Мандариновый кекс (можно из апельсинов)

Категория: Выпечка
Мандариновый кекс (можно из апельсинов)

Ингредиенты

Пюре из мандаринов (можно апельсинов)
200 гр
Сахар
250 гр
Миндальная мука
250 гр
Пекарский порошок
1.5 ч. л.
Яйцо
6 шт

Способ приготовления

 Пока у нас зима и новый год, апельсины и мандарины не заканчиваются, очень рекомендую данный кексик-пирог. Его отличие от всех остальных в том, что мы используем целый фрукт с кожурой. Итак:
 1. Сначала делаем пюре из мандаринов (можно апельсины, но из них как будто цвет более блеклый и они чуток менее ароматны). Для этого берём около 250 гр целых мандаринов (сколько штук зависит только от размера, может 3-4), моем тщательно кожуру, и варим целыми на среднем огне около часа. До варки пишу чуть больше мандаринов, потому что у меня они почему-то как будтоувариваются, плюс иногда есть сорта мандаринов где много косточек, плюс что-то осядет на блендере... лучше иметь излишки пюре, чем после всех манипуляций нам будет не хватать. Вытаскиваем из воды, остужаем, разрезаем на части, очищаем от косточек и вместе с кожурой пробиваем блендером до получения однородной гладкой массы. Массу остужаем в холодильнике, пюре должн быть холодным.
 2. Разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия. Пдоготавливаем стандартную форму кирпичиком либо круглую на 23 см. Выстилаем дно формы пекарской бумагой, чтобы кексик не прилип.
 3. В мисочке смешиваем миндальную муку и пекарский порошок.
 4. В другой мисочке взбиваем яйца и сахар, не слишком сильно, просто до красивой однородности.*
 5. В яйца добавляем мандариновое пюре ( 200 гр) и размешиваем.
 6. Соеденяем миндальную и яичную смеси.
 7. Выливаем в форму и выпекаем до готовности. Пишу так расплывчато, потому что на данный пирог влияет много факторов: сорт мандаринов, апельсинов и в какой форме выпекаете. Обычно для кирпичика после 40 минут начинаю проверять просто на прижатие - если пружинит, значит готов, или на мокрую спичку. Пирог получается очень сочным и очень ароматным. Максимум что может понадобится это для красоты посыпать сахарной пудрой, но я этого не делаю он очень самодостаточный.

Примечание

Яйца с сахаром не нужно взбивать слишком сильно, так как в процессе пирожок опадёт и вы ничего не выиграете. Я по не знанию в первый раз взбивала до ленты, масса была супер пышной, пришлось даже разливать в две формы, так как в одну она не помещалась и потом всё опало совершенно.
Мандариновый кекс (можно из апельсинов)

Рецепты с похожими ингредиентами


Нана
А миндальную муку можно заменить? Или это принципиально?

Irina_Smith
А миндальную муку можно заменить? Или это принципиально?
Оксана, достаточно принципиально всё-таки основной ингридиент. Максимум, последний раз я из соображений калорийности кекса заменила 150 г миндальной на овсяную. То есть взяла 100г миндальной и 150 г овсяной муки и кексик мне не понравился, правда мужу всё равно вкусно. Но для мужа именно из-за диеты пеку из 150 г миндальной муки и 100 г овсяной, и сахар заменяю половину на сахарозаменитель 0 калорий.
Но серьёзно, миндальная мука там нужна. Может если у вас пачка на 200 гр, догда без последствий можно поставить овсяную 50 грам. Но больше чем 50 грам замены уже не тот кексик. Но мужу его вариант низкокалорийный нравится. Но честное слово, хотя бы в первый раз попрпобуйте печь по рецепту. Просто возможно что если замените, потом скажете что совсем не вкусно, а кексик очень очень не обычный. Он замечательно замораживается. Ещё момент вот когда последний раз экспериментировала и поставила 150 грам овсяной, кекс как будто категорически не хотел запекаться, по-моему я его пекла 1 час 30 минут если не больше и всё равно серединка была липковатая. У меня муж помешан на этом кексе, именно он у меня в морозилке не заканчивается. То есть вот остались 2 кусочка, муж достаёт предпоследний :«Дорогая, мой апельсиновый пирог на подходе, испеки пожалуйста». По этому я уже даже мандариновую массу варю больше и она у меня в морозилке в зип пакетах по 200 грам лежит.

Нана
Спасибо за такой подробный ответ.

Irina_Smith
вы главное его испеките, потом скажете спасибо хехе
серьёзно, всегда рада ответить

slmsveta
Спасибо, очень вкусно! Муж на меня косился, когда я мандарины варила))). Миндальной муки у меня оказалось двести грамм, добавила пятьдесят грамм кокосовой. Выпекался до готовности минут 60-65.


Мандариновый кекс (можно из апельсинов)

Irina_Smith
Света, очень симпатично. Умница, что сделали, у вас наврное вообще с кокосовой мукой дополнительно запах кокоса был

slmsveta
Аромат кокоса чуствуется, но тонко, в основном во вкусе мандарины и миндаль. После выдержки кекс еще вкуснее, в меру влажный и нежный.

Irina_Smith
Аромат кокоса чуствуется, но тонко, в основном во вкусе мандарины и миндаль. После выдержки кекс еще вкуснее, в меру влажный и нежный.
вот вот, мне именно нравится, что он не черствеет а только вкуснеет. Кокосовая мука достойная добавочка, если бы не калории обязательно бы её добавляла а так приходится овсяночкой, сэр хехе

Kira_Sun
Спасибо за рецепт. В воскресенье сделала, только сахара положила 200 гр. Моим всем понравилось, сказали делать еще

Irina_Smith
Спасибо за рецепт. В воскресенье сделала, только сахара положила 200 гр. Моим всем понравилось, сказали делать еще
рада что понравился




Вот вчера у меня был день выпечки у мужа в морозилке сразу несколько кексов закончилось, пекла мандариновый/апельсиновый и на этот раз фоткала весь процесс.
Вот вес апельсинов до варки

Мандариновый кекс (можно из апельсинов)

А вот после.

Мандариновый кекс (можно из апельсинов)

Как видите куда-то уварились 35 грам. Так как у нас тут апельсинов что гуталина, варю сразу две порции, одну заморожу.

Вырезаем косточки.

Мандариновый кекс (можно из апельсинов)

ну и как-то так:

Мандариновый кекс (можно из апельсинов)


Мандариновый кекс (можно из апельсинов)


Мандариновый кекс (можно из апельсинов)



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое