Баклажаны универсальные, запеченные шайбами, и соус к ним

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Баклажаны универсальные, запеченные шайбами, и соус к ним

Ингредиенты

Основа :

Баклажаны
Растительное масло
Соль

Соус :

Майонез или сметана
Свежий чеснок
Свежий укроп

Способ приготовления

 
Противень застелить пекарской бумагой. Это делается один раз и не меняется до окончания приготовления всех баклажан. (У меня противень размером 30 х 40 см, вмещает 1 нарезанный шайбами баклажан. Для удобства лист закрепляю канцелярскими зажимами, что не обязательно.)
Включить духовку : с конвекцией на 200°C, обычную на 220°C.
Баклажан нарезать шайбами шириной чуть больше 1 см. (Я делаю предварительные надрезы, как на фото, так легче прорезать шкурку.)
В чашечку, тарелочку... налить растительное масло. Макнуть пальцы одной руки и мазнуть ими по ладошке второй руки. Положить на ладошку и повозить по ней шайбу баклажана, чтобы смазать, а верхнюю его сторону потереть пальцами в масле и поместить кусочек на противне.
Когда весь противень будет заполнен, баклажаны присолить сверху.
Сразу поставить в разогретую духовку на 20-25 минут, до желаемой румяности. (Я запекаю на второй полке снизу, там в моей духовке получается одинаковая поджаристость снизу и румяность сверху.)
По достижении нужной румяности, вытащить и можно прям ссыпать на решётку для остывания. Таким образом запечь столько, сколько нужно. (Я ставлю этот горячий лист на решётку и продолжаю смазывать и укладывать на него следующую партию. Бумагу не меняю, т. к. она практически чистая.)
Соус лучше сделать немного заранее, чтобы настоялся. Свежий чеснок измельчить, желательно на тёрке или чеснокодавке, чтобы частицы были помягче и дали сок. Смешать с майонезом, или сметаной, или их смесью. Пропорции – на ваш вкус. Нарезать укроп и смешать с соусом, либо подать отдельно.
Приятного аппетита!

Примечание

Эти баклажаны обожает мой муж. Они получаются лёгкими, вкусными, без излишков масла.
Их можно кушать просто так или смазывать любимым соусом, добавлять сыр, помидоры... Можно подать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Баклажаны должны быть свежие, не совсем зрелые, чтобы в них семенные коробочки были ещё скрыты (иначе при запекании получатся дыры), а семена ещё нежны (некоторым категорически не нравится жевать семена). В этот раз у меня немного перезревшие баклажаны и получились дырочки в готовых. (У меня баклажаны привозные. Так вот, мне, по этому рецепту хорошо готовить до августа, так как позже баклажаны уже зрелые и их лучше готовить по-другому. У вас может быть иначе.)
Из одного баклажана получается примерно 1 порция на гарнир, но это относительно, зависит от вкуса и аппетита.
Соль, чеснок, майонез или сметана (или их смесь)... – всё это делается на ваш личный вкус.
Чеснок в соус лучше использовать свежий, так он даст и жгучий вкус и аромат. Сухой чеснок жгучесть не даёт.
Баклажаны универсальные, запеченные шайбами, и соус к ним

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое