Торт "Кот Кусмак"

Категория: Праздничная кухня
Торт «Кот Кусмак»

Ингредиенты

    КАКАО КОРЖ
Яйца
3 шт
Сахар
120 г
Мука
95 г
Какао
18 г
    МАКОВЫЙ КОРЖ
Яйца
3 шт
Сахар
120 г
Мука
120 г
Мак
34 г
Кунжут
36 г
    КРЕМ
Яйца
2 шт
Сахар
240 г
Масло
420 г
Молоко
150 г
    МАСТИКА
Сахарная пудра
60 г
Сливки сухие
80 г
Крахмал
40 г
Сгущёное молоко
55 г
Глицерин
2 ст. л.
Эссенция (вкусоароматическая)
60 капель
Сок лимона
15 г

Способ приготовления

 Какао корж
 ~~~~~~~~
  Яйца с сахаром взбиваются в крепкую пену (чтобы рисунок держала).
  Муку смешиваем с какао добавляем во взбитые яйца и аккуратно замешиваем тесто. готовое тесто выливаем в форму. Дно формы я выстиляю бумагой для выпечки, а бока смазываю растительным маслом и посыпаю манкой. Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем минут 30. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовому коржу даем немного остыть в форме и перекладываем на доску.
  Маковый корж
 ~~~~~~~~~~~
  Яйца с сахаром взбиваются в крепкую пену (чтобы рисунок держала).
 Во время взбивания в яйца можно добавить эссенцию - корж будет с привкусом мандарина или апельсина, киви и т. п.
 Кунжут обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
 

Будьте внимательны: сначала кунжут не реагирует на температуру, а потом быстро сгорает. Так же он "доходит" после сковороды от накопленного тепла!!!

Кунжут ссыпаем на блюдце, даём остыть. Муку смешиваем с маком и кунжутом. замешиваем тесто. Выпекаем как предыдущий корж.
 

  Крем
 ~~~~
  Яйцо, сахар и молоко смешать до однородной массы и непрерывно помешивая довести до кипения. дать кипеть 1-2 мин. Снять с огня, поставить нашу "кашу" остужаться.
 Масло взбить до "побеления" (масло должно побелеть) и увеличения в объёме. В крем так же можно добавить эссенцию. не забудьте и о ванилине.
 Во взбитое масло порциями добавляем "кашу", не переставая взбивать.
 Крем готов.
  Мастика молочная
 ~~~~~~~~~~~~~~
  Эссенция (вкусоароматическая): апельсиновая, мандариновая, ягодная и др., какая вам больше нравится - кладите по вкусу (у меня было капель 60)
 Сок лимона - при добавлении тоже пробуйте на вкус.
  О-о-о-о! Вот с чем я помучился, пока она получилась!
 Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем и на крахмале и сливках вымешиваем мастику до однородной пластичной массы. делим на куски подкрашиваем гелевыми или прочими густыми красителями (некоторые порошковые тоже подойдут) и готовую мастику заворачиваем в плёнку, чтобы не сохла.
 

 

  Передохнули, попили чаю, расслабились.
   Идём дальше...
  Каждый корж разрезаем на два коржа. Укладываем чередуя мак с какао, пропитывая и смазывая кремом. Ставим на холод
 Пропитка: 250 гр. горячей воды, 6 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. коньяка (по вкусу).
  Варим глазурь: какао - 3 ст. л., сл. масло - 30 г., молоко - 1 ст. л., сахар. - 100 гр. Если очень густая - добавьте немного молока.
  Достаём из холодильника торт, обливаем глазурью и снова на холод.
  Вновь достаём торт. Достаём мастику, лепим, опираясь на нашу фантазию и заданную тему, и украшаем торт. Снова на холод.
 Поздравляю, торт готов!
 

 


Программа: Духовка
Порций: ≈ 2200 - 2400 г
Торт «Кот Кусмак»

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
Очень оригинальный тортик!!!

Пимандр
И очень вкусный!

Сливочная
Пимандр, интересный тортик, только в рецепте укажите, какая эссенция, а то народ может и уксусную использовать.

Пимандр
Сливочная, благодарю за подсказку. Я даже не заметил, что не указана, что за эссенция.
Хотя и уксусная ничего не испортит. Добавит приятную кислинку. Ежели каплями добавлять.

kavmins
спасибо за рецепт, необычно, что с кунжутом, надо как-нибудь попробовать!) а почему название Кот кусмак? это с чем-то связано?

Пимандр
kavmins, да связано - с ингредиентами и их распределением по коржам.
Даю подсказку - это аббревиатура.




Кто-нибудь рискнёт расшифровать аббревиатуру названия?

Пимандр
Что? Ни у кого никаких вариантов по рассшифровке?

bnb
Пимандр, пока только «кусмак»: кунжут с маком

Пимандр
bnb, умница! Осталось расшифровать КОТ




Даю подсказку: К-ОТ

Пимандр
Э-эх! Никак не отгадывается? Ну ладно, даю правильный ответ: К-ОТ = какао отдельно.
Всё вместе получается: Какао ОТдельно, КУнжут С МАКом. Из чего и получается название КОТ КУСМАК.

kavmins
Пимандр, ))))) какая интересная расшифровка оказывается! и котика тоже вспомнишь благодаря шифровке..))))) улыбнулась с утра!!! спасибо за позитив!

Пимандр
kavmins, всегда пожалуйста.



Рецепты в разделе «Бисквитные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте