Хлеб "Геркулес" (утилизация)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Геркулес» (утилизация)

Ингредиенты

* Закваска
230 г.
* Мука пшеничная
550 г.
* Вода
250 мл.
* Жмых геркулесовый после приготовления овсяного киселя из
2-х стаканов (250 мл.) сухого
* Сметана
150 г.
* Смесь крахмала с сахарной пудрой (остаток от приготовления маршмеллоу)
0,5 ст.
* Соль
1,5 ч. л.
* Сахар
2 ст. л.
* Картошка вареная
2 шт. небольших
* Сода
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Я, как рачительная хозяйка, всегда очень бережно отношусь ко всем остаточкам, которые образовались в процессе приготовления чего то или остались от несъеденных блюд. Ну время такое... экономия заставляет собирать каждую крошку в ладошку. Поэтому пристроить такие остатки - святое дело)))
  С вечера завести опару из 80 г. стартера, 75 г. муки и 75 мл. воды.
 Утром из приведенных ингредиентов замесить тесто. Воду подливать частями и следить за состоянием колобка. тесто должно быть пластичным, мягким, слегка-слегка липковатым.
 Ставим в тепло выбраживаться. Как только масса увеличится в два раза, приступаем к формовке хлеба.
 Я решила сделать одну полноценную буханку, а из того, что останется сделать плетешок. Итак хлеб сформован и ему самое время дать расстойку. Подошедшие заготовки смазываем любой подмазкой (молоко, сладкий чай, желток, сметана... я мазала кремом-карамелью чуть разведенным водой), посыпать, кому чем нДравится (у меня кунжут и черный тмин) и ставим в разогретую до 180*С духовку.
 Выпекаем 35 минут. Маленькую заготовочку извлекаем пораньше, как только она подрумянится.
 Хлебушек мягкий, хоть корочка и хрустящая. Охлаждаем, как всегда, в полотенчике, на решетке.
 Структура мякиша остывшего хлебца изумительная. Очень пружинящая и ноздрястая. Изделия легкие и ароматные. За счет того, что в тесто внесена сода, вкус хлебца не имеет кислинки, свойственной заквасочной выпечке.
 


Хлеб «Геркулес» (утилизация)

Рецепты с похожими ингредиентами


Deva
Наташа, какой хлебушек красивый.
Про соду написала, а сколько ее нужно положить?

Ангелина
какой хлебушек красивый.
Леночка, спасибо!!!
Ой, а соду то и пропустила)) - ну все исправила - спасибо, что подсказала.

Элен
* Смесь крахмала с сахарной пудрой (остаток от приготовления маршмеллоу)   0,5 ст.
пол стакана?

Ангелина
пол стакана?
Да, около полстакана. И даже при добавлении еще 2 ст. л. сахара хлеб не пересладкий. Он сладенький, к чаю, но не излишне.

К тому же надо УЧЕСТЬ, что рецепт усилен подписью «утилизация», то есть набор продуктов не регламентирован, а указано что и как можно пристроить - как идея. Не хочется - не кладите, или хочется что то другое пустить в ход - смело экспериментируйте. Бывают остатки творога, белки или желтки отдельно, недоеденная каша, картофельное пюре, даже кусочки старого хлеба или пирожков, старое варенье «по стенкам банки», плеснул водички, разболтал, замесил на этой воде тесто... Вариантов мильон))

Я изо всех уголков вычищаю все «заваляшки» и в ход. Ну вот не родились мы нуворишами, что ж сделаешь.

VanillaSnow
Здравствуйте
Очень хочется испечь такой хлебушек, но не настолько еще опытна в хлебопекарском вопросе. Можете написать порядок смешивания? и еще 2 вопросика дополнительно- можно ли заменить жмых на обычный геркулес, предварительно выдержанный в воде?) И какое приблизительно соотнешие сах. пудры и крахмала?))) Спасибо заранее.

echeva
Наташа, у меня вопрос по закваске. Какая у вас?

КроНа
За счет того, что в тесто внесена сода, вкус хлебца не имеет кислинки, свойственной заквасочной выпечке.
Отличный совет, спасибо, я сама не догадалась.
Постоянно делаю хлеб и другую выпечку на сыворотке и закваске, но иногда бывает, что некогда заняться сдобой и тесто, даже в холодильнике, перестаивает и начинает кислить, теперь буду спасать его содой.





можно ли заменить жмых на обычный геркулес, предварительно выдержанный в воде?)
Я иногда делаю хлеб из 2-3 стаканов муки и стакана геркулеса, и да, сначала замачиваю хлопья, но в той же жидкости, что входит в состав рецепта, а потом туда добавляю остальные ингредиенты.
Единственный минус такого хлеба - он более крошливый и быстрее подсыхает\черствеет.

Ангелина
Единственный минус такого хлеба - он более крошливый и быстрее подсыхает\черствеет.
Хлеб с ферментированным геркулесом НЕкрошливый. У него стабильный мякиш.
Я сама, бывает пеку хлеб с геркулесом, типа ирландского - вот тот да, крошливый и подсыхает быстро (такие хлебушки хранят в контейнерах, закрытыми)

у меня вопрос по закваске. Какая у вас?
Печь можно абсолютно на любой, к примеру «вечная»
У меня сейчас изюмная.

можно ли заменить жмых на обычный геркулес, предварительно выдержанный в воде?
Заменить можно, но это будет другая опера.

И какое приблизительно соотнешие сах. пудры и крахмала?
Соотношение 1:1.

zvezda
Наташа, очуметьХлеб "Геркулес" (утилизация)

кидайся в меня ссылками своих заквасок и ферментацией геркулеса... остальное знаю! Прямо сильно срочно хочу такой твой хлеб!!
А Кто-то маршмелоу втихую готовит и никому ни гу гу непорядок..

Ангелина
кидайся в меня ссылками своих заквасок и ферментацией геркулеса... остальное знаю! Прямо сильно срочно хочу такой твой хлеб!!
А Кто-то маршмелоу втихую готовит и никому ни гу гу непорядок..
Оль, ухохотала своей крЫсиной в оДмАрАке
Заваска может быть любая, в примеру «Вечная» закваска
Геркулес ферментируется здесь
Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравКвас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдрав
(Рома)
- только я заквашиваю натуральным йогуртом «Активия», за неимением БакЗдрава.
А Маршмеллоу не одна тутА делаю... уже не помню чей рецепт брала... поискать надо))

Галина Быко
Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдрав
У меня ссылка не открывается.

Ангелина
У меня ссылка не открывается.
Исправила))

zvezda
ухохотала
Да... я такая, только бы похохотать, рада что улыбнулА тебя с утречка!!
Буду изучать.. Очень хочу сделать такую (такое.. такого??) короче, хлеба твоего хочу поставлю закваску и всё по плану дальше.. у меня тоже будет активиа а про маршмелоу я спросила, что бы ты показала свои финтифлюшки.. я так плотно на него подсела, самой страшно! Я по Анжелиному рецепту делаю, мне нравится, но я и без инв. сиропа научилась ой.. я опять не в ту степь понеслась.. пэрдоньте

Ангелина
Оль, я маршмеллоу сделала один-единственный раз. Очень понравилось, НО... времени на него никак не хватает, чтоб повторять. Я с кофейком его (кидала прямо в чашку - вкусняво очень)

Давай, расти закваску, будем печь хлеба))

zvezda
Наташа, я когда то выращивала все эти закваски, да уже подзабыла всё помню только, что последней каплей была изюмная, насеё запах только ленивый не приполз
Если я закваску в пищевом пластике поставлю (нет у меня банок больших) в мерном стакане, это нормально?? МоНО?? Или не нУно?!

Ангелина
Если я закваску в пищевом пластике поставлю (нет у меня банок больших) в мерном стакане, это нормально?? МоНО?? Или не нУно?!
Без разницы, Оль. Я и в пластиковом контейнере выращивала.

zvezda
Ок, мой генерал... полетела поставлю! Я правильно поняла что мука пшеничная? :-




Наташа, а как ты пющенный геркулес получаешь? Через что??

Ангелина
Использую обычные овсяные хлопья из магазина.

А закваску первую делала на ржаной муке, она менее прихотливая.

zvezda
Наташа, а я тебя не дождалась и на ржаной и поставила вот что значит телепатия форумная

Ангелина
вот что значит телепатия форумная

Ангелина
Продолжаются изыскания на ниве выпечки хлеба с ферментированным геркулесом.

Хлеб "Геркулес" (утилизация)





Новая вариация, цитроновая, получилась замечательно.



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте