Кекс "Загадка"

Категория: Выпечка
Кекс Загадка

Ингредиенты

Белое тесто
мука пшеничная в/с 150 г.
белки (яйцо С1) 5 шт.
сахар 80 г.
ванильный сахар 10 г.
молоко 50 г.
растительное масло б/з 50 г.
разрыхлитель 4 г (1 ч. л.)
соль 1/3 ч. л.
Желтое тесто
мука пшеничная в/с 150 г.
желток (яйцо С1) 5 шт.
сахар 90 г.
молоко 100 г.
растительное масло 50 г.
разрыхлитель 4 г. (1 ч. л.)
соль 1/4 ч. л.
цедра лимона 1 ст. л.
---------- -------
какао-порошок 2-3 ст. л.
сахарная пудра

Способ приготовления

  • Кекс ЗагадкаВсе продукты должны быть комнатной температуры.
  • Разделить яйца на белки и желтки.
  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • Желтки взбить с сахаром и солью до увеличения массы в объеме вдвое и посветления.
  • Добавить цедру лимона.
  • Кекс ЗагадкаВлить тонкой струйкой растительное масло, перемешивая миксером на самых малых оборотах. В два приема ввести муку, чередуя с молоком.
  • Получается воздушное тесто.
  • Кекс ЗагадкаБелки взбить с сахаром и солью до пиков. Сахар и ванильный сахар ввести постепенно после того, когда масса станет похожа на кислородный коктейль.
  • Тонкой струйкой влить растительное масло, перемешивая миксером на низких оборотах.
  • Кекс ЗагадкаВсыпать половину муки, аккуратно перемешать методом складывания.
    Кекс ЗагадкаВлить половину молока, перемешать. Вторую половину муки и оставшееся молоко.
    Кекс ЗагадкаПолучается воздушное тесто.
    Кекс ЗагадкаФорму смазать маслом и посыпать мукой. Лишнюю муку вытрусить.
  • Вылить половину желтого теста и присыпать густо какао.
  • Выложить половину белого теста, разровнять и густо присыпать какао. Слои повторить.
  • Кекс ЗагадкаПоследним должен быть белый слой теста. Его какао не посыпать.
    Кекс ЗагадкаВыпекать кекс в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке 40-45 минут.
    Кекс ЗагадкаДостать. Дать постоять в форме 10 минут и освободить от нее.
  • Остудить на решетке.
  • Посыпать сахарной пудрой.
  • Кекс Загадка
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен у И. Подолян.
Очень красивый в разрезе кекс, если желтки яйца насыщенного цвета. На вкус очень простой. Мне не хватило влажности и маслянистости. На третий день вкус приобрел насыщенности. Кекс стал более влажным и вкусным. Но мы все разные. Поэтому пробуйте и решайте сами)

Подарить
*Tatyana1103
Анжела, какой симпатичный кексик
*TATbRHA
А если желтки яиц не насыщенного цвета, можно куркумы добавить, очень немножко. Сделаю непременно, спасибо.
*posetitell
Очаровательный кексик! Скоро сделаю!!!
*ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули. Кекс красивый, но по вкусу очень и очень обычный. Или я уже неадекватная)
Цитата: TATbRHA
можно куркумы добавить
Запросто.
*Силявка
Анжела, очень красивый кексик
Цитата: TATbRHA
можно куркумы добавить
или пудру мандарина... будет ещё и мандаринкой пахнуть.
*ang-kay
Елена, спасибо.
Цитата: Силявка
или пудру мандарина
Лена, можно попробовать. Но вкус тогда совсем другой будет. Здесь смысл в ванильном тесте и тесте с лимонным запахом.
Просто куркума , в ничтожном ее добавлении, привкуса не даст совсем. Или сделать наоборот. Желтое тесто мандариновым, а белое - ванильным. Цедру лимона не добавлять совсем. Хотя это уже совсем другой рецепт и новый вкус. Почему бы нет?
*Силявка
Анжела, прости, не внимательно прочитала рецепт.
*ang-kay
Лен, да извиняться не за что)
*posetitell
Сделано, съедено. Спасибо) Так вкусно: аромат и привкус лимона, нежный и в меру влажный, а уж разрезик какой забавный. Короче, рекомендуется к выпечке.
*marika33
Анжела, оригинальный кекс! Взяла в закладки, буду удивлять своих любимых. Спасибо!
*ang-kay
Цитата: posetitell

Сделано, съедено. Спасибо) Так вкусно: аромат и привкус лимона, нежный и в меру влажный, а уж разрезик какой забавный. Короче, рекомендуется к выпечке.
Никка, я рада, что кекс понравился.
Цитата: marika33

Взяла в закладки, буду удивлять своих любимых. Спасибо!
Марина, буду рада, если пригодится и понравится)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту