Кекс-коврижка с отрубями в хлебопечке
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Яйцо | 4 шт. |
Сахар | 200 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сливочное масло | 130 г |
Мука пшеничная | 400 г |
Отруби пшеничные | 50 г |
Ванилин | 1/2 ч. л. |
Имбирь сухой молотый | 1/2 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 пак. |
Изюм | 100 г |
Грецкий орех | 100 г |
Способ приготовления
- Изюм, орех промыть и высушить (в муке не обваливала, к моменту закладки они и так были абсолютно сухими).
- Смешала венчиком яйца с сахаром и солью (именно перемешала до однородности без применения миксера). Выливаем в ведёрко хлебопечки.
- Сливочное масло растопила и отправила к смеси яиц.
- Не думаю что есть большая разница какой из этих ингредиентов закладывать первым. Важнее соблюдать инструкцию к своей ХП по закладке продуктов - что вперёд жидкое или сыпучее.
- Муку просеяла сразу в ведёрко.
- Добавила отруби, ванилин, имбирь, разрыхлитель.
- Готовила в режиме 'Кекс', цвет корочки средний. На моей ХП он занимает 2 часа 20 минут из которых 1 час 10 минут непосредственно выпечка.
- Изюм и измельченый грецкий орех добавляла по звуковому сигналу.
- Готовность кексика проверить деревянной шпажкой (у меня, кстати сказать, внутри оказался сыроват, поэтому допекала в режиме 'Выпекание' ещё 10 минут).
- Дала чуть остыть в ведёрке. Доставать было легко, практически сам выпрыгнул.
Время приготовления:
2 часа 30 минутПрограмма приготовления:
Хлебопечка Endever MB-62, режим 'Кекс'Примечание
Это был мой первый опыт по выпеканию кексов в хлебопечке. В духовке пироги, кексы, маффины пеку часто и с большим удовольствием, но раз уж появилась в доме такая 'помощница' нужно и её опробовать. Обычно яйца с сахаром взбиваю до пены (для духовки), но тут решила поэкспериментировать и всё делать максимально просто, чтобы понять на что способна печь. Опять же тесто в этом рецепте достаточно густое, было интересно сможет ли собрать со стенок муку и вымесить до однородности (всётаки это не хлебный колобок). По итогу все эти моменты меня очень удовлетворили. Кекс поднялся хорошо, муки по стенкам небыло, а сил и времени потрачено минимум. Что отметила для себя: толщина корочки в ХП получается больше нежели в духовке (в духовке эта коврижка нежнее что-ли).
Ещё в кекс хотелось добавить корицы, но к сожалению её не оказалось.
Моим домашним такой вариант кекса очень даже пришёлся по вкусу. Пробуйте на здоровье. Приятного аппетита.