🔎

Торт «Трухлявый пень»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Трухлявый пень»

Ингредиенты

Для коржа:
кефир 250 мл
яйца 3 шт
сахар 100 гр
конфитюр из черной смородины 300 гр
мука пшеничная 185 гр
разрыхлитель 2 ч, л
Для пропитки:
пюре или варенье из черной смородины (у меня было пюре из замороженной клубники) 100 -150 гр
ликёр или другой ароматизированный алкогольный напиток (у меня ликер из лепестков чайной розы) 50 - 80 мл
Для крема:
сметана (предварительно отвешанная от сыворотки) 600 гр
сахар 180 гр
ванильный сахар 1 пакетик
Для украшения:
перемолотые грецкие орехи и шоколад, или шоколадная глазурь

Способ приготовления

  • Начало приготовления я не снимала, так как не была уверенная что у меня выйдет что-то путнее. И не собиралась выставлять рецепт на всеобщее обозрение.
  • Поэтому начало приготовления теста просто в описании. Да и здесь все просто и быстро, как обычно!
  • Яйца взбить с сахаром до побеления и увеличения массы в объёме.
  • Добавляем конфитюр из черной смородины, кефир и перемешиваем до однородного состояния.
  • Конфитюр я варила из замороженной черной смородины вот по этому рецепту
  • Конфитюр из чёрной смородины и малины
  • Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем в яично-кефирную смесь.
  • Перемешиваем на низкой скорости миксера или венчиком.
  • Торт «Трухлявый пень»Тесто должно получиться как густая сметана, медленно стекающая с ложки
  • Торт «Трухлявый пень»На противень расстелить лист пергаментной бумаги, вылить наше тесто и разровнять ровненько лопаткой по всему противню.
  • Размер про ивня у меня 28 см×36 см.
  • Торт «Трухлявый пень»Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 25 - 30 мин. Тесто проверяем зубочисткой, так же оно не должно липнуть к пальцу и слегка пружинить при нажатии на него
  • Торт «Трухлявый пень»Готовый горячий корж осторожно снимаем с противня вместе с пергаментом, на котором выпекался. Накрываем новым листом пергамента, переворачиваем на него и снимаем нижний слой пергамента, на котором выпекался корж. У меня был новый рулон пергамента, на нем написанно что он силиконизированный, и я его не стала смазывать жиром. Но видно оказалась дешевая подделка, пергамент плохо снимался. Но поддевая ножом я сняла его легко, только обрывая кусочками.
    .
  • Отставим корж в сторону остывать, предварительно накрыв его противнем (для груза).
  • В это время приготовим сироп для пропитки.
  • Для пропитки я взяла клубничное пюре, потому что оно у меня было размороженное (для других целей). Оно у меня с минимальным колличеством сахара. Поэтому я добавила 1 ст. л сахара, ликёр, перемешала и довела в микроволновке до кипения (для удаления градусов алкоголя). Вы можете сделать пропитку по своему усмотрению, и по своему вкусу. Если торт не будут есть дети, можно алкоголь и не выпаривать, тогда получим более пикантный аромат.
  • Торт «Трухлявый пень»Намазываем густо корж пропиткой из сиропа. Даем время для пропитки
  • Торт «Трухлявый пень»Приготовим сметанный крем. Для этого я предварительно отвесила сметану, оставив на ночь откинутую её на марлю. Сметана была у меня тоже с морозилки, 2 пакета по 450 гр. Добавляем сахар и ванильный сахар. Вкус на сладость можно подобрать свою. Слегка взбиваем венчиком миксера до пышности и однородности.
  • Торт «Трухлявый пень»Готовый крем 3/4 части густо наносим на корж, а 1/4 часть оставляем для украшения.
  • Торт «Трухлявый пень»Сворачиааем корж с кремом рулетом
  • Торт «Трухлявый пень»Разрезаем рулет на нужное вам количество пенёчков и устанавливаем вертикально на блюдо. У меня это 3 пенька.
  • Теперь нам осталось смазать оставшейся 1/4 части крема наши пенёчки и украсить по своему усмотрению. Можно просто посыпать тертым шоколадом и грецким орехом верх и бока пенёчков. А можно сделать глазурь и залить сверху пенёчки. Я растопила 100 гр шоколада и 30 гр сливочного масла и с помощью кулёчка попыталась сделать кольца на пеньках, а кондитерской гребёнкой кору дерева. Что вышло - не судите строго! Украшатель с меня никакой.
  • Торт «Трухлявый пень»
  • Торт «Трухлявый пень»

Примечание

Всем давно известный и любимый, быстрый в приготовлёнии торт "Трухлявый пень". В сети много рецептов его приготовления, но самое главное - это неизменный ингредиент в нём варенье и сметанный крем. Я решила подать этот знакомый тортик в новой интерпретации, подогнала количество ингредиентов и подачу под свой вкус.
И вот такие пенёчки вышли у меня!

Поделиться…
*marlanca
Неля,
Нелечка чудесные пенёчки получились...,.... мне почему-то то фильм вспомнился «Новогодние приключения Маши и Вити».... словно твои пенёчки из того сказочного леса....

P.S. Рецепт незаморочный совсем, утащила в загашник........ спасибо...
*nila
marlanca, Галина, правда похожи на пенёчки? А то я переживала что мои поленья не узнаваемые будут! Тортик клепала из того что было в доме, быстро, в спешке перед Рождеством.
А получилась вкусняшка! На много интереснее чем то, что я делала раньше, просто смазывая коржи обычнм сметанным кремом.
*Tatka1
Нелечка, как красиво! Я совсем не готовлю тортики, лентяйка! Но полюбовалась с удовольствием! Твоим близким повезло с тобой!
*Anatolyevna
nila, Неля интересные пенёчки! Красиво!
Украшены замечательно, не отличишь.
Про вкус не сомневаюсь, разрез прям вкусненько.
*nila
Таня, Тоня! Спасибо что заглянули в тему и оценили рецепт!
Танечка, ничего ты не лентяйка! Это я лентяйка - все стараюсь попроще и побыстрее! Вот до сыров, которые ты делаешь, мне совсем далеко! Так что можем бартер устроить, сыры на тортик менять будем
Тонечка, спасибо за похвалу! Рецерт простейший, и украшение тоже не обременительное! Можешь сделать саоим внучатам, им интересно будет.
Я там разреза фотку поменяла. А то вчера сфоткала разрез, уже уходя на работу, в кухне полумрак был. А муж как раз разрезал первый пенёчек. Сегодня утром пришла, одного пенька целого уже не досчиталась.
*brendabaker
nila,
Очень красиво, просто замечательно, отличный рецепт э
*nila
brendabaker, Оксана, спасибо большое! Мне очень приятно что рецепт этого старого тортика понравился в новом исполнении
*Ритусля
Нелечка, прямо чумачечие пенечки. Сначала на пеньках остановилась посмотреть, а потом уж принялась рецепт читать.
Изумительные!
Вот не умею рулеты крутить, просто никак не умею. Вечно у меня то прилипает, то разваливается, то вообще и рулетом быть не может, но я, Нилусь, буду пробовать, ага. Уж больно пеньки у тебя замечательные!
Спасибо, Нелечка, за рецепт!
*nila
Ритусля, Риточка, обязательно попробуй! Не пожалеешь! И я в тебе уверенная на все 100, что у тебя всё получится! Здесь очень легко скручивается рулет, тесто получается почти как бисквит. А технологию я вроде подробно описала. Просто когда будешь скручивать, помогай скручивать пергаментом, на котором у тебя остывал корж.
Жду тебя на пенёчке с пенёчками!
*Venera007
Я сегодня делаю... Немного волнительно... Уж больно пеньки красивые получились. Хочу так же:)
*nila
Venera007, Татьяна, сижу на пенечке жду отчета! Не волнуйся, у тебя все получиться, там только описания много. А на самом деле всё просто, как обычный бисквитный рулет. Ну а с украшением чисто твоя фантазия!
*Venera007
nila, не пекла я ещё бисквитных рулетов. ток штрудели и на дрожжевом тесте были. А этот впервые... Как говорится-первый блин комом.... Сначала сметана превратилась в жидкую массу. То есть сначала была пышная, но чуть жидковата, потом осела и стала жидкой. Хорошо сливки жирные были в запасе. В результате их взбила. Но когда стала скручивать рулет -он поломался на три части.. Не знаю почему, вроде мягкий был, не пересушила, и пропитала хорошо..
Но ничего, его разрезала, ручками форму предала. Пень-то трухлявый, у меня наитрухлявейший.... А остальное под сливками с шоколадом спрятала)))
Не судите строго..
Торт «Трухлявый пень»
Про вкус не скажу, буду пробовать завтра:) ну или сегодня, чуть позже)
*nila
Татьяна, не наговаривай на себя! Отличные пенечки у тебя получились
А если и были где трещинки, так это и есть натуральный трухлявый пенечек, с потрескавшейся корой.
По сметане - ты её отвешивала? Тогда почему она у тебя стала редкой
У меня сметана была замороженная, с осени лежала. Когда я её отвесила, она как творожный ком была. Пришлось даже редкой сметаной разбавить. Обычно сметану на сметанный крем не взбивают, а только перемешивают. Я взбила обе сметаны вместе с сахаром и все равно крем был очень густой. Может у тебя все дело в сметане?
Корж потрескался Тоже не знаю что сказать. Я сворачивала при помощи пергамента, отлично свернулся, я еще пыталась поплотнее свернуть рулет. Ты остудила корж хорошо? Под грузом?
Но даже несмотря на эти мелкие неудачи, у тебя на фотке я вижу отличные, настоящие пенёчки!
Большое тебе спасибо за фото и за отчет!
*Venera007
Неля, трухляшки очень вкусные. Муж заценил! Я утром попробую. сметану не отвешивала, 25% взяла, обычно хорошо взбивается. В следующий раз отвесить попробую, просто пока не в чем..
И корж хорошо остудила, но без груза.. Думаете, в грузе дело?
А со сметаной надо пробовать. Я просто нечасто пеку, точнее давно не пекла, да и мало пекла..
*nila
Таня, я совсем не кондитер. И мои советы не профессиональные. Но считаю что не отвешанную сметану, даже если она и 25% жирности, лучше перемешать с сахаром, а не взбивать.
А корж всё же надо было накрыть грузом до полного остывания.




Цитата: Venera007
просто пока не в чем..
Не обязательно марля. Можно на сито положить несколько слоёв бумажных полотенец. Отлично сыворотка стекать будет.
*Venera007
Неля, буду знать. Просто я всегда, вот прям всегда -всегда слышала, что сметану с сахаром взбивают. В общем, будем учиться
*Ири55
Спасибо. Замечательный рецепт. Ягодные заготовки буду использовать.
*nila
Ири55, Ирочка, спастбо за похвалу!
Конечно, именно ягодные заготовки прекрасно впишуться и в тесто, и в пропитку

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения