Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски" (страница 4)

Mandraik Людмила
Пекла хлебушек в панасике, вместо сыворотки кефир с кипятком, на мой взгляд небольшой недоподъём. Но как всегда вкусно:


Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

mamusi
всегда вкусно:
Ах, эти милые уютные домашние трещинки!
Красивый, Людочка...
Хочется поболтать о том, о сем...
Какой Хлебушек замутили и вообще за жизнь!
 Но кафе «у Пани Сони» не работает, видимо Карантин!
(Как в фотоанекдоте, что я увидела в теме «Посмеяшки...»)
 Помните: Висит реальное объявление:
"Кафе закрыто.
Официантки все РАСПУЩЕННЫЕ»

Mandraik Людмила
Хочется поболтать о том, о сем...
Какой Хлебушек замутили и вообще за жизнь!
Ага, и не говори, всё в суете, заботах и как то не остановится...

Mandraik Людмила
Опять испекла наш любимый страстной. Крыша снова вся растрескалась это какая то засада
Но внутри хорошенький, дырявенький, ароматненький

Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Пекла на смеси йогурта со сметаной, разбавленной кипятком. Остальное всё почти по рецепту, только жидкости на 50мл (380мл) больше, всё таки густовата смесь йогурта и сметаны.

mamusi
Крыша снова вся растрескалась это какая то засада
Не плакай, Людочка, дорогая!
Вкусно же тебе?
Это главное. У меня последнее время вся мука влажная, идёт провал крыши у п/ржаных - вот с чем борюсь!
Вчера другой испекла. Покажу чуть позже...
С крышей ОК!

Mandraik Людмила
У меня ржаная о-о-очень сухая, пылит когда сею, прям туман стоит над ведёрком. Ну так я и воды «вона скоко» долила, а оно всё равно «вона как»

Mandraik Людмила
Мой сегодняшний хлебушек

Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Получился с плоским верхом, но не провалился, разрез чуть позже, стоит сейчас остывает-отдыхает!

mamusi
разрез чуть позже, стоит сейчас остывает-
Подождём!!!

Mandraik Людмила
Вот подоспел разрезик, но есть ещё рано:

Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Все получилось хорошо!

Mandraik Людмила
Моё сегодняшнее «творение»

Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Приехав в город к сыну обнаружила у него на столе бородинский хлеб, естественно покупной. Решила испечь ему свой аналог. Но тут в городе у меня не оказалось солода, а у нас в соседнем магазине продаётся по скидке Лидский тёмный квас. Квас качественный, белорусский, его то я и взяла в качестве жидкости - 370мл, тесто получилось сначала жидковато, я добавила пару ложек пшеничной муки в. с. для лучшего подъёма. Хлебушек порадовал своим внешним видом. На вкус пробовать будем завтра, он ещё горячий!

mamusi
Хлебушек порадовал своим внешним видом.
Люд, а сверху что?
Посыпка - тмин? Крупные какие шарики!

Irinap
mamusi, по моему, кориандр. Оказывается очень полезный.

Mandraik Людмила
Девочки, сверху кориандр. Сегодня разрезик:

Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Квас цвета особо не дал. В след. раз привезу солод. Пекла в городской х. п. Редмонд, я не очень довольна, недорасстоялся слегка, получился мелкодырчатый, но не плохой. Нету в редьке сервисного режима подогрев, а прога ржаной хлеб короткая - 2ч30мин, этому хлебу не хватило, а мне лень было в мультю на йогурт перекладывать тесто

mamusi
недорасстоялся
Чуток.
Ну ХП другая, условия другие, а самое главное -лень, Люд...
Ну на фото все равно красивый, не пойму что ты насыпала?
Кориандр, как Ира говорит?

Mandraik Людмила
Девочки, сверху кориандр.
Да, Риточка, смазала квасом и посыпала кориандром, да ещё его рукой поприжимала, что бы не осыпался

SvechkaSt
Добрый день. Хотелось бы сказать слова благодарности автору этого замечательного рецепта. Хлеб пекла на режиме Ржаной, от рецепта не отступала. Хлеб получился очень вкусным. Запишу в любимчики. Спасибо

mamusi
Хлеб получился очень вкусным
Очень радостно слышать!
Приятные слова на ночь глядя! Спасибо за ваш отзыв и выпекайте на здоровье наш Хлебушек.)

gala10
Риточка, добавлю тебе приятности на ночь.
Подсадила я своих друзей на этот хлебушек, через что и «страдаю». Мы часто собираемся компанией, и я традиционно пеку на эти сборы хлеб. Теперь требуют только этот хлебушек. И не одну буханку, как раньше, а две.
Ритусь, велели передать тебе большое спасибо за вкусноту.

mamusi
Галя, как здорово, что Наш Хлебушек пошел на «ура»!
Пусть кушают на здоровье!
Спасибо за теплые слова!
(Помним же, что Хлебушек наш общий и родился тут в нашей темке - он у нас изначально «компанейский»!
 

Астильба
Девочки, а можно сухие дрожжи заменить на живые прессованные?

mamusi
Астильба, Галина, конечно можно!
Заменяйте смело.

Астильба
Спасибо!

хозяюшка70
Всем добрый вечер! ХП еще не доставили, а я уже думаю кому первому приятно сделать: себе любимой- испечь любимый ржаной хлебушек или мужу-белый. Нашла этот рецепт и решила начинать свое творение с выпечки ржаного хлеба)) Возникло несколько вопросов:
1. «Как видим, колобок с юбочкой). Так и должно быть! Это нормально.»
 Надо ли лопаткой эту «юбочку» убрать в колобок?
2. Я очень люблю печь всякую выпечку и для этого покупаю сухие дрожжи «Воронежские»
Кто-нибудь использовал эти дрожжи? Подойдут ли они для рецепта?
3. Я почитала в интернете про солод, он бывает светлым и темным. О солоде «Колобок» тоже прочла.
Какого цвета солод надо покупать?
Может мои вопросы глупые, но я привыкла все нюансы решать на берегу, а не средине заплыва))
Фото у всех такие красивые)) Надеюсь и у меня руки растут из положенного места))

mamusi
Какого цвета солод надо покупать?
Темный ферментированный солод берём!)
Юбочку не трогаем!
Лопаточкой помогаем при замене - только собрать муку из уголков ведёрка!
Дрожжи берём любые привычные испытанные вами.
Все будет ОК!)))
Добро пожаловать в наши ряды!
 

хозяюшка70
Все будет ОК!)))
Добро пожаловать в наши ряды!
Спасибо)) Пока едет ХП еще надо много тем прочесть чтобы узнать всевозможные нюансы в выпечке хлеба.

хозяюшка70
Всем добрый день!
Друзья, помогите, пожалуйста «чайнику» испечь красивый и вкусный хлеб! У меня имеется вот такая мука, какую выбрать для этого рецепта и в какой пропорции?

Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Сыворотку я в данный момент делаю из кефира и молока, а вот солод еще нигде не купила (не нашла), а из интернета еще не доставили. Имеется квасное сусло в жидком виде. Подскажите, пожалуйста, сколько мне его добавить в рецепт?

gala10
Светлана, я пекла этот хлеб из всех видов показанной тобой муки. Проколов не было. Чаще всего пользуюсь Рязаночкой, потому что она почти всегда есть в ближнем магазине.
Солода сухого в этот хлеб идёт 1,5 ст. л. Я его не завариваю никогда. Поскольку у тебя квасное сусло в жидком виде, надо будет уменьшить количество жидкости. Я бы посчитала примерно на 30 мл. Но надо следить за колобком. У меня, видимо, сухой воздух в квартире, поэтому жидкости уходит примерно 390 мл. Когда пойдёт замес, во-первых, силиконовой лопаткой (чтобы, не дай бог, не поцарапать стенки ведра) надо осторожно отскребать налипшую на стенки муку, а, во-вторых, проследить, чтобы под колобком образовалась «юбочка» из теста. Это особенности ржаной выпечки. Если «юбочки» нет, то подливай понемногу сыворотку или воду, но оооочень по чуть-чуть. Иначе крышка и стенки ХП будут заплёваны жидким тестом.

Mandraik Людмила
Я то же пеку из рязаночки, так как она есть в наших магазинах. Квасного сусла думаю отвесьте 60гр и тогда жидкости уменьшите до 300мл. Как то так
Как я смотрю, у Вас ржаные цельнозерновые есть, на них надо больше жидкости, чем на обдирную, мл на ~20...

mamusi
А я на ц/з ржаной не пеку.
Однажды лишь в жизни пробовала. Как-то не зашло мне.
Мож не распробовала... И в продаже у нас особо не вижу ее.

Mandraik Людмила
Я тут недавно пекла, купила ржаную от Дивенки, а она оказалась ц. з., ну взяла пратически не глядя, так и ничего, водички чуток подлила и всё хорошо, но я сейчас тока серый мой пеку.

mamusi
сейчас тока серый мой пеку.
Тоже хочу снова его, Люд, и чтоб на Диетическом.
Я вот тут Пакмайю свою ругаю. Но...
Есть один интересный момент. Позавчера, когда я пекла на ней и вам писала, что отключила печку... и жду подъёма хлеба... хлеб же все же удался! И удался на славу. Хоть и долго, но очень ароматно и с богатым вкусом. А это, граждане, не что иное как «долгий» подъем.

Mandraik Людмила
отключила печку... и жду подъёма хлеба... хлеб же все же удался! И удался на славу. Хоть и долго, но очень ароматно и с богатым вкусом. А это, граждане, не что иное как «долгий» подъем
Ну значит они слабенькие.... Наверное

mamusi
слабенькие
Да. Это уже выяснено опытным путем. С ними ясно..
Но сам процесс долгого подъёма... вкусно!)?

хозяюшка70
Всем добрый день!
Друзья, подскажите, пожалуйста, какой температуры должна быть сыворотка? В рецепте написано "+ кипяток», я вчера сделала свою сыворотку она такая сладенькая получилась (не хочу разбавлять ее кипятком) и творог обалденный получился 500 гр. Сыворотка стоит в холодильнике.
Еще сегодня купила солод Перцов.
И еще вопрос, когда вы накрываете полотенчиком хлеб (и белый и ржаной), когда совсем остынет или как только достали из ведерка? Как вы храните его? У меня хлебницы нет, раньше как покупали в пакете, так в нем и хранили, а домашний не хочется в пакете, а то корочка мягкой становится. Я его просто укутываю вафельным полотенцем, но все-равно заветривается отрезанная сторона.
Смотрю фото ваших хлебов и любуюсь)) А в какой период вы посыпаете ржаной хлеб пряностями? когда уже расстойка завершается и начнется выпечка? Смазываете просто водой или яйцом?
Спасибо!

gala10
Светлана, я температурой сыворотки (или кефира, или воды) не заморачиваюсь. Наливаю прямо из холодильника. Там же около часа идёт выравнивание температур. Хлеб ничем не смазываю и не посыпаю.
Горячий хлеб заворачиваю в льняное полотенце и оставляю на решётке на ночь. Одной буханки мне хватает дней на 10. Храню в холодильнике. Перед употреблением жарю в тостере.

Mandraik Людмила
Я разбавляю сыворотку (или йогурт/кефир) из холодильника кипяточком, при этом температура получившейся жидкости не должна быть больше 36град, иначе дрожжи могут «свариться»

хозяюшка70
Всем добрый день!
 Отчитываюсь о своих страстях)) В общем решила я печь хлеб из трех видов муки: ржаная обдирная ( 240гр), ржаная цельноцерновая (80гр) и пшеничная цельнозерновая (80гр). Сыворотку я развела 60мл кипятка, в общей сложности жидкости влила 360мл. Мед у меня был густой, я просто столовую ложку зачерпнула.
Все как по рецепту поместила ингредиенты в ведерко (запах от солода стоял такой замечательный), ведерко в ХП и поставила режим Ржаной хлеб. Как и учили смотреть состояние колобка. У меня тесто по стенкам ведерка размазалось, я подсыпала 1ч. л. муки, потом еще одну и еще. В общем пока подсыпала, лопаткой чистила углы, закончился режим «замес». Я выключила полностью программу, запустила программу тесто ( 20 мин), потом еще раз. Колобок стал с хорошей юбочкой. Стала думать как же делать подъем теста. Включила на 1 минутку программу выпечка (чтобы хоть чуть-чуть тепло стало) и оставила тесто подходить. Поднималось оно 2ч. Включила программу «выпечка», а она в моей ХП 2511 всего 30 минут идет. Прошли эти минуты, я хотела еще добавить- не добавляется, загорелась ошибка перегрев ((Пришлось включать духовку, вывалила хлеб на противень и допекала уже в ней. Пшикала из пуливелизатора на стены и еще поставила воду под решетку. Доставала несколько раз проверяла t внутри буханки. Уже было 12 ночи и поэтому я выключила духовку когда температура была 92 градуса (знаю что мало, надо 98, но вставать надо было в 4 утра, ездили гулять в Феодосию)).
Что хочу сказать: хлеб получился красивый, высокий, мякиш, на мой взгляд, хороший. Еще не пробовала на вкус))
 Автор, спасибо за рецепт)) Я еще буду пробовать печь этот рецепт, но уже полностью на автомате.
Это все ингредиенты в ведерке Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Еще перед выпечкой я посыпала хлеб кориандром молотым Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"


Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Хлеб пекла с 17.30 до 12 ночи))

gala10
Светлана, отличный хлебушек! Но танцы с бубнами... ой-ёй-ёй...
Я этот хлеб пеку на автомате и не заморачиваюсь.

хозяюшка70
gala10, я тоже поставила программу ржаной хлеб, но мне не хватило времени «подогнать» колобок до кондиции)) Жалко в программах нельзя перескочить выстаивание, замес, подъем ((

mamusi
Включила программу «выпечка», а она в моей ХП 2511 всего 30 минут идет.
Выпечка стоит по умолчанию 30 минут во всех ХП. Сразу же до начала Выпечки вы сами должны добавить стрелочкой нужное вам время. Я всегда ставлю 55 мин.




хозяюшка70, Света, хлебушек у вас отличный.
Все придет с опытом!)))
Тут никакие танцы не нужны!?

хозяюшка70
mamusi, стрелочками таймера добавлять время выпечки? Вот так внимательно я читала инструкцию, что только одно поняла: этими стрелочками таймера мы выставляем время отсрочки. Хлебушек и правда очень вкусный, я такой вкус еще ниразу не ощущала в покупном. Солод дает приятную нотку и мед.

mamusi
стрелочками таймера добавлять время выпечки?
Да!
Эти стрелочки и для таймера отсрочки и для Выпечки.
Потренируйся, Света! (Ничего что на «ты»?)?

хозяюшка70
(Ничего что на «ты»?)
Я даже рада))
Эти стрелочки и для таймера отсрочки и для Выпечки.
Вот спасибо)) теперь буду знать!

Irinap
хозяюшка70, я всегда не лью всю жидкость, что по рецепту. Предпочитаю добавлять воду, а не муку. Мука разной влагоемкости. Возможно, что какая-то из ваших требует чуть меньше воды. А бывает, что и больше лью, чем требуется в рецепте. От какого-то лекарства оставила мерную чашечку на 25 мл и ей доливаю, иногда и пульверизатором пользуюсь - боюсь переборщить.

gala10
пульверизатором пользуюсь
Гениально. Я тоже буду так делать. Спасибо за идею!!!

Mandraik Людмила
хозяюшка70, для подъёма с температурой во всех панасиках есть «секретный» режим, он ещё называется ещё сервисный, извините, забыли Вам о нём рассказать
Вот здесь описание: «Теплый» подъем теста в сервис-режиме Panasonic SD-2501

mamusi
Гениально. Я тоже буду так делать. Спасибо за идею!!!
И я бы так делала. Но нету у меня этой штучки... пульре-ви... пурьвели..
.. затора.
 

хозяюшка70
Попила чаю со своим (аж не верится, что я такое пишу)) хлебушком и (гулять так гулять) с печенью трески Вкуснотааааа
Режется очень тоненько, крошек никаких нет, все замечательно! Девочки-кудесницы отлично поработали над рецептом!
Мука разной влагоемкости. Возможно, что какая-то из ваших требует чуть меньше воды.
я тоже так подумала, а еще может я много меда положила, он растаял и много жидкого стало. Хотя на вкус не такой уж и сладкий. Ничего, буду подбирать вес муки под свои изыски.

хозяюшка70
mamusi, я эту штуку просто называю «пшикалкой»)) Мои домашние уже знают, что я имею в виду))

Irinap
пшикалкой
Также называю, но подумала, что надо бы правильно написать.
Я как-то у Сергея Кириллова (Профессор Пруф) читала рекомендации к какому-то хлебу, что соль сразу не кладите, а то тесто потом в сопли превратиться. Одно время так и делала во всех хлебах, сейчас забросила. Но обратила внимание, что к концу замеса иногда действительно такое происходит. Не всегда.

mamusi
эту штуку просто называю «пшикалкой»
Так Хде ее купить?
Девочки?
Девочки-кудесницы отлично поработали над рецептом!
Да!!! «Мы такие, могЁм и чаще

gala10
Хде ее купить?
Ритусь, я покупала вот здесь:
Там их много всяких. Я брала для опрыскивания цветов, но кто мне мешает ещё и на тесто побрызгать?

Irinap
mamusi, я в фикспрайсе покупала, н давно. Может сейчас и нет там. В магазине, гда цветы в горшках продают может быть эти брызгалки, где для парикмахеров принадлежности всякие продают

mamusi
Там их много всяких. Я брала для опрыскивания цветов, но кто мне мешает ещё и на тесто побрызгать?
Никтооо)))!
Пошла смотреть!

mamusi
Галочка, именно таких сейчас нету на складе. Но подно похожих. Есть что выбрать. Спасибочки!
где для парикмахеров принадлежности всякие продают
Ира, ты права и среди парикмахерских принадлежностей есть такие на wb.

хозяюшка70
gala10, я простом хозяйственном отделе покупала за 15 рублей без флакона. Она просто накручивается на любую бутылку)) У меня много орхидей и других цветов, поэтому 1,5 литровая бутылка всегда стоит на окне с водой. Покупаю сразу несколько штук.
Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Сегодня купила форель, буду солить и потом на черный хлебушек да чайком-кофейком)) Не могу нарадоваться такому вкусному хлебу)) Я же измеряла тем-ру внутри булки и при моей в 92 градуса хлеб пропеченный.

mamusi
простом хозяйственном отделе покупала за 15 рублей без флакона.
У меня точно такая есть для цветов.
Так что... не проблема могу взять... не додумалась!
 

хозяюшка70
Друзья, а кто-нибудь выпекал этот хлеб с тыквой (готовила ее в духовке)? Или ржаной хлеб и так тяжелый, а с тыквой еще мякиш тяжелее будет?

mamusi
хозяюшка70, я бы не стала.
Это такой уже самодостаточный рецепт.
Есть тут всякие-разные отработанные девчатами Рецепты. До мелочей.
И с тыквой, и с черносливом. С чем хочешь...
Я бы шла по их стопам.

Mandraik Людмила
Испёкся у меня наш любимый хлебушек. Вот такая буханочка:


Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»

200мл ряженки + 160мл горячей воды
100гр муки пшеничной ц. з.
300гр муки ржаной
30гр солода красного ржаного
1ч. л. соли
1ст. л. мёда
Кориандр и тмин
1ч. л. дрожжей
1-2ст. л. подсолнечного масла ароматного, в середине замеса

Пекла на Ржаной программе, при замесе немного помогла лопаткой, сразу по окончании замеса вынула мешалку-гребёнку и сформовала масляными руками буханочку. Результат удовлетворил резать буду позже, пусть остывает и «доходит до кондиции»



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте