Студень-холодец в Штебе ДД2

Категория: Мясные блюда
Студень-холодец в Штебе ДД2

Ингредиенты

Мясной набор для холодца около
2кг
Вода
Соль
по вкусу, 1-1,5 ст. л
Луковица
1 шт
Морковь
1 шт
Чеснок неск. долек
Специи
по вкусу

Способ приготовления

 Люблю есть холодец, но готовить его – нет.  Газ постоянно контролировать – то слабее сделать, то сильнее, постоянно пену снимать, гадать, сколько воды налить, с учетом того, что она будет выкипать и в конце должно достаточно жидкости остаться. Да и долгий это процесс, в будни не сделаешь, нет столько свободного времени.
 Решила наконец освоить этот процесс в Штебике. Перечитала кучу рекомендаций и рецептов по варке холодца и на основе этого вывела для себя вариант для СВ
 Опробовала на практике и предлагаю вниманию штебоводов и не только!
 

 Свекровь всегда варит с желатином, но для меня это не настоящий холодец. Мне кажется, что студень сам должен застыть. Для этого нужно выбирать определенный набор мясных ингредиентов. Я обычно беру 25-30% чисто мяса – куриную грудку, кусок нежирной свинки или филе говядины. Остальное – на косточке. Обязательно рулька, ножки/лапки, голень, крылья, свиные уши (что есть в наличии или все в ассортименте). Хорошо желирует кожа, свиная без жира или куриная/индюшиная с шеи, крыльев, спинки. Еще говорят, что отличный холодец с говяжьих хвостов, но я их никогда не видела в продаже.
 У меня на этот раз были 2 свиные ножки, 2 передние половинки цыпленка с кожей, одна куриная грудка, небольшой кусок свинки, мясной говяжий мосол. Можно делать только с одним видом мяса, но мне больше нравится брать ассорти. Причем с моно-курицы получается менее крепкий студень, чем. например, только со свинины
 Многие не любят свиной запах от ножек/рульки, поэтому рекомендуют перед варкой замачивать их в холодной воде на несколько часов, пару раз меняя воду. Не знаю, насколько это помогает, сама не парюсь насчет этого и пропускаю этот момент.
 Хорошо почистить/поскоблить ножки/ушки/рульку. Кстати, после замачивания этот процесс протекает легче.
 Закладываем в чашу все мясные ингредиенты, наливаем холодной воды до отметки максимума. У меня получилось около 2 литров воды
 Далее можно сразу ставить варить в один прием, как предлагает Катя Vei
 Холодец в мультиварке-скороварке Steba DD1 ECO
 Но я больше люблю предварительно сливать первый бульон: довожу до кипения на Жарке (минут 10-15), варю несколько минут. Выливаю бульон, мою чашу и мясо от образовавшейся пенки. Ее ОЧЕНЬ много образуется, особенно на дне. Если пропустить этот этап, то бульон будет мутным.
 Снова заливаем холодной водой до максимума. Больше не надо, т. к. позже положим еще лук и морковку и уровень еще немного поднимется.
 Солить можно или сейчас или в конце варки. Пробовала и так и так, особо разницы не заметила. Но рекомендуют все же в конце варки. Мне соли много нельзя, поэтому пищу стараюсь солить по минимуму. На кастрюлю кладу 1 ст. л. соли и мне нормально. Но это на мой вкус. Пробуйте сами, если Вам по ощущениям не хватает соли, то можно добавить еще.
 Выставляем режим Суп 0,7 на 1час. Набирает давление 30-40 минут, потом варится час, еще минут 30 падает давление. Принудительно стравливать нельзя, т. к. велика вероятность, что жирный бульон побежит через клапан.
 После разблокировки кладем любимые специи. У меня это лаврушка, черный и душистый перец горошком. Если не солили до этого, то солим.
 Еще кладем целиком морковку и луковицу. Луковицу рекомендуют не чистить, а прямо с шелухой класть, только немножко отрезать хвостик и донышко. Так более ароматно и цвет бульона золотистый. Не знаю, это ли повлияло, но в этот раз холодец был просто СУПЕР!
 Кстати, лаврушка при долгой варке дает горчинку. В моем варианте варки холодца этого не происходит.
 Снова включаем режим Суп 0,7 на 30 мин. Набирает давление около 10 минут, потом варится 30, потом падает еще минут 30. Вручную не стравливаем!
 Достаем мясо, луковицу и морковку. Пробуем бульон на вкус. Можно подсолить, если недосоленый. Кстати, бульон должен быть немножко солоноватый, чтобы холодец оказался в меру соленым. Оставляем на подогреве.
 

 Разбираем мясо, удаляем кости. Режем на небольшие кусочки или «растрепываем» вилкой. Добавляем 3-4 зубчика измельченного чеснока, перемешиваем. Раскладываем по лоткам/судкам/тарелкам. Кто любит, то может добавить для красоты морковку.
 Процеживаем бульон и заливаем им мясо. Можно промокнуть верх бумажным полотенцем, чтобы убрать жир с поверхности, но лучше этого не делать, т. к. с жиром холодец дольше простоит и не заветрится в холодильнике. Бульон получился прозрачный и ароматный!
 Охлаждаем. Ставим в холодильник до застывания. Причем рекомендуют ставить на среднюю полку, там температурный режим оптимальный для студня. Обычно варю под вечер и оставляю на ночь. Утром достаем горчичку и дегустируем наш долгожданный холодец!
 

 Жир можно счищать перед самым поеданием
 

 Многие отмечают, что в Штебе получаются очень вкусные, ароматные и прозрачные бульоны. Проверено лично, что холодцы тоже выходят на 5+! Муж и кот подтверждают!
 Всем приятного аппетита!

Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Я люблю класть не обычную, а ароматную соль. В этот раз это была Абадзехская соль. С ней бульон получился просто бомба!
Кстати, на нашей любимой Хлебопечке есть несколько рецептов ароматной соли, от Тани-Ромы.  Я делала три варианта по ее рецептам, понравились все. Подарила подружке, так она от этой ароматной соли без ума. До сих пор ее не съела только из-за того, что соль очень вкусная и она кладет ее только в салаты, жалко просто в суп!
Времени на варку ушло примерно 3,5 часа. Из этого времени я была занята минут 15 – слить бульон, промыть мясо, почистить морковку. Остальное время Штебик самостоятельно обходилась без меня! Моя пррелессть! 3,5 плюс полчаса на разделку мяса, т. е. 4 часа на всё про всё.
А в обычной кастрюле на плите у меня уходило часов 6-7 с учетом слива первого бульона. И постоянно нужно было помнить, что нужно контролировать, как там кипение и периодически снимать пену.
Итог = сварился быстрее в 1,5-2 раза, меньше грязи на кухне, больше свободного времени у хозяйки! Вкусный, красивый, наваристый!

Похожие рецепты

Студень-холодец в Штебе ДД2

anavi
свет лана, Свет, вот молодца!!! Усовершенствовала Лизочкин рецепт! А я токо сейчас как раз доела холодец из Штебика - варила по нему. Но в 2 этапа, и правда, лучше, по-моему - и овощи не так разварятся, и лаврик положить, и бульон отдельно потом не надо кипятить! Супер! В следующий раз попробую так! И бульон первый я тоже сливаю, как и в любом мясном супе! (Я, кстати, первый раз увидела в Перекрестке как раз говяжьи хвосты - вот из них и варила, добавив две индюшиные ноги и кусочек говяжьей мякоти).

mamusi
Светочка, беру холодец на заметку обязательно!
В этом году в Штебе дважды варила «чисто птичий» - куриные и индюшиная крылья, голень индюшиная, куриная грудка. Вкусно, но простовато. Все же люблю говяжьи рульку туда.
 Что хочу сказать- я оба раза промахнулась с жидкостью. Первый раз густой холодец был очень, съела однако!
Второй раз - жидкий, мало застыл, киселистый такой (желатин тоже не кладу). Сейчас доедаем. Вкусный все равно.
 В итоге очень хочу именно на Штебу переложить процесс варки холодца. И буду пробовать ещё. С учётом твоих пропорций. Спасибо!

Мы Мы: а можно же первое закипания на газу организовать и слить. Это так мысли вслух...
А потом уже в Штебу сложить все.

свет лана
увидела в Перекрестке как раз говяжьи хвосты
О, спасибо за наводку! У нас тоже Перекрёсток есть. Попробую на выходных туда смотаться. Читала восторженный отзыв о холодце только на говяжьих хвостах. А какие они по размеру? Я их никогда наверно и не видела вживую, даже не представляю, что искать...
можно же первое закипания на газу организовать и слить.
Рит, я как раз об этом вначале думала, но потом решила, что если «холодец в Штебе», то попробую все этапы именно в Штебике провернуть. А так, конечно, можно сначала на плите.

julia_bb
свет лана, Света, отличный холодец! Спасибо!
В этом году сделаю по твоему рецепту в Штебиане)

свет лана
julia_bb, Юлечка, на здоровье! Я тоже на новый год планирую сварить



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Пасхальные блюда

Новое на сайте