каждом домУ есть!
Так что мне подходит больше на дрожжах с опарой.
(Ну это я уже позже вычитала)...

Божедарка
mamusi, выведите левито мадре. Эта закваска легка в выведении, проста в уходе, не кислит и поднимает тесто не хуже дрожжей. Уже три недели как не нарадуюсь, а пшеничную и ржаную сколько не выводила, ну, не могу есть хлеб даже с небольшой кислинкой
вы заметили, что у Миши булка на Закваске?
А это чудо не в каждом домУ есть!
Так что мне подходит больше на дрожжах с опарой.

mamusi
mamusi, выведите левито мадре. Эта закваска легка в выведении, проста в уходе, не кислит и поднимает тесто не хуже дрожжей. Уже три недели как не нарадуюсь, а пшеничную и ржаную сколько не выводила, ну, не могу есть хлеб даже с небольшой кислинкой
Надо почитать... что за птица

Lind@
Неее, горчичный имел желтоватый мякиш, а здесь белый нежный.

Хм. Тогда, видимо, сдобный кирпичиком, продавался на старом Арбате в булочной около кинотеатра. А обычных булочных его не считай и не было.

OlgaGera
считай и не было
на Лубянке в 40м гастрономе тоже был, на Кутузовском у Украины. Там ваще вкусняцкая булочная была. Ну и в высотке на Котельнической)))) только редко...

Бирюса
А обычных булочных его не считай и не было.
Был. Или бывал. Но я часто его покупала на Соколе и на Войковской.

OlgaGera
Где то был, где то нет. Поставку ж делали хлебозаводы.
Так же как и ситники по 10 копеек не все хлебозаводы пекли. Знаю что выпекали в небольшом Хлебзаводе, вернее цехе в конце Николоямской, бывшая Ульяновская. Там и булочная была

selenа
А обычных булочных его не считай и не было.
Был, в Казарменном переулке, в обычной небольшой булочной у меня этот Хлеб самая острая ностальгия по детству-юности и по старой Москве, я тоже не смогла нигде найти картинку обертки и вообще фото этого Хлеба. Испечь его вряд ли у кого получится, мука и вода сейчас уже другие

Lind@
Ну, в моем спальном «околомакадьи» его не было точно.

selenа
спальном «околомакадьи»
А там была жизнь в те годы
Посмотрела

Кстати, именно в 1960 году, как видно на схеме на стене остановки, границы Москвы официально раздвинули до МКАД, несмотря на то, что в то время в некоторых местах она на многие километры отстояла от фактических районов города. Подмосковный город Бабушкин, деревни Черемушки, Крылатское, Марьино и многие другие официально стали районами города.

Таньча
он и в Москве не во всех булочных продавался. Специально ездили за этим хлебом.
В моем замкадье в один магазин такой хлеб привозили, через день правда. Цена 30 копеек. Булка с маком с продольными надрезами Черкизовская, 20 копеек стоила. Хала 22. Но этим я уже сама торговала. Самый вкусный батон из детства по 13 копеек. Бублики вкуснючие только в Москве можно было купить, по 6 копеек.

mamusi
Булка с маком с продольными надрезами Черкизовская,
Я уже обещалась мужу испечь...
А «слово, как известно, не воробей...»
 
Сижу, морально готовлюсь.
И вот та. В рецепте неясность для меня 2 г дрожжей в опару. Потом 1 г в тесто.
Каких дрожжей? Скорее всего имеются ввиду прессованные живые?)
Как думаете?

Нет-нет. Уже увидела. Сухие дрожжи.

Божедарка
Надо почитать... что за птица
я ни разу не пожалела!




mamusi,
Закваска Левито Мадре. Сухой способ выведения  Cooking with Love • Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался? play thumbnailUrl Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?
Технику и посуду Kitchen Aid можно приобрести здесь - или в инстаграм @kitchenaid_studio Мука Manitoba в Украине - вайбер 0932559523 Закваску Левито Мадре выводят в воде или сухим способом. Я в этом видео подробно раскрываю именно сухой способ. Для…Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался? - 3284015
PT10M45S
True
2019-02-15T22:32:41+03:00
embedUrl

Ангелина
Я адаптировала этот рецепт на закваску и испекла - это чудо!!! Но и сам этот хлебушек помню.

mamusi
Мой сегодняшний Черкизовская булка.


Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?


Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?

И весь отчёт тут
Булка «Черкизовская» #31

Бирюса
Автор темы прислал фото упаковки этого хлеба и попросил вставить их в тему

Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?


Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?

 

Ангелина
Да, да-а-а, это он)))) Я помню, что упаковка была красная с орнаментом.

selenа
Бирюса, да, это он, бумажка вощёная, кольнуло - никогда уже...

Таньча
Ностальгия.

Ангелина
кольнуло - никогда уже..
Ностальгия
Девчонки, ага.............

Таньча
Когда стали открываться частные пекарни с выпечкой багетов, дети любили там отовариться. Съедали по полбатона. Муж всегда вспоминал этот хлеб. Эти багеты ваши, говорит какие-то пустые и бездушные. Что с луком, что сыром. А вот у нас хлебушек привозили в бумаге вощеной, это праздник был. И не каждый день его покупали, потому что магазин не близко был, и завозили не каждый день.

Ирина Ф
Мой дедушка ездил в командировки в Москву, в министерство и вот мы его всегда ждали!!! И всегда приезжал и доставал из большого коричневого портфеля вареную колбаску и этот сдобный ситный!!!
Какое же это было счастьееее!!!
Как же ранет воспоминания....



Интересное в разделе «Выпечка хлеба: основы, технология, ингредиенты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте