Студень-холодец в Штебе ДД2

свет лана
Среда, 09 января 2019 года, 11:46 | Студень-холодец в Штебе ДД2

Студень-холодец в Штебе ДД2

Категория: Мясные блюда
Студень-холодец в Штебе ДД2

Ингредиенты

мясной набор для холодца около 2кг
вода
соль по вкусу, 1-1,5 ст.л
луковица 1 шт
морковь 1 шт
чеснок неск. долек
специи по вкусу

Способ приготовления

  • Люблю есть холодец, но готовить его – нет. Газ постоянно контролировать – то слабее сделать, то сильнее, постоянно пену снимать, гадать, сколько воды налить, с учетом того, что она будет выкипать и в конце должно достаточно жидкости остаться. Да и долгий это процесс, в будни не сделаешь, нет столько свободного времени.
  • Решила наконец освоить этот процесс в Штебике. Перечитала кучу рекомендаций и рецептов по варке холодца и на основе этого вывела для себя вариант для СВ
  • Опробовала на практике и предлагаю вниманию штебоводов и не только!
  • Студень-холодец в Штебе ДД2
  • Свекровь всегда варит с желатином, но для меня это не настоящий холодец. Мне кажется, что студень сам должен застыть. Для этого нужно выбирать определенный набор мясных ингредиентов. Я обычно беру 25-30% чисто мяса – куриную грудку, кусок нежирной свинки или филе говядины. Остальное – на косточке. Обязательно рулька, ножки/лапки, голень, крылья, свиные уши(что есть в наличии или все в ассортименте). Хорошо желирует кожа, свиная без жира или куриная/индюшиная с шеи, крыльев, спинки. Еще говорят, что отличный холодец с говяжьих хвостов, но я их никогда не видела в продаже.
  • У меня на этот раз были 2 свиные ножки, 2 передние половинки цыпленка с кожей, одна куриная грудка, небольшой кусок свинки, мясной говяжий мосол. Можно делать только с одним видом мяса, но мне больше нравится брать ассорти. Причем с моно-курицы получается менее крепкий студень, чем. например, только со свинины
  • Многие не любят свиной запах от ножек/рульки, поэтому рекомендуют перед варкой замачивать их в холодной воде на несколько часов, пару раз меняя воду. Не знаю, насколько это помогает, сама не парюсь насчет этого и пропускаю этот момент.
  • Хорошо почистить/поскоблить ножки/ушки/рульку. Кстати, после замачивания этот процесс протекает легче.
  • Закладываем в чашу все мясные ингредиенты, наливаем холодной воды до отметки максимума. У меня получилось около 2 литров воды
  • Далее можно сразу ставить варить в один прием, как предлагает Катя Vei
  • Холодец в мультиварке-скороварке Steba DD1 ECO
  • Но я больше люблю предварительно сливать первый бульон: довожу до кипения на Жарке (минут 10-15), варю несколько минут. Выливаю бульон, мою чашу и мясо от образовавшейся пенки. Ее ОЧЕНЬ много образуется, особенно на дне. Если пропустить этот этап, то бульон будет мутным.
  • Снова заливаем холодной водой до максимума. Больше не надо, т.к. позже положим еще лук и морковку и уровень еще немного поднимется.
  • Солить можно или сейчас или в конце варки. Пробовала и так и так, особо разницы не заметила. Но рекомендуют все же в конце варки. Мне соли много нельзя, поэтому пищу стараюсь солить по минимуму. На кастрюлю кладу 1 ст.л. соли и мне нормально. Но это на мой вкус. Пробуйте сами, если Вам по ощущениям не хватает соли, то можно добавить еще.
  • Выставляем режим Суп 0,7 на 1час. Набирает давление 30-40 минут, потом варится час, еще минут 30 падает давление. Принудительно стравливать нельзя, т.к. велика вероятность, что жирный бульон побежит через клапан.
  • После разблокировки кладем любимые специи. У меня это лаврушка, черный и душистый перец горошком. Если не солили до этого, то солим.
  • Еще кладем целиком морковку и луковицу. Луковицу рекомендуют не чистить, а прямо с шелухой класть, только немножко отрезать хвостик и донышко. Так более ароматно и цвет бульона золотистый. Не знаю, это ли повлияло, но в этот раз холодец был просто СУПЕР!
  • Кстати, лаврушка при долгой варке дает горчинку. В моем варианте варки холодца этого не происходит.
  • Снова включаем режим Суп 0,7 на 30 мин. Набирает давление около 10 минут, потом варится 30, потом падает еще минут 30. Вручную не стравливаем!
  • Достаем мясо, луковицу и морковку. Пробуем бульон на вкус. Можно подсолить, если недосоленый. Кстати, бульон должен быть немножко солоноватый, чтобы холодец оказался в меру соленым. Оставляем на подогреве.
  • Студень-холодец в Штебе ДД2
  • Разбираем мясо, удаляем кости. Режем на небольшие кусочки или «растрепываем» вилкой. Добавляем 3-4 зубчика измельченного чеснока, перемешиваем. Раскладываем по лоткам/судкам/тарелкам. Кто любит, то может добавить для красоты морковку.
  • Процеживаем бульон и заливаем им мясо. Можно промокнуть верх бумажным полотенцем, чтобы убрать жир с поверхности, но лучше этого не делать, т.к. с жиром холодец дольше простоит и не заветрится в холодильнике. Бульон получился прозрачный и ароматный!
  • Охлаждаем. Ставим в холодильник до застывания. Причем рекомендуют ставить на среднюю полку, там температурный режим оптимальный для студня. Обычно варю под вечер и оставляю на ночь. Утром достаем горчичку и дегустируем наш долгожданный холодец!
  • Студень-холодец в Штебе ДД2
  • Жир можно счищать перед самым поеданием
  • Студень-холодец в Штебе ДД2
  • Многие отмечают, что в Штебе получаются очень вкусные, ароматные и прозрачные бульоны. Проверено лично, что холодцы тоже выходят на 5+! Муж и кот подтверждают!
  • Всем приятного аппетита!

Время приготовления:

4 часа

Примечание

Я люблю класть не обычную, а ароматную соль. В этот раз это была Абадзехская соль. С ней бульон получился просто бомба!
Кстати, на нашей любимой Хлебопечке есть несколько рецептов ароматной соли, от Тани-Ромы. Я делала три варианта по ее рецептам, понравились все. Подарила подружке, так она от этой ароматной соли без ума. До сих пор ее не съела только из-за того, что соль очень вкусная и она кладет ее только в салаты, жалко просто в суп!
Времени на варку ушло примерно 3,5 часа. Из этого времени я была занята минут 15 – слить бульон, промыть мясо, почистить морковку. Остальное время Штебик самостоятельно обходилась без меня! Моя пррелессть! 3,5 плюс полчаса на разделку мяса, т.е. 4 часа на всё про всё.
А в обычной кастрюле на плите у меня уходило часов 6-7 с учетом слива первого бульона. И постоянно нужно было помнить, что нужно контролировать, как там кипение и периодически снимать пену.
Итог = сварился быстрее в 1,5-2 раза, меньше грязи на кухне, больше свободного времени у хозяйки! Вкусный, красивый, наваристый!

Поддержи автора!
anavi
Среда, 09 января 2019 года, 15:05 | Студень-холодец в Штебе ДД2

свет лана, Свет, вот молодца!!! Усовершенствовала Лизочкин рецепт! А я токо сейчас как раз доела холодец из Штебика - варила по нему. Но в 2 этапа, и правда, лучше, по-моему - и овощи не так разварятся, и лаврик положить, и бульон отдельно потом не надо кипятить! Супер! В следующий раз попробую так! И бульон первый я тоже сливаю, как и в любом мясном супе! (Я, кстати, первый раз увидела в Перекрестке как раз говяжьи хвосты - вот из них и варила, добавив две индюшиные ноги и кусочек говяжьей мякоти).
mamusi
Среда, 09 января 2019 года, 16:30 | Студень-холодец в Штебе ДД2

Светочка, беру холодец на заметку обязательно!
В этом году в Штебе дважды варила "чисто птичий" - куриные и индюшиная крылья, голень индюшиная, куриная грудка. Вкусно, но простовато. Все же люблю говяжьи рульку туда.
Что хочу сказать- я оба раза промахнулась с жидкостью. Первый раз густой холодец был очень, съела однако!
Второй раз - жидкий, мало застыл, киселистый такой (желатин тоже не кладу). Сейчас доедаем. Вкусный все равно.
В итоге очень хочу именно на Штебу переложить процесс варки холодца. И буду пробовать ещё. С учётом твоих пропорций.Спасибо!

Мы Мы: а можно же первое закипания на газу организовать и слить. Это так мысли вслух...
А потом уже в Штебу сложить все.
свет лана
Среда, 09 января 2019 года, 20:01 | Студень-холодец в Штебе ДД2

Цитата: anavi от Среда, 09 января 2019 года, 15:05
увидела в Перекрестке как раз говяжьи хвосты
О, спасибо за наводку! У нас тоже Перекрёсток есть. Попробую на выходных туда смотаться. Читала восторженный отзыв о холодце только на говяжьих хвостах. А какие они по размеру? Я их никогда наверно и не видела вживую, даже не представляю, что искать...
Цитата: mamusi от Среда, 09 января 2019 года, 16:30
можно же первое закипания на газу организовать и слить.
Рит, я как раз об этом вначале думала, но потом решила, что если "холодец в Штебе", то попробую все этапы именно в Штебике провернуть. А так, конечно, можно сначала на плите.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы