🔎

Курица «Утомлённая»

Категория: Мясные блюда
Курица «Утомлённая»

Ингредиенты

* Курица 1 шт.
* Соль нитритная 1% от массы тушки
* Соль морская 1% от массы тушки
* Сахар 0,5% от массы тушки
* Вода 20% от массы тушки
Приправа:
* Перец черный молотый
* Паприка сладкая молотая
* Куркума
* Чеснок сухой гранулированный
Дополнительное вложение:
* Лимон/апельсин без корки 2-3 кружочка

Способ приготовления

  • Изначально это должна была быть утромленная утка и прежде чем начать повествование о том, КАК Я УТОМЛЯЛА КУРИЦУ... скажу.....
  • Ребята-а-а-а-а-а-а.... это не курица. Это сносшибательный продукт. По отзывам тех, кто делал, охотно верилось, но не до такой степени.
  • ИТАК:
  • Из воды, солей и сахара приготовить рассол, профильтровать.
  • Обколоть им куриную тушку и завакуумировать. Убрать в холодильник на двое суток. По прошествии времени упаковку достать. Отеплить в течение 4-5 часов.
  • Вскрыть пакет, извлечь курицу. Приправить ее травами, перцем, чесноком.
  • Далее два варианта:
  • 1) Если курица будет запекаться целиком:
  • В пузик поместить порезанный цитрус или, как вариант, айву.
  • 2) Если курица будет готовиться распластованной, то разрезать ее ножницами по спине. И тогда, естественно, никаких дополнительных вложений не будет
  • Уложить эту "Барыню" на решетку, а вниз поддончик, обязательно.
  • Запекать при температуре 80*С. Когда температура внутри тушки дойдет до 55*С в поддон нужно налить кипяток (при испарении подливать кипяток)
  • Теперь ожидаем когда внутренняя температура достигнет 74*С, в самом объемном месте (термометр нужно поставить сразу, перед выпечкой).
  • Весь процесс займет от пяти до восьми часов. Зависит от массы птицы. (работать обязательно с термометром)
  • Есть упрощенный вариант - маринад для курицы приготовить сразу изо всех пряно-вкусовых ингредиентов рецепта (без воды). Натереть тушку снаружи и внутри. Оставить на несколько часов для маринования.
  • Далее готовить по предложенной схеме.

Примечание

Идейный вдохновитель - друХ Александр (Lord 68) - Спасибо, Саша!!!
А-ля шашлычок из свиной шеи су-вид #7

Состав приправы конечно делается на свой вкус.

Моя духовка смогла догнать температуру внутри курицы только до 72*С Это за 8 часов.
Детали рецепта с сайта колбасников (в том числе и внутренняя температура).
Скажу сразу - никаких кровянистых включений, особенно в околосуставных зонах, не наблюдается.
И, если внутренняя температура может быть от 65*С и выше, то куриная тушка весом 2 кг. вполне приготовится за 6 часов.

Прошу прощения за непрезентабельное фото - была домашняя суета и сделать фотосессию не представилось возможным.

Поделиться…
*Wiki
Классная кура! Лежит такая на самом деле утомленная вся, аж спеть захотелось: утомлённое солнце нежно с морем прощалось...

Вакууматора НЕТ и не предвидится. Если в колба маринатора запихать и отсосать воздух - не протухнет?
*Ангелина
Цитата: Wiki
Классная кура!
Благодарствую!!!

Цитата: Wiki
Вакууматора НЕТ и не предвидится. Если в колба маринатора запихать и отсосать воздух - не протухнет?
Wiki, про маринатор не могу ничего определенного сказать, у меня его нет. Но вот чисто теоретически - вакуум он и есть вакуум... какая разница где. Но это только мои размышления. Может те, у кого есть маринатор, подскажут здесь.
*Lord 68
Наташа привет. Я рад что тебе понравилось. Кстати сегодня не выдержал и сделал два Тамбовских окорока, но без копчения. Тоже кстати вкусно получилось. Назвать можно как ветчина а-ля тамбовский окорок.
Курица «Утомлённая»
Курица «Утомлённая»
Wiki. Маринуй спокойно. Только время уменьшить до нескольких часов, а не сутки или больше.
*Ангелина
Саш, окорок просто отпад!!! Красивый такой. Ну про вкус можно и не спрашивать, и так понятно.
Мы вчера и грудинку су-вид заточили, и ветчину, приготовленную на небольшой температуре... Всё зачОтно. Гости ели и нахваливали))
Так шты спасибо тебе за своевременные и ценные руководства.
*Габи
Наташа, какая курочка преаппетитнейшая, спасибо за рецепт, в закладки утащила.
*ока
Lord 68, Александр, так не честно: то намёки на рецепт окорока, то фоты заманчивые.
Оформи рецепт, а?
Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!




Наташа, извини за офф...
*Lord 68
А представляешь Наташа, если курочку ещё и горелочкой обработать!. Какой вид. А аромат?. Ты думай. Места не много займёт. Я сейчас кстати в муках выбора. Хочу себе дегидратор купить, чтобы мясные и рыбные джерки делать. Сейчас моя жаба и хотелка в драке. Маме купил осенью большую для сушки яблок. Себе хочу поменьше и не зная какую взять. Склоняюсь к горизонтальным прогревом типа Китфорт 1905. Денег правда жалко, и жена уже на меня косо смотрит.




Татьяна я не умею. Спасибо Наташе. Это она оформляет как положено. Я могу написать в теме, а вы оформите. На авторство не претендую, так как сам рецепты беру с других сайтов и выполняю с небольшими изменениями. Правда иногда всё же и сам придумываю.
*ока
Александр, прочь сомнения! Готовить умеете - это главное, оформить рецепт надо попробовать, всё получится, уверена!
*Svetlenki
Цитата: Lord 68
А представляешь Наташа, если курочку ещё и горелочкой обработать!
АААА!!! Горелка есть, а курицы НЭТ! Не порядок!

ANGELина BLACKмор, Наташа, очень интересно! Обязательно к приготовлению в ближайшее время
*Ангелина
Цитата: Габи
какая курочка преаппетитнейшая
Вика, спасибо за похвалюшечку. Сейчас муж сидит ужинает этой курицей - сидит и головой качает... Говорит ну что за вкус такой обалденный... Вот ведь придумал кто то такой вариант готовки. Спасибо этому доброму человеку)))




Цитата: Svetlenki
очень интересно! Обязательно к приготовлению в ближайшее время
Свет, приготовь обязательно. Уверена, что будешь в восторге.
Это всё Сашуля нас тут заражает фсякими выкрутасными вкусностями...




Цитата: ока
прочь сомнения! Готовить умеете - это главное, оформить рецепт надо попробовать, всё получится, уверена!
Танюш, бесполезное занятие... Мы с Олей Звездой уже наезжали на Сашу, канрэтна так... Ни в какую... Крепкий орешек. Зато он мастер соблазнять публику.
*Wiki
Цитата: Lord 68
Wiki. Маринуй спокойно. Только время уменьшить до нескольких часов, а не сутки или больше.
Спасибо за ответ! Буду пробовать.

Цитата: Lord 68
если курочку ещё и горелочкой обработать!
А подробнее? Какой горелочкой? Которой разжигают дрова в мангале - пойдет?
*ока
Цитата: ANGELина BLACKмор
Зато он мастер соблазнять публику.
какая узкая специализация... но зато мастер
*Lord 68
Цитата: Wiki
А подробнее? Какой горелочкой? Которой разжигают дрова в мангале - пойдет?
Мангала у меня нет, но по-моему это как раз то. Есть специальные кулинарные горелки (дорогие). У меня почти простая, с Китая с пьезоподжигом. Продаются в любом магазине и ларьке на рынке.Курица «Утомлённая» Вот такая.
*Svetlenki
Lord 68, Александр, я даже боюсь спрашивать, что у вас там на тарелочке такое интересное лежит. Мне и так уже курица будет ночью сниться, сменяясь вашим а-ля тамбовским окороком

ANGELина BLACKмор, Наташ, ничего, что я тут у тебя в рецепте любопытство проявляю Не виноватая я, он сам пришел показал
*Ангелина
Цитата: Svetlenki
Не виноватая я, он сам пришел показал
Все мы так говорим... А потом ночь не спим... грезим о курице легкого поведения (из личного опыта))
*Olga VB
Интересный рецепт, спасибо, Наташа!
А если всё то же самое, но вакуумировать сразу со всеми добавками и обжигами, а потом засувидить без нарушения упаковки?
Или это всё совсем иначе по вкусу получится?
*Ангелина
Ольга, думаю, что будет пальто, но не то)))
Цитата: Olga VB
Интересный рецепт
Спасибо, Оля!!!
*Lord 68
Ольга можно сразу всё специями, солью натереть и завакуумировать. Обжигать сразу не надо, а вот как приготовите тогда пожалуйста. Получиться конечно немного другой результат, но строго говоря понять смогут только люди с очень чувствительными рецепторами. Варить при температуре от 69 до 75. Кому как нравиться. Я делал и при 65, но по времени около 6 часов. Очень вкусно и сочно. Не забудьте сразу при вакуумировании положить пару пластинок сливочного масла или ложечку оливкового. И специи. Где-то с полгода назад по совету для себя открыл розмарин (чабрец). Конечно зимой веточек не найти, но я пользуюсь сушеным. Как он меняет вкус любого блюда. Я его сейчас даже при приготовлении борща ложу. Дали как то раз мне рецепт картошки приготовленной су вид. Это даже сравнить не с чем. Сейчас её только так делаем. Светлана. На тарелке кекс из овсяных хлопьев и отрубей. Обалденно вкусно. Рецепт Елены (Подмосквичка). Я по её рецепту уже делал рулеты и вот теперь кекс.
*Ангелина
Цитата: Lord 68
розмарин (чабрец)
Саша не путай розмарин и чабрец. Розмарин - это розмарин, а чабрец - это тимьян.
У тимьяна аромат остро-пряно-травный, приятный, а у розмарина хвойный. И теперь интересно - какую же пряную траву ты используешь и она тебе нравится)) Мне то и та, и эта по душе. С чабрецом я люблю смешивать чай. Обалденный вкус.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения