Хлеб цельнозерновой "Формовой на закваске" ( в духовке)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)

Ингредиенты

Закваска ( француженка 100% гидрации 125 гр воды+125 гр. цельнозерновой муки) 250 гр.
сыворотка 135 гр
пшеничная мука 140 гр.
цельнозерновая мука 140 гр.

Способ приготовления

  • В ведро ХП положить все ингредиенты.
  • Замес 5 мин. Отдых 1 час.
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
  • Через час.
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
  • Теперь замес 10 мин. и добавляем 1 ч. л соли и 1 ст. л подсолнечного масла.
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
  • Теперь выкладываем тесто на стол, даем отдохнуть пару минут.
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
  • Теперь придаем хлебушку форму, я делаю так.
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
  • а теперь складываем две половинки и защипываем
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
  • Заготовку положить в смазаную и посыпаную мукой форму.
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
  • Примерно через 2 часа хлебушек увеличится вдвое. Девочки, фото у меня нет , сунула машинально в духовку забыв сфоткать, уж простите пожалуйста....
  • Вот принесла фото, опять делала по этому рецепту и сфоткала после расстойки
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
  • Хлебушек сбрызнула водой и поставила в разогретую духовку ( 240С) на 15 мин. Каждые 3 мин. открывала духовку и брызгала водичкой ( получается 5 прысков)
  • Потом уменьшила температуру до 190-200 С и выпекала 25 мин.
  • Готовый хлебушек очень легко выскочил из формы, мне он показался светловатым и я поставила его еще на пару мин. в духовку, уже без формы, что бы подрумянился.
  • Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)


*Изюминка
Сусля

Вот это красотунчик, как игрушечка))

Ну, точь в точь, как в моем детстве по 16 коп. продавали, аж ностальгические воспоминания нахлынули
*Целестина
Сусля - это ж картинка из прошлого, согласна с Изюминкой, по 16 коп, а ровнюсенький какой
*Сусля
Ага, по 16 коп., помню, а как же! Я поэтому форму искала, хотелось "кирпичик" из детства. Сейчас тоже вроде есть такие.... но мой пахнет так же, как в нашей булочной, на Даурской... и хрустит тоже
*RybkA
Хлебушек красавчик!
И главное, что нигде ни трещинки! Бум брать пример!
*Фрекен Бок
Когда я приехала в 1993 году в Украину, мне повстречался пес по кличке Урик. Уникален он был тем, что съдал свой паек в полете. Ну, не Урик летал, а еда его лилась в миску, а Урик ее в это время успевал съесть. Вот в семье моей, где дети всегда страдали отсутствием аппетита, а муж был почти равнодушен к еде, сейчас почти так. Пока я готовилась к фотосессии, хлеб уже съели! Это вот крохи:
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Мука 1 сорта и 30 гр ржаных отрубей. В реале хлеб интереснее, чем на фото. Ну, запах, само собой. Сусля, твой мастер-класс сподвиг! Спасибо!
*ЖивчикЪ
Сусля, обалдеть!Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Ну точно, как в детстве.
А заказы принимаешь на выпечку хлеба?Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Хочу, чтобы ты, Танюшка, испекла еще "черный" хлеб, ржаной, который был по 14 коп, а позже по 12 коп. Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
*ЖивчикЪ
Фрекен Бок, твой хлебушек тоже заглядение!
А крыша какая ровнюсенькая! Ох и мастерицы вы девушки.
*Сусля
Фрекен Бок , рада что МК пригодился. Крыша у твоего хлебчика просто образцовая

ЖивчикЪ , чёрный говоришь?... А у меня есть ржано-пшеничный, в ХП который, испеку его в форме, будет за 14 коп.
*ЖивчикЪ
Цитата: Сусля

ЖивчикЪ , чёрный говоришь?... А у меня есть ржано-пшеничный, в ХП который, испеку его в форме, будет за 14 коп.

Ага, подходит.
*Сусля
ЖивчикЪ смотри, такой? я не удержалась и сверху кориандром посыпала очень уж я уважаю его.

Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)

Солод у меня новый, светлый, да еще и вспышка осветлила, а так хлебушек темнее, чем на фото.
*Svetik_
Ну вот мой красавец

Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)

Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)

Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)

А-ля разрез
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
*Svetik_
Я только вот недавно заметила, что у меня один хлебушек прибавился
О как , спасибо за репутацию Танюш
Хоть я вас долго и смешила своими произведениями.... в итоге..... получилось, так самое интересное, что почти уже его нет.... и ставить нужно заново все.......
А закваска моя ышо не отдохнула... или ничего- можно ставить???
Тань, как ты, или Наташик, вы даете сколько ей отдохнуть???
*Сусля
В смысле, отдохнуть? Я кормлю, закваска поднимается, делаю хлеб. Смывки опять покормила. Но периодически делаю праздник, кормлю в холостую 1:1 или 1:2
*Svetik_
Тань... а ты баночку с закваской не вымываешь, так я поняла, а я мою, не оставляю смывок , а нужно или можно. Т. е. я сейчас её буду кормить и ставить до утра, а потом сформирую хлебушек и в холодильник, пусть стоит... подымается
*Сусля
Ну да, закваску в дело, а в баночку водички 100 гр, хорошо вспенила и муки столько же.
Цитата: Svetik_

Т. е. я сейчас её буду кормить и ставить до утра, а потом сформирую хлебушек и в холодильник, пусть стоит... подымается
Ага, я так тоже делаю
*ЖивчикЪ
Цитата: Сусля

ЖивчикЪ смотри, такой? я не удержалась и сверху кориандром посыпала очень уж я уважаю его.

Сусля, ага, он!

Svetik_ , кирпичик твой удался.

*RybkA
Девочки, а вы на последний подъём, уже в форме который, ставите в холодильник?
*Сусля
Ага, в форме и в холодильник.
*Margit
А вот и я со своим хлебушком от Сусли! Спасибо, Танюша, за чудесный и в то же время очень простой рецепт хлеба!
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
*Сусля
На здоровье! Я такая гордая сижу и важная приятно когда твои идеи в жизнь идут, и самое главое- получаются! какое это удовольствие!
Я смотрю с формами в Казани проблем нет. Не то что у нас
*Margit
Правда, у нас формы в продаже есть, и разные. Недавно муж купил форму такую же, как на кирпичный хлеб, только повыше и торцы округленные. С удовольствием бы присылала нуждающимся, только пересылка наверное, обойдется дороже чем сами формы. Собираюсь вот купить форму для армейского хлеба, будет бальшой кирпич!
*RybkA
Сусля, какая у вас смазка? А то я свой хлеб долго выковыривала!
еще... расстояла как по картинке, почти до самого верха, а шапка всё равно поднялась и слегка "сорвалась".
*Сусля
Да я просто маслом подсолнечным смазала и все. А тесто у вас не липкое было? я вот на днях делала с ржаной мукой, 50:50, то у меня тесто было очень липкое и хлебчик сразу не выпал, пришлось формой постучать но нигде не прилип, ровненький был.
*Svetik_
Сусля я вот сегодня с кем..... , чего-то у меня он не загорелый получился... на вид красивый, а вот не даже не метис по бокам, с формочки просто вылетел, а бока не сильно зажарились, можно так сказать беленькие

Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)

Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)

Завтра попробую сфоткать разрез
*Сусля
Да уж, блондин просто А какая мука? неужто цельнозерновая? у меня на ней такие румяненькие получаются.... а еще попробуй на сыворотке сделать, вот уж негритосики будут
*Svetik_
Танюшка, а каков внутри
Рецепт твой, только на воде, сделаю в следующий раз на сывоворотке

Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)

Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Ну и ладно, что блондин. больше похож на магазинный , а корочка меня с ума сводит, такая ароматная, так хотца грызануть , но низяяя
Сегодня маме отвезу
*rinishek
Светик, хоть и белый, а красивый!
а что это за цельнозерновая такая белая мука? ??? У меня днипромлыновская, так сама мука похожа на отруби+чуть муки белой. Всё хоть и неоднородного цвета, но коричневое. И хлеб только на ц/з прям коричневый.
А у тебя беленькая, или то просто так кажется?

*Svetik_
rinishek там действительно цельнозерновая+белая, я поменяла пшеничную муку "Урожай" теперь беру и соответственно её тестирую, добавляла вместо сыворотки воду.... может поэтому, ну все равно вкусный..... родители оценили, будем значится его загорать
Да не за горами буду ещё ставить, уже сыворотка есть, так что сделаю как нужно, потом выставлю
*rinishek
Я вот все думаю - Света, а что у тебя за духовка? ведь крыша такая загоревшая! может сверху вентилятор дует? или ты не сильно разогреваешь свою духовку перед выпечкой?
*Svetik_
У меня печка Горенье , то что крыша загорелая-это я брызгала постоянно, в течении минут 15, а потом переставляла режимы и на конвекцию ставила , сам хлебушек ведь пропеченый ... измеряла термощупом 94С было..... не ну можно конечно было подержать чуть больше, тогда наверное более загорелее был, но я уже так делала и бока не сильно такого цвета все равно были, как у Тани......
*rinishek
Света, а может вентилятор не включать? а только на нагреве?
у меня самая простая газовая духовка, я в принципе не знаю как искать причины светлых бочков хлеба, просто мысли вслух...
Может стоит солода добавить? светлая корка бывает от недостатка сахара в заготовке. Такое случается, если хлеб перестоял - бактерии весь сахар съели, который добыли из крахмала - и всё, загорать нечему
*Сусля
А я без сахара делаю, и хлебчик вон какой румяный получается. Интересно.... в чем же причина светлых боков
*rinishek
Сусля, нет, я не про то, что сахар добавлять. Там как-то всё сложно - из крахмала муки что ли сахарА получаются.
Я просто думаю, всё же, что дело в конвекции. Хлеб пропекается, но не подрумянивается через стенки формы. Наверное всё же надо духовку сильно нагревать, чтобы сама форма нагревалась и поджаривала бока. ведь крыша-то хорошенькая. Значит сверху из-за вентилятора так зажаривается.

Света, тебе срочно надо попробовать подовый хлеб - а то мы тут никак не определим причины светленьких бочков!
*Svetik_
Девочки, но для подового хлебушка нужна формочка диаметром где-то 24 см, чтобы ему куда было расти, а у меня тескомовская классная есть, но диаметр больше, а боюсь чтобы не растекся у меня, в этой формочке классно... подымается вверх, в следующий раз попробую, но может быть плоским
*RybkA
У меня тоже светлый хлеб получается по бокам. Я его потом ставлю в остывающую духовку на минут 5-10 точно, чтоб зарумянился и корочка тогда еще больше схватывается и становиться еще более хрустящей.
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
*rinishek
не пойму я... а что тесто совсем-совсем жидкое разве?
у Сусли на фото вроде классное такое, упругое.
Света, почему ты думаешь оно растечется???
у меня когда не было моего укрвока , я пекла подовые аж бегом! И форма, на которой я пекла - сковорода советская диаметром 30 см!
Ну может чуточку туже тесто замесить, чтобы не текло. Если аскорбинки нет, можно 1ч. л. лим. сока добавить, я и уксус пробовала - все средства, чтоб клейковина была хорошо развита, держала форму.

Всё таки думаю, для начала надо духовку подольше прогреть, сильно так, чтоб дюже горячая - и печь на спадающем жаре, потихоньку. Тогда и в форме все стороны будут как у красавца с первого поста.
*LenaV07
Сусля
Таня, дебют (фото) посвящается тебе!
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Разрезик получился почему то темный, может вспышка не сработала, но все и так понятно...
Так мне нравятся "кирпичики", просто
*Svetik_
Девочки ну все..... пробовать буду теперь в своей форме, посмотрим, что получится.....
Ленчик ну просто молодца, вумница....
RybkA ой... как мой....... классненький такой
*Сусля
Мне!!! Ах, мерси 🔗 🔗
Какой хлебушееееек, молодец, и то что фотки научилась вставлять просто умница!

Таааак-с, сверимся по списку... RybkA отчиталась по выпечке, молодчага, LenaV07 просто супер-отличница..... А Калмыкова где? 🔗 почему отсутствует? не порядок....
*калмыкова
Так я давно отчиталась, что ж мне теперь каждый день хвастаться ?
*Сусля
А в этой темке нету вашего хлебчика, мадам.
*калмыкова
Тады вопрос : цельнозерновой - это из цельнозерновой муки , или с добалением оной , или с цельным молотым зерном ? В двух последних случаях я могу предоставить отчёт . А вот полностью из цельнозерновой фотки нет .
*Сусля
С добавлением оной та покажи хоть какой-нить
*калмыкова
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
*Svetik_
Ой... мама дорогая.. девчонки ну ш ж вы делаете??? Такую на ночь вкусноту показват, а?? Слюной уся извелась.... Наташик, как усегда на 12 с плюсом
Я за вами не успеваю бегать, то в Донецкую ветку, то вот сюда........
*калмыкова
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
*Svetik_
Наташ, а каков рецептик-то последнего твоего творенья... такой симпапулечка, а вкусноты неземной???
Ну скажи-ка мне в чем ты печешь, что такой вот кругленький и я смотрю, что не большой хлебец да??? Вот то, что мне нуна............... а в моей форме не будешь держать наверное такую высоту
*калмыкова
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Хлеб цельнозерновой Формовой на закваске ( в духовке)
Ну как , зачётку давать ?
*калмыкова
Светик , творения как раз давние , сейчас всё кирпичи .... А подовый круглый просто на листе или на крышке от Бергофовского овала .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту