Ветчина "Мускатная"

Категория: Мясные блюда
Ветчина «Мускатная»

Ингредиенты

* Свинина маложирная
1 кг.
* Соль нитритная
15 г.
* Соль морская
3 г.
* Чеснок сухой гранулированный
3 г.
* Орех мускатный молотый
1 г.
* Кориандр молотый
1 г.
* Перец красный жгучий
0,5 г.
* Молоко ледяное
100 мл.
* Фосфат
1,5 г.

Способ приготовления

 Мясо порезала тонкими брусочками, примерно 5х5 мм длиной 4-5 см.
 Замесила миксером, как полагается, с промером температуры (у меня было 2-3*С)
 Замес до белых ниток. Запаковала в ветчинницу. И убрала зреть в холодильник.
 Много времени для этого не было. По прошествии 36 часов извлекла из холодильной камеры, отеплила, в течение 5 часов и поставила варить в мультиварке, залив теплой водой.
 Режим 71*С, в течение 4 часов. После окончания процесса варки определила ветчинницу в сугроб)) - для быстрого охлаждения. Далее конструкция ночевала в холодильнике. На следующий день упаковка была вскрыта.
 Изделие имеет очень красивый цвет, приятный, ярко выраженный ветчинный аромат с мускатными нотами. Нарезается настолько тонко, что можно сворачивать полупрозрачные рулетики (и ни одного разрыва, надлома тканей) Ветчина очень сочная.
 А я все боялась понижать температуру приготовления. Спасибо за своевременные советы бывалых и опытных людей.
 


Ветчина «Мускатная»

Рецепты с похожими ингредиентами


zvezda
Наташа, ну вообще одна лучше другой! Какая красота! Ты всё, как то суперически готовишь, но тут прямо перебор! Очень красиво! Прямо даже вкус через монитор чувствуется Спасибо дорогая!!
В список добавила 1 кг свинины

Lord 68
Наташа. Нет слов. Ты прямо монстр ветчинный. Срочно покупай су вид аппарат. Хватит в мультиварке мучиться.

Ангелина
Оля, спасибо за комплиманы ветчине)) Ну вот что, раз мы любим ветчину. А помнится муж еще не хотел покупать ветчинницу... ладно Озон облажался за свой косяк бонусов подкинул, вот и взяли.
А еще нитритку ни за какие коврижки не хотел в дом пускать... А оно эвона как вышло)))

Саша, тоже спасибо за твой восторг!!!
Про су-вид даже не говори. На это мы пойтить не могЁм... Щас финансы в другую сторону направлены. А там, пока то да се и старость собачья наступит... когда ничё уже будет не надЬ)))

Рыбёшка
НатаХа, не ну ты чо взялась-то!!! Чтоб мы все слюнями изошлись? ИздеваЦЦЦа и всё тут!

Ангелина
не ну ты чо взялась-то!!!
Дык это када собаке заняться нечем, она...

Чтоб мы все слюнями изошлись? ИздеваЦЦЦа и всё тут!
ага-а-а

Рыбёшка
ага-а-а
Вот ага-ага тебе! Одна, понимашь тут, колбасявами дразнит, другая счаз насушит-навялит всего! Одна я сижу в пижаме и нешелОхнусь

Ангелина
Одна я сижу в пижаме и нешелОхнусь
Щас дубак закончится и зашаволькаесся.

zvezda
я сижу в пижаме
Чё, модничаешь! А Наташу куды денем?? НЕт сил смотреть на всё это... Передохни, собака гончая! Мы то не успеваем

Рыбёшка
Чё, модничаешь!
ну а чо ещё остаётся делать, если организЬма в спячке.
Закуталась в тепленькую пушисто-РОЗОВУЮ пижамку и выпендриваюсь... перед зеркалом
А Натаху... куды-куды? НА КУХНЮ! Пущай играеца всем на зависть нам на радость

Ангелина
Передохни, собака гончая! Мы то не успеваем
Помидорами быстрее двигайте, чтоб поспевать...

А Натаху... куды-куды? НА КУХНЮ!
КонеШно... Натахе место токмо там... А с людями посидеть, поапчацца?





Вчера мне выдали - пишет знакомая, что показала в интернете мои ветчины-колбасы коллеге, которая тоже дома варит ветчину. так вот она поглядела и сказала - одна химия, пусть она сама ест такое.

Lord 68
Самой одной не надо. Присылай мне. Года 1,5 назад тоже готовил без нитритной соли и фосфатов. От нитритки сейчас не откажусь ни за что т. к. при низких температурах это гарантия от ботулизма и прочее и к тому же колбаса и ветчина без неё это тупо варёная котлета. Ну нет тут альтернативы. Конечно никогда её не использую при сосисках и колбасках для жарки. Там она не нужна. Про фосфаты тоже использую не всегда. Если знаю, что мясо хорошее, свежее, то они там не нужны. Если мясо с магазина или рынка у незнакомого продавца, то использую всегда. Это гарантия от отёка. Кстати, можно фосфаты заменить сухим молоком. Оно также удерживает влагу внутри продукта, но соответственно добавлять надо гораздо больше чем фосфатов.

Рыбёшка
поглядела и сказала - одна химия, пусть она сама ест такое.

Вот так жестко... не зная-то

Ангелина
Я была в ступоре просто...

У каждого свой выбор - использовать или нет добавки.

zvezda
. была в ступоре просто
Я бы тоже впала... а вообще сейчас понимаю
Ветчина "Мускатная"


Ветчина "Мускатная"

вот прямо точно про нас!

Ангелина
Ну да, молчание то оно золото... Согласна.

Тот пост подчищу, потому как....

Гаяне Атабекова
ANGELина BLACKмор, Наташа, ветчина супер. А этой малограмотной пусть объяснят, что нитритов больше в фруктах, зелени и овощах. А фосфатов полно в плавленных сырках, разрыхлителе для теста, зубной пасте и фильтрах для воды. За свою жизнь она уже тонну съела и того и другого. Ну и пусть варит в ветчиннице котлеты и называет это ветчиной. И главное пусть сама и ест. А на счет сувида. Мне тоже жалко на него денег. Соорудила сама. Это очень просто. Посмотри на ютубе ролик- сувид за три копейки. Нагреваю воду на газе до 70 гр, газ выключаю и затем стаканным кипятильником поддерживаю температуру через термостат (купила на али) Аквариумный насос циркулирует воду. Варю 3 часа. Затем копчу.

Ангелина
Наташа, ветчина супер.
Спаси-и-ибо.

Гаяне, да недалёким объяснять, только нервы тратить. Даже и дискутировать с ними на эту тему не буду.
Что касается су-вида, то мне, вот честно, без разницы на какой температуре сделано блюдо, на 63 или на 65. Мы не гурманы, еще КАКИЕ НЕгурманы. Нас всё устраивает. тем более регулярных готовок су-вид не планируется. Ну так, от большого желания или на застолье чего соорудить из нарезки, а так смысла не вижу ни заводской покупать, ни самой делать. Понятно, когда люди занимаются и знают толк.
Это примерно выглядит так - человеку у которого нет слуха, без толку гитару настраивать)))

Гаяне Атабекова
Наташа. просто у меня нет ни мультиварки, ни ветчинницы и приходилось три часа плясать у плиты, поддерживая температуру. В ветчиннице наверное можно и в духовке сделать.

Ангелина
В ветчиннице наверное можно и в духовке сделать.
В электро, можно. Пакат в духовке варил. Я долго зависала в его теме, все завидовала, что у людей духовки электрические. Ну потом уж вот купила мини-духовочку.

Гаяне Атабекова
ANGELина BLACKмор, Я тоже купила мини духовку. Такую ветчину делаю в оболочке. А цельнокусковую в сувиде.

zvezda
Наташа, это кто на аве?? опять поменялась?!! мне как тебе теперичА моргать

Ангелина
Такую ветчину делаю в оболочке
У меня, к сожалению, оболочка только колбасная (38-40)
Гаяне, а при какой температуре ты кусковую сувидишь?

мне как тебе теперичА моргать
Олька, моргай как прежде...

Гаяне Атабекова
Наташа, я делала в оболочке 50мм дрогобычскую. Там часть фарша+ часть кусочками. Готовила в моей духовочке. Кусковую сувижу при 70гр 3 часа.

Ангелина
Кусковую сувижу при 70гр 3 часа.
А какой алгоритм подготовки ветчины? Как солишь, что за чем идет?

Гаяне Атабекова
Наташа, на 1 литр воды кладу 80гр поваренной соли. На 1кг мяса 20гр нитритной соли. Часть воды кипячу 3мин с душистым и черным перцем горошком и с лавровым листом. в горячую воду добавляю поваренную соль. Затем доливаю холодной воды, чтоб быстрее остыла. В остывший раствор добавляю нитритную соль и или пакетик ГостФС или 1,5гр фосфата. За счет фосфата ветчина получается очень сочная. Шприцую прямо в кастрюле с раствором каждый кусок со всех сторон. Раствор должен полностью покрывать мясо. Храню три дня в холодильнике. Затем вакуумирую. После холодильника мясо должно часа три прогреться при комнатной температуре. Варю сувидом при 70гр три часа. У нас плюсовая температура, но ночью прохладно, поэтому подвешиваю на балконе, чтоб мясо хорошо высохло. Затем копчу в коптильне с гидрозатвором, на сухой щепе и на минимальном огне минут 50. Через 30мин после выключения, открываю коптильню и выкладываю ветчину на поднос. Выставляю на балкон для проветривания. Тогда вкус и запах от копчения бывает очень мягкий. Копчу обычно корейку. Ребра, с небольшим количеством мяса, срезаю и солю и копчу вместе с мясом.





Ветчина "Мускатная"

Ангелина
А если процесс копчения убираем, то варка в том же режиме? И какой толщины у тебя получается упаковка, если варишь 30 минут?...
Ой, вот ворона то... Гаяне прости, конечно 3 часа.

ШуМахер
Сколько себя помню у нас в доме в котлеты всегда и бабушка, и мама клали мускат и кардамон, обожаю этот вкус... В «чужих» котлетах именно его и не хватат Как быбушка говорила «они котлетам пышность дают»

Гаяне Атабекова
Наташа, я не поняла. Почему 30мин.? Я варю три часа Куски как на фото.
 2-3 ребра. Можно и без копчения. Она готова.

zvezda
Ой Манечка на запах прибежала я тоже люблю везде, где возможно и нет, мускат засунуть... нравится мне очень!
Маня! А чего это ты против чистых рук выступаешь? Мне тут донесли (правда.. цать месяцев назад)?! Разве не ты говорила, что мыть руки НАДО! Наташенька! Уберу попозже, или сама уберёшь, а то мне эту Манюню не
 поймать

ШуМахер
zvezda,
Лёль, а чой-та я против, яя тока за! Я против мытья рукантибактериальным мылом на постоянной основе!

  я вернулася, ну почти совсем...

Ангелина
Почему 30мин.?
Ой, вот ворона то... Гаяне прости, конечно 3 часа.

zvezda
укантибактериальным мылом на постоянной основе!
Я такого и не слыхивала Мне сказали что ты подтверждаешь, что после улицы-трансорта-магазинов руки не надо мыть ВООБЩЕ ни за что!!
Ура!! Ты не пропадай!! Давай ветчинку (мы в какой теме то?!) или грудинку Наташенькину делай! Она вкуснючая.. не пожалеешь! И минимум телодвижений, а у тебя мал мала меньше во шлаве с Лёвой хотя он и сам с усам, готовить могёт! А твоя курица (отделение от костей) с моим кривым лицом так здесь и бродит

ШуМахер
А твоя курица (отделение от костей) с моим кривым лицом так здесь и бродит

да лан, забыли все уже

zvezda
Не МАня, не надейся! Буквально недавно мне скинули...

Рыбёшка
забыли все уже
Такое не забывается!

ШуМахер
Такое не забывается!



Рецепты в разделе «Ветчина»

Пасхальные блюда

Новое на сайте