Венгерская ватрушка (порционная)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: венгерская
Венгерская ватрушка (порционная)

Ингредиенты

готовое слоеное дрожжевое тесто или тесто фило 400гр
нежирный творог 300гр
яйца 2шт.
цедра 1 лимона или 1 небольшого апельсина
сахар 100-120гр
разрыхлитель 1/4 ч. л.
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Очень вкусная и очень простая штука. На момент, когда надо вкусно и очень быстро.
  • Тесто разморозить (я работаю обычно со слоеным дрожжевым).
  • Творог нужен рассыпчато-крупинчатый, не пастообразный и нежирный (масла нам и в слоеном тесте предостаточно).
  • Яйца взбить добела с сахаром, добавить творог, цедру, разрыхлитель.
  • Раскатать до толщины 0,5см и разрезать на квадраты со стороной примерно 10 см. В центр каждого квадрата положить полную с горкой столовую ложку начинки и защипить кончики конвертом (первую пару углов по диагонали хорошенько и над этим защипом - вторую пару углов квадрата по диагонали хорошенько).
  • Дать тесту немного подойти при комнатной температуре (минут 20) - оно же дрожжевое. Для фило, конечно, не нужно.
  • Выпекать 15-20 минут с конвекцией при температуре порядка 180 градусов. В начале выпечки можно дать немного пара пульверизатором.
  • Готовые посыпать сахарной пудрой. Вот и все)).
  • Если у вас не хватило начинки, что со мной регулярно происходит - можно нарезать в эти конверты все, что угодно по принципу пиццы: ветчину, сыр. Можно сделать несладкую творожную начинку, которую мои очень уважают: творог, немного яйца, посолить и поперчить, чеснок через пресс и укроп/зелень. Будут не менее шикарны, хотя и не десертны.

Блюдо рассчитано на

примерно 18 ватрушек

*kirch
Какие симпатюльки. Наташ, а зачем в начинку разрыхлитель класть? Я из готового теста тоже пеку ватрушки, только ленивым методом. Тесто разрезаю на квадратики не раскатывая. В середину кладу творог. При выпечки тесто поднимается и начинка получается как бы в углублении
*Чучелка
kirch,

Ну, он немного этой творожной массе дает консистенцию суфле, а не совсем монолита. В оригинале шло 2 крепко взбитых белка для тех же целей. Но мне лень)).
*ока
Чучелка, эт я размочила седьмую тыщщу благодарностей, долго любовалась фотой и цифрой 6000, а потом не удержалась....
До чего же они у тебя идеальные по форме и колеру - просто загляденье!
Ну а в том, что это ещё и объеденье - никакого нет сомненья!
И де ты в своей глуши нежирный творог берёшь: из жирного роскошного масло отжимаишь чё ли?
*Чучелка
ока,

Обычный беру 9% от Тульского молочного комбината "Бежин луг", суховатый и крупинчатый. У нас есть еще и 18% и 5%, но Тульскому комбинату доверяю больше всех.
*Гала
Ух ты! Красавица какая эта венгерская ватрушка
*Olga_Ma
Пришла смотреть отличный рецепт, спасибо, Наташа, муж иногда просит ватрушки, а здесь быстро и вкусно
*Чучелка
Девочки, меня чуть не пристукнули в инстаграме с этими ватрушками!)) Фото выложила, а рецепт зажмала. Мне писать было лень, я его сфотала в книге Гастронома "Про пироги". А инстаграмм фотки не принимает в комменты, гад)). Пришлось отдельно выкладывать вот такой простейший рецепт..)).

*Tatka
Спасибо, Наталья! В субботу буду делать. А как вы их заворачиваете? Покажите?
*Чучелка
Tatka,

Таня, просто защеплены по два конца крест-накрест, конвертом.
*velli
Чучелка, Наташа, спасибо что напомнили про давно забытые ватрушки!. Пекла из слоеного и слоеного дрожжевого. Из слоеного мне больше нравятся, более объёмные и пушистые. Творог с лимонной цедрой мне нравится больше. Иногда добавляла в творог свежие ягоды малины вместо лимонной цедры очень вкусно и ароматно.
*Стряпуха

Натусик, спасибо огромное за рецепт!
*Чучелка
Стряпуха, velli,

Всегда пожалуйста! Сама про них забыла наглухо, книгу начала листать и вспомнила))).
*Lerele
Творог есть, теста нет
Как жить дальше, если хочется ватрушки??

Отличный рецепт, все как я люблю, просто, быстро и вкусно
*Lanochka007
О! Ната, спасибо, что нашла время выложить рецепт))) Обязательно приготовлю ватрушки!
*Нагира
Творожную выпечку оочень уважаю, а твои ватрушки просто загляденье
Цитата: Чучелка
А инстаграмм фотки не принимает в комменты, гад)). Пришлось отдельно выкладывать вот такой простейший рецепт..)).
я сама там только пасусь, да и то стараюсь с компа - так хоть фото можно хорошенько рассмотреть.
Т. е. практических советов "как сделать" дать не смогу, но видела, как к "вкусному" фото прикрепляют рецепт и дополнительные фото.

В инста-терминах это называют "карусель". Глядя на фотографии на странице автора, можно разу увидеть те, которые можно полистать: справа в самом верху на фото отображается светлый квадратик, а если нажать-раскрыть само фото, то прямо на нём самом справа же, но посередине, видно стрелочку ˃, нажимаешь и смотришь всё по одной темке (торт_разрез_рецепт...)
*Чучелка
Нагира,

Ирин, я как бы не веду там кулинарный блог, это не является моей целью и все такое. Но каждый раз история повторяется: выкладываю фото, а меня начинают пинать - дай рецепт))). А рецепт хорошо если из 6 строк, а бывает огромный с кучей фото. И всю эту простыню перепечатывать, копировать и переносить нет ни малейшего желания... А вот ссылку фиг дашь. Она отражается, но неактивная и не копируется(!!!) с телефона.
*ока
Народ!
Это очень просто и очень вкусно!

120 г сахара - оч. много!
Лимон - в тему, однозначно!
в творог добавила 1 ч. л. крахмала кукурузного для пущей пышности.
Цитата: Чучелка
Блюдо рассчитано на примерно 18 ватрушек
ничё подобного - 12! из 500 г теста, причём:
Цитата: Чучелка
Раскатать до толщины 0,5см и разрезать на квадраты со стороной примерно 10 см
не раскатывала, у меня такая толщина без раскатки была, размер стороны соблюдала.
Венгерская ватрушка (порционная)

Натусик, пряма нам обнять тебя с обеих сторон хотелось за такую фкуснятинку и цалавать !!!!!

И под капучину, и под американу, и дажа под шампусик.. ик... ик

*Чучелка
ока,

Ооооо, я сегодня занималась чем угодно, кроме.... Хотя вру... Плов в казане вчера, котлет противень, болоньезе.. До ватрушки не додумались, славатебудда)). Завтра додумаюсь!!)))
Зы: очень красивые в тебя. Я ведь только после твоего благословения стала активно магазинное слоёное тесто пользовать.)))
*ока
Цитата: Чучелка
очень красивые в тебя
о как! понимаю, что опечатка, но всё равно приятно

Цитата: Чучелка
Я ведь только после твоего благословения стала активно магазинное слоёное тесто пользовать
ну, хоть чему-то хорошему и я тебя научила!
а то всё мама да мама (с)
*ока
народ! где кто???!!!
не знаю, чем это можно быть так занятыми, чтоб не печь такую вкусноту...
Натусь, повторяли, оч кусна, сахара в этот раз 100 г.
Только с тестом адманули: купила в Дикси слоёное дрожжевое, а оно оказалось не слоёным, а просто дрожжевым... причём обе пачки с датами октябрь и ноябрь 2019 г.
Так что, больше их тесто не беру и никому не советую.
*Ильмирушка
Цитата: ока

народ! где кто???!!!
не знаю, чем это можно быть так занятыми, чтоб не печь такую вкусноту...
Натусь, повторяли, оч кусна, сахара в этот раз 100 г.
Только с тестом адманули: купила в Дикси слоёное дрожжевое, а оно оказалось не слоёным, а просто дрожжевым... причём обе пачки с датами октябрь и ноябрь 2019 г.
Так что, больше их тесто не беру и никому не советую.
Татьяна, понеслась за тестом и творогом
*Чучелка
ока,

Я тут! С ваНтрушками тебя, с приятным вкусным вечером!))
*ока
Цитата: Ильмирушка
Татьяна, понеслась за тестом и творогом
Ильмира, возвращайся уже с восторгами...
Чучелка, пасиб, моя карошая! За твоё здоровье ели)
*Ильмирушка
Цитата: ока

Ильмира, возвращайся уже с восторгами...
Чучелка, пасиб, моя карошая! За твоё здоровье ели)
туточки я с востограми и со своими... шИдеврами
Вкусненько, НО ручки мои крючки и до красот Натахи мне, как до Австралии ползком , то есть, никак!
А плюшки-печенюшки достойны повторения и не единожды пАтАмуШтА срабатывает принцип 3 НЕ: недолго, незаморочно, недорого.
Венгерская ватрушка (порционная)
Венгерская ватрушка (порционная)

*ока
Ильмира, вот скажи, классный рецептик, уютный какой-то.

попробуй защипывать не углы, а стороны квадрата, как конверт склеен



кстати, тесто неслоёное тоже подошло сюда, как оказалось
*Ильмирушка
Цитата: ока
скажи, классный рецептик, уютный какой-то.
Татьяна, а то ж! Я не только ватрушками лепила, и рогаликами пробовала.
А вААще, какая разница, в каком виде...
Сметаются всяко!
*Чучелка
Ильмирушка,

А чей-то ты баллон катишь на свои ватрухи?? Че-то я проблем не увидела. Ну, некоторые очень хотели расклеится, но содержались, все прям совершенно окей.
*Ильмирушка
Ната, та неее , я ж усе видю, с твоими ровнехонькими и рядом не встать. Но надеюсь, что вкус я своими кривенькими ручонками не спортила
*kil
Цитата: Чучелка
В центр каждого квадрата положить полную с горкой столовую ложку начинки и защипить кончики конвертом (первую пару углов по диагонали хорошенько и над этим защипом - вторую пару углов квадрата по диагонали хорошенько).
Че то я не пойму где на фото по диагонали, вроде по прямой,,,
*Чучелка
kil,

Нет, это углы, которые напротив. Но потом опять получается ровный квадрат
*ока
Ирина,
Цитата: kil
где на фото по диагонали
эт я так залепляла, чтоб творог удержать, моё фото на 1 стр. есть.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту