Хлеб цельнозерновой "Формовой на закваске" ( в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)

Ингредиенты

Закваска ( француженка 100% гидрации 125 гр воды+125 гр. цельнозерновой муки) 250 гр.
сыворотка 135 гр
пшеничная мука 140 гр.
цельнозерновая мука 140 гр.

Способ приготовления

  • В ведро ХП положить все ингредиенты.
  • Замес 5 мин. Отдых 1 час.
  • 🔗
  • Через час.
  • 🔗
  • Теперь замес 10 мин. и добавляем 1 ч. л соли и 1 ст. л подсолнечного масла.
  • 🔗
  • Теперь выкладываем тесто на стол, даем отдохнуть пару минут.
  • 🔗
  • Теперь придаем хлебушку форму, я делаю так.
  • 🔗 🔗 🔗
  • 🔗
  • а теперь складываем две половинки и защипываем
  • 🔗
  • Заготовку положить в смазаную и посыпаную мукой форму.
  • 🔗
  • Примерно через 2 часа хлебушек увеличится вдвое. Девочки, фото у меня нет , сунула машинально в духовку забыв сфоткать, уж простите пожалуйста....
  • Вот принесла фото, опять делала по этому рецепту и сфоткала после расстойки
  • 🔗
  • Хлебушек сбрызнула водой и поставила в разогретую духовку ( 240С) на 15 мин. Каждые 3 мин. открывала духовку и брызгала водичкой ( получается 5 прысков)
  • Потом уменьшила температуру до 190-200 С и выпекала 25 мин.
  • Готовый хлебушек очень легко выскочил из формы, мне он показался светловатым и я поставила его еще на пару мин. в духовку, уже без формы, что бы подрумянился.
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
  • Этот я делала так же, только в тесто добавила еще и ржаную муку.
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)


Изюминка
Сусля

Вот это красотунчик, как игрушечка))

Ну, точь в точь, как в моем детстве по 16 коп. продавали, аж ностальгические воспоминания нахлынули
Целестина
Сусля - это ж картинка из прошлого, согласна с Изюминкой, по 16 коп, а ровнюсенький какой
Сусля
Ага, по 16 коп., помню, а как же! Я поэтому форму искала, хотелось "кирпичик" из детства. Сейчас тоже вроде есть такие.... но мой пахнет так же, как в нашей булочной, на Даурской... и хрустит тоже
RybkA
Хлебушек красавчик!
И главное, что нигде ни трещинки! Бум брать пример!
Фрекен Бок
Когда я приехала в 1993 году в Украину, мне повстречался пес по кличке Урик. Уникален он был тем, что съдал свой паек в полете. Ну, не Урик летал, а еда его лилась в миску, а Урик ее в это время успевал съесть. Вот в семье моей, где дети всегда страдали отсутствием аппетита, а муж был почти равнодушен к еде, сейчас почти так. Пока я готовилась к фотосессии, хлеб уже съели! Это вот крохи:
🔗
Мука 1 сорта и 30 гр ржаных отрубей. В реале хлеб интереснее, чем на фото. Ну, запах, само собой. Сусля, твой мастер-класс сподвиг! Спасибо!
ЖивчикЪ
Сусля, обалдеть! 🔗
Ну точно, как в детстве.
А заказы принимаешь на выпечку хлеба? 🔗
Хочу, чтобы ты, Танюшка, испекла еще "черный" хлеб, ржаной, который был по 14 коп, а позже по 12 коп. 🔗
ЖивчикЪ
Фрекен Бок, твой хлебушек тоже заглядение!
А крыша какая ровнюсенькая! Ох и мастерицы вы девушки.
Сусля
Фрекен Бок , рада что МК пригодился. Крыша у твоего хлебчика просто образцовая

ЖивчикЪ , чёрный говоришь?... А у меня есть ржано-пшеничный, в ХП который, испеку его в форме, будет за 14 коп.
ЖивчикЪ
Цитата: Сусля

ЖивчикЪ , чёрный говоришь?... А у меня есть ржано-пшеничный, в ХП который, испеку его в форме, будет за 14 коп.

Ага, подходит.
Сусля
ЖивчикЪ смотри, такой? я не удержалась и сверху кориандром посыпала очень уж я уважаю его.

Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)

Солод у меня новый, светлый, да еще и вспышка осветлила, а так хлебушек темнее, чем на фото.
Svetik_
Ну вот мой красавец

🔗

🔗

🔗

А-ля разрез
🔗
🔗
Svetik_
Я только вот недавно заметила, что у меня один хлебушек прибавился
О как , спасибо за репутацию Танюш
Хоть я вас долго и смешила своими произведениями.... в итоге..... получилось, так самое интересное, что почти уже его нет.... и ставить нужно заново все.......
А закваска моя ышо не отдохнула... или ничего- можно ставить???
Тань, как ты, или Наташик, вы даете сколько ей отдохнуть???
Сусля
В смысле, отдохнуть? Я кормлю, закваска поднимается, делаю хлеб. Смывки опять покормила. Но периодически делаю праздник, кормлю в холостую 1:1 или 1:2
Svetik_
Тань... а ты баночку с закваской не вымываешь, так я поняла, а я мою, не оставляю смывок , а нужно или можно. Т. е. я сейчас её буду кормить и ставить до утра, а потом сформирую хлебушек и в холодильник, пусть стоит... подымается
Сусля
Ну да, закваску в дело, а в баночку водички 100 гр, хорошо вспенила и муки столько же.
Цитата: Svetik_

Т. е. я сейчас её буду кормить и ставить до утра, а потом сформирую хлебушек и в холодильник, пусть стоит... подымается
Ага, я так тоже делаю
ЖивчикЪ
Цитата: Сусля

ЖивчикЪ смотри, такой? я не удержалась и сверху кориандром посыпала очень уж я уважаю его.

Сусля, ага, он!

Svetik_ , кирпичик твой удался.

RybkA
Девочки, а вы на последний подъём, уже в форме который, ставите в холодильник?
Сусля
Ага, в форме и в холодильник.
Margit
А вот и я со своим хлебушком от Сусли! Спасибо, Танюша, за чудесный и в то же время очень простой рецепт хлеба!
🔗
🔗

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).