Печенье-пирожное с джемом и меренгой
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Тесто | |
Дрожжи прессованные | 8 г |
Соль | щепотка |
Желтки | 1 большой |
Масло сливочное | 80 г |
Мука | 110 г |
Ванильный сахар | 1 пакет |
Сахар (для обваливания печенья) | 100 г |
Начинка | |
Цукаты из апельсиновой корки | |
Джем (повидло) густой абрикосовый или клубничный | 150-200 г |
Белки | 1 большой |
Орехи (по желанию) | 0,5 стак. |
Способ приготовления
- Есть у меня такое печенье с начинкой, которое всем нравится очень. Конечно, по времени это рецепт не очень быстрый, но, поверьте, это очень вкусное печенье. Я долго подбирала ингредиенты и рецепт приготовления, пока не получила то, что мне нравится.
- Итак...
- Дрожжи посыпать солью. Смешать масло, желтки, муку. Добавить дрожжи.
- Получится мягкое тесто.
- Раскатать толщиной 0,5 см и вырезать печенье желаемого размера. У меня обычно примерно 4,5 см. Обвалять в сахаре и выпекать до золотистого цвета при 180оС.
- По этому рецепту получился стандартный противень печенья (30 шт.). При выпечке печенья почти не увеличиваются в размере.
 | Порезать цукаты мелко. Смешать с джемом. Выложить на каждое печенье. |
 | Ну, или выложить вначале цукаты на каждое печенье, а потом сверху джем. У меня в этот раз нашелся позапрошлогодний джем, очень густой, выкладывала кусками. |
 | Взбить белки с сахаром до твердых пиков, добавить орехи и выложить слой взбитых белков на каждое печенье (можно белками заполнить кондитерский мешок, срезать уголок и выдавливать белки, но тогда орехи должны быть помолоты довольно мелко, чтобы не застревали в отверстии мешка). Я чаще выкладываю белки двумя чайными ложками, а потом беру каждое печенье в руку и чайной ложкой круговыми движениями распределяю взбитый белок по печенью, стараясь закрыть джем. |
 | Выпекать при 150оС до затвердения белков. Белки при выпечке увеличиваются в объеме. |
Я об орехах вспомнила поздно, поэтому часть печенья посыпала орехами уже перед выпечкой. - Кстати, печенье и без орехов очень вкусное.
- Белки у меня затвердевают достаточно быстро (думаю, все знают, что, чем больше сахара в белках, тем быстрее они затвердеют).
Примечание
Для основы этого изделия можно взять рецепт любого песочного печенья. Но мне нравится это.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
nilaТанечка, а ведь это любимое печенье, или пироженка, с моего детства
А я уже и забыла про него совсем. А ведь часто забегали с подружкой в кафешку возле нашего дома и покупали такое пирожное. Только часто бывало что одно на двоих. Потому что 22 коп были для нас тогда большие деньги, получали пятачок на обед в школу, и не всегда получалось сэкономить и купить каждой по целой пироженке.
Спасибо тебе, забираю в закладочки
Tatyana100Неля, спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится.