Хлебцы льняно-ржаные

Категория: Хлеб на закваске
Хлебцы льняно-ржаные

Ингредиенты

* Закваска освеженная, активная
50 г.
* Мука льняная
100 г.
* Мука ржаная
100 г.
* Вода
150 мл. (+/-) зависит от влажности муки
* Соль сванская (или другая с пряностями)
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Из ингредиентов замесить нежидкое тесто. Оно довольно крепкое, хорошо держащее форму.
 За счет льна колобок вбирает воды больше, чем обычное ржаное тесто.
 Помещаем колобок в посуду для выбраживания.
 Накрываем пленкой (у меня колобок поднимается в пластиковом контейнере для СВЧ с винтовой крышкой)
 Поставить в теплое место до увеличения объема в два раза.
 Выкладываем колобок на рабочую поверхность, подпыленную ржаной мукой.
 Делим на части.
 Подкатываем в шарики, а потом каждый из них раскатываем скалочкой в плоскую лепешку, толщиной 3-4 мм.
 Готовим хлебцы в вафельнице - либо в электро, либо в той, которая предназначена для горелки.
 Хлебцы на этапе жарки очень вкусно пахнут - смесь ароматов ореховых и пряно-сванских.
 На очереди хлебцы с другими наполнителями - тмин обычный, сушеный лук, тмин черный, кориандр зерновой, анис, чеснок сухой гранулированный.

Примечание

Из данного количества теста у меня получилось 8 хлебцов. Но один до фотосессии не дожил... смяла в качестве тестирования прямо около вафельницы  Ну а что... может получилась фукакаядрянь, а я буду тратить время и энергоресурсы... Оказалось очень вкусно.
Хлебцы льняно-ржаные

Рецепты с похожими ингредиентами


Rinavil
А рецепт закваски?

Tricia
Наташа, как интересно!
А на зуб, на ощупь хлебцы какие, как лаваш, как вафли или что?

Ангелина
Анастасия, они мягкие, нехрустящие. Ну как краюшки ржаные, пекли тут как то, только тоненькие.




А рецепт закваски?
Марина, а закваска любая. Если вообще еще никакой нет, то можно начать с закваски Вечная
Или вот целый раздел по закваскам - читайте, знакомьтесь, пробуйте.
Закваски

Rinavil
спасибо

мама Марка
Наташа, а кроме вафельницы что можно использовать?

Просто в духовке? Или на сковороде?

Tricia
Наташа, а как в лепешечку в них можно завернуть начинку или плотноваты?
Или как бурито свернуть?
Мне нужно, чтоб туда можно было, как в конвертик, положить кусочек мяса и немного овощей, получится?

Ангелина
Мне нужно, чтоб туда можно было, как в конвертик, положить кусочек мяса и немного овощей, получится?
Если придать продолговатую форму лепешкам, то в готовую вполне можно положить начинку.
Тело лепешек неломкое, а хорошо сгибаемое.





Наташа, а кроме вафельницы что можно использовать?

Просто в духовке? Или на сковороде?
Мне кажется без разницы в чем, и на чем готовить. Она же такая примитивная, по составу, что там нечему долго печься.
Я, к примеру, в следующий раз, с другим наполнителем, планирую выпечь в виде мини-багетика, в духовке.

мама Марка
Наташа, спасибо, попробую, как только рука заживет)

Tricia
Наташа, какой классный вкус у лепешек!
Соль у меня самодельная - лук, мята, петрушка + щепотка своей приправы для мяса (цедра апельсина, кориандр, черный перец, острый перец, корица).
Я льняную муку недолюбливаю, а здесь прям такие вкусные лепехи! Очень удачное сочетание ржаной и льняной муки.
По составу у меня все, как у тебя, только воды больше, чтоб получились оладьи на тефлоновом листе без масла.
 Не ругайся, плз! Я не издеваюсь, просто у меня вафельницы нет. Вот ищу разные рецепты, ищу применение лепехам и для мужниного меню, чтоб оправдать нужность нового гаджета. А катать негде сейчас, потому и оладьи.

Ангелина
Наташа, спасибо, попробую, как только рука заживет)
Инна, выздоравливайте и пеките на здоровье!!!




Соль у меня самодельная - лук, мята, петрушка + щепотка своей приправы для мяса (цедра апельсина, кориандр, черный перец, острый перец, корица).
Классная соль!!! Вот и я люблю самодельные соли (у меня и сванка своя, и гремолата от Тани-Ромы, и бжедугская, и Абадзехская)
сочетание ржаной и льняной муки
Вот и мне понравилось.
Не ругайся, плз!
Настя, Боже мой, да никогда и ни разу))) Ведь у всех разные приборы и разные возможности воспроизвести какой то рецепт. А вариации ОЧЕНЬ даже приветствуются. Может кому то еще твой опыт будет полезен.





Половину хлебцов оставила на тарелке, на столе, половину запаковала в пакет, наглухо. Ну вот одни подсохли, как галетки, а «пакетные» в завтраке играли роль бурито, с пекинкой и котлетой)))
Очень вкусно. Привкус льняной муки мне нравится.

Tricia
Ну вот одни подсохли, как галетки, а «пакетные» в завтраке играли роль бурито, с пекинкой и котлетой)))
Да! Это то, что нужно!
Пошла капать мужу на мозг про вафельницу.

Ангелина
У меня есть вафельница и на газ, совдеповская, есть электрическая КитФорт, для тонких вафель, и есть силиконовая форма для 4 толстых гофр.
Эти хлебцы жарила на электро. Жарятся тоже без масла.

zvezda
Наташа, вот я тебе точно буду делать в тарталетнице! Закваски нет, заменю дрожжами (думаю, что не критично, ведь закваска- те же дрожжи). Как сделаю.. выложу! рецепт классный, простой и грамотный.

Ангелина


Оль, конечно закваску можно заменить дрожжами. Давай пеки, в тарталетнице. Я жду))))

Tricia
Наташ, я к тебе, как к идейному вдохновителю принесла...... багеты с цельнозерновой мукой на льняно-ржаной опаре.
Но только не бей, ладно?
Осталось тесто от лепех-оладушек. На нем, как на опаре на след. день поставила тесто с ц/з мукой, а сегодня сформовала и испекла багеты. Ну такая вкуснотища.
Спасибо за идею с лепехами, без них не было бы той классной опары!

Хлебцы льняно-ржаные

Ангелина
багеты с цельнозерновой мукой на льняно-ржаной опаре
Вот как класненько то, Настюш!!! ЗдОрово!!!
Но только не бей, ладно?
Да что у ж какие все самокритиШные?!
Тебя не бить, тебя похвалить надобно от души))
И багеты красивенные. Такой хлебушко за добрую трапезу всё в пользу пойдет.

Леся81
А в какой пропорции заменить закваску прессованными дрожжами? И наверное муку тоже надо будет откорректировать?

Ангелина
А в какой пропорции заменить закваску прессованными дрожжами?
Это надо у Оли-zvezda, спрашивать. Она на дрожжах обиралась делать. Я то с дрожжами ни разу не дружу, поэтому и о пропорциях сказать не смогу.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте