Хлеб цельнозерновой "Формовой на закваске" ( в духовке) (страница 2)

Svetik_
У меня сегодня вот такой хлебец получился


Хлеб цельнозерновой "Формовой на закваске" ( в духовке)


Хлеб цельнозерновой "Формовой на закваске" ( в духовке)

Разрез пока не покажу....... остывает

Сусля
Что, Светик, остывает всё?

А я пеку теперь только в форме, очень уж мне она нравится и хлебчик удобнее резать.

Очередной красавец.


Хлеб цельнозерновой "Формовой на закваске" ( в духовке)

Svetik_


А я и забыла форму уже, все время пеку самозаквасочный.... уж дюже нравится он мне, да и не только, т. к. закваска моя не вызревает... пока не могу завести???

rinishek
Танюша, подскажи пожалуйста, какой объем твоей формы?
и еще вопрос - рецепт, который самый первый, ну в общем этот рецепт - ты что, 2 формы используешь, или всё тесто по рецепту в эту форму укладываешь?
я ж таки разжилась этой формой прямоугольной, уже второй день пеку формовые хлебчики (правда из диспергированого зерна), но как-то в первый раз аж много теста было, вылез основательно. Почти в рост формы - такой высокий и стройный получился А использовала в хлеб я всего 250 г муки и 250 г закваски с дисперг. зерном
Я специально ее объем измерила - у меня форма на 1,5 л

это ж на какой вес тогда эта форма? на 400 г буханку? т. е. всего 250-300 г муки общего веса, так?

Сусля
Объем 1.5 литра.

Форма у меня одна, в нее идет все тесто по рецепту.
Последний хлебчик, фотка выше, там на 5оо гр муки, 250 пшеничной и 250 цельнозерновой. Поднимается так высоко, что каждый раз боюсь как бы к верхнему тэну не припекся.

Самый акуратный хлебчик получается на 400 гр муки, 500 это уже потолок.

rinishek
Танюша, спасибо за ответ
я удивлена конечно.... у меня на 350 г муки вылез здооооровеной шапкой сверху, еще и порвало его - явно не дала ему расстояться
надо еще раз перемерить форму - может она у меня меньше?

Omela
Суслик, принимай брата-близнеца!


Хлеб цельнозерновой \

Спасибки и за рецептик, и за форму!

Сусля
ой Омелочкааа! какая ты молодец!!! пеки на здоровье, пусть формочка тебе долго-долго послужит

korsar
На сайте я давненько, а хлебчиком решилась похвалиться только сейчас

Хлеб цельнозерновой "Формовой на закваске" ( в духовке)


Хлеб цельнозерновой "Формовой на закваске" ( в духовке)

Хлеб на хмелевой закваске с добавкой цельнозерновой муки, пшеничной муки и овсяных хлопьев (абсолютно без дрожжей).

Galaro
Таня, а если его в хлебопечке испечь? Может получиться? или лучше не рисковать (у меня духовка «походная», никак не приноровлюсь в ней хлеб испечь. Сдоба получается, а вот с хлебом не очень. Температуру какую надо не держит и пара особо не создашь )

Сусля
Если ставить на программу, то не получится, закваска как любой живой организм не предсказуемая,.... можно только в полуручном режиме, включать-выключать ХП, потом на Выпечку... только так.

Зимняя
Ваш хлебушек просто загляденье! мечта юного хлебопека!
но что-то я запуталась с процессом замеса-расстоек...
Сусля, я поняла, что вы используете вторую расстойку и в холодильнике, и на кухне.
Уточните, пожалуйста, сколько по времени в холодильнике. Или до увеличения вдвое?
И если вторая расстойка на кухне, то общее время созревания теста получается 3 часа. Правильно?
просто я удивилась, что так мало времени на расстойку заквасочного теста...
Это рецепт безопарного теста, почему же тогда на расстойку так мало отводится времени?
За два часа оно успевает подняться? при какой температуре?
Расстойка в холодильнике улушает качество хлебушка?

еще мне очень хотелось бы понять, как пересчитать кол-во закваски из вашего рецепта под
старое спелое тесто. Ну, которое хранится у нас в холодильнике кусочком)) у меня его где-то 50 грамм.
Переводить его в образ жидкой закваски? )) или просто увеличить кол-во воды и муки в тесте, а спелого теста
взять где-нибудь грамм 25?

Сусля
Значит так... с расстойкой. Если она на кухне, то я ставлю в микроволновку чашку с кипятком, потом туда же форму и закрываю. Там тепло, влажно самое то что надо. Обычно через 2-2.30 хлебушек уже готов к выпечке. А почему вас удивляет время расстойки? если закваска здоровая, активная, не перекисла.. та за 2 часа она у меня взлетает.
В холодильнике расстойка длиннее, холодно все-таки, процесс замедляется, но! длительная ферментация идет только на пользу, хлеб намного вкуснее, душистее. Обычно времени уходит часа 4... точно сказать не могу, я не засекаю.. чисто визуально вижу что хлеб готов, я уже знаю если «спинка» хлеба поднялась именно так, то можно выпекать. Бывает сразу с холодильнка в духовку отправляю, бывает вытащу и он еще в тепле доходит. Все это с опытом приходит.. один раз разорвало крышу - ага, не достоял, другой раз перестоял - ага, запомним

На счет спелого теста.. я им не пользуюсь как пересчитать и не знаю.. надо к Вики сходить за советом, к модератору нашего раздела, она такая умница-разумница, все знает

Зимняя
Спасибо! остается только все отработать на практике))

Viki
На счет спелого теста.. я им не пользуюсь как пересчитать и не знаю.. надо к Вики сходить
А я сама уже пришла.

Зимняя, Вы же со спелым тестом «опытный боец», так Вам и труда не составит на нем испечь этот хлеб. Там в рецепте соотношение муки и воды 125г и 85г, а тут 125 и 125. Вот и вся разница.

Зимняя
Viki, я, наверное, выгляжу смешно, что спрашиваю такие очевидные вещи-по поводу пропорций... действительно, все просто
но в силу своей неопытности обращения с тестом пока боюсь экспериментировать, поэтому вам большущее спасибо за очередную поддержку!

Viki
Viki, я, наверное, выгляжу смешно, что спрашиваю такие очевидные вещи.
Вовсе нет! Вы выглядите как человек ответственный. Поверьте, намного лучше что-то уточнить чем испортить хлеб! И я теперь уверена что все получится и качество Вашего хлеба будет на высоте.

Зимняя
Спасибо, Viki!

Питер Пуш
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
спасибо, СУСЛЯ, за рецепт отличного, невероятного вкусного и очень полезного хлеба. пеку регулярно раза 2 в неделю по два кирпичика. формы 1,5 л. рецепт пересчитала на 450 г муки.

Красавишна
Идеальный хлебушек!! Хоть в рамочку и на стенку! Ни трещинки... буду учиться!!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте