Ангельский шоколадный бисквит
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты | |
Белки | 12 (360ml) |
Сахар | 150 g+150g |
Мука для тортов | 100 g |
Какао (любое) | 25 g |
Соль | 1/4 ч. л. |
Винный камень* | 1 ч. л. |
Экстракт ванили | 2 ч. л. |
Способ приготовления
- Так как всё лето и половину осени я делала мороженое у меня в морозилке есть много зип пакетов с 12 белками и по этому данный бисквит у нас всегда в наличии. Он прекрасно замораживается поэтому после того как он остывает, я его порционно нарезаю, оставляю пару кусочков "на сейчас" и остальные в плёнку и в морозилку.
- Для данного бисквита так же желательна форма состоящая из двух частей: дно с трубой посередине и высокие бортики.
- 1. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Просеять какао с мукой и добавить 150 гр сахара и соль.
- 2. Белки взбить сначала до пенки, добавить винный камень, взбить до мягких пиков. Постепенно добавляя150 гр сахара взбить до жестких пиков. Добавить ваниль.
- 3. Аккуратно соединить обе смеси: в три - четыре приёма добавляя мучную смесь в белки. Стараемся смешать
- всё тщательно, но не терять объёма от наших белков.
- 4. Форму с трубой посередине ничем не смазываем чтобы наш бискивит мог цепляясь за стенки подняться.
- 5. Выливаем тесто в форму, проводим как бы разрезая тесто лопаткой, чтобы избавится от слишком больших пузырей воздуха.
- Вот тут на фотке видно как у меня лопаются пузыри.
- 6. Выпекаем 35-45 минут, проверяем на готовность спичкой. При поднятии верхушка бисквита треснет и это нормально.
- 7. Вытаскиваем бисквит из духовки и переворачиваем. Так как лично у меня форма с немножко непродуманным дизайном, как видно на фотографии, я его переворачиваю на стеклянную миску и он стоит на той самой трубе что торчит из середины. Остужаем его вот так перевернутым до полного остывания (час-полтора).
- 8. После остывания, проводим острым ножом по краю, освобождая сначала стенки нашей формы, затем освобождаем таким же образом дно и серединку.
- Несмотря на то, что этот бисквит печётся только из белков, он совершенно не сухой на вкус.
Примечание
винный камень не обязательно, можно заменить лимонным соком (1 ч л)