Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Ингредиенты

Баклажаны 2
Орехи грецкие 100гр
Чеснок 1 долька
Лук 1
Лимонный сок 1/4 ч. л
Соль, перец
Хмели сунели
Петрушка

Способ приготовления

  • Замечательное, вкусное , не избитое, оригинальное блюдо грузинской кухни.
  • Ну и что для меня важно, то совсем не трудно и не хлопотно его делать.
  • Открыли мы нынче для себя кафе грузинской кухни «Папа Михо» и вот там то мы и ели все время такие рулетики, я даже рецепт выспросила, записать было нечем, но потом нашла в интернете похожий, ну или такой же.
  • Собственно вся фишка тут в начинке из грецких орехов, вот с нее мы и начнем.
  • Моем и обсушиваем орехи. Кладем в миксер и измельчаем.
  • Лук мелко режем и обжариваем. Сразу скажу, что нынче лук очень горький из за засухи летней, и его бы лучше еще кипятком ошпарить, чтобы горечь убрать, у меня чуть горчит из за лука.
  • Добавляем лук в миксер с орехами, солим, перчим, кладем петрушку, чеснок, хмели сунели, наливаем лимонный сок или уксус. Еще раз все измельчаем. Пробуем, если нужно, добавляем по вкусу специи и немного воды.
  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
  • Теперь готовим баклажаны. Режем, посыпаем солью, оставляем на некоторое время, потом протираем и обжариваем.
  • Так как я страюсь уменьшить масло, а баклажаны его ох как любят, то я решила запечь их на гриле. Раньше я пыталась их печь на скрвородке вообще без масла, но получается суховато, вот и решила компромиссно сделать. Смазала немного масляной кисточкой баклажаны и запекла в гриле.
  • Остудила баклажаны, разложила начинку , свернула их и все, готово!!!
  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
  • Попрбуйте, это очень вкусно!!
  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком

Примечание

Коллективный разум подсказал , как легко и без жира можно приготовить баклажаны .
Можно в гриле как в рецепте.
Можно в духовке на решетке.
Можно в крисп тарелке в микроволновке.

И масло можно вообще не брать, или слегка смазывать каждый ломтик кисточкой.

*ока
Lerele, очень аккуратные рулетики получились!
Я тоже в кафе пробовала подобные и запомнила, что они, ко всему, ещё и сытные очень.
Да, с обжаркой баклажанов всегда (у меня) морока, надо пробовать гриль.
Благодарю!
*Чучелка
Класс, мне уже нравится! Тоже почти не ем баклажаны из-за огромного количества впитывающегося при жарке масла. А гриль - тема!
*Lerele
ока, конечно сытные, орехи же внутри еще. Нам подавли порцию по 4 штуки, я съедала 2 и 2 хинкалины, и все, сыта была. Я уже третий раз делаю, мне очень вкусно.

А теперь история, вчера мужа отправила в магазин и наказала купить цуккини парочку.
Приходит, достаю из сумки .. два баклажана
Говорю, это что?? Он мне на голубом глазу говорит - цуккини
Я аж растерялась, а он мне говорит так задумчиво, похоже на баклажан, а написано цуккини на этикетке. Я тут же ему про забор вспомнила ему и что на нем написано.
Так и посмеялись , заодно и сделала рулетики, хоть и не собиралась.




Чучелка, попробуй, не жирные, но и не сухие получаются, все таки совсем без масла не очень.
*NatalyTeo
Рулетики такиее давно делаю, не знала про лук только. Надо будет с ним попробовать, спасибо. Баклажаны ещё в духовке запекаю когда много надо и на гриле долго будет. А так слайсами раскладываю по решеткам и готово. Мусака и рулетики мои любимые блюда из баклажан
*Lerele
NatalyTeo, а ты их смазываешь маслом? Или просто на решетку??
*Габи
Ларелеечка, какой замечательный рецепт . Баклажаны люблю во всех видах , подождем лето. Да, баклажаны у нас есть тоже, но цена не гуманная и я не знаю где их выращивали, так, что жду лета.

Да, кстати для себя нашла самый деетический способ обжарки баклажан. В микроволновке на крисп тарелке, получается среднее между запеченными в духовке и варенными и да, смазываю их кисточкой силликоновой растительным маслом. И гораздо быстрее, чем в духовке.
*Jouravl
Lerele, очень вкусные баклажаны! Обожаю их.
Я ещё добавляю зерна граната в начинку, они придают сочность и легкую пикантность. И ещё кинза.
*Lerele
Габи, спсибки!! У меня есть эта крисптареока, я ни разу не делала на ней.
А сколько минут надо делать.. ?? И они же не румяные получаются , или ..?
Jouravl, я вчера доела гранат и как уже писала, хотела с цуккини запеканку сделать, а пришлось вот баклажаны задействовать ну и гранат не купил никто, понятное дело.
Но и без него ну очень вкусно.
*Jouravl
Цитата: Lerele


Jouravl, я вчера доела гранат и как уже писала, хотела с цуккини запеканку сделать, а пришлось вот баклажаны задействовать ну и гранат не купил никто, понятное дело.
Но и без него ну очень вкусно.
Не сомневаюсь, завтра пойду за баклажанами, все остальное в наличии
*Калюся
Ммм, рулетикиии, это дело я люблю.

Цитата: Lerele
Сразу скажу, что нынче лук очень горький из за засухи летней, и его бы лучше еще кипятком ошпарить, чтобы горечь убрать, у меня чуть горчит из за лука.
Можно разориться и купить шалот, он не горький.
*Габи
Цитата: Lerele

Габи, спсибки!! У меня есть эта крисптареока, я ни разу не делала на ней.
А сколько минут надо делать.. ?? И они же не румяные получаются , или ..?
Пробовать надо, минут десять ориентировочно, я тыкаю вилочкой, как мягенько, так и готово, но можно довести до состояния румяности, как в духовке с тонюсенькой запеченной корочкой и состояния светлокоричнивой румяности. И можно перевернуть и ще зарумянить, но я так не делаю. Они получаются, как бы пропаренныеи, слегка румяные, опять же сколько держать. А можно довести до состояния румяности, как на сковороде, духовке. Советую попробовать и самой понять, какая стадия устроит. И что самое главное, при таком способе запекания уходит мало растительного масла. На 5 кг. ( для моего рецепта) баклажан ушло летом 0,5 литра масла ( заметила) и готовила примерно около 2 часов без стояния над сковородой и при этом я занималась и другими делами. Готово, достала, сняла готовые, разложила новые, кисточкой прошлась с маслом и опять включила. И опять же можно кисточкой пройтись один раз, а можно больше, будут более румяные. Надо подбирать под себя.
*Lerele
Габи, спасибо, надо все таки попробовать и обновить тарелку эту скоро уже менять микруy, а тарелка непользованная.
Калюся, шалота нет, делала спонтанно, без подготовки, потому что муж верит всему, что написано но я не жалею об этом
Зато у меня порей был, можно его было, но даже не подумала.
А ведь уже нынче как то столкнулась с луком , яишницу делала и горько было, еще тогда подумала, но тут даже не вспомнила об этом.
*NatalyTeo
Цитата: Lerele

NatalyTeo, а ты их смазываешь маслом? Или просто на решетку??
Совсем чуть-чуть. Раньше кисточкой смазывала, а сейчас в ладошку масло, присаливаю и перемешиваю. Совсем без масла тоже можно, слегка решётку смазать, чтобы не прилипало. И ещё духовку выключаю и там могу оставить, чтобы дошли до мягкости нужной.
А в Грузии лук сладкий, мы были в сентябре там, так я этот лук куда только не добавляла, в помидорами и этот сладкий лук - салатик ммм вкусно как
*Lerele
NatalyTeo, спасибо, что поделилась . Я в духовке только половинки запекала , ломтиками как то не пришло в голову.
*Габи
Лерелеечка, посмотрела твои фото, вроде, как твои баклажанчики еще деетичнее, посуше моих получились, так, что снимаю шляпу . А я купила грилёк небольшой, но там пластины не съемные ( оттирать потом) поэтому и не решилась запекать баклажаны летом, все по старинке на крисп тарельке. Свой пост не буду вытирать, авось и сгодится для кого нибудь . А тему про крисп тарелки почитай, там и бисквит на ней можно выпекать и пиццу и батоны примерно за 10 минут и котлеты без масла запекать.
*Lerele
Габи, у меня не надо было оттирать пластины, я губкой протерла и потом полотенцем бумажным насухо вытерла и вс е. Масла же мало было совсем, и ничего не прижарилось.
Немножко сок из баклажан был , вот он потемнел совсем немного.
*Габи
Спасибо за твой опыт , надо будет попробовать запечь баклажаны на гриле . Если немного конечно. Гриль у меня небольшой.
*Чучелка
Lerele,

Во, "принимай аппарат"(с))). Приятная и вкусная закуска. Люблю баклажанные рулеты. Так и знала, что мне будет хмели-сунели во вкусе мешать (не очень я его), но ведь из вредности положила)). В следующий раз лучше не буду. А вместо водички очень сюда просилась и напросилась... сметана. Баклажаны нафигачила тонкими пластинками на слайсере (рекомендую у кого есть). Промазала маслом кисточкой с двух сторон и в гриле обжарила. Достаточно быстро, кусочки равномерно тонкие и пропеченые. Рулетики прекрасно свернулись и отправлены настаиваться. Спасибо!!

🔗
*Габи
Наташа, какая красотища и вкуснятина , впрочем, как всегда у тебя .
*Lerele
Чучелка, вау как красиво и ровно , а у меня слайсер тоже есть, а я и не подумала, ножом корячилась пилила баклажанчики.

А вместо сметаны еще можно филадельфию или альметте сыр

И спасибо тебе за шикарный отчет
*Чучелка
Lerele,

Попробуй слайсером, правда. Листы баклажанные будут идеальные. Рулеты даже не пытаются развернуться, тонюсенькие, приятные на язык. Я всегда слайсером пилю, не люблю толстые баклажанные листы. Только погрилеванные большой стопкой надолго не оставляй. Нижние "отпариваются", как бы "спревают", потом рвутся активнее при заворачивании. Это не критично, но я каждый раз забываю об этом)).
*Lerele
Чучелка, конечно попробую, у тебя прямо аккуратненькие такие
Я сразу раскладывала на доску, чтобы они остыли быстрее и завернуть можно было сразу, да и начинку более равномерно распределить тоже так удобнее.
Но вообще хороший лайфхак, чтобы не упревали, не класть стопочкой.
*Чучелка
Lerele,

Пошла, из контейнера очередной тяганула)). Ооочень вкусно. Настоялись, подружился баклажан с начинкой, подвпитал из нее и просто ыыыы))).
*Lerele
Чучелка, именно, что ыыы, я мужу дала мало, отложила детке, она сегодня забирала, я скрепя сердце отдавала самой хотелось все съесть
След раз не из 2 баклажан сделаю, а побольше.
*Jouravl
Lerele, Ириш, лови. Правда я добавила творог, не было домашнего сыра. Очень вкусно
Спасибо за пинок
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
*Lerele
Jouravl, ой красота какая!!!! Представляю, как вкусно. Я бы сейчас
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*gala10
Lerele, поздравляю с медалькой! Рецепт - просто вау!!! А впереди овощной сезон. Спасибо!
*mamusi
Lerele, Поздравляю с Медалькой!)))
Рецепт точно у меня пропишется!
*Lerele
Шеф, большое спасибо!!!
gala10, mamusi, дамы это и правда ну очень вкусно!!!
*Палыч
Lerele, а я на_зиму закатывал баклажанны - "язычки" их по идее то же можно?
Вот по такому рецепту, в меде.
Язычки из баклажанов в медовом маринаде
*Lerele
Палыч, ну а почему нет?? Сделай начинку и заверни, тожее будет вкусно. Только это уже другой авторский рецепт у тебя будет
*Tatyana1103
Lerele, Поздравляю с Медалькой!
*Lerele
Tatyana1103, спасибо!!
*надежа55
наташа мне рецепт понравился
*Тришка
Lerele, Иришик, с Победой и Мядалькою !
*Ninelle
Цитата: ока

Lerele, очень аккуратные рулетики получились!
Я тоже в кафе пробовала подобные и запомнила, что они, ко всему, ещё и сытные очень.
Да, с обжаркой баклажанов всегда (у меня) морока, надо пробовать гриль.
Благодарю!
А я в духовке или в Принцессе их запекаю, и тоже маслом чуть-чуть смазываю кисточкой.
*Lerele
Ninelle, к сожалению, кнопка *править* уже исчезла, не дописать про принцессу но я то буду помнить, так что спасибо!!!
*Lerele
Вот через лень мою получились кривенькие рулетики, ну да ладно, это нам самим есть, так что никто не осудит
Теперь подробно, нарезала тонко электрической резкой, а потом заленилась лезть за грилем и пожарила в кузине, они там прилипали, пришлось масло добавлять и посрединке порвались при перевороте. Но вкусно все равно, их видно, не испортишь
Оооо, еще сегодня первый раз мой стакан от буллета еле орехи порезал, уже хотела в комбайн перекладывать орехи. Точно не мой день оказался.

Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
*колобашка
Сделала вчера точно по рецепту. Но нам с мужем не понравилось. Лук всё портит. На наш вкус. Ничего личного.
*Lerele
колобашка, ну мы же разные, и вкусы разные, я никогда не обижаюсь, если кому то не нравится, я половину того, что здесь готовят есть не буду. Не потому что плохо, а не мой вкус и все.
А я частенько их делаю, на той неделе опять повторяла, мне вкусно
*tana33
Lerele, как я могла это пропустить !?
пока еще есть синенькие, сделаю себе вкусняшку
только я грецкие орехи не люблю заменю их сыром с зеленью или творогом с зеленью
а все остальное, как ты велела, ни на шаг
*Lerele
tana33, правильно сделаешь, надо делать как тебе вкусно, а не кому то еще
*tana33
Lerele, на моей свадьбе готовил испанец, шеф-повар и хозяин того ресторана, в котором свадьбу гуляли. Как его занесло в наши края, до сих пор загадка для меня. В меню были как раз такие рулетики, они были божественно вкусны, но рецепт я не получила, так как волшебник Мигель ни бум-бум по русски, а я испанский только по картинкам меню
Верю и надеюсь, что у Мигеля все получилось, и он сейчас благополучный шеф-повар какого нибудь уютного ресторана )))
Lerele, спасибо тебе за мои воспоминания
*Jouravl
Lerele, я адаптировала твой рецепт под кастрюльку, баклажаны 6-7 минут на программе гриль. баклажаны смазывала маслом кисточкой.
Домашний сыр, чеснок, зелень и вместо зёрен граната, ну не было, я положила ягоды красной смородины. Сочно, вкусно
Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком
*Lerele
Jouravl, не поверишь, но я последние баклажаны именно для рулетиков купила и хотела в гриле сделать. Но повар меня сбил с курса, пришлось по корейски делать.
Ну а тебе огромное спасибо за адаптацию
*Jouravl
Lerele, ну у меня свои баклажаны поспевают. Я делала запечённые овощи, только не по корейски)) , мы на мангале ещё с советским времен к шашлыку готовили, скорей всего это по - кавказски, без соевого соуса и ещё все чистили, шкурки удаляли после гриля.
А баклажаны только начинаются, так что все успеешь сделать
*Lerele
Jouravl, Надь, у нас они и не кончаются все время есть в магазине, круглый год. Зимой чуток подороже только .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту