Огурцы "Ядреные" (соленые, как из бочки)

Категория: Заготовки
Огурцы Ядреные (соленые, как из бочки)

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:
огурцы 1,8 -1,9 кг
зелень - 1-2 зонтика, укропа, веточка экстрагона, по 2-3 листика от вишни и черной смородины, листик лаврушки
листик и, если есть, корешок хрена
несколько зубчиков чеснока
кусочек горького перца
специи - 15 горошин горького перца, 2 горошины душистого перца, пару звездочек гвоздички, 2 ч. л зерен горчицы
соль 1 полный стакан (250 гр)

Способ приготовления

  • Делается всё просто, быстро и без всяких заморочек!
  • Зелень и специи предлагаю такие, как я обычно добавляю в огурцы. Но это не значит что вы должны строго следовать по моему списку. Закладку можете делать привычную для вас.
  • Огурцы помыли, обрезали попки. Если огурцы собрали с грядки и прошло больше суток, то желательно замочить в холодной воде на пару часов.
  • В помытую 3-х л банку плотно натолкать огурцы, по плечики.
  • В холодной воде растворяем 1 стакан соли и выливаем в банку с огурцами. Воды можно взять чуть больше литра, а потом ( если не хватит) долить сверху. Главное чтобы рассол полностью покрыл огурцы.
  • Встряхиваем банку, закрываем капроновой крышкой и отставляем ее ровно на 2 суток в тенечке.
  • Через 2 суток выливаем весь рассол, а огурцы хорошо промываем под проточной водой. Для этого несколько раз наливаем и сливаем воду, потряхивая и переворачивая банку. Чтобы холодная вода хорошо промыла все огурцы.
  • Подготавливаем зелень и специи. Зелень промыть под проточной водой и порезать.
  • Теперь половину огурчиков можно выложить на тарелочку, а в банку насыпать зелень и специи.
  • Но огурцы уменьшаются в объеме, и я их переложила в 2 л банку, пересыпая зеленью и специями.
  • Заливаем банку с огурцами холодной водой, закрываем капроновой крышкой и ставим на 2 - 3 дня ( до помутнения рассола) в тень.
  • Потом отправляем в подвал или в погреб для длительного хранения
  • Огурцы Ядреные (соленые, как из бочки)
  • Огурцы Ядреные (соленые, как из бочки)
  • Отлично использовать в салаты, типа Оливье, Винегрет. И просто для еды тоже очень вкусно!

Блюдо рассчитано на

1 банка, ёмкостью 3 литра

Время приготовления:

сам процесс не занимает и 30 мин, остальное время на выстаивание

Программа приготовления:

ручки

Примечание

Рецепт этих Ядреных огурчиков привезла в конце лета из Крыма. Поделилась им моя подруга, сказав мне что давно уже перестала закрывать огурцы по другим рецептам, так как её мужички (и взрослые сыновья, и подросшие внуки) требуют только эти огурцы. И даже за рассол деруться, особенно на второй день после семейных застолий
Приехав домой обнаружила что за время моего отсутствие мои огурцы на огороде уже погорели на солнце, еле набрала на один бутылёк 3-х литровый. Сделала, поставила в подвал и забыла про них совсем. И вот перед Рождеством обнаружила эту баночку, когда полезла за огурцами для винегрета.
Сняв крышку и попробовав верхний огурчик, мне так и захотелось сказать "Хааа-а!". Огурчики получились ядреные, солененькие упругие и хрустящие!
Перерыв все свои записи, я так и не нашла тот листочек, на котором записывала рецепт!
Хорошо что связь с подругой не потеряна, и хоть нет телефонной связи, скайп ещё остался! Перезвонив по скайпу, восстановила для себя этот такой простой рецепт. Посмотрев на форуме, много похожих, но именно этого не нашла.

*Tatyana1103
Неля, отличный рецепт в сезон огурцов обязательно попробую
*nila
Да, Танечка, рецепт простой и такой удачный! Я сама не ожидала. Эту тарелочку, что на фото, после Рождества приходила невестка с мужем на поминки свекрухи, так они вдвоем опустошили. А я еще хотела оставить на Оливье, но уже нечего оставлять. Тоже теперь в сезон побольше сделаю.
*Семилетка
Неля, какой интересный рецепт!!!
Я вот люблю огурцы ТОЛЬКО бочковые! Чтоб солёные с кислинкой!
И если это такие, то я нашла идеал!!!
И, я правильно поняла, что второй раз мы заливаем просто чистую, холодную воду вообще без ничего???…
*nila
Семилетка, Светлана, вот эти огурцы как раз и есть соленые с кислинкой! Настоящие бочковые огурцы, только засоленные в банкеОгурцы Ядреные (соленые, как из бочки)
Ты все правильно поняла . Соленую воду выливаем, а заливаем чистой холодной водой, без ничего! Только предварительно промываем под струей воды и закладываем зелень и специи
*Семилетка
Неля, необыкновенно!!!
Всё! Я его нашла!!!
Теперь только свои огурцы!!! И никаких походов на базар!
Спасибо!!!
*nila
Светочка, буду рада если этот рецепт понравится твоей семье! А если ещё и свои огурчики, только с грялки собранные, так вообще замечательно!
*Семилетка
Неля, да-да! Именно свои огурчики!!!
А то у нас их всегда много, съедать не успеваем, а консервацию не делаю именно из-за вкуса закатанных огурцов… ну не нравится мне…
А вот бочковые обожаю!!!
*ирис.ка
Я плохо представляю вкус боковых огурцов. Они с кислинкой? То ли тоже попробовать баночку сделать, благо летом огурцов навалом.
*nila
ирис. ка, Ирина, бочковые огурцы отличаются от консервированных или маринованных огурцов методов засолки. Бочковые огурцы заквашиваются без уксуса, соленые огурцы это натуральные квашенные огурцы. Да, вкус их более острее, солено-кислый и они должны быть более хрустящие. Но хрустящие еще и от сорта огурцов зависит.
Попробуй, для начала, одну баночку сделать по этому рецепту. А вдруг понравится! Я тоже в том году для пробы сделал всего одну баночку. Теперь закрою побольше. Хотя меня вполне устраивает и мой рецепт огурцов с уксусом Хрустящие огурчики по-болгарски.

*Ритусля
Нелечка, чудесный рецепт! Спасибо!
Пока читала и смотрела фотографию, так миллион раз !
Жаль, что сейчас не огуречный сезон, а то вот прямо и приготовила. Ой! Какие же смачные огурчики!!!
Нелечка, спасибо за рецепт!
*Луна Норд
nila, Неллечка, не хочу тебя обидеть, но таких рецептов у нас тут и мой в том числе. Суть одна и та же. У нас кто-то из мальчиков даже получил статус "Рецепт недели". Хотя, почему бы и нет! У тебя быстрее!
*nila
Луна Норд, Людочка! Какие обиды? Ты что !
Но в ответ тебе, все же скажу что прежде чем написать свой способ засолки огурцов, я просмотрела все рецепты соленых огурцов, которые нашла на форуме. Да, похожие есть , но только похожие. Мой рецепт отличается и количеством соли, и самим способом засолки. И к тому же ты сама написала что
Цитата: Луна Норд
У тебя быстрее!
Но если посчитаете что рецепт повторяется и дублируется, то тут уже на усмотрение администрации. Я уже потеряла все права чтобы что-то откорректировать





Ритусля, Риточка, не заметила твоего поста. Ритусь, рецепт для нас , лентяек. Очень простой и быстрый. Но результат отменный! И если в вашей семье уважают ядреные огурчики, то рецепт для вас!
Весна не за горами, уже конец января. Не успеем оглянуться, и новые закатки нужно будет делать! Можешь попробовать для начала с одной баночки, а там уже и поймешь годится ли тебе такой способ засолки. Огурчики получаются кисло-соленные, резкие!
*Надюшич
Неля, спасибо за рецепт! Мне очень нравятся твои рецепты консервации и в том числе огурцы. Но иногда нужны именно такие, соленые квашеные. Да и вкусные они! Раньше мама только в бочке солила и были очень вкусные, именно ядреные. Теперь часть огурцом и по этому рецепту закрою.
*Oroma
Надюшич, Надя! Я согласна, что рецепты у Нели очень хорошие. Однако, меня смутила твоя фраза:
Цитата: Надюшич
Теперь часть огурцом и по этому рецепту закрою.
. Здесь для меня ключевое слово" закрою". Их же не закрывают. Неля предлагает хранить их в погребе. Или может в холодильнике. Это огурцы не под закатку. Или я что-то неправильно понимаю? Мне самой всегда хочется закрутить соленые огурцы в банки и хранить просто в шкафу. И ни черта они у меня так не стоят. Крышки вздуваются. Ну может одна баночка из двадцати уцелеет. А испробовала я много рецептов
*nila
Надюшич, Наденька, попробуй конечно ! Может такой способ засолки тебе напомнит именно мамины огурцы! Спасибо за пахвалу !
Oroma, Олечка, ты права. Эти огурцы не закрываются, не закатываются крышками, а укупориваются пластиковыми крышками. Предварительно просолившись в крепком растворе соли. Практически рапа, ведь на 1,5 л воды 1 стакан соли. Поэтому после засолки и выливается ВСЯ эта рапа и хорошо промывается. Я не могу сказать про хранении этих огурцов в теплой квартире, не пробовала. Но моя баночка с огурцами простояла с августа по январь на ступеньках подвала. Просто когда закупорила их, спустила на несколько ступень, но до подвала не донесла. Так и стояли, потому что совсем забыла про них. На ступеньках температура намного выше, чем в самом подвале.
Сейчас специально связалась с подругой с Евпатории, где она хранит узнала. Сказала что много лет уже хранит в сарае, на специальной полке для закаток, погреба или подвала у нее нет. Температура в Крыму разная бывает, жарко бывает и зимой.
Не знаю... про квартирное хранение ничего не могу сказать
*Надюшич
Oroma, Оля, закрою, я имела ввиду полиэтиленовую крышку, может даже герметичную. Пока нет холода, можно в холодильнике хранить, а потом в погреб в гараж.
В этом сезоне мне дали рецепт помидор, которые просто заливаются холодной водой и закатываются жел. крышкой. Были сомнения. Залила, но закрыла просто герметичной капроновой и две банки стояли в холодильнике до нового года. Рассол как слеза, никакого брожения, крышки не вздулись. Помидоры были вкусные. Так что Нелин рецепт меня не смущает. Огромными количествами я не делаю, а несколько банок сделаю обязательно.
*nila
Да, Надя, можно использовать специальные герметичные пластиковые крышки. Они более плотные и герметичнее закрывают, чем обыкновенные, прсстые.
*alba et atra
Неля, твой рецептик в журнале за август!

Огурцы Ядреные (соленые, как из бочки)

*nila
alba et atra, Леночка, спасибо что поставила в известность! Я не имею возможности покупать этот журнал, и поэтому осталась бы в неведении про пропечатку. Приятно что рецепт этих простых огурцов заметили.
*OlgaGera
Хороший рецепт! Я так тоже делаю.
Но оставляю в крепком рассоле до пользования. Когда думаю их кушать, то достаю, сливаю рассол и заливаю холодной водой. Через сутки очень вкусные крепенькие огурчики
*nila
Лёлька, может можно и так, оставлять в крепком рассоле. Но я боюсь что уж слишком ядренно - соленные получаться огурчики. И не всегда есть время вымачивать предварительно. У меня, после промывки и заливки чистой водой, все равно солоноватые получаются. И мне удобно, взяла сразу с банки сколько надо огурчиков, и сразу в дело их пустила.
*OlgaGera
Я однажды баночку не пометила, так есть стали такие, крепко солёные. Соседям понравились)))
*zoyaaa
Неля, отличные огурчики, только попробовали первые несколько штук, супер, хрустящие, соленые, рецепт легкий в приготовлении, наш фаворит
*nila
Зоя, порадовала
Хорошо что рецепт понравился и будет фаворитом в вашей семье
Огурчики действительно вкусные, без всяких заморочек

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту