Хлебопёки, как это было испечено?

Сегодня осуществила одну свою давнюю задумку по выпечке пирога. Мне неизвестно, чтобы кто-то делал подобное.
А вот и пирог - загадка.


 Хлебопёки, как это было испечено?

Сразу скажу, что пекла пирог сразу с начинкой в обычной форме с плоским дном, но у меня получились бортики.

 Я уверена, что коллективный разум догадается. А я потом размещу поэтапное фото приготовления пирога. Вопрос профильный, почти все опытные хлебопёки. Ну и как я это сделала?

Похожие темы


Анна1957
Сливочная, тут задачка скорее не для хлебопеков, а для знатоков начерталки и подобного свойства дисциплин, к которым я никаким боком не отношусь. Подумала, что такую штуку можно было бы получить, если выложенные на центр обычной формы фрукты накрыть невысокой миской с вертикальными стенками, к примеру, и сверху вылить бисквитное тесто. А после выпечки перевернуть.
Хотя нет, эту миску не вынуть будет потом Если только не вытряхивать начинку, вынимать эту миску и выкладывать фрукты назад в углубление.
«Миской» может служить, напр., жестяная банка из-под селедки...

КроНа
Сливочная, унутрь одной формы поставили кольцо от другой и в меньшую положили фрукты, а в большую - тесто (песочное?)?
Из готового пирога вытащили кольцо и перевернули.
но у меня получились бортики.
вот этот момент не поняла.
Волнистые бортики разве не от формы?
Если кольцо было низкое, то, возможно, пирог с сюрпрайзом, с обратной стороны весь закрыт тестом. Тогда кольцо удалялось через дно.

Сливочная
Анна1957, Анна, да, именно так, на дно большой формы была размещена маленькая форма с начинкой.


 Хлебопёки, как это было испечено?


 Хлебопёки, как это было испечено?


 Хлебопёки, как это было испечено?


 Хлебопёки, как это было испечено?

По факту бортик красивый, но явно велик. Надо для изящного тонкого бортика брать миску для начинки большего диаметра. Ну и для красоты можно залить агаром. Давно хотела испытать этот метод, вот сделала.

Ангелина
Во КРУТЬ!!!

КроНа
Ну и для красоты можно залить агаром
Можно желешечкой или, как на тортиках фрукты полируют, - глазурькой.

Анна1957
Сливочная, не, я не догнала на самом деле. Я предполагала, что фрукты будут лежать на дне большой формы, прикрытые миской. А у тебя - наоборот, дно миски стоит на дне формы, под дном миски нет теста, там отверстие, из которого эта миска выковыривается. Тогда тесто не должно быть жидким, чтобы не затечь под дно миски.
Я в очередной раз
 Мне такую форму для заливного пирога диаметром 20см привезут из Германии скоро. За большие деньги))) Потому что 26см у нас есть, а среднего размера (20) так нигде и не нашла.
Я тоже пыталась колхозить, но не очень удачно))
 Хлебопёки, как это было испечено?
А в фабричной форме это так выглядит
 Хлебопёки, как это было испечено?
Но это стандартная большая форма, в которой я пеку обычные торты для других. А для себя мне нужен размер поменьше. Мелкие порционные у меня тоже имеются, а вот среднюю найти не сумела.

Ангелина
А какое тесто надо и какую начинку, чтоб не размокло?

Сливочная
Этот метод скорее интересен для сборки тортов, чизкейков. Можно печь бисквитное кольцо. и в уже это испечённое бисквитное кольцо размещать чередуя слоями разные коржи, разные крема, начинки. Торт с подобной наружной бисквитной оболочкой -бронёй не требует выравнивания и длительной стабилизации.




А какое тесто надо и какую начинку, чтоб не размокло?

Я экспериментировала с обычным бисквитным тестом. Начинка яблоки с замороженной чёрной смородиной. У меня начинка получилась слишком даже сочная. Я свой пирог ещё обозвала пирог-беляши, только с ягодной начинкой.

Анна1957
Сливочная, а если тесто не затекает под миску, можно попробовать мой вариант без начинки выпечь (с перевернутой миской), затем эту миску выковырять из перевернутого изделия - и начинять затем получившуюся выемку. Только высота миски должна быть меньше высоты бортиков формы, чтобы дно получившейся выемки имело достаточную толщину. Только где такую «миску» взять?? Какая-нибудь сковородка без ручки, возможно - блинная, у нее бортики невысокие.

Сливочная
Анна1957, Анна, да, так можно получить эксклюзивную форму под свои надобности. У меня была крышка от большой жестяной банки из под цейлонского чая.

Анна1957
крышка от большой жестяной банки из под цейлонского чая.
Воот, я же чувствовала, что тут что-то эксклюзивное

4er-ta
Только где такую «миску» взять?? Какая-нибудь сковородка без ручки, возможно - блинная, у нее бортики невысокие.
Можно взять форму силиконовую с небольшими бортиками
Этот метод скорее интересен для сборки тортов, чизкейков.

Я муссовый торт делала подобным образом. Мне нужна была выемка в верхнем слое и я вставляла в основную форму маленькую формочку, замораживала и заливала мусс.

Анна1957
Можно взять форму силиконовую с небольшими бортиками
Тоже хорошая мысль

Сливочная
А ведь к чему я всё веду то. Вот очень хочется иметь такую литую форму для пирога перевёртыша сразу с двумя формами, одна в другую. Было бы так удобно. В центральную часть с бортиками разложить любую начинку, сверху налить тесто. Выпечь и перевернуть. И сразу готовый красивый пирог и с каймой - бортиком и с начинкой. И чтобы был сразу весь размерный ряд - на 20 см, 24 см и 28 см. На разные, так сказать, компании.

Анна1957
Алевтина, а мне, наоборот, кажется более удобным фрукты укладывать на уже выпеченный пирог. Я часто кручу розочки из яблочных слайсов - они достаточно чувствительны к деформации, их лучше не кантовать)). Но, конечно, лучше, когда есть разные варианты. А уж разные размеры - так это точно.

КроНа
Вот очень хочется иметь такую литую форму для пирога перевёртыша сразу с двумя формами, одна в другую. Было бы так удобно.
Поэтому я подумала, что там было только кольцо, а не форма с дондышком, которое и дает небольшой перепад высот, тот самый «бортик». Чтобы фрукты не протекли в тесто, кольцо можно застелить расслоёным рукавом для запекания (я недавно испытала его (рукав) на лимонном пироге-перевертыше, плёнка не прилипает ни к карамели, ни к лимонам и легко снимается), а диаметр кольца можно менять каждый раз, в зависимости от количества начинки.

Сливочная
а диаметр кольца можно менять каждый раз, в зависимости от количества начинки.

Вот это мне очень нравится!

КроНа
Вот это мне очень нравится!
Осталось придумать из чего это изготовить и разработать систему изменения диаметра.
Ну, не покупать же эту безделицу, обладая такими способностями!

NatalyTeo
Вместо внутренней формы можно просто кольцо кондитерское устанавливать - без дна и высота может быть небольшая, как для тарта 2-3-4 см

4er-ta
NatalyTeo, а кольцо без дна, установленное внутри формы, что даёт?

Кокошка
Сливочная, нет предела совершенству!!!

lettohka ttt
Алевтина, это Шедеврально!!! Спасибо за идею!!!

NatalyTeo
Татьяна, внутренние края ровные

4er-ta
Наталья, понятно. Мы немного о разном говорим. Я начинку потом делаю, поэтому не сразу сообразила, как так у вас получается.

Сливочная
Продолжение истории. Игралась с миской, вставляя её пустую, наоборот. Вот что получилось.


 Хлебопёки, как это было испечено?


 Хлебопёки, как это было испечено?


 Хлебопёки, как это было испечено?

Вот так возможно в обычной форме испечь заготовку для заливного пирога. Только не забыть внутреннюю дополнительную миску обмазать маслом и обсыпать панировочными сухарями, тогда эта миска легко отойдёт от бисквитной заготовки. На фото видно, что я как раз забыла смазать и обсыпать миску, поэтому миску доставала с некоторым усилием.

Ангелина
Продолжение истории. Игралась с миской, вставляя её пустую, наоборот. Вот что получилось.
Класс!!!
Вот спасибо за изыскания)) Прямо сплю и вижу заливной пирог сделать.

Анна1957
Ваще красавчег получился И фрукты можно уложить красивее в таком варианте (чем когда их потом переворачивают).
Мне приятно, что моя первоначально неправильная догадка привела к такому замечательному результату в руках мастера

Сливочная
Анна1957, Анна, да, при таком способе можно сделать укладку фруктов красивой, а потому и сам пирог становится зрелищным. Всё становится просто. Испёк заготовку, остудил, запечатал, заморозил. В нужный момент достал, украсил фруктами и залил желатином или агаром.

Анна1957
Алевтина, насчет заливки. Как ни пыталась - красиво и качественно сделать заливку получается только с магазинным «Желе для торта». Раньше покупала Д-р Эткер, потом оно резко пропало. Сейчас у меня Haas. Там в составе каррагинан - видимо, он и дает такой результат.

zvezda
Аля, ну ты как всегда... Молодец! никто не сомневался, что ты со своей смекалкой придумаешь что то!! Мне Любаша скидывала как глазировать быстро любые фрукты, я даже делала найду, напишу! А если кольцо, как для конфи, затянуть снизу плёнкой?!
 Я сейчас за рамкой еду.. Может придумаешь мне что? Посмотри в моей темке... пожалуйста
Наташа, лыжница моя, тебя на сладкое потянуло? А тортик (иначе и не назвать) хорош!!

Ангелина
лыжница моя, тебя на сладкое потянуло?
Оль, ну как ты могла так на меня подумать?! У меня ж домочадцы... а они такие сладкоежки... и меня соблазняют, но не поддаюсь... я

zvezda
Наташа, ты вообще то где!?



Интересное в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое