Утка, фаршированная гречкой, черносливом и куриной печенью, запеченная в рукаве

Категория: Мясные блюда
Утка, фаршированная гречкой, черносливом и куриной печенью, запеченная в рукаве

Ингредиенты

Утка весом не менее
2х кг
Гречка
400-500 гр.
Печень куриная
350 гр.
Чернослив
25 шт.
Масло сливочное
100 гр.

Способ приготовления

 Это блюдо я когда-то давно попробовала у своей подруги. Повторила дома. Теперь оно стало излюбленным на нашем столе. Мои мужчины всегда заказывают мне утку. Готовить ее не сложно. НО!!! В этом рецепте самое сложное и в тоже время важное – после приготовления в максимально короткий срок снять с утки мясо и смешать его с гречкой в какой либо другой посуде. У меня для этой цели приобретен горшочек керамический специальный. Почему это надо сделать сразу? Если Вы готовили когда-либо утку, то знаете, что утка не курица – мяса в ней мало, а жира много. Но самое неприятное, что после первого же остывания мясо пристает к костям как присыхает и объедать его сложно и не приятно, особенно мужчинам. Снятое же с кости и перепревшее вместе с гречкой мяско становиться вкуснее, а гречка впитывает весь жир утки. Причем гречки обычно всегда не хватает! После половины горшочка я всегда довариваю гречку и добавляю в утку. А между тем мои мужчина гречку как отдельный гарнир всегда не долюбливают. Разве только с подливкой. Но рукам конечно это горячо. Но иначе не получиться. Вот так я танцуя снимаю мяско. Это не долго. Так вот, рекомендую попробовать.
 В этот раз по закону подлости мне попалась не утка, а утк. Совсем не жирный и без шеи. Я то уже умею справляться с любым зверем, а вот Вы обратите внимание. Если жирка на уточке в области животика маловато, то придется дополнительно добавить сливочного и оливкового (любого растительного) масла. Если же утка жирная, то масла не надо вообще никакого.
 Приступим.
 Утка должна быть не менее 2х кг. , так как нам кости не к чему. Первоначально моем птичку, очищаем остатки перьев, если надо и обсушиваем. Обратите внимания как мало жирка на моем утке. Потом маринуем ее по своему вкусу. Я обычно смешиваю раст. масло, соль, смесь перцев и немного добавляю майонеза и кетчупа, соевого соуса. Но это дело вкуса. Потом натираю птичку внутри и снаружи. Кладу в гусятницу грудкой книзу, накрываю крышкой и убираю на час или больше в холод. Можно сделать это с вечера.
 Далее промываю чернослив, удаляю косточки, нарезаю не мелко.

 Печень промываю и нарезаю не крупно.

 Гречку сварить в большом количестве подсоленной воды (как макароны) до полуготовности. Слить и промыть.

 Смешать гречку, печень, чернослив, добавить соль, специи, немного раст масла (зависит от жирности утки).

 Приготовим все необходимые инструменты для работы. Уточку достаем. Если утка не жирная, как у меня то в животик кладем грамм 100 сливочного масла. Если утка жирная, то можно без этого обойтись. Затем заполняем живот плотно-плотно начинкой и зашиваем. То же самое делаем с горлом. У меня горла не было вообще – поэтому фоток нет. Утку кладем в пакет для запекания. Оставшуюся начинку выкладываем в пакет поверх утки. Начинка нам нужна вся. Пакет завязываем стравив воздух. Кладем пакет с уткой в гусятницу кашей вниз, на дно гусятницы наливаем жидкости грамм 50, накрываем крышкой и ставим в духовку на 1 час с температурой 220-230. Через час пакет наполнится горячим воздухом и крышку можно убрать. Если получиться утку повернуть на другой бочок, если нет – пусть лежит так. Если на дне вода полностью испарилась, то подлейте чуть-чуть. Еще через час пакет проколоть, но не сильно. Вилкой поверить утку – если мяско стало мягким и снимается с кости – готово. Мой утк еще час сидел в духовке. Затем пакет разрезать. Гусятницу накрыть крышкой и оставить сверху примерно минут на 20. Далее самое сложное. Понемногу начинать разбирать утку не оставляя ее раскрытой. Я беру тарелку, ставлю рядом с гусятницей и начинаю при помощи вилок вынимать по частям утку вместе с кашей (как схвачу) из гусятницы на тарелку (всякий раз накрывая гусятницу). Разберу и в горшочек. И так до самого дна гусятницы. Постепенно руки привыкают и уже не так горячо. Периодически содержимое горшочка перемешиваю. По итогу из-за отсутствия жира в утке пришлось полить еще раз оливковым маслом. Но такой утк у меня впервые – обычно масла вообще никакого не добавляю. Дно пакета практически выскабливаю – там гречка прижарилась и особенно вкусна. В горшочке получается вкуснотища! (перемешивайте осторожно чтобы мясо равномерно совместилось с начинкой)!!! И уже стоит очередь с тарелками! На здоровье любимые!!!


Время приготовления: 4 ч.

Похожие рецепты

Утка, фаршированная гречкой, черносливом и куриной печенью, запеченная в рукаве

Шахзода
нужно приготовить! заманчиво!2 в 1

Туманчик
пожалуйста попробуйте

Caprice
не утка, а утк
Селезень

Туманчик
Селезень

нееее утк прикольнее

naataa
После «Просто сало» стала обращать внимание на Ваши мясные рецепты)))). Утащила утку в закладки, у меня и посуда подходящая имеется. Вот только утку как раз недавно в Орсюше готовила, буду ждать следующего раза, когда эта птичка у нас появится. Спасибо за рецепт!!!

Туманчик
После «Просто сало» стала обращать внимание на Ваши мясные рецепты)))). Утащила утку в закладки, у меня и посуда подходящая имеется. Вот только утку как раз недавно в Орсюше готовила, буду ждать следующего раза, когда эта птичка у нас появится. Спасибо за рецепт!!!
Очень приятно! В Орсюше конечно быстрее будет, но вот не вмещается в нее. Слишком большая утка. А маленькую готовить мне нет смысла - семеро по лавкам!

С Днем рождения Вас! Желаю женского счастья, здоровья и Божьей милости!

naataa
Огромное спасибо за поздравления!
 Да, птичка вся не влезла, осталась небольшая часть, в морозильнике ждет своей участи.)))

Октябринка
Ирочка, очередная спасибка за такой вкуснючий рецепт, вроде за тобой слежу, а рецепт только сейчас увидела. попробовать надо к гусю применить такой способ готовки

Туманчик
Октябринка- Танюша, обожаю эту птичку!
Обязательно попробуй! Все мы готовили уток и гусей. Хорошо, если ее сразу съедают после приготовления. Но зачастую часть остается на блюде. Утка жирная птичка. Самое неприятное то, что как только птичка остывает, то намертво присыхает к кости. А поскольку мяса в ней и так мало, то доедать всегда сложно. А тут все самое вкусное и жирное уходит в гречку. За счет того, что птица разбирается горячей, то все мяско не успевает задубеть и в горшочке прекрасно жениться с гречкой. Не доели? Не страшно. А даже завтра она будет вкуснее после разогревания.
Советую этот рецепт, как проверенный годами и переданный всем друзьям и знакомым.
По такому же принципу очень вкусно фаршировать утку капустой. Но я не пробовала, мои мужчины капусту в утке не представляют. А зря. Думаю вкусно будет.

Florichka
Туманчик, Ирина! Уже 2 раза делаю утку с гречкой. Собственно из твоего рецепта я почерпнула идею, снять мясо с костей и перемешать с гречкой. Просто замечательно, мне очень нравится. Утку я готовила в мдв Рассел Хоббс, потом перемешала с гречкой. Просто улет!! Спасибо.

Туманчик
Утку я готовила в мдв Рассел Хоббс, потом перемешала с гречкой. Просо улет!! Спасибо.
Иришечка спасибо тебе большое, что не смолчала. Ты подняла чудный рецепт и очень отличную идею. Я обожаю готовить утку именно так. Тогда она становится безоотходная. Не пристает к костям после остывания и весь чудный утиный жир обогащает кашу вкусом и насыщенностью.
попробуй тоже самое с капустой просто порежь квадратиками с морковью крупно и дальше по схеме

проша
Ириша, была утка, не видела рецепта, нет утки, увидела рецепт, не, ну обидно

Туманчик
Ириша, была утка, не видела рецепта, нет утки, увидела рецепт, не, ну обидно
Надюша не переживай : даст Бог - не последняя утка!

проша
даст Бог - не последняя утка
Бог может и даст, так я ща захотела

Туманчик
Бог может и даст, так я ща захотела

 

minali
Туманчик, ограмнейшее спасибо за такой рецепт Была у меня утка, но правда очень-очень жирная, где можно было жир срезала, но снимать шкуру с жиром, муж бы меня не понял, поскольку зажаристая шкурка самое вкусное. Решила я ее сделать по вашему рецепту, в морозилке были кабачки заморожены, я их тоже пустила в начинку. Это единственное отступление. Как же вкусно получилось. Каша рассыпчатая, жирок ее сдобрил. Утка мягусенькая (а она была уже далеко не девочка, вернее не мальчик это утак, я точно знаю). Оценила вся семья.

Туманчик
Туманчик, ограмнейшее спасибо за такой рецепт Была у меня утка, но правда очень-очень жирная, где можно было жир срезала, но снимать шкуру с жиром, муж бы меня не понял, поскольку зажаристая шкурка самое вкусное. Решила я ее сделать по вашему рецепту, в морозилке были кабачки заморожены, я их тоже пустила в начинку. Это единственное отступление. Как же вкусно получилось. Каша рассыпчатая, жирок ее сдобрил. Утка мягусенькая (а она была уже далеко не девочка, вернее не мальчик это утак, я точно знаю). Оценила вся семья.
Наташенька, очень рада что воспользовались рецептом! Это действительно отличный рецепт для утки. И жир вообще можно не снимать. Гречка только спасибо скажет. Главное снять мясо с кости. И получается, что мяса всегда много, а гречки всегда мало. А еще вместо гречки хорошо брать капусту. Тоже очень вкусно.
И особенная благодарность. что не поленились зайти в рецепт и поделиться. Это очень важно всегда.

Рассеянный ежик
Туманчик, делала все время в духовке по Вашему рецепту. Настоящая домашняя еда. Не понимаю, почему так мало сообщений. Наверное, как я, восхищаются молча (простите, с меня донация на собачий приют).
Очень вкусно, гречка с кисловатой ноткой чернослива и утка (в России это просто аристократизм кулинарный, мы едим курица-свинина-печенка, и рыба раз в неделю). И вот тут утенок Утолина в Метро со скидкой, наслаждаюсь второй месяц (в Москве еще будет по 18 окт, см сайт в каких магазинах есть). Грудки сожрали сразу, как купили. Потом суп утиный с лапшой, каркас и крылышки. Остались ножки.
Пишу, потому что сделала в мультиварке Стеба первый раз. Было 3 ножки, 2 мульт. стаканчика гречки по 160 мл, кипяток 3,75 ст мультив. (510 мл.), 100 г чернослива (16 шт), соли где-то чайная ложка без верха и свежемолотый перец щедро. Да, у моей утки 3 ножки. Но можно и 2.
Ножки с размаху проткнула маленьким острым ножом параллельно мышцам. За час до приготовления замочила ножки в 200 г яблочного сока, 1 л воды и 70 г (3 ст. ложки без верха) соли, перед обжаркой промакнула бумажным полотенцем.
Гречку промыть, положить в чашу мультиварки, добавить промытый сначала в горячей воде, а затем в холодной, чернослив (он должен быть пообсушенней, покислее). После этого обжарила ножки, посоленные и поперченные, на шкварках утиных или растительном масле на сковороде (можно и в мульте, но там тесновато) до хорошей корочки, начиная со шкурки, с внешней стороны. На гречку, уложенную в мультиварку, положила ножки как угодно, 3 мульт. ст. кипятка, 0,75 ст. кипятка облить сковороду (общее количество кипятка 500-510 мл, распределение примерное), на которой жарились утиные ножки, вскипятить 30 сек и влить в чашу на гречку и утку.
Включила мультиварку на «птица» клапан закрыт, 20 минут. Будет пахнуть, как будто гречка подгорает, нет, это не так, дотерпите минимум до 20 мин и потом естественный спуск пара, или 25 и принудительный. Мне кажется, 30 не надо, потому что гречка расползется. Утка получается мягкой, но нужно учитывать, что это магазинный утенок, домашняя утка (никогда не имела дела) может вести себя по другому. Очистить мясо от костей после открытия крышки обязательно и закопать в гречку, иначе засохнет и потемнеет, накрыть крышкой.
К сожалению, фото нет, съедено за один заход, не успела. Могу сказать, что в духовке в рукаве получается каша посуше, но и хлопот побольше. Еще делала также в мульте, но мало каши положила, потом добавить вареную гречку, рассыпчатую, отдельно сваренную, отлично получилась
Спасибо, Туманчик, за чудесный рецепт, и тонкости, вроде разборки сразу утки на мясо, это очень важно, а сама бы я не догадалась.

Antoksik
Очень вкусная уточка получилась!!! Спасибочки от всей нашей большой семьи!!!!!!



Рецепты в разделе «Утка»

Постные блюда

Новое