Ликер "Пьяный лимон"

Категория: Напитки
Ликер «Пьяный лимон»

Ингредиенты

* Лимон (крупный)
1 шт.
* Зерна черного кофе
33 шт.
* Сахар-рафинад быстрорастворимый
16 кусочков
* Водка
0,5 л.

Способ приготовления

 В лимоне делаем небольшие надрезы и шпигуем его зернами кофе.
 Кладем в посуду, в которой будем настаивать напиток, 16 кусочков сахара, подготовленный лимон и заливаем водкой.
 Закрываем банку крышкой и ставим в темное место на 1 месяц.
 Напиток имеет изумительный аромат и вкус. Сначала ярко выраженные лимонные ноты, а в послевкусии кофейный шлейф.
 Попробуйте, думаю Вам понравится.

Примечание

Этот рецепт родом из 90-х годов, прошлого века (по крайней мере до нас он дошел именно тогда) И во времена тотального дефицита сей напиток казался просто божественным)) Но для нас не потерял актуальности до сих пор - в баре он есть всегда.

Общий разум, по результатам взвешиваний и размышлений, пришел к выводу, что количество сахара, если переводить в вес, будет составлять 75-88 г.
Разброс от разницы веса одного кусочка рафинада в советские времена и того, который производится сейчас.
Ликер «Пьяный лимон»

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Вкусенько, спасибо, заберу!

ang-kay
Алкоголь не пью, но думаю, что для ароматизации какого-то крема или пропитки будет вкусно. Наташа, спасибо. Заберу)

Ангелина
Алкоголь не пью, но думаю, что для ароматизации какого-то крема или пропитки будет вкусно
В любом случае он применение найдет всегда, Анжел.





Ксюша🎄, Анжела, спасибо, что заглянули.

Тришка
Алкоголь не пью
Как совсем?

баба Ната
Наташ, очень интересно и не сложно, обязательно сделаю!

Гну
Какой простой рецепт, напиток янтарного цвета. Надо делать, вот только кофе куплю.
Сколько градусов на выходе получается?

ang-kay
Как совсем?
Бывает очень и очень редко грамм 20 чего-то.

Тришка
грамм 20 чего-то
Ну воот, то там 20- грамм, то тут 20- грамм...

Venera007
Алкоголь не пью, но думаю, что для ароматизации какого-то крема или пропитки будет вкусно. Наташа, спасибо. Заберу)
Меня рецепт для этих же целей заинтересовал.))
Надо пробовать.




Спустя месяц лимон вынимаем или можно оставить? Мне 0,5 литра хватит лет на... цать))

Ангелина
Сколько градусов на выходе получается?
Не замеряла... но думаю градусов 30 есть или около этого.

Спустя месяц лимон вынимаем или можно оставить?
Я, по истечению времени выбрасываю лимон. Если есть нужда завести новую порцию, то и лимон новый шпигую.

Гну
Не замеряла... но думаю градусов 30 есть или около этого.
30 градусов нормально.

Валюшечка_я
Этот ликер вкусняшка, я его очень часто делала к дню рождения у меня в декабре и к Новому Году, Наташа спасибо что напомнила.

Рыбёшка
Наташа, побёгла за ингредиентами 👣 👣 👣! Скоро ж днюхи посыпятся!

Ангелина
Валюшечка, рада, что рецепт, таки, не дикий, а вполне себе знакомый и узнаваемый.
 




Ильмирочка, обязательно сделай. И потом не забудь рассказать понравился ликер или нет.

еленаник
Наташа, супер рецепт, надо сделать, мы такое любим Я делала подобный с апельсином, не впечатлились. С лимоном, думаю, ярче по вкусу будет. Спасибо

Ангелина
с апельсином, не впечатлились. С лимоном, думаю, ярче по вкусу будет
Это даже и не обсуждается. Лимон, как вкусо-ароматическая добавка оставляет апельсин далеко позади себя. Даже банальная цедра у лимона превосходит в аромате апельсиновую.
Надо пробовать. Все познается в сравнении.

zvezda
Наташенька, тупой вопрос, но сахар -рафинад это тот, который быстро растворяется или нет? На последней недели декабря столкнулась с этим вопросом в магазине, что мне так говорили не буду приводить.. поэтому и спрашиваю. Тоже сделаю для тех же целей, что и Анжела!
Ксюша🎄, а что? если не пью то всё.. я во хмелю, может, буйная

Рыбёшка
О! Наташ, у меня тот же
тупой вопрос
про рафинад. А простым песком нельзя заменить соответственно в ч. ложках? А то я сахар не ем, песок ещё муж покупает иногда для себя, а рафинад... будет болтаться по шкафу.

zvezda
Ильмира, вот и я к тому же..

ОгнеЛо
сахар -рафинад это тот, который быстро растворяется
да, заменить можно рафинированным сахарным песком (белого, а не кремового цвета).
Справочно:
рафинад, рафинированный — очищенный от примесей.

zvezda
Марина, вот за что тебя люблю.. быстро, чётко, информативно! Спасибо!

moleka
А если перевести в сахарный песок, сколько в граммах будет? Или Рафинад всегда в одинаковых кусочках, 🤔кажется мне встречались разного размера.

Рыбёшка
Рафинад всегда в одинаковых кусочках, кажется мне встречались разного размера.
так в том и весь вопрос! Кусочки на вид точно разные, может, по весу одинаковые - кто ж взвешивал-то! И как с чайными ложками эти все кусочки соотнести

ang-kay
Он и рафинад разного размера бывает. Все же лучше в граммах

Ангелина
Не поленилась, взвесила свой рафинад. Вес каждого кусочка 4,7 г. +/- 1 г.
Думаю, что точность до миллиграмма, в данном рецепте, не принципиальна - мы ж не в аптеке.

Рыбёшка
Вес каждого кусочка 4,7 г.
короче, надо взвесить объем чайной ложки, думаю, что примерно вес совпадет.

Ангелина
Ильмир, в чайной ложке 5 г.
Можно чисто математически посчитать - 16 * 4,7 = 75,2 - округляем до 75)) Наверно как то так. А если чайными ложками, то будет 80... зачем нам лишний сахар и его расход)) Мы найдем куда эту ложку сахара пристроить Не сочтите меня ха куркуля...

Рыбёшка
Не сочтите меня ха куркуля...
ну лишнюю ложку не досыпать!

ang-kay
Вес каждого кусочка 4,7 г. +/- 1 г.
Напиши, плиз в рецепте, чтобы потом не искать. А то забудем же)

ОгнеЛо
в советской килограммовой пачке сахара-рафинада было 180 кусков, т. е. вес одного куска составлял 5,5(5) г

Ангелина
в советской килограммовой пачке сахара-рафинада было 180 кусков, т. е. вес одного куска составлял 5,5(5) г
Я делаю из современного. Вес кусочков явно не «советский», но нехваткой сладости ликер не страдает. Ну, а уж кому сколько положить сахара - оспаривать не буду. Мало ли кто и послаще любит))
Помню, в советских пачках кусочки были прямоугольные, а сейчас кубики.

Piano
Кофе подразумеваем жареный?

ОгнеЛо
жареный?
да, сырой не имеет нужного аромата

ang-kay
Наташа, настоятельно прошу вес сахара все же написать в ингредиентах, плиз. Может кто-то просто захочет обычный сахар забросить, если рафинада не будет или нельзя по какой-то причине? Рафинад весь сейчас быстрорастворимый, не такой, как раньше был.

Ангелина
Рафинад весь сейчас быстрорастворимый
Туда и добавляется такой, а не тот, который твердый. Поэтому рецепт оставим в покое, как он был до меня доведен.





Кофе подразумеваем жареный
Мы в советские времена про сырой и не слышали))) В магазинах был только обжаренный (по крайней мере в наших)

Иришк@
Когда то очень давно, я делала такой ликер, только добавляла не рафинад, а обычный сахар песок. Вот не помню количество, но по весу что-то около 800 гр было, много, ликер получался очень густой, сладкий и ароматный. Рецепт где то потерялся, так что глянуть не смогу.

Валюшечка_я
Ириша у меня был такой рецепт-лимон с 41шт. зерна кофе, 0,5 л водки и 1 кг. сахара в теплом месте стоит 31 день взбалтываем каждый день, затем добавляем еще 0,5 л. водки (я делала на очень хорошем дом. напитке самогон.) было вкусно. Называется у меня в записях ликер «Юбилейный» Наташа извини за то что написала свой рецепт, но это и правда классный ликер.

ОгнеЛо
Рафинад весь сейчас быстрорастворимый
в те поры
Этот рецепт родом из 90-х годов, прошлого века (по крайней мере до нас он дошел именно тогда)
в продаже был сахар изготовленный всё на том же оборудовании, что и советский сахар.
Более того в советской килограммовой пачке прессованного колотого сахара-рафинада было тоже 180 кусков.
ang-kay,
кстати, твёрдый сахар и сейчас выпускают, например,

Ликер "Пьяный лимон"
Т. е., учитывая, что кусок сахара-рафинада в той советской килограммовой пачке, имел размеры 11,1×17,4×27,33 мм, объем 5,28 см3, и массу 5,5(5) г, а объём стандартной чайной ложки равен 5 мл, то можно считать, что:
один кусок сахара-рафинада равен одной чайной ложке рафинированного сахара-песка без горки
и, соответственно,
Сахар-рафинад   16 кусочков
можно заменить на объёмные 80—85 мл или весовые 88,8(8 )—90 г рафинированного сахарного песка
 

Иришк@
Валюшечка_я, точно он

Ангелина
можно заменить на объёмные 80—85 мл или весовые 88,8(8 )—90 г рафинированного сахарного песка
И что тут нового в этом расчете - мы так и прикинули...





Этот ликер не тот, в котором ложка стоит стоймя. Это приятный сладкий, ароматный алкогольный напиток. Ничего общего с сиропоподобным ликером не имеет.
Другие варианты приготовления мной тоже принимаются.

ang-kay
Не понимаю я твоего упорства, Наташа? Почему не дописать в граммах, хоть убей не пойму? Почему не сделать удобным рецепт для всех?

Ангелина
Не понимаю я твоего упорства, Наташа? Почему не дописать в граммах, хоть убей не пойму? Почему не сделать удобным рецепт для всех?
Мне нравится рецепт в таком виде, как есть. Он всегда у меня такой был и мне доставляло удовольствие пользоваться именно кусочками поштучно.
Если не имею права на такое трактование рецепта, то надо душевно попросить Шефа убрать сие безобразие.

ang-kay
Наташа, я не хочу с тобой вступать в полемику. Но если ты выложила рецепт, то он уже не только для твоего удовольствия, но и для чужого. Дома ты ним пользуйся каким хочешь, но он уже на всеобщем обозрении. Неужели он станет для тебя хуже, если ты в скобках граммы напишешь? И твое «удовольствие» пропадет от этого?
У нас продается рафинад разного размера. Есть вполовину меньше того, как мы привыкли, есть больше. ГОСТов советских уже нет. Почему человека, который захочет приготовить этот ликер, должны вводить в ступор количество ингредиентов и только потому, что тебе именно такая трактовка доставляет удовольствие?! Упрямство и неуважение к остальным!

Ukka
ang-kay, Анжел, Наташа сделала пометку 75-88 гр... Зачем нагнетать?

ang-kay
Оля, ну ты и нашла нагнетательницу! Я просто ответила на пост Наташи.

Ангелина
Глубоко уважая форум, я взвесила кусочки и указала вес в «Примечании», что не противоречит правилам оформления рецепта. тем более, что раздел «Примечания» - это неотъемлемая часть рецептурного поля, а не часть обсуждения, которое может затеряться.

анатолич
Не замеряла...
Не получится замерить крепость ликёра в домашних условиях. Практически все в быту пользуются ареометром. А он работает только в чистой спиртосодержащей жидкости (спирте, водке, самогоне).

Гну
Практически все в быту пользуются ареометром. А он работает только в чистой спиртосодержащей жидкости (спирте, водке, самогоне).
Выходит, что вино нечем замерить?

Ангелина
Не замеряла... но думаю градусов 30 есть или около этого.
Не получится замерить крепость ликёра в домашних условиях. Практически все в быту пользуются ареометром. А он работает только в чистой спиртосодержащей жидкости (спирте, водке, самогоне).
Я то чисто теоретически предположила, что сахар украдет крепость градусов до 30 или до чуть меньше. А измерять ареометром конечно бесполезно.

анатолич
Выходит, что вино нечем замерить?
Можно, но не очень точно. Есть виномер-сахоромер: Технические характеристики
Диапазон измерений: сахар: 0-25% спирт: 0-12% об.
Температура измерений: +20 ±2 °C. Стоит порядка ста рублей. И точность измерения под стать цене. Есть и более точные приборы, но и цены начинаются от трёх тысяч.

Гну
Залила я два лимона литром, теперь думаю стоит ли делать ликер? Может так и оставить без сахара? Когда настоится, попробовать и тогда решить добавлять сахар или нет. Или для ликера важно настаивание с сахаром? Под воздействием сахара лимон и кофе интенсивней отдадут свои вкусовые нотки?
Я - горе винодел.
Кстати, к НГ делала лимончелло, а по бутылкам разлила только вчера. Зять попробовал и попросил сделать и ему такой ликер.

Ангелина
к НГ делала лимончелло
У нас тоже самодельное Лимончелло всегда есть))

Свет, что касается сахара «сразу или потом»... если не класть сразу, то это будет уже не тот напиток. Тебе надо было разделить на две банки и сделать одну по рецепту, другую на своё усмотрение.
Но скажу сразу - у напитка сладость не излишняя. Он очень гармоничный.

Гну
ANGELина BLACKмор, Наташа, я понимаю, что получатся совершенно разные напитки. Пойду сахар добавлять. Все же я больше склонна к ликеру нежели к лимонно-кофейной настойке.

Ангелина
Все же я больше склонна к ликеру нежели к лимонно-кофейной настойке.
А мы вот, с супругом, обсуждая сегодня этот «Пьяный лимон», стали размышлять, как бы сделать алкогольный напиток с чисто кофейным ароматом. Тут то кофе, наверно, «разъедается», в некотором смысле, в лимоне и отдает аромат, а если просто залить алкоголем, то, скорее всего, не дождемся такого эффекта...

Рыбёшка
Тут то кофе, наверно, «разъедается», в некотором смысле, в лимоне и отдает аромат,
Наташа, а если взять опыт из лохмато-нагло-девяностых? Помнишь спирт Роял? Его ж как-то с кофе «варили».

Ангелина
Ильмир, это надо варить кофе, стало быть смешивать со спиртом... а я спирт не лю...

Рыбёшка
варить кофе, стало быть смешивать со спиртом
я точно «технологию» не помню (молода была ), но там в прямом смысле ничего не варили, использовали растворимый.

Ангелина
я точно «технологию» не помню (молода была), но там в прямом смысле ничего не варили, использовали растворимый.
Так не принципиально. Делали то со спиртом.
Буду искать информацию по алкогольным форумам. Чё найду - поделюсь))





Вот тут, кстати, неплохая подборка кофейных напитков:

Рыбёшка
Наташа, чот я прошляпила немного время. За полмесяца не настоится? Думаешь, «бесполезно уже прыгать»?



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое