Кекс "Загадка"

Категория: Выпечка
Кекс «Загадка»

Ингредиенты

Белое тесто

Мука пшеничная в/с
150 г.
Белки (яйцо С1)
5 шт.
Сахар
80 г.
Ванильный сахар
10 г.
Молоко
50 г.
Растительное масло б/з
50 г.
Разрыхлитель
4 г (1 ч. л.)
Соль
1/3 ч. л.

Желтое тесто

Мука пшеничная в/с
150 г.
Желток (яйцо С1)
5 шт.
Сахар
90 г.
Молоко
100 г.
Растительное масло
50 г.
Разрыхлитель
4 г. (1 ч. л.)
Соль
1/4 ч. л.
Цедра лимона
1 ст. л.
---------- -------
Какао-порошок
2-3 ст. л.
Сахарная пудра

Способ приготовления

 
Все продукты должны быть комнатной температуры.
 Разделить яйца на белки и желтки.
 Муку смешать с разрыхлителем.
 Желтки взбить с сахаром и солью до увеличения массы в объеме вдвое и посветления.
 Добавить цедру лимона.
 
 
Влить тонкой струйкой растительное масло, перемешивая миксером на самых малых оборотах. В два приема ввести муку, чередуя с молоком.
 Получается воздушное тесто.
 
Белки взбить с сахаром и солью до пиков. Сахар и ванильный сахар ввести постепенно после того, когда масса станет похожа на кислородный коктейль.
 Тонкой струйкой влить растительное масло, перемешивая миксером на низких оборотах.
 
Всыпать половину муки, аккуратно перемешать методом складывания.
 
Влить половину молока, перемешать. Вторую половину муки и оставшееся молоко.
 
Получается воздушное тесто.
 
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Лишнюю муку вытрусить.
 Вылить половину желтого теста и присыпать густо какао.
 Выложить половину белого теста, разровнять и густо присыпать какао. Слои повторить.
 
Последним должен быть белый слой теста. Его какао не посыпать.
 
Выпекать кекс в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке 40-45 минут.
 
Достать. Дать постоять в форме 10 минут и освободить от нее.
 Остудить на решетке.
 Посыпать сахарной пудрой.


 

 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен у И. Подолян.
Очень красивый в разрезе кекс, если желтки яйца насыщенного цвета. На вкус очень простой. Мне не хватило влажности и маслянистости. На третий день вкус приобрел насыщенности. Кекс стал более влажным и вкусным. Но мы все разные. Поэтому пробуйте и решайте сами)
Кекс «Загадка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatyana1103
Анжела, какой симпатичный кексик

TATbRHA
А если желтки яиц не насыщенного цвета, можно куркумы добавить, очень немножко. Сделаю непременно, спасибо.

posetitell
Очаровательный кексик! Скоро сделаю!!!

ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули. Кекс красивый, но по вкусу очень и очень обычный. Или я уже неадекватная)
можно куркумы добавить
Запросто.

Силявка
Анжела, очень красивый кексик
можно куркумы добавить
или пудру мандарина... будет ещё и мандаринкой пахнуть.

ang-kay
Елена, спасибо.
или пудру мандарина
Лена, можно попробовать. Но вкус тогда совсем другой будет. Здесь смысл в ванильном тесте и тесте с лимонным запахом.
Просто куркума, в ничтожном ее добавлении, привкуса не даст совсем. Или сделать наоборот. Желтое тесто мандариновым, а белое - ванильным. Цедру лимона не добавлять совсем. Хотя это уже совсем другой рецепт и новый вкус. Почему бы нет?

Силявка
Анжела, прости, не внимательно прочитала рецепт.

ang-kay
Лен, да извиняться не за что)

posetitell
Сделано, съедено. Спасибо) Так вкусно: аромат и привкус лимона, нежный и в меру влажный, а уж разрезик какой забавный. Короче, рекомендуется к выпечке.

Марика33
Анжела, оригинальный кекс! Взяла в закладки, буду удивлять своих любимых. Спасибо!

ang-kay
Сделано, съедено. Спасибо) Так вкусно: аромат и привкус лимона, нежный и в меру влажный, а уж разрезик какой забавный. Короче, рекомендуется к выпечке.
Никка, я рада, что кекс понравился.
Взяла в закладки, буду удивлять своих любимых. Спасибо!
Марина, буду рада, если пригодится и понравится)



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое