Каша овсяная на закваске

Категория: Здоровое питание
Каша овсяная на закваске

Ингредиенты

* Закваска "Вечная"
30 г. (1 ст. л.)
* Хлопья овсяные (долгой варки)
40 г.
* Вода
480 г.
* Сахар
17 г. (1 ст. л. без верха)
* Соль
2 г. (небольшая щепотка)

Способ приготовления

 Для любителей здорового питания.
 Каша похожа на овсяный кисель. Кто пробовал и любит, тот оценит этот рецепт по достоинству.
 С вечера смешиваем, в небольшой чашке или контейнере, закваску, хлопья и 100 мл. воды.
 Чашку закрываем и оставляем, на столе, до утра.
 Утром добавляем к закваске сахар, соль, 380 мл. воды. Хорошенечко перемешиваем.
 Варить, постоянно помешивая, на среднем огне, минут 5-6.
 Снимаем с огня. Закрываем крышечкой. И оставляем, минут на десять, на столе.
 При подаче хорошо добавить любимые ягоды, порезанные фрукты, сухофрукты. Также хорошо сдобрить кашку кусочком маслица (10 г.) И никакой молочной каши не надо, так это вкусно!!!

Каша овсяная на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Kirks
ANGELина BLACKмор, спасибо за рецепт, очень интересная каша. Наташа, у тебя много рецептов на закваске, а как ты ее делаешь? никак не могу подружиться с закваской.

Ангелина
никак не могу подружиться с закваской.
Наташ, я просто выращивала «Вечная» закваска
С нее всё и пошлО.

Kirks
ANGELина BLACKмор, спасибо, обязательно попробую.

Ангелина
Попробуйте. ЗанЯтное блюдо))
Я уже не один год варю. А рецепт выставить только вот решила.

kuznez84
Спасибо за рецепт
Недавно для себя выяснила, что молоко вредит моему здоровью. Теперь каши только на воде или бульене делаю. Надо попробовать такой вариант.

Плюшкин@
Вай, какой шикарный рецепт!
Дело в том, что уже много лет завтракаю только овсяной кашей с йогуртом и яблоком, обожаю, не надоедает. И очень люблю свою «томагочу», закваску на ржаной муке, она у меня уже года 3, пеку на ней хлеб, а летом делаю «правильный» квас. И меня посещала мысль заквасить ею или овсяный отвар или даже йогурт. А тут все гораздо проще. Рецепт еще ценен тем, что фитин, который в овсянке и связывает кальций, если верить интернету, нейтрализуется замачиванием в кислой среде.
Только я еще рекомендую попробовать варить не на хлопьях, а на зерне. Прекрасно размягчается за ночь, мне хватает 3 минуты, чтобы сварить его в свч, потом в блендере с яблоком вжикаю, ну или погружным можно.
Спасибо!

Ангелина
И я делаю квасы. Не только ржаной, но и другие.
Квас свекольный на закваскеКвас свекольный на закваске
(ANGELина BLACKмор)
Кроме этого, заквашиваю, летом, любые компоты и соки.

Квас ягодный

* Компот домашний - 1,5 л.
* Сахар - 1 стакан
* Вода теплая (кипяченая) - 3,5 л.
* Закваска - 2 ст. л.

Все соединить в большой кастрюле. Накрыть полотенцем или марлей.
Выбраживать 4-6 часов. При появлении легкой пены, разлить по банкам
и убрать в холодильник. Квас имеет насыщенный ягодный вкус.

Напиток квасной из каркаде

Для заварки:
* Каркаде - 4 ст. л.
* Кипяток - 0,5 л.
Для напитка:
* Заварка - вся
* Сахар - 1 ст.
* Лимон - 0,5-1 шт.
* Вода кипяченая охлажденная - 2,5 л.
* Изюм - 10-15 шт.
* Закваска ржаная - 1 ст. л.

Скипятить 3 л. воды. В 0,5 л. из них заварить каркаде, остальное охладить.
Соединить воду и заварку. Ввести в смесь сахар, сок лимона, изюм.
Хорошо перемешать, чтоб сахар растворился. Закваску развести в небольшом количестве
воды и влить, через ситечко, в раствор. Снова все хорошенько перемешать.
Оставить для брожения на 10-12 часов. Как только гуща поднимется на поверхность
и начнет появляться пена, напиток следует процедить и убрать в холодильник.
Количество сахара можно варьировать по своему вкусу.

Квасы апельсиновые
Вариант №1:
* Сок апельсиновый - 1 л.
* Апельсин - 1 шт.
* Сахар - 1,5 стак.
* Закваска ржаная - 2 ст. л.
1. Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды.
2. В большой емкости смешать все ингредиенты и добавить 3,5-4 литра теплой воды
 Оставить при комнатной температуре на 8 часов.
3. Перелить квас по бутылками или в большой кувшин. Поставить в холодильник.

Вариант №2:
* Закваска рж. - 1 ст. л.
* Апельсины - 2-3 шт.
* Сахар - 300 г
* Изюм
* Вода - 3 л.
Приготовление
Первым делом ставим кипятить воду. Апельсины обдать кипятком и нарезать средне,
прямо как есть, со шкуркой и положить в подходящую банку
Сахар добавляем к нарезанным апельсинам и заливаем теплой кипяченой водичкой,
сюда же вводим разболтанную, в половине стакана воды, ржаную закваску.
Накрываем марлей и ставим на сутки в теплое место,
через сутки процедите и разлейте по бутылкам, добавьте в каждую немного изюма
для бодрости напитка. Употреблять лучше охлажденным.

Квас яблочный
* Яблочный сок - 1 л.
* Сахар - 1 стак.
* Кофе растворимый - 2 ч. л.
* Закваска ржаная - 2 ст. л.
1. Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды.
2. В большой емкости смешать все ингредиенты и добавить 3 литра теплой воды
 (у меня фильтрованная – кипяченая). Оставить при комнатной температуре на 8 часов.
3. Перелить квас по бутылками или в большой кувшин. Поставить в холодильник.

Ну и всякие там напитки медовые с розмарином, дзидзибиры...
В общем напитки пьем вкусные и довольно полезные (если учесть, что они с сахаром)



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Пасхальные блюда

Новое на сайте