Курица «Утомлённая»
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
* Курица | 1 шт. |
* Соль нитритная | 1% от массы тушки |
* Соль морская | 1% от массы тушки |
* Сахар | 0,5% от массы тушки |
* Вода | 20% от массы тушки |
Приправа: | |
* Перец черный молотый | |
* Паприка сладкая молотая | |
* Куркума | |
* Чеснок сухой гранулированный | |
Дополнительное вложение: | |
* Лимон/апельсин без корки | 2-3 кружочка |
Способ приготовления
- Изначально это должна была быть утромленная утка и прежде чем начать повествование о том, КАК Я УТОМЛЯЛА КУРИЦУ... скажу.....
- Ребята-а-а-а-а-а-а.... это не курица. Это сносшибательный продукт. По отзывам тех, кто делал, охотно верилось, но не до такой степени.
- ИТАК:
- Из воды, солей и сахара приготовить рассол, профильтровать.
- Обколоть им куриную тушку и завакуумировать. Убрать в холодильник на двое суток. По прошествии времени упаковку достать. Отеплить в течение 4-5 часов.
- Вскрыть пакет, извлечь курицу. Приправить ее травами, перцем, чесноком.
- Далее два варианта:
- 1) Если курица будет запекаться целиком:
- В пузик поместить порезанный цитрус или, как вариант, айву.
- 2) Если курица будет готовиться распластованной, то разрезать ее ножницами по спине. И тогда, естественно, никаких дополнительных вложений не будет
- Уложить эту "Барыню" на решетку, а вниз поддончик, обязательно.
- Запекать при температуре 80*С. Когда температура внутри тушки дойдет до 55*С в поддон нужно налить кипяток (при испарении подливать кипяток)
- Теперь ожидаем когда внутренняя температура достигнет 74*С, в самом объемном месте (термометр нужно поставить сразу, перед выпечкой).
- Весь процесс займет от пяти до восьми часов. Зависит от массы птицы. (работать обязательно с термометром)
- Есть упрощенный вариант - маринад для курицы приготовить сразу изо всех пряно-вкусовых ингредиентов рецепта (без воды). Натереть тушку снаружи и внутри. Оставить на несколько часов для маринования.
- Далее готовить по предложенной схеме.
Примечание
Идейный вдохновитель - друХ Александр (Lord 68) - Спасибо, Саша!!! А-ля шашлычок из свиной шеи су-вид #7 Состав приправы конечно делается на свой вкус.
Моя духовка смогла догнать температуру внутри курицы только до 72*С Это за 8 часов.
Детали рецепта с сайта колбасников (в том числе и внутренняя температура).
Скажу сразу - никаких кровянистых включений, особенно в околосуставных зонах, не наблюдается.
И, если внутренняя температура может быть
от 65*С и выше, то куриная тушка весом 2 кг. вполне приготовится за 6 часов.
Прошу прощения за непрезентабельное фото - была домашняя суета и сделать фотосессию не представилось возможным.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
WikiКлассная кура! Лежит такая на самом деле утомленная вся, аж спеть захотелось: утомлённое солнце нежно с морем прощалось...
Вакууматора НЕТ и не предвидится. Если в колба маринатора запихать и отсосать воздух - не протухнет?
АнгелинаКлассная кура!
Благодарствую!!!
Вакууматора НЕТ и не предвидится. Если в колба маринатора запихать и отсосать воздух - не протухнет?
Wiki, про маринатор не могу ничего определенного сказать, у меня его нет. Но вот чисто теоретически - вакуум он и есть вакуум... какая разница где. Но это только мои размышления. Может те, у кого есть маринатор, подскажут здесь.
Lord 68Наташа привет. Я рад что тебе понравилось. Кстати сегодня не выдержал и сделал два Тамбовских окорока, но без копчения. Тоже кстати вкусно получилось. Назвать можно как ветчина а-ля тамбовский окорок.
Wiki. Маринуй спокойно. Только время уменьшить до нескольких часов, а не сутки или больше.
АнгелинаСаш, окорок просто отпад!!! Красивый такой. Ну про вкус можно и не спрашивать, и так понятно.
Мы вчера и грудинку су-вид заточили, и ветчину, приготовленную на небольшой температуре... Всё зачОтно. Гости ели и нахваливали))
Так шты спасибо тебе за своевременные и ценные руководства.
ГабиНаташа, какая курочка преаппетитнейшая, спасибо за рецепт, в закладки утащила.
окаLord 68, Александр, так не честно: то намёки на рецепт окорока, то фоты заманчивые.
Оформи рецепт, а?
Я волшебное слово знаю: «пожалуйста»!
Наташа, извини за офф...
Lord 68А представляешь Наташа, если курочку ещё и горелочкой обработать!. Какой вид. А аромат?. Ты думай. Места не много займёт. Я сейчас кстати в муках выбора. Хочу себе дегидратор купить, чтобы мясные и рыбные джерки делать. Сейчас моя жаба и хотелка в драке. Маме купил осенью большую для сушки яблок. Себе хочу поменьше и не зная какую взять. Склоняюсь к горизонтальным прогревом типа Китфорт 1905. Денег правда жалко, и жена уже на меня косо смотрит.
Татьяна я не умею. Спасибо Наташе. Это она оформляет как положено. Я могу написать в теме, а вы оформите. На авторство не претендую, так как сам рецепты беру с других сайтов и выполняю с небольшими изменениями. Правда иногда всё же и сам придумываю.
окаАлександр, прочь сомнения! Готовить умеете - это главное, оформить рецепт надо попробовать, всё получится, уверена!
SvetlenkiА представляешь Наташа, если курочку ещё и горелочкой обработать!
АААА!!! Горелка есть, а курицы НЭТ! Не порядок!
ANGELина BLACKмор, Наташа, очень интересно! Обязательно к приготовлению в ближайшее время
Ангелинакакая курочка преаппетитнейшая
Вика, спасибо за похвалюшечку. Сейчас муж сидит ужинает этой курицей - сидит и головой качает... Говорит ну что за вкус такой обалденный... Вот ведь придумал кто то такой вариант готовки. Спасибо этому доброму человеку)))
очень интересно! Обязательно к приготовлению в ближайшее время
Свет, приготовь обязательно. Уверена, что будешь в восторге.
Это всё Сашуля нас тут заражает фсякими выкрутасными вкусностями...
прочь сомнения! Готовить умеете - это главное, оформить рецепт надо попробовать, всё получится, уверена!
Танюш, бесполезное занятие... Мы с Олей Звездой уже наезжали на Сашу, канрэтна так... Ни в какую... Крепкий орешек. Зато он мастер соблазнять публику.
WikiWiki. Маринуй спокойно. Только время уменьшить до нескольких часов, а не сутки или больше.
Спасибо за ответ! Буду пробовать.
если курочку ещё и горелочкой обработать!
А подробнее? Какой горелочкой? Которой разжигают дрова в мангале - пойдет?
окаЗато он мастер соблазнять публику.
какая узкая специализация... но зато мастер
Lord 68А подробнее? Какой горелочкой? Которой разжигают дрова в мангале - пойдет?
Мангала у меня нет, но по-моему это как раз то. Есть специальные кулинарные горелки (дорогие). У меня почти простая, с Китая с пьезоподжигом. Продаются в любом магазине и ларьке на рынке.

Вот такая.
SvetlenkiLord 68, Александр, я даже боюсь спрашивать, что у вас там на тарелочке такое интересное лежит. Мне и так уже курица будет ночью сниться, сменяясь вашим а-ля тамбовским окороком
ANGELина BLACKмор, Наташ, ничего, что я тут у тебя в рецепте любопытство проявляю Не виноватая я, он сам пришел показал
АнгелинаНе виноватая я, он сам пришел показал
Все мы так говорим... А потом ночь не спим... грезим о курице легкого поведения (из личного опыта))
Olga VBИнтересный рецепт, спасибо, Наташа!
А если всё то же самое, но вакуумировать сразу со всеми добавками и обжигами, а потом засувидить без нарушения упаковки?
Или это всё совсем иначе по вкусу получится?
АнгелинаОльга, думаю, что будет пальто, но не то)))
Интересный рецепт
Спасибо, Оля!!!
Lord 68Ольга можно сразу всё специями, солью натереть и завакуумировать. Обжигать сразу не надо, а вот как приготовите тогда пожалуйста. Получиться конечно немного другой результат, но строго говоря понять смогут только люди с очень чувствительными рецепторами. Варить при температуре от 69 до 75. Кому как нравиться. Я делал и при 65, но по времени около 6 часов. Очень вкусно и сочно. Не забудьте сразу при вакуумировании положить пару пластинок сливочного масла или ложечку оливкового. И специи. Где-то с полгода назад по совету для себя открыл розмарин (чабрец). Конечно зимой веточек не найти, но я пользуюсь сушеным. Как он меняет вкус любого блюда. Я его сейчас даже при приготовлении борща ложу. Дали как то раз мне рецепт картошки приготовленной су вид. Это даже сравнить не с чем. Сейчас её только так делаем. Светлана. На тарелке кекс из овсяных хлопьев и отрубей. Обалденно вкусно. Рецепт Елены (Подмосквичка). Я по её рецепту уже делал рулеты и вот теперь кекс.
Ангелинарозмарин (чабрец)
Саша не путай розмарин и чабрец. Розмарин - это розмарин, а чабрец - это тимьян.
У тимьяна аромат остро-пряно-травный, приятный, а у розмарина хвойный. И теперь интересно - какую же пряную траву ты используешь и она тебе нравится)) Мне то и та, и эта по душе. С чабрецом я люблю смешивать чай. Обалденный вкус.