🔎
*Крокодил


Хлеб в СССР, продавался в бумаге, как назывался?


Как назывался белый хлеб в СССР, который был завернут в бумагу, символизирующую полотенце (рушник), с рисунком на манер вышивки. Стоил по моему 30 коп. и покупался к чаю, так как был то ли сдобный, то ли ароматный. Может кто помнит такой? В Москве точно продавался? Я голову сломал... не могу не вспомнить не найти. Был формовой, "буханка".
Поделиться...
*Бирюса
Цитата: Крокодил
Москве точно продавался?
Мне кажется, он только в Москве и продавался.
Помню я этот хлеб – в вощеной белой бумаге с красным орнаментом. В форме кирпичика.
По-моему, он назвася Сдобный белый хлеб.
*Крокодил
Цитата: Бирюса
в вощеной белой бумаге с красным орнаментом.
Да, да, в вощеной, так как на обычной оставлял масляные пятна.
Гугл о нем не знает.
*OlgaGera
Где то мы уже говорили про этот хлеб
Найти бы....
*Кроша
Цитата: OlgaGera
Где то мы уже говорили про этот хлеб

И не раз.
*pawllena
Ситный?
*Крокодил
Цитата: pawllena
Ситный?
Нет. Я нашел на этом сайте, но новичкам нельзя вставлять в сообщения ссылки.
Это topic=283227.0

*Бирюса
Цитата: OlgaGera

Где то мы уже говорили про этот хлеб
Найти бы....
Нашла, только одно упоминание пока
Ищу рецепт на нашем форуме #119
И без фото. А так хотелось бы посмотреть на него И, да: бумага, оказывается, была не вощеная, а парафинированная.




Цитата: Крокодил
Это topic=283227.0
Хлеб сдобный в упаковке по ГОСТу – ускоренный метод (в духовке)
*Крокодил
Очень странно, что не гугл, не яндекс в картинках его не выдают.
Всё облазил, нашел только это ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке (1961 год).
Там действительно в разделе упаковка написано:

11. Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу.

Ностальгия. Ну теперь хоть рецепт есть, испеку. Спасибо всем вам и сайту.
*любительгот
У нас такого не было
*mamusi
У нас тоже.
А сегодня муж при разговоре об этом хлебе, вдруг вспомнил про наши хлебА давние...
И вот, говорит, был такой батон – надрезы не поперек, а вдоль и посыпан маком!
(При выпечке «расползается» как-бы по надрезами на три части)
Названия естественно не помнит...
*OlgaGera
Цитата: любительгот
У нас такого не было
да он и в Москве не во всех булочных продавался. Специально ездили за этим хлебом.





mamusi, У нас, без мака, надрезы вдоль – это батон Подмосковный. Очень его любила.
С маком Хала была
*Lind@
А мне казалось, что это был горчичный хлеб. Нет?
*OlgaGera
Цитата: Lind@
что это был горчичный хлеб
Неее, горчичный имел желтоватый мякиш, а здесь белый нежный.
*pawllena
mamusi, я понимаю о чём вы говорите, но названия не знаю. И мне кажется, что не надрезы это были, а просто булка из трех вместе сложенных жгутов, посыпана маком и верх был смазан белком – цвет изделия сильно загорелый, как у кекса «Весенний»
*Wiki
Батоны с надрезами вдоль точно помню.
*velli
Может и правда не во всех булочных этот хлеб продавался в Москве даже. Может такой хлеб назывался Сайка московская? она формуется из трех кусков теста, положенных в форму и при долгой расстойке и выпечке получается монолит в виде одной буханки. Её, сайку, можно было по одной отламывать и есть.
*mamusi
Цитата: pawllena
понимаю о чём вы говорите, но названия не знаю. И мне кажется, что не надрезы это были
А рецептик? Не?
*pawllena
mamusi, Маргарита, рецепта я не знаю.
*mamusi
Цитата: OlgaGera
батон Подмосковный
Поищу сЧас с таким названием. Главное помним, что мякиш волокнистый!)

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения